Как правильно выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как правильно выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях?”

  1. Allexi33297 Ответить

    Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.
    На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.

    Развитие гусенка внутри яйца

    Хранение яиц до закладки

    Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.
    Хранение (в днях)Процент выводимости при закладке
    5
    79,8%
    10
    72,7%
    15
    53,7%
    20
    32,5%
    25
    Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

    Яйца помещаются в инкубатор

    Переворачивание и опрыскивание

    Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

    Опрыскивание яиц в инкубаторе
    Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.
    Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.

    Температура в инкубаторе

    Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.
    СрокТемпература, °C
    Перед первым помещением
    37,8-38
    В течение первых четырех часов
    до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
    Первые два дня
    38
    Третий день
    37,8
    Пятые сутки
    37,6
    Десятые сутки
    37,5
    28-й день
    37,3

    Вариант термометра для инкубатора

    Вентиляция и влажность воздуха

    Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.
    День инкубированияВлажность воздуха
    1-2
    70%
    3-4
    70%
    5-9
    70%
    10-27
    60%
    28-30
    90%
    При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.

    Система вентиляции в инкубаторе

  2. Sh-a-d Ответить

    Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
    Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
    Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
    Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
    Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
    Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
    Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
    Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
    Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
    Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

  3. golitsyn Ответить

    Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

    На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.
    В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

    Подготовка


    Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.
    Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.
    Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

    Выбор гусиных яиц для инкубации

    Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.
    Выбор должен проводиться по следующим критериям:
    отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
    возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
    ровная поверхность скорлупы;
    расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
    нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
    длина яйца от 8 до 10 см;
    ширина яйца от 4–5 см;
    правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
    возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.
    Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.
    Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

    Контроль наличия зародыша

  4. utkonos1337 Ответить

    Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.
    За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.

    Сравнение гусиного и куриного яиц

    Выбор яиц для инкубации

    Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.
    Инструкция по подбору яиц
    Фото
    Описание

    Гусиное яйцо под овоскопом
    Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.

    Внешний осмотр гусиного яйца
    Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.

    Яйцо на специальных весах
    Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

    Подготовка яиц к инкубации

    Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

    Подготовка яиц к инкубации
    Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.
    Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.

    Цены на овоскоп для диагностики яиц

    Овоскоп

    Инструкция по закладке яиц в инкубатор

    Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

  5. vp4444 Ответить

    Сбор яиц и проверка

    Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:
    Слишком крупные или очень мелкие.
    С наростами, трещинами, шероховатостями.
    С пятнами на скорлупе.
    Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.
    Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.
    Какой результат даст такой осмотр:
    Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
    Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
    Возвращение желтка в центр при переворачивании.
    После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.
    Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

  6. hohol008 Ответить

    Это связано с тем, что скорлупа у гусиных яиц достаточно толстая и птенец не сможет пробиться. Необходимо создать увлажненную среду, в которой скорлупа несколько размягчится.
    Поддержание влажности
    Уровень влажности внутри инкубатора поддерживают в том числе и путем опрыскивания сверху каждого яйца обыкновенной не холодной водой. Правильная инкубация гусиных яиц предполагает начало опрыскиваний через пять дней с момента закладки.
    Затем с 14 дня орошение начинают проводить не меньше 2-х раз в день, с двадцатого дня – не меньше трех раз, а через 4 дня (с 24 по 27-й день) – увеличивают орошение до 4-х раз. На 28-й день опрыскивание прекращается полностью.
    Своевременный переворот яиц
    Переворачивать яйца гусей приходится со 2-го по 28-й день, чтобы не допустить перегрева эмбрионов внутри них. При этом нужно соблюдать режим вентиляции и охлаждения.
    Овоскопирование гусиных яиц
    Качественная инкубация гусят требует своевременного удаления замерших или дефектных зародышей. С этой целью на протяжении всего инкубационного периода три раза проводится овоскопирование гусиных яиц (подробно, по дням) специальным устройством – овоскопом.
    При этом учитывают породу гусей. Если порода легкая, то просвечивание проводят на 9, 14, 27-й день. Для тяжелых пород гусей овоскопия проводится на 10, 15, 28-й день инкубации.

    Вылупление гусей в инкубаторе

    В течение 30 дней инкубация гусиных яиц проходит все циклы. Фактически, правильно развивающиеся зародыши вылупливаются, начиная с 29-го дня.
    Именно в этот период необходимо прекратить все активные действия с эмбрионами, типа переворачивания и охлаждения.
    Птенцы проклевываются дружно в последний день инкубационного срока. Они обсыхают в закрытой камере инкубатора и отправляются к своим собратьям в специальные ящики или коробки.
    Там для них обязательно должна быть вода и корм.
    Иногда процесс вылупливания птенцов растягивается до 32-го дня. Это объясняется тем, что не все птенцы могут быстро и удачно расколоть толстую скорлупу.
    В этот момент хозяину нужно вмешаться в естественный процесс и механическим способом раскрыть скорлупу в том месте, где у птенца находится клюв. Иначе птенец задохнется на самом выходе.
    Гусята очень сильные и жизнеспособные, поэтому при соблюдении всех правил, инкубация гусиных яиц приведет к стопроцентному выходу птенцов.
    Режим инкубации у автора этого видео немного отличается от изложенного в статье, но не значительно.

  7. vitalleb Ответить

    Выведение гусят в инкубаторе – интересный творческий процесс, в наше время доступный каждому хозяину, решившему заняться разведением этой благородной птицы в домашних условиях. Хочется поделиться своим опытом выведения птенцов крупной серой породы.

    Сейчас за окном весна и гусиные яйца уже третью неделю созревают в нашем инкубаторе. Я занимаюсь выведением этой птицы четвертый сезон, хотя общий стаж искусственного высиживания цыплят порядка 10 лет, поэтому при инкубации водоплавающей птицы могу выделить следующие моменты:
    Гусиные яйца более требовательны к режиму инкубации, по истечении 2 недель с момента закладки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
    Гусята при выведении в большей степени нуждаются в помощи человека в момент выхода из яйца (более толстая скорлупа и неудобная поза зародыша, нужна помощь в выравнивании шеи птенца).
    Если выводимость цыплят при домашней инкубации достигает 90%, то у гусят при соблюдении всех необходимых параметров порядка 50 – 60%.
    Некоторые мои знакомые на 10 – 11 день просматривают яйца в овоскопе. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка – зародыш. В неоплодотворенном ‒ зародышевый диск чистый. В тумаках (яйца с мертвыми зародышами), видны кровяные кольца. Их удаляют из инкубатора.
    Лично я овоскопом не пользуюсь, испорченные яйца недели через три после закладки проверяю на ощупь. Неоплодотворенное яйцо легче по весу и при легком взбалтывании колотится.

    Особенности процесса выведения

    Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» с автоматическим поворотом яиц, который я использую уже несколько сезонов подряд для выведения молодняка, неплохо выводит цыплят, утят и индюшат.
    Но при выведении гусят, пользоваться автоматикой не рекомендую. Лучше переворачивать яйца вручную, они как минимум в 2 раза тяжелее чем у других птиц, и автоматическое передвижение решетки инкубатора может не сработать где-то в середине закладки. Это может привести к печальным последствиям, так как вы, понадеявшись на механизм, будете реже заглядывать в инкубатор.
    Инкубатор для выведения гусят

    В интернете пишут, что температура при инкубации яиц первые 3 недели должна составлять 37,8 градусов. Стараюсь придерживаться этих параметров, но лично на моей модели инкубатора с ручной установкой температуры точно уловить эти 0,8 градусов — нереально. Но даже если вы идеально выставили температуру, всё равно, в центре инкубатора, непосредственно под тэнами и по периметру, температура будет несколько отличаться.
    В естественных условиях под наседкой, исходя из данных интернета, температура в пределах 40 градусов, а на краю гнезда на 5-6 градусов меньше. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекладывает яйца от центра к краю гнезда и наоборот. Главное, при искусственном выведении птенцов, во всем подражать наседке и периодически перекладывать яйца в аппарате.
    В данный момент помимо инкубатора, в качестве наседки использую гусыню. Возможно, скоро сядет на яйца вторая особь.

    Гнездо выслал мягкой соломой, под которую положил дерн толщиной 3-5 см, для создания естественных условий влагорегулирования. Для того, чтобы во время инкубации птицу не беспокоили пухоеды и клещи, гнездо лучше обработать.
    Есть хороший народный способ — под солому насыпать золы, смешанной с аптечной ромашкой. Недалеко от гнезда должен находиться цельнозерновой корм и вода. Влажный корм в период насиживания лучше не давать, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

    В этом сезоне решил провести эксперимент, так как условия инкубации гусиных и утиных яиц практически не отличаются, заложил их в инкубатор одновременно. Посмотрим, что из этого получится.
    Автор: Кабачевский Владимир, г. Горки, Могилёвская обл., Беларусь
    Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и разведении гусей крупной серой и других пород. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

  8. AC-2006 Ответить

    Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, рекомендуется еще раз внимательно перечитать инструкцию по его использованию. Это поможет избежать гибели птенцов и получить максимальную отдачу.
    Яйца инкубируют при температуре в 37,8-38 градусов. Поэтому агрегат надо сначала прогреть до нужного температурного предела. Если этого не сделать, зародыш может прилепиться к стенке скорлупы, что приведет его к гибели.
    При инкубации гусят яйца закладываются сразу все в одно время. Докладывание или убирание раньше срока не допускается.
    Яйца укладывают горизонтально.
    Лучше всего, пометить бока яиц разными символами — это поможет лучше контролировать их при переворотах. Например 1 и 2, Х и О и так далее. Также на них подписывают, в какой день была закладка.

    Дальнейшие действия

    От закладки до вылупления птенцов должен пройти месяц – именно столько времени занимает процесс инкубации у гусей. Допускаются отклонения в 2 дня в ту или другую сторону. Об этом читайте ниже.
    Все это время необходимо следить за работой инкубатора.
    На 11 день следует еще раз просветить яйца овоскопом, чтобы из инкубируемых выявить неоплодотворенные.
    Для рождения полноценных птенцов яйца нужно опрыскивать простой водой не менее 4 раз за сутки.
    Обязательно проводят выпаривание гусят. То есть, приоткрывают крышку инкубатора на несколько минут для проветривания. При этом надо следить за температурой — она не должна падать.
    Для успешного результата надо четко соблюдать режим инкубации гусей.
    В инкубаторе температура не может быть завышенной или заниженной даже на градус. Влажность – еще один жизненно важный фактор. Она должна быть разной, в зависимости от этапа развития птенцов в яйце.
    Чтобы ничего не упустить, лучше придерживаться следующей таблицы инкубации гусей:

    Если со стороны фермера выполнены все условия, перечисленные выше, и сохранен график всех процедур, то в указанный срок в инкубаторе появятся гусята.

    Что-то пошло не так

    Выведение гусят в инкубаторе может принести для начинающего фермера большое разочарование. Вместо живых и здоровых гусят он может увидеть обратное. Это происходит из-за отсутствия опыта или других ошибок.
    Перечислим основные промахи, которые допускаются при выращивании гусей в инкубаторе чаще всего.
    Из-за неправильного подбора яиц зародыши погибают еще в начале инкубации.
    То же самое происходит, если не соблюдены условия хранения яйца до его закладки.
    Обогрев настолько важен для вывода будущих птенцов, что малейшее отклонение от температурного режима может привести к необратимым последствиям.
    При инкубации гусиных яиц надо обращать внимание на влажность — пониженная или повышенная может убить эмбрионы.

    Без любопытства и экономии

    Случается, что начинающие фермеры, которые еще не знают, как выводить гусей в инкубаторе, слишком часто контролируют показатели приборов. Им хочется проверить, все ли в порядке, и они часто открывают дверцу аппарата. После таких проверок меняется температура и влажность, что приводит к гибели зародышей.
    Если решено инкубировать продукцию, то не стоит экономить на электричестве – весь период приборы должны работать круглосуточно, на заданную мощность. Температура в инкубаторе для гусят должна оставаться той, которая требуется.
    Не стоит рано вынимать гусят из инкубатора — пусть вылупившиеся птенцы как следует просохнут. Иначе они могут переохладиться и погибнуть.
    Инкубация гусей в домашних условиях требует точности и ответственности. Только соблюдение всех требований позволит получить здоровых и крепких птенчиков.

    Когда и как вылупляются птенцы

    Вылупляются гусята в инкубаторе дружно. Чаще всего, им всем хватает 1-2 суток.
    Определяя, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, можно сказать, что уже на 27 день слышно, как они пищат внутри яиц.
    Опытные птицеводы в это время готовятся к появлению птенцов — застилают сетку тканью, чтобы не повредились лапки гусят, и раскладывают яйца на расстоянии в 10-15 сантиметров. Так гусята не помешают друг другу, когда выведутся. К тому же эти движения способствуют циркуляции воздуха.
    Вылупление гусят в инкубаторе начинается с 28 суток. Именно в этот срок происходит наклев скорлупы.
    Важно знать, через сколько дней вылупляется птенец той или иной породы. Мелкие гусята созревают быстрее и могут вылупиться уже на 28 день. Крупные породы гусей могут вылупляться на 31-32 сутки. Если яйца лежат дольше этого времени, их следует убрать — вылупить уже никого не получится.

    Помощь слабому

    Если же наклев скорлупы идет слишком тяжело, надо аккуратно помочь птенцу — надломить небольшой кусочек скорлупы ногтем или пинцетом и оставить яйцо — дальше гусенок будет выбираться самостоятельно. Только не стоит торопиться – вылупление одного птенца может продолжаться до 24 часов.
    Птенцы появляются мокрые, со слипшимся пушком, поэтому они должны быть в инкубаторе до полного высыхания. И лишь после того, как пух полностью обсохнет и распушится, гусенка можно пересадить в брудер. Его инкубационный период закончен.

    Первые дни

    После того, как гусята вылупятся, им сразу предоставляют теплое жилище и хорошее, качественное питание. О том, как самостоятельно сделать домик для птенцов по всем правилам, подробно написано в статье «Строительство брудера для гусят своими руками».
    Гусиный рацион должен быть полноценным и грамотно составленным, ведь от этого зависит рост и развитие гусят.
    Многие фермеры дают вылупившимся гусятам вареные яйца, измельченные вместе с зеленью. Птенцы хорошо поедают крупу, овсянку. Рекомендуется давать им творог. Если он не слишком хорошо идет, лучше всего смешать его с зеленью.

    Через 2-3 недели гусят выпускают на свободный выгул щипать траву. Но только при условии, что на улице стоит теплая и сухая погода.
    Если вывод гусей производят для продажи на мясо, то лучше давать им специальные корма с высоким содержанием белка, которые способствуют быстрому набору массы.
    Как правильно кормить гусят, которые только что вылупились, и птиц постарше, написано в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
    Из статьи видно, что вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях — дело трудоемкое, но увлекательное и прибыльное. Оно под силу каждому, кто отнесется к искусственному разведению гусей ответственно.
    Если статья оказалась вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если вы имеете опыт в инкубации яиц, расскажите об этом в комментариях.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *