Как сварить свеклу чтобы она не потеряла цвет?

11 ответов на вопрос “Как сварить свеклу чтобы она не потеряла цвет?”

  1. Mukinos Ответить

    Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

    Идеальный вкус и качество

    Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.
    Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.
    Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.
    Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

    Подготовка овощей

    Витамины содержатся не только в корнеплодах, но и в листьях. Старая ботва жесткая, а вот молодая – нежная и сочная. Свежие и зеленые верхушки не выбрасывают, а добавляют в холодные супы и овощные салаты.
    Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

    Быстрый способ

    Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.
    На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.
    Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

    Вариант для винегрета

    Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.
    Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.
    Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

    Дополнительные советы

    Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
    Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
    Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.
    Источник: howtogetrid.ru

  2. SaGu Ответить

    Как правильно приготовить свеклу. Советы по приготовлению

    Как правильно приготовить свеклу
    Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.
    Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.
    Для того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость, её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.
    Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.
    Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.
    Не следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне, это ухудшает ее вкус.
    Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.
    Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.
    Время варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.
    При чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.
    У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.
    Сушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
    Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.
    Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.
    Вареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.
    Из свекольного отвара можно приготовить приятный ос­вежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
    Свеклу для сохранения цвета тушат до готовности в ма­лом количестве воды и прибавляют в будущий борщ одно­временно с картофелем.
    Если при варке свеклы в кастрюлю положить корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.
    Свекла чистится быстрее, если погрузить ее в холодную воду, вынув из кипящей. Не забудьте, свекла будет вкус­нее, если прибавить щепотку сахара в приправу.
    Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залей­те горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу под­ливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, во­да должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в ка­стрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления преж­ней окраски свеклы и перемешайте.
    При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней раз­рушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.
    Посуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воз­духа.
    Для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта.
    Чтобы свекла при варке не потеряла свой красивый тем­но-красный цвет, можно добавлять в воду или бульон не­много сахара, из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.
    Что бы правильно нарезать свеклу, её режут вдоль соломкой.
    ogorodland.ru

    Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

                Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом,  борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.
    Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:
    – закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.
    – вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.
    – при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.
    – свекольные хвостики нельзя обрезать.
    – предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.
    – наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.
    – варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.
    – однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.
    – проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это  каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.
    – солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.
    – часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.
    – к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.
    – при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.
    Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.
    Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.
    fb.ru

    Все секреты варки свеклы на плите

    Вареная свекла, помимо того, что весь год не сходит с нашего стола, незаменима в приготовлении таких традиционных блюд, как винегрет и селедка под шубой.
    Вряд ли найдется человек, который не любил бы борщ, домашнюю икру из свеклы, простые свекольные салаты и другие вкусные блюда и закуски с этим корнеплодом.
    В сыром виде свеклу используют редко, потому что она не такая вкусная, как отварная, и довольно трудно переваривается.
    Как правильно отварить свеклу до готовности на плите и сделать это быстро и вкусно? Сколько часов или минут варится свекла?
    Существует несколько рецептов варки свеклы в кожуре и очищенную, а также целиком и разрезанную на кусочки.

    Варка свеклы в кожуре

    В большинстве случаев свеклу варить нужно, не снимая кожуры, потому что в готовом виде, ее можно легко и без потерь мякоти соскоблить ножом.
    Чтобы остались витамины, свекла варится долго — 2-3 часа после закипания в зависимости от размера (большую и крупную можно и дольше).
    Положить овощ нужно в холодную воду так, чтобы она покрывала его хотя бы на палец, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.
    Чтобы приготовить свеклу за 1 час, залейте ее кипящей водой и варите это время, добавив в воду 3-4 ложки растительного масла для повышения температуры воды.
    Можно действительно быстро сварить свеклу целиком, буквально за полчаса, но, конечно, о том, чтобы сохранить витамины, тут речи не идет.
    Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывая ее крышкой, и варите 25-30 минут.
    Воды должно быть много, чтобы она покрыла овощи на 8-9 см, иначе она выкипит до готовности продукта.
    Затем поставьте под очень холодную воду на 10 минут. Резкий перепад температуры быстро доведет овощ до нужного состояния.
    Не забудьте перед тем, как положить корнеплод в кастрюлю, хорошенько помыть его от грязи и потереть щеткой.

    Как варить очищенную свеклу

    Этот корнеплод категорически не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы избежать потери цвета, но бывают случаи, когда нужно сварить свеклу ломтиками, кубиками или даже тертую на терке, чтобы ускорить процесс ее отваривания.
    Если вы решили варить свеклу без кожуры, то до ее готовности не закрывайте крышкой — потеряется красивый темно-красный цвет.
    Чтобы этого гарантированно не произошло, в кипящую воду добавьте 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока на кг свеклы. Кислый вкус корректируется сахаром или медом.
    Итак, как правильно варить разрезанную свеклу:
    Свеклу вымойте, очистите и нарежьте на равные части.
    Выложите в кастрюлю и долейте воды до уровня, превышающего овощ на 2 см.
    Поставьте свеклу на небольшой огонь и варите 20 минут.
    Проверьте готовность.
    Остудите готовый корнеплод под холодной проточной водой и слейте воду.
    Тертую свеклу лучше не варить на плите, она отдает все соки и впитывает жидкость.
    Самый лучший способ очищенную свеклу варить в микроволновке.

    Секреты приготовления вареной свеклы

    Выбирайте для варки небольшие приплюснутые свеколки с тонкой кожицей (сорт бордо), они лучше на вкус и быстрее сварятся.
    Варить свеклу можно в алюминиевой кастрюле или из нержавейки, эмалированную она окрасит, но можно отчистить налет питьевой содой.
    Чтобы целая свекла не была водянистой, нельзя обрезать хвостик, какой бы длинный он не был, иначе вытечет сок, и корнеплод потеряет нужную текстуру и цвет.
    Вопрос, как варить свеклу без потери цвета, также волнует хозяек, ведь яркий насыщенный оттенок очень важен для этого корнеплода.
    Сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно, добавив к ней после закипания 0,5 ч. л. 6% уксуса на 1 кг свеклы или 1 чайную ложку сахара.
    Солить свеклу во время варки не нужно, она станет твердой, будет дольше вариться и потеряет сочность, лучше добавьте соль в готовое блюдо.
    Чтобы отварить свеклу без запаха, бросьте в кастрюлю корочку черного хлеба.
    Готовность овоща, втыкая в него нож или вилку, лучше не проверять, потому что может выйти сок. Делайте так, только когда уже уверены, что свекла сварилась.
    В холодной воде свекла доходит до готовности и легче очищается, поэтому после варки сразу опустите ее в ледяную воду.
    Если сырой овощ подсох и размягчился, его можно привести в форму, опустив в кипяток, а затем залить водой комнатной температуры и оставить так для набухания.
    Можно ли варить замерзшую свеклу? Конечно, только нужно дать замороженному овощу полностью оттаять на воздухе, не помещая в воду.
    Калорийность вареной свеклы составляет 49 ккал. Белки — 1,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 10,8 г.
    Хранить вареную свеклу нужно в холодном месте, если не планируете съесть ее в этот же день.
    varivkusno.ru

    Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

    Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

    Традиционные способы

    Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.
    Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
    Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
    Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.
    Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.
    Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.

    Альтернативные способы

    Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:
    Разогреть духовку до 190 градусов.
    Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
    Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
    Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
    Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.
    Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.
    В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.
    Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.
    Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.
    Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:
    Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
    Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
    Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
    В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.
    Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

    Общие рекомендации

    Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
    Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
    Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
    Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
    Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
    Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.
    Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.
    Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.
    Навигация по записям
    vdomeeda.ru

    Смотрите также


    Как сварить вкусное какао

    Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

    Как сварить плов в кастрюле

    Как сварить мак

    Как вкусно сварить гречку рассыпчатой

    Как пшеницу сварить

    Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

    Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях рецепт

    Как сварить говяжье сердце чтобы оно было мягким

    Замороженные голубцы как сварить

    Как сварить варенье из еловых шишек

  3. Gam Ответить

    Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

    Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
    Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
    Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.
    Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!
    Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

    Сколько можно хранить вареную свеклу?

    Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением.
    Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!
    Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню.
    Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!
    Также на нашем сайте вы можете посмотреть:
    Салаты из вареной свеклы
    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
    Источник.

  4. Bordred Ответить

    Борщ! Помогите сварить!

    Борщ украинский.Сварить бульон. Свекла режется длинными ломтиками, обжаривается на подс. масле, добавить бульон, уксус, потушить до Чтоб не теряла цвет, добавить немного уксуса.

    БОРЩ – Научите, пож-та!

    Девочки, пож-та, научите – как сварить борщ – чтобы он был КРАСНЫЙ. У меня все время какие-то борщи получаются по цвету не очень… бурые какие-то. У моей свекрови – так вообще ярко-малиновый….

    Как сделать борщ с кислинкой?

    Как сделать борщ с кислинкой?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Добавить уксус при тушении овощей, он же обеспечить яркий цвет борща.

    Вопрос про борщ

    Вопрос про борщ. Подскажите, знатоки-кулинары! Как сделать, чтобы у борща был цвет ярко-свекольный? Чтобы не бледнел он при докипании?

    ЛЮДИ! А для чего Вы в борщ уксус льете?

    ЛЮДИ! А для чего Вы в борщ уксус льете?. Научите готовить!. Кулинария. А вот уксус – лучше уж чуть лимонной кислоты добавить, если лень этот квас сделать … Чтоб свекла цвет не потеряла, наверное.

    борщ

    Я для кислинки и чтобы свекла не потеряла цвет добавляю в зажарку свеклы(жарю отдельно от морковки и лука) немного уксуса 9%(чайную ложечку)или томатную пасту. да, ее отдельно надо и закладывать в уже приготовленный борщ, иначе он ( борщ ) “съест” ее цвет.

    Красный мясной борщ!

    чтобы был красный нужно побольше помидор ~ 1 кг примерно потушить. во всяком случае так делают в Молдавии, а борщи у них там -язык проглотишь. а в свеклу при тушении ложку сахара добавьте,тогда она цвет не потеряет и без уксуса.самый вкусный борщ …

    свекла в борще

    обычно я только читаю, но назрел вопрос: вот прочитала все ниже сказанное о варке борща, сделала выводы и отпечатала себе на листок, но все-таки, просветите меня хотя бы кратко, плиз, обобщите, как сделать борщ бордового цвета ?

    Борщ, хелп

    Как сделать, чтобы борщ оставался ярко-малинового цвета ? Варю, сначала красивый получается, потом становится рыжего цвета. Как сохранить цвет ? Дайте, плиз, пошаговую инструкцию.

    борщ -не красный

    Никогда уксус в борщ не кладу, борщ всегда красный. Скорее всего Вы перекипятили, либо свекла такая попалась. Могла и свекла оказаться “некрасочной”. А дедушка меня научил фишке, позволяющей сделать цвет борща более насыщенным, а заодно, если есть пересол…

  5. banditochka Ответить

    Иногда бывают случаи, когда овощи необходимо сварить быстро. В этом случае их моют и кладут в огнеупорную емкость с водой, которая уже кипит. Варится все минут 20, затем овощи вытаскиваются и обдаются холодной водой минут пять. Для большего эффекта некоторые хозяйки затем кладут их в морозильную камеру минут на 15. Подобный перепад температур размягчает свеклу, и из нее можно дальше готовить необходимые блюда. Многие сторонники варки на пару утверждают, что заморозка уничтожает все полезные элементы в продукте, и советуют свой способ приготовления. Кстати, еще один небольшой совет: если вы сторонник бессолевой диеты или просто не очень любите соль, добавлять ее в продукт не нужно, поскольку свекла и без того содержит соли натрия.
    Как варить свеклу в пароварке

    Подобные устройства есть почти на каждой кухне, они облегчают хозяйкам процесс приготовления различных блюд, в том числе и варку свеклы. Итак, наберите в основную емкость воды, сверху поставьте сито для пара. На него выложите нарезанную кружочками или полосками очищенную свеклу и включите пароварку. Обычно хватает варить свеклу минут 15-25, однако все зависит от плотности корнеплода и толщины нарезанных кусков.
    Заключение
    В статье указаны только несколько способов, которые отвечают на вопрос о том, как варить свеклу, но существуют и другие. Например, можно ее приготовить в микроволновой печи или в духовом шкафу (запекается на противне), можно использовать скороварку или же мультиварку. Подобных вариантов множество, и каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *