Как правильно варить свеклу чтобы она не потеряла витамины?

13 ответов на вопрос “Как правильно варить свеклу чтобы она не потеряла витамины?”

  1. БрО_ТвОрИ_ДоБрО Ответить

    Достаточно всего лишь хорошенько помыть овощ для того, чтобы убрать все загрязнения. Листья обрезаются, а вот хвостики стоит оставить. Проделывая все это, нужно следить за тем, чтобы не повредить шкурку. В противном случае свекла лишится собственного сока, утратит яркий красный цвет и станет совершенно безвкусной. Также оставленная шкурка позволит сохранить витамины.
    Как именно варить свеклу? Ни в коем случае не стоит класть овощ в кипящую воду, т.к. это лишит корнеплод всех полезных веществ. Поэтому свеклу необходимо опускать в холодную воду. Ее количество должно быть таким, чтобы лишь слегка покрыть овощи. Варить следует на небольшом огне. Следите, чтобы не было сильного бурления. По мере того, как жидкость в кастрюле будет испаряться, добавляйте холодную воду. Удивительно, но именно холодная вода ускорит процесс варки.
    Нужно ли солить свеклу? Солить данный овощ не рекомендуется, потому что в таком случае он станет более твердым, а это, в свою очередь, продлит время варки. А вот на вкус свеклы соль никаким образом не повлияет, так как данный овощ не сумеет ее впитать.
    Как сохранить цвет свеклы? Для того, чтобы после варки свекла осталась такого же насыщенного красного цвета, следует сразу же после закипания воды добавить в нее несколько ложек уксуса или лимонного сока.
    Как долго варить свеклу? Время, затрачиваемое на варку свеклы, может варьироваться в зависимости от вида этого овоща. В среднем данный процесс занимает около часа. А проверить готовность свеклы можно так же, как Вы делаете это с картошкой (проткнуть ножом или вилкой).

  2. Mugal Ответить

    Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

    Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
    Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
    Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.
    Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!
    Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

    Сколько можно хранить вареную свеклу?

    Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением.
    Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!
    Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню.
    Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!
    Также на нашем сайте вы можете посмотреть:
    Салаты из вареной свеклы
    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
    Источник.

  3. Рамша Ответить

    Незаменимый доктор нашей печени
    Отварная свекла является лучшим профилактическим средством, сохраняющим здоровье нашей печени. Чтобы правильно применять ее как предупреждающее средство, необходимо знать, сколько времени варить свеклу. Ответ прост – отварить ее нужно 40 минут, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины. В этом растении имеется полезнейшее вещество – бетаин, он стимулирует работу всех клеток печени и заранее предупреждает об их жировом перерождении. Чем темнее сорт свеклы вы употребляете в пищу, тем сильнее укрепляются стенки ваших капилляров. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что вам даже и не снилось: витамины, пектин, каротин, белок, минеральные соли… Этот список можно продолжать до бесконечности.

    Как правильно отваривать свеклу
    Свеклу нужно варить грамотно, соблюдая все правила ее приготовления:
    – выбирать корнеплоды, одинаковые по размеру;
    – осторожно промывать овощ в проточной воде, не повреждая кожицу, чтобы избежать перехода полезных веществ в воду;
    – не следует разрезать свеклу на части, чтобы сохранить все целебные свойства корнеплода;
    – молодую свекольную ботву не выбрасывайте, а промойте ее и порежьте для приготовления других блюд. Поверьте, витаминов в ней содержится ничуть не меньше, и листья не нужно отваривать столько времени, сколько варить свеклу.

    Что готовить из свеклы
    Ну вот, теперь, когда мы знаем, как и сколько варить свеклу, можно приготовить из этого насыщенного витаминами овоща салаты, закуски, детское овощное пюре, а также экзотические блюда. А самое важное – теперь мы будем точно знать, что наши родные круглый год вместе с отварной свеклой будет получать все необходимые, обеспечивающие здоровый образ жизни, микроэлементы и витамины.

  4. хохол Ответить

    Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
    Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
    При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
    Установить таймер на полчаса, включить прибор.
    Используем режим «Запекание/выпечка»
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод.
    Установить таймер на час, включить прибор.
    Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.
    Используем режим «Варка», «Суп»
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод.
    Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
    Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.
    Используем режим «Тушение»
    Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
    Залить в прибор воду, уложить плод.
    Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
    Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

  5. UCOGOPYR Ответить

    1 способ

    Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.
    Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

    2 способ

    Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

    3 способ

    Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

    4 способ

    Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.
    Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.
    Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

    Секреты приготовления свеклы

    Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
    При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
    Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
    Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
    Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
    Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
    Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
    Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
    Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
    В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

  6. Mokus Ответить

    Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.
    Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

    Как варить свеклу в кастрюле

    Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.
    Способ приготовления:
    Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
    Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
    На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
    Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *