Как правильно варить яйца вкрутую на пасху?

9 ответов на вопрос “Как правильно варить яйца вкрутую на пасху?”

  1. Androlis Ответить


    Пасхальные яйца. История. Как правильно варить и красить яйца

    Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?

    Все витамины есть в яйце

    Почему куры несут “мягкие” яйца

    Яйцо – продукт питания исключительно высокой питательной ценности

    Яйца эффективно понижают артериальное давление

    Яйца: Виды яиц, способы варки яиц, яйца-пашот, яичница. Омлет

    История яйца

    Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца

    Яйцо для волос. Как использовать куриные яйца для лечения волос

  2. Shaktijinn Ответить

    Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Или держать кур-несушек. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, проверьте каждое. Еле заметная трещина отправит яйцо в омлет или кулич.
    Яйца имеют сравнительно длительный срок годности. Совсем свежее (до двух суток) лучше готовить “всмятку” для легкого завтрака. А яйца старше пяти дней можно красить на Пасху. Они легче варятся и лучше чистятся.

    Как проверить свежесть яиц?

    Потрясти. У несвежего яйца хлюпающий звук. У свежего ничего внутри не болтается при тряске.
    Запустите яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления “вкрутую” яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. Суточное – не сделает даже круга.
    Дома яйцо можно утопить. Всплывшее яйцо рискует оказаться протухшим. Но вы узнаете об этом только, когда разобьете его.

    Как правильно выбрать цвет?

    Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный.
    По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. К нему не принято было являться без подарков. Мария пришла с простым куриным яйцом. Когда она стала говорить Тиверию о воскрешении Христа, император рассмеялся: “Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное”. Яйцо в руках Магдалины стало красным. В память об этом событии мы красим яйца.

    Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
    Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – для желтого оттенка, апельсином и лимоном – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.
    Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.

    Как варить яйца?

    Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Потому что холодные яйца, которые попадут в горячую воду, лопнут. Их надо около часа подержать при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
    Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, через семь минут вы получите полностью сваренные яйца. Затем окатите их холодной водой и подержите в ней, пока не остынут, чтобы можно было брать руками – около 2 минут.
    Не варите яйца слишком долго. Иначе желтки почернеют, а белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Помните, что в большой кастрюле много места, яйца, если их мало, могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
    Иногда яйца перед покраской моют в мыльном растворе, а после остывания их и красителя опускают в него на ночь. Считается, что цвет будет насыщеннее.
    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    Сварили, покрасили. Что дальше?

    Крашеные яйца подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо являлось символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
    На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях “катали” яйца. Выбирали небольшой участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои крашеные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
    Дети и взрослые, слегка ударяя яйца друг о друга, соревновались – чье крепче. Хозяин “яйца-победителя” забирал треснувшее.
    Чтобы хранить яйца целый год до следующей Пасхи, их стали делать из дерева и расписывать узорами. Позже появились яйца из фарфора и серебра с драгоценными камнями.
    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
    сосна – здоровье;
    голубь – душа;
    сеточка – судьба (белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе, желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь);
    дубок – сила;
    хмель, точечки, любая ягода – плодородие;
    сливы – любовь;
    цветы – девичество.

    Как быстро чистить яйца?

    У яйца растрескать скорлупу, затем под проточной водой начинать удалять ее с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.

  3. Vudogar Ответить

    Всем известно, что куриные яйца — довольно
    хрупкий продукт. И на Пасху, когда
    каждая хозяйка запасает их в достаточно
    большом количестве, приходится покупать
    яйца с учетом возможных потерь не только
    при транспортировке из магазина домой,
    но и растрескивания скорлупы при варке.
    Итак, чтобы избежать лишних затрат и научиться
    всегда правильно варить яйца, нужно
    запомнить несколько простых правил:
    1. Никогда не варите сильно охлажденные
    яйца. Если вы достанете яйцо из
    холодильника, опустите, пусть даже в холодную,
    воду и поставите на огонь, вода
    нагреется гораздо быстрее яйца, и от резкого
    перепада температур яичная скорлупа
    обязательно лопнет.
    2. Для удобства используйте таймер, не
    варите яйца «примерно 1, 3 … или 5 минут
    ».
    3. Если у вас нет таймера, не варите
    яйца слишком долго — желток может потемнеть,
    а белок станет слишком плотным.
    4. Свежие яйца варите на 3 минуты
    дольше недельных.
    5. Используйте для варки посуду небольшого
    объема, чтобы яйца лежали плотно
    друг к другу.
    6. Варите яйца только на среднем огне. Если вода будет кипеть слишком сильно,
    яичная скорлупа может потрескаться.
    7. Помните, что со стороны тупого конца
    у яиц есть подушечка, где собирается воздух.
    Аккуратно проколите каждое яйцо с
    тупого конца тонкой иголкой, чтобы во время
    варки выходил пар. Это снизит давление
    внутри скорлупы и не даст яйцу треснуть.
    Чтобы сварить яйца «вкрутую», а именно
    такие мы используем для пасхальной
    трапезы, предварительно промойте каждое
    яйцо, а если вы хранили яйца в холодильнике,
    то сначала подержите их при комнатной
    температуре 20-30 минут, затем
    положите в кастрюлю и залейте холодной
    водой. Доведите до кипения на среднем
    огне и варите ровно 7 минут.

    Если хотите,
    чтобы желток остался ярко-желтым и был
    слегка жидковатым в середине — варите 6 минут. Если на скорлупе сырого яйца
    видны тоненькие прожилки, добавьте в
    воду для варки немного соли — это не даст
    скорлупе треснуть, а белку вытечь наружу.
    Затем подержите сваренные яйца под
    струей холодной воды 1 минуту и положите
    в емкость с холодной водой на 2 минуты,
    чтобы яйца полностью остыли. Тогда скорлупа
    будет легко сниматься, а само яичко
    останется ровным и гладким.

  4. Kagagar Ответить

    Купленные в магазине куриные яйца хозяйки, как правило, складывают в холодильник. Таким образом их можно сохранить до 3 месяцев. При комнатной же температуре сырые яйца останутся пригодными для употребления от силы неделю. Можно часть из них сразу сварить вкрутую, чтобы использовать для салатов, бутербродов, заливного. Эти блюда часто готовятся в дни празднования Пасхи. Но для покраски надо уметь правильно варить яйца, чтобы скорлупа оставалась целой.

    Почему лопается скорлупа

    Если воду с яйцами, взятыми из холодильника, поставить сразу на огонь, скорлупа, скорее всего, при варке лопнет. Это может произойти даже в том случае, если яйца опустить в холодную, а не горячую воду. Нагревание воды происходит гораздо быстрее, чем согреваются яйца, и скорлупа может не выдержать такой тепловой атаки. Тем более, если это яйца, купленные в магазине. На птицефабрике курам витамины, конечно, дают, но не в таком количестве, как в домашнем хозяйстве. Хозяйки родным курочкам кальций, как подкормку, добавляют много и везде. Следовательно, домашние яйца крепче, чем магазинные. Но откуда бы они ни были родом, какой бы недюжинной крепостью не обладала скорлупа, яйца лучше приготовить к варке заранее.

    Как избежать растрескивания

    Яйца держат заданную им температуру довольно долго. Поэтому тепло вареных яиц часто используют при насморке, прикладывая их к пазухам носа. В холодильнике яйца наоборот накапливают холод и тоже долго его сохраняют, поэтому перед варкой надо дать им возможность немного согреться. Делать это лучше в воде, а не на воздухе. Нужно достать яйца из холодильника, сложить в кастрюлю с водой комнатной температуры и оставить их там на некоторое время, чтобы холод и тепло «подружились».
    К тому же, пока яйца «принимают ванну», их скорлупа становится чище.Через время их можно помыть мягкой щеткой или губкой, чтобы поверхность стала гладкой, и при окрашивании скорлупа легко поддавалась окрашиванию. После мытья воду в кастрюле нужно заменить, и снова сложить в нее яйца. На чистую скорлупу любая краска ляжет ровной и гладкой пленкой.
    Варить приготовленные яйца не надо быстро, здесь нельзя торопиться. Вода должна нагреваться медленно, на средней температуре, чтобы яйца прогревались постепенно. Вода закипит обязательно даже на среднем огне, только произойдет это чуть медленнее, чем на сильном, и процесс закипания немного затянется. Выдерживая такой температурный режим, нужно добавить в воду обыкновенную каменную соль.

    Она сделает скорлупу более крепкой, если поварить яйца подольше. Соль можно добавлять в любое время, главное, чтобы ее было много. Практически все пищевые красители нового поколения предполагают окрашивание уже вареных теплых яиц, поэтому емкости с разведенной краской должны быть приготовлены заранее.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *