Как выводить утят в инкубаторе в домашних условиях?

20 ответов на вопрос “Как выводить утят в инкубаторе в домашних условиях?”

  1. vulnerating Ответить

    Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.
    Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.

    Правильное кормление несушек

    Для получения качественных инкубационных яиц нужно составить правильный рацион кормления взрослой птицы. Кстати, подробнее о том, как и чем кормить уток читайте здесь: https://pticevodu.ru/chem-kormit-utok.html.
    От ухода и корма, которым обеспечивается утка несушка, непосредственно зависят инкубационные качества яиц. Помимо основных ингредиентов в рацион рекомендуется добавлять:
    Витамин А. Им богата свежая зелень, овощи. Насыщенность кормов этим витамином позволяет повысить иммунитет выводка.
    Витамин Д. Для его выработки нужны прямые солнечные лучи. Полезен для правильного формирования костей.
    Витамин Е. Нужен для правильного кровообращения. Им богато зерно.
    Минеральные вещества. Чтобы обеспечить организм птицы такими веществами в корм необходимо добавлять ракушку, мел, также не помешает отдельная емкость с песком.

    Как вывести уток в инкубаторе: пошаговое описание процесса

    Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе.
    Важно! Перед тем, как заложить собранные яйца в инкубатор, их нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация утиных яиц в домашних условиях, и оставить на некоторое время.
    Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.
    Через 12 часов после закладки переворачивание яиц выполняется 3 раза в день.
    С 12 дня необходимо охлаждение яиц – 1 раз в сутки по 10-15 минут. Для этого можно просто открыть крышку инкубатора. Охлаждают яйца для того, чтобы зародыш не пострадал от перегрева. Опытные птицеводы проверяют охлажденность следующим образом: нужно поднести яйцо к веку глаза и если от него не исходить ни холода, ни тепла, то значит оно охлаждено и можно продолжать вывод уток в инкубаторе.
    На третьем этапе необходимо выполнить овоскопирование – просвечивание специальным устройством овоскопом и выбраковывание яиц с неразвитыми зародышами.
    Переворачивание осуществляется до 24 дня, после этого до начала вывода 6 раз в сутки яйца нужно обрызгивать 6 раз в сутки.
    Важно! Температура в инкубаторе для уток в первые 8 дней должна составлять 37,8-38,3 градусов, а влажность – 58-62 %. С 9 по 24 день температура поддерживается в пределах 37,4 градусов.
    Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.
    Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.

    Инкубация утиных яиц: таблица

    Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.
    Период инкубации
    Сроки (дней)
    Температура воздуха (°C)
    Влажность в инкубаторе (%)
    Переворачивание яиц (раз в сутки)
    Охлаждение
    1
    1-7
    38,0-38,2
    70
    4
    Не требуется
    2
    8-14
    37,8
    60
    4-6
    Не требуется
    3
    15-25
    37,8
    60
    4-6
    2 раза в сутки по 10-15 минут
    4
    26-28
    37,5
    85-90
    Не требуется
    Не требуется

    Инкубация утиных яиц видео

    Выведение утят под наседкой


    Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

    Подготовка яиц

    После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

    Как вывести утят под наседкой

    Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.
    Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.
    Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.
    Важно! Наседка лучше высиживает яйца в том гнезде, в котором она их снесла. В противном случае она может бросить его.
    Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.
    При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.
    Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов. После того, как вывод птенцов полностью завершится, молодняк можно допускать к матери. При этом наседку с утятами нужно содержать отдельно от другой птицы.

    Содержание молодняка

    Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.
    После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.

  2. Славэ Ответить

    Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:
    вентиляция;
    газообмен;
    влажность;
    температура.
    Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

    Устройство

    На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:
    Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
    Увлажнитель воздуха.
    Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
    Систему вентиляции.
    Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
    Механизм для поворачивания лотков.
    В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

    Особенности вентиляции

    Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.
    В инкубаторе вентиляция может быть:
    постоянной;
    периодической.
    В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине. При недостатке кислорода, зародыши погибают.
    Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:
    Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
    В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
    За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.
    Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

    Параметры влажности и температуры

    Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».
    Таблица влажности и температуры:
    Сроки инкубации
    Параметры влажности
    Параметры температуры
    1-ая неделя
    70%
    38-38,2°C
    2-ая неделя
    60%
    37,8°C
    15-25 день
    60%
    37,8°C
    С 26-ого дня
    85-90%
    37,5°C
    На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

    Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

    Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой — кружок. Это необходимо при ручном перевороте — пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

  3. Kekus Ответить

    Яйца всех пород птиц, главным образом различаются по двум параметрам:
    Объём и их масса.
    Особенности их скорлупы.
    Яйца уток отличаются своим большим размером, пористой и плотной скорлупой. Так, скорлупа яиц обладает зелёной окраской. До того, как яйца будут отправлены на процесс инкубации, они должны быть подвергнуты комплексной проверке и внимательному изучению со стороны фермера. Отбор яиц осуществляется по следующим параметрам:
    Масса утиного яйца должна равняться 75–95 граммам.
    Поверхность яйца должна быть не слишком вытянутой и круглой. Также, оно должно обладать стандартной формой.
    Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь чистую и гладкую поверхность скорлупы.
    Скорлупа должна быть прочной и не обладать какими-то повреждениями или вмятинами, а также трещинами и сколами.
    Сроки хранения инкубационных яиц не должны превышать одной недели, поэтому выдерживать их слишком долго не следует.
    Яйца, которые в скором пойдут на инкубацию, ни в коем случае не должны находиться в холодных местах, таких как холодильник. Самым лучшим местом для них послужит специальный лоток из фанеры. Такой лоток следует ставить в прохладное место, обладающее температурой + 12 градусов Цельсия либо выше. Место должно быть хорошо проветренным и с влажностью воздуха равной 70%.
    Яйца в лоток следует класть тупым концом вниз, при этом нужно следить, чтобы они не лежали друг на друге, так как это отрицательно скажется на количестве выведенных утят. До того времени, когда яйца будет нужно отправлять на инкубатор, их следует регулярно переворачивать. Если яйца во время своего хранения будут переворачиваться около 6 раз в сутки, то количество утят может увеличиться в два или три раза.

    Модели инкубаторов

    Самыми известными инкубаторами для выведения птенцов уток являются модели Наседка и ИПХ-5. Каждый прибор обладает своими достоинствами и характеристиками.
    Модель Наседка.
    Данная модель считается самой простой, она позволяет фермеру выводить около 32–36 утят за один раз. Инкубатор включает в себя съёмный лоток для яиц, а также корпус, выполненный из пенопласта. Внизу инкубатора располагаются специальные лампочки, предназначенные для обогрева эмбрионов. Оптимальную влажность в инкубаторе можно обеспечить, используя специальные ёмкости с водой. Воздух внутрь инкубатора проникает естественным путём через его отверстия и дырки.
    Главным минусом этой модели является отсутствие функции автоматического поворота яиц. Именно поэтому фермер должен сам производить поворот яиц каждый час, чтобы происходил равномерный прогрев. Такую модель инкубатора можно используют для выведения молодняка утят и получают 80% шанс успешного выводка поголовья.
    Главным является придерживаться постоянного режима температуры внутри инкубаторов, так как перепады давления могут вызвать у зародыша различные отклонения и болезни.
    Модель ИПХ- 5.
    Модель инкубатора достаточно проста в использовании и предназначена для ведения в домашнем хозяйстве. Она поможет фермеру самостоятельно вывести утят, тем самым увеличив поголовье птицы. Инкубатор выглядит как камера, которая обладает дверцей в передней части для удобного использования.
    Внутри такой камеры располагается лоток для утиных яиц, устройство для поворачивания, нагревательные лампочки, вентилятор, ванночки для воды, а также датчики для поддержания влажности и температуры внутри инкубатора. Также, у модели есть улучшенные аналоги – ИПХ-10 (вместимость устройства увеличена в несколько раз) и ИПХ-15 (в него вмещается около 120 утиных яиц). Детальная инструкция по инкубации уток можно посмотреть в специальных видео.
    Что влияет на инкубацию птенцов?
    Для того чтобы вывести наибольшее число будущих уток, фермер должен позаботиться о следующих вещах:
    Наличие правильного инкубатора.
    Хорошо отобранные яйца с неповрежденной скорлупой.
    Соблюдение инструкции по инкубации.
    Хорошая вентиляция помещения.
    Нормализованная температура в месте, где хранятся зародыши.
    Соблюдения норм влажности в помещении и температуры.

    Инкубация утиных яиц

    Перед закладкой яиц их следует повторно рассмотреть и внимательно проверить на наличие повреждений, а также очистить от ненужной грязи. При закладке нужно следовать определённой инструкции:
    Инкубатор утиных яиц перед использованием следует правильно установить и прогреть до оптимальной температуры.
    На дно инкубатора следует поставить ёмкость, оснащенную водой, за которой следует регулярно наблюдать. Важно помнить, что перед закладкой яйца не должны быть подвергнуты мытью.
    Сначала в инкубатор помещаются яйца большого размера, а далее через 4 часа кладутся средние и небольшие.
    Расположение яиц должно быть горизонтальным, так как выводить утят в таком положении намного удобнее. Единственный минус – это слишком много занимаемого пространства яйцами.
    Температура в инкубаторе для утиных яиц. Первую неделю температура внутри инкубатора должна доходить до + 38 градусов Цельсия, а после она должна понизиться до + 37,6 градусов.
    Влажность в устройстве измеряется с помощью специального термометра, который можно купить в магазине либо изготовить своими руками. Для этого берётся простой термометр, и на его нижней стороне завязывается тряпка, свободный конец тряпки нужно опустить в лоток, наполненный водой. Он и будет отвечать за влажность в инкубаторе
    В течение недели влажность не должна превышать отметку в 30 градусов, после семи дней её уровень снижают до 27 градусов.
    Главным во время инкубации является регулярное переворачивание зародышей. При этом существуют инкубаторы, которые делают эту работу самостоятельно. Если же данной функции в устройстве не наблюдается, то переворачивать яйца должен сам фермер по шесть раз в сутки. Такие повороты предотвратят присыхание зародышевого диска, будущего эмбриона птенца, к стенке скорлупы.
    Чтобы улучшить процессы синтеза питательных веществ и ускорить формирование и развитие организма утёнка, следует периодически использовать охлаждение. Процесс охлаждения должен проходить мягко и недолгое время. Процедура в инкубаторе проходит около 2 минут, затем яйцам дают хорошенько просохнуть. Данные правила инкубации птенцов подойдут как курице с определённой породой, так и простым особям.

    Какие главные различия между инкубацией птенцов и их высиживанием?

    Сколько длится процесс выведения утёнка? Если фермер может обеспечить высиживание утят при помощи утки, то следует воспользоваться этой возможностью, ведь такое высиживание обладает множеством положительных качеств:
    Утки являются хорошими наседками.
    Орошение яиц водой птица производит более качественно, чем сам человек.
    Выведение методом высиживание даёт 100% выводимость, в то время как в инкубаторе этот показатель доходит всего до 70%.
    Время высиживания птенцов у уток продолжается около одного месяца. Важно отметить, что если вывод птенцов происходит при помощи утки, то птенцы могут появляться на свет с разницей в один или несколько дней. Именно поэтому малышей, которые вылупились первые, следует забрать от матери до того времени, пока не вылупятся остальные птенцы. Такое действие даст уверенность в том, что утка высидит даже самого последнего птенца.

    К наиболее распространённым породам для выведения относят:

    Башкирских уток.
    Пекинских уток.
    Мускусных уток.
    Число яиц, которое может выседеть птица, значительно меньше, чем число, которое можно вывести в процессе инкубации. За одну высидку может получиться около двадцати птенцов, эти показатели будут напрямую зависеть от размера птицы. В инкубаторном устройстве число вылупившихся птенцов будет зависеть от количества мест, входящих в него. Соответственно сколько мест – столько цыплят.

    Периоды инкубации и сроки

    Режим инкубации индоуток включает в себя все условия для воспроизводства здоровых и крепких утят. Период инкубации можно разделить на три основных этапа:
    На начальной стадии инкубации важно, чтобы в устройстве был оптимальный уровень воды и повышенная температура.
    На средней стадии инкубации птенцов температура и влажность воздуха внутри инкубатора должна заметно снизиться, при этом фермеры увеличивают приток воздуха к месту выведения утят.
    На завершающей стадии инкубации температура должна быть снижена ещё на несколько градусов, а влажность, наоборот, повышена. Также инкубационное устройство следует обеспечить хорошим проветриванием.
    Важно запомнить, что водоплавающие птицы нуждаются в частом охлаждении. Поэтому с начала средней стадии инкубации время охлаждение должно каждый день увеличиваться на пять минут.
    Оптимальная температура в инкубаторе важна на процессе всего времени высадки птиц. При этом охлаждение воздействует на рост и развитие эмбриона, делая их гораздо эффективнее. Также фермер должен предусмотреть показатели температуры в инкубаторе. Так, на начальных стадиях развития организма птенца высокая температура допустима, но на последующих этапах, она может стать причиной нарушения здоровья эмбриона и даже привести к его гибели.

    Кого следует выводить в инкубаторе – индоуток либо мускусных уток?

    Индоутки – это порода уток, которая обладает высокими вкусовыми характеристиками, а также особым мясом. Эта порода уток разводится в основном для получения деликатесной печени и высококачественного мяса. Мускусные утки неприхотливы в своём содержании и не требуют наличия рядом с собой водоёма. Период выведения индоуток в инкубаторе намного больше — составляет около 35 дней. При должном уходе и следовании всех правил разведения утят этот вид способен дать 100% выводку птенцов.
    В инкубатор яйца кладутся в горизонтальном виде и только после тщательного осмотра. Первые 14 дней в инкубаторе должна быть температура + 38 градусов Цельсия, влажность при этом должна варьироваться от 55 до 65%. Переворачивать яйца следует по три раза за день. На 16 день пребывания зародышей в инкубаторе начинается период орошения водой. Орошать зародыши стоит водой, температура которой равна + 37 градусов Цельсия. После чего яйца подвергаются процессу охлаждения около 30 минут.

    Выведение утят в инкубаторе главные ошибки и трудности

    Начинающие фермеры во время выведения птенцов часто совершают определённые ошибки:
    Не следят за прогреванием яиц. Так, температура в инкубаторе должна равномерно согревать все эмбрионы. Для того чтобы избежать такой ошибки следует перед процессом охлаждения перемешать яйца. Например, переложить яйца, расположенные по краям, на середину, а яйца с середины положить в центр инкубатора.
    Перегрев зародышей. Фермеры должны обратить особое внимание на то, чтобы растущие эмбрионы не заработали тепловой удар, ведь он плохо повлияет на росте плода и может привести к гибели, ещё не появившейся на свет птицы.
    После вылупления утят их следует перенести в специальную тару, снабжённую естественной вентиляцией. Температура комнаты, где будут обитать маленькие птенцы, должна варьироваться в пределах + 24 градусов Цельсия. Здоровый утёнок, обычно, обладает массой около 70 граммов.

  4. iSmAiLoV Ответить

    Правильный выбор утиных яиц – залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам. На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес. Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).
    Примечание: Хранить яйца в холодильнике нельзя, так как слишком низкая температура вызовет гибель эмбриона. Для этой цели лучше использовать лотки или ящики из фанеры, которые оставляют в помещении с хорошей вентиляцией и хранят при температуре +12 градусов.

    Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья
    В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.

    Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации

    Кроме правильного выбора яиц для инкубации, важную роль играет и срок их хранения. Они обязательно должны должны быть свежими. В противном случае получить здоровый молодняк будет практически невозможно.
    Оптимальным сроком хранения считается 7 недель. За это время зародыши не успевают погибнуть, и после закладки равномерно развиваются.

    Стадии развития зародыша

    Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.
    Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):
    Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
    На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
    Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
    Последняя стадия – это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.
    Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.

    Сколько длится инкубация утиных яиц

    Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.

    Рисунок 6. Стадии развития зародыша
    Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.

    Период инкубации утиных яиц в инкубаторе

    Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.
    В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.

  5. Kazicage Ответить

    Утиные яйца для инкубации должны идеально подходить, от этого зависит успех всего мероприятия. Собирать нужно продукты, подходящие под критерии, описанные ниже. Перед закладкой следует проверить, полностью ли подходят выбранные экземпляры под эти критерии. Отбор нужен и в том случае, если высиживание было решено взвалить на «плечи» несушек.
    Яйца утиные крупные и достигают веса 90 г, куриные гораздо мельче. Скорлупа продукции уток пористая, белая, с зеленоватым оттенком. У шипунов она с желтым оттенком и иногда в крапинку. На материале, предназначенном для инкубации, не должно быть трещин, наростов, нужно, чтобы скорлупа была ровной. Дефекты означают, что продукт абсолютно непригоден для дальнейшего использования, лучше такие испорченные товары сразу собрать и избавиться от них.
    Желательно, чтобы отобранные яйца были одного размера и схожей формы.
    Выбирать следует экземпляры с как можно более чистой скорлупой. Утки — грязнули, они постоянно пачкают подстилку и даже если вовремя ее менять, загрязняют все, что лежит в гнезде. Некоторые птичники предлагают мыть яйца, перед тем как отправлять их на хранение. Их оппоненты полагают, что мыть, напротив, ни в коем случае нельзя, так как можно повредить драгоценным зародышам, которые в результате такой «помывки» рождаются слабыми и больными.
    Просвечивание помогает как начинающим, так и опытным птичникам удостовериться в правильности выбора перед закладкой. Процедура просвечивает все трещинки и неравномерности, а также определяет состояние плода и наличие плесени внутри. «Правильная» воздушная камера в яичке расположена возле вершины. В хорошем яйце белок прозрачный, а желток в центре и не растекается.

    Хранение перед инкубацией

    Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:
    У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
    В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.
    После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.
    Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.
    Правила хранения подразумевает подходящую влажность и температуру воздуха. Выбирают для данного мероприятия темное и прохладное помещение. Температура воздуха не должна быть меньше 8°С и не больше 14°С. Влажность — до 75%. Четыре раза в день яйца переворачивают. Максимальные сроки хранения — 7-8 дней. Более старые яйца плохо вылупляются и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

    Инкубация — основные положения

    Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.
    График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.
    Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород. Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности. Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.
    Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день. Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы. Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.

    Правила инкубации

    Кладут яйца в уже нагретый прибор. Инкубация утиных яиц в домашних условиях пройдет легче и удобнее для птичников, если инкубатор приобретен качественный, с дополнительными функциями вроде автоматического переворачивания. Многие птичники по-прежнему используют самодельные устройства, но начинающим лучше воспользоваться альтернативой. Если инкубатор для уток включает подворотник, чтобы в яйцах ничего не случилось, их нужно закрепить. Кладут будущих утят вертикально, после чего засекают время инкубации утиных яиц и начинают работу.
    Наиболее важные параметры режима при инкубации:
    Температура в инкубаторе для утиных яиц с 38,0°С падает до 37,5°С за время, пока длится инкубационный период.
    Влажность воздуха, напротив, растет по времени. Такая разница между температурой воздуха и влажностью связана с тем, что растущий эмбрион выбрасывает тепло.
    Охлаждение. Почти перед самым наклевом влага начинает сильнее испарятся. выходя сквозь поры скорлупы. Чтобы процесс приостановить, нужно, брызгать яйца чистой водой. Опрыскивают их также раствором марганцовки. В природе птицы делают то же самое после умываний в водоеме.
    Переворачивание проводят постоянно и регулярно, как минимум 4-12 раз в день. Сколько точно делать переворотов, зависит от стадии, на которой находится зародыш.
    Каждый 8, 13 и 25 день яйца просвечивают. При обнаружении дефектов, порчи в яйцах, они немедленно удаляются из подборки.
    Поддержание температуры, оптимальной в инкубаторе для утиных яиц, является приоритетной задачей. Режим инкубации утиных яиц важен, так как без следования ему утята из инкубатора не выйдут вовсе или вылупятся на порядок слабее, чем должны быть.

    Вспомогательные материалы

    Таблица инкубации утиных яиц поможет настроить режим в инкубаторе для утиных яиц. Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях, зависит от стадии, на которой находятся зародыши. Период, когда происходит вывод утят в домашнем инкубаторе, делится на 4 этапа.
    Схема, позволяющая в общих чертах представить, как происходит инкубация уток в домашних условиях:
    Первая неделя — утки в инкубаторе формируются и развиваются.
    На последующих неделях день ото дня температура воздуха должна падать, а влажность — повышаться. Количество переворотов в день постепенно повышается с 4 до 6, но затем необходимость в них отпадает.
    На третьей стадии развития приходит время охлаждения, чтобы в яйцах не случилось непоправимое.
    СрокиОптимальная температураВлажностьКол-во поворотов1-7 дня38°C70%48-14 дня37,8°C60%615-25 дня37,8°C60%626-28 дня37,5°C90%—Вылупление происходит на 33-36 день. Большинство утят вылупляется вместе. Есть малыши, которые появятся на свет раньше, какая-то часть — позже. Малыши, на выводе задержавшиеся, необязательно будут слабыми. Период инкубации утиных яиц через 36 дней можно считать законченным. Утятам, которым не удалось вылупиться, не суждено сделать это в будущем, нет смысла оставлять инкубатор работать.

    Вылупившиеся малыши

    Когда выведение утят в инкубаторе в домашних условиях подходит к последним своим дням, яйца, в которых произошел наклев, осторожно переносят на новое место — на выводные лотки. При выводе птенцов новорожденным утятам нельзя оказывать помощь: пытаться пробить скорлупу, чтобы они выбрались. Это действие они должны совершить сами, только после этого малышей переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение. В первые двадцать дней жизни утятам лучше жить в таких вот теплых условиях.
    Когда утятам удастся обсохнуть, проводят отбор. Оставляют сильных и здоровых, в то время как болезненных выбраковывают. Выращивание птиц быстро становится накладным, если слишком жалостливо подходить к отбору. Обратите внимание на то, чтобы глаза и клюв были чистыми, живот небольшим и не висящим, чтобы тело было равномерно покрыто пухом.

  6. Malamuro Ответить

    Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%. Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.
    Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.
    Начало появления птенцов в инкубаторе.

    Таблица инкубации индоуток и температурный режим

    Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей температурного режима для инкубации яиц индоуток.
     
    Сроки
     
     
    Температура
     
    Влажность
     
     
    Переворот
     
    Охлаждение
     
    Опрыскивание
    1 – 16
    + 38°С
    70 %
    каждые 4 часа
    начинают с 10-го дня
    1
    17 – 29
    + 37,5°С
    60 %
    каждые 4 часа
    2 раза в день по 20 минут
    2 – 3
    30 – 34
    + 37°С
    85 %
    не применяется
    не применяется
    3 — 4

    Ошибки при выведении утят в инкубаторе

    Новички в выведении птицы часто по неопытности совершают следующие ошибки:
    Не обеспечивают правильный прогрев, который должен быть максимально равномерным. Для того чтобы избежать этой ошибки стоит перед охлаждением применять перемешивание яиц. То есть с краев яйца переносят в середину, а из середины, соответственно выкладывают по краям.
    Перегрев. Надо тщательно следить, чтобы эмбрионы не получили тепловой удар, который может привести к летальному исходу, еще не появившегося на свет птенца.
    После того, как птенцы вылупились их обязательно помещают в специальную тару, которая снабжена вентиляцией . Температура помещения, где находиться этот ящик должна быть в пределах + 24°С. Птенец, который здоров должен весить около 70-ти грамм.
    Расположение утиных яиц для инкубатора

    Заключение

    Опыт — лучший учитель, поэтому, чем чаще человек выводит утят, тем качественней и результативней у него это получается. И хотя птицеводство в нашей стране пока не развито. Со временем ситуация заметно изменится.

  7. ABODE Ответить

    Яйца индоутки имеют гладкую поверхность, они белого цвета. Вес яиц достигает 75-80 грамм. Скорлупа плотная, поэтому яйца тяжело разбиваются. Индоутки довольно аккуратны, так что обычно яйца в гнезде сохраняются чистыми.
    В результате этого не обязательно собирать их в первый же день. Напротив, если нужно, чтобы утка высиживала яйца, их оставляют в гнезде до тех пор, пока она не станет наседкой. Притом место для яйцекладки она выбирает сама, а менять его не рекомендуется.
    Муларды – это гибрид уток, выведенный при скрещивании индоутки и домашней утки. В отличие от мускусных птиц, имеют не коричневый, а черный или белый окрас. Яйца уток мулардов на несколько грамм меньше весят. Их масса — 50-60 грамм. Имеют ту же продолговатую форму, что и у остальных птиц.
    Однако они имеют желтоватый оттенок и темные крапинки на скорлупе, напоминая индюшиные. Хотя встречается, что представители породы уток Фаворит несут яйца такого же цвета. Инкубация уток в сельском хозяйстве дает положительные результаты, несмотря на то, что муларды – гибриды.
    Яйца дикой утки могут иметь различный цвет: от белого, до буро-зеленого с темными пятнами. Особенность таких яиц в том, что после начала высиживания оттенок исчезает, и они становятся белыми. В первые же дни потепления самки начинают обустраивать себе гнезда.
    Когда они готовы, утки приступают к яйцекладке. Несутся регулярно, каждый день, преимущественно в вечернее время суток. Вес яйца – около 45 граммов. Размеры – 34X46 мм. Внешне дикие птицы напоминают башкирских уток, хотя по размеру они немного меньше.
    к содержанию ^

    Что делать перед закладкой в инкубатор?

    Выведение индоуток в условиях домашней фермы – это несложный процесс, но для достижения оптимального результата нужно придерживаться ряда требований. В частности, нужно правильно ухаживать за яйцами перед закладкой. Ведь процесс инкубирования будет зависеть от ряда факторов:
    Температура и влажность. В инкубатории должно быть не слишком тепло – до 15 градусов. Уровень влаги в комнате для хранения также должен быть достаточно высоким – 50-70%. Поэтому рекомендуется даже приобрести специальный влажный термометр, чтобы следить за показателями влажности.
    Перевороты. Необходимо регулярно переворачивать яйца перед закладкой – 2-3 раза в день. Они не должны сидеть постоянно в одном и том же положении. Следуя этой технологии можно уберечь утят от прилипания к скорлупе. Поэтому эмбрион будет формироваться по центру яйца.
    Отбор. Нужно выбрать только подходящие экземпляры. В сторону откладываются все яйца, которые имеют неправильную форму, трещинки, повреждения.
    Хранение. Все яйца должны быть максимально свежими. Вообще, не рекомендуется их хранить дольше 5 дней. Исключение касается только яиц индоуток. Позволяется хранить их 10-15 дней.
    После отбора, их следует продезинфицировать. Не рекомендуется ставить грязную продукцию, поскольку внутри может развиться инфекция. Для этого в теплую воду добавляют несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор получил розовый оттенок. В него опускают по одному яйцу на минуту, чтобы грязь растворилась. Остатки загрязнений стирают щеткой. Высохнуть они должны естественным путем. Поэтому их расставляют на ткани и оставляют до  полного испарения влаги. Затем их ставят в ящик горизонтально.
    Период хранения (сутки)
    Вывод уток, %
    Индоутка
    Муларды
    5
    99
    91,6
    10
    97,5
    82,5
    15
    92,7
    70,3
    20
    84,3
    23,5
    25
    71,7
    15
    к содержанию ^

    Как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор?

    Инкубатор нужно разместить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы комната использовалась только для выведения утят. Здесь не рекомендуется держать других домашних животных.
    Важно, чтобы в месте расположения контейнера было оптимальное освещение. Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях должно проходить с соблюдением таких же воздушных параметров, что и в гнезде у наседки.
    Закладка в инкубатор происходит вертикально, воздушным мешочком вверх. Определить его расположение можно при помощи овоскопа.
    Желательно выделить его очертания простым карандашом, чтобы со временем было видно, насколько изменились его размеры.
    Некоторые птицеводы считают, что лучше класть  в инкубатор яйца горизонтально. Хотя в одном инкубаторе поместится меньше яичных экземпляров, утята будут крепкими и здоровыми.
    Во время инкубации яиц индоутки, их нужно переворачивать несколько раз в день, чтобы на всей поверхности была одинаковая температура.
    В противном случае плод будет развиваться неравномерно, поэтому утята вылупляются с врожденными дефектами. Инкубирование водоплавающих птиц происходит при высоком уровне влажности. Поэтому приходится дополнительно опрыскивать их теплой водой или раствором марганцовки.

  8. Хрупкая Ответить

    Здравствуйте.
    Да очень хорошая тема.Давайте уважаемые птицеводы делиться своим опытом.
    Инкубибировать и выводить утят в инкубаторе начала 4 года назад и после первого опыта осталась очень довольна.У меня инкубатор полностью автомат.
    Яйцо закладываю одной партией около 150-160 яиц(зависит от размеров яиц уток).Температуру в первые 12 дней держу 37.8-38″С., влажность около 75% воздухообмен минимальный,поворот инкубатор производит в лотках автоматически через каждые 3 часа.С 13-14 дня температуру понижаю до 37.6″С и уменьшаю влажность до 40-50%,т.е. воду в латок больше не наливаю,а ставлю небольшую мисочку с водой.Открываю вентиляционные отверстия (2 из 4).
    Начинаю проводить охлаждение яиц 2 раза в сутки начиная с 10-12 минут,а потом постепенно прибавляю минуты и к 25 дню время охлаждения составляет 25-30минут.Во время охлаждения яйца обязательно опрыскиваю водой из пульверизатора водой комнатной температуры.С 24 суток инкубации в инкубаторе открыты все 4 отверстия вентиляции в инкубаторе и температуру поддерживаю 37.6″С.. С 26 суток приоткрываю ещё и молнию на клапане контейнера для лучшего воздухоообмена. Яйца разлаживаю в дополнительный лоток и сбрызгиваю теплой водой,охлаждаю вплоть до наклёва. Влажность в инкубаторе с 25 суток повышаю до 75%.
    На 26 сутки появляются первые поклёвыши и на 27 день выводятся первые утята. Во время вывода утят ориентируйтес на то кол-во яиц которое у вас в инкубаторе, если яйца мало, то так и поддерживайте температуру 37.6-37.5*С, а если яйца много 120-130 и более то температуру понижайте до 37.3-37.1*С воздухообмен максимальный, чтобы утята в яйцах получали побольше кислорода. Утят из инкубатора вынимаю и сажу под лампу.На 29 день вывод заканчивается и я приступаю к выращиванию.Из 150-160 яиц у меня выводиться 110-120утят.

  9. Dylan Ответить

    Частые ошибки:
    Закладывают в инкубационную камеру непроверенные яйца.
    Не соблюдают режим инкубации.
    При закладке яиц нельзя:
    инкубировать грязные экземпляры: чем грязнее, тем вероятнее попадание инфекции под скорлупу;
    забывать переворачивать;
    допускать резкие перепады температуры: это может привести к гибели птенцов;
    открывать инкубатор во время вывода в 27-й и 28-й день;
    вытаскивать только вылупившихся утят до их полного высыхания.

    Утки из инкубатора: преимущества и недостатки метода

    Преимущества:
    Разводить птиц можно в любое время года.
    Инкубатор вмещает больше яиц, чем может высидеть наседка.
    Если устройство автоматическое, то от человека потребуется минимум усилий.
    Получается желаемое количество здоровых птенцов.

    К недостаткам можно причислить лишь то, что, если камера на ручном управлении, требуется много сил и времени, чтобы в точности следовать всем правилам. Иначе усилия будут потрачены зря.
    Как видно, успешно выращивать утиные яйца можно не только под наседкой, но и в инкубаторе, и даже в домашних условиях это занятие может быть и радостным, и прибыльным.

  10. DUNYBOFY Ответить

    Инкубация должна сопровождаться с самого начала, вплоть до 25-х суток, поворачиванием и перемещением яиц в инкубаторе для равномерного прогрева. Очень важно следить за тем какая в инкубаторе температура.
    На протяжении всего периода следует проводить контроль и выбраковку, проводя визуальный осмотр на целостность скорлупы и просвечивание с помощью овоскопа.  Это требуется для того, чтобы исключить заражение здоровых зародышей.
    Осмотр просвечиванием проводится на десятые сутки.
    С помощью овоскопа в здоровом материале можно увидеть кровяные прожилки, можно также заметить сердцебиение. Не оплодотворённые и с замершим зародышем удаляются из инкубатора.

    Закаливание утиных яиц в процессе инкубации

    На 15-е сутки начинают проводить закаливание. На этой стадии в одно и то же время утром и вечером инкубатор раскрывается, яйца перемещаются из центра на край, а с края в центр, с помощью пульверизатора яйца опрыскиваются водой или слабым (0,1–0,2%) раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Процедура должна занимать не более 15 минут, причём, температура не должна падать ниже 30°C.

    Утка при высиживании часто покидает гнездо, поэтому закалка естественный процесс. Нужно помнить, что высокая температура также вредна как и низкая.

    Закалка помогает избежать перегрева – главной причины плохого результата инкубации.

    Выведение утят в инкубаторе

    Последнее исследование просвечиванием проводится на 26-е сутки. Яйца со здоровыми эмбрионами не должны просвечиваться, воздушная камера должна иметь неровные границы, должно чувствоваться шевеление, слышен писк. После проверки в тот же день будущих утят следует переместить на выводной лоток в инкубаторе, положив набок. После появления наклёвов перевороты и охлаждение опрыскиванием нужно прекратить, а инкубатор не открывается. Влажность воздуха требуется повысить до 80%. А температура в инкубаторе должна стать 36,5 °C

    Первые птенцы появляются в начале 27-х суток. Массовый вывод утят приходится на конец 27-х начало 28-х суток. Только что вылупившийся утёнок должен весить 50–60 г, а вес птенцов индоутки может достигать 70 г. По мере обсыхания вылупившихся утят помещают в брудер с температурой 25 °C.

    Заключение

    Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях процесс не сложный, но обладает важными особенностями, требует особого подхода, высокой организованности, адаптированного инкубатора к инкубации утиных яиц.
    Хороший результат по выведению утят в домашних условиях состоит из таких компонентов:
    Качественный материал инкубации
    Соблюдение требований по хранению и дезинфекции утиных яиц перед закладкой
    Чёткое соблюдение температурно-влажностного режима в процессе инкубации
    Закаливание, переворачивание и перемещение для равномерного прогрева
    Ошибки, которые чаще всего допускаются, можно легко избежать. Соблюдать соответствие инкубационным срокам температуру, влажность, регулярно переворачивать не менее 4-х раз в сутки несложно, и тогда инкубация утиных яиц даст желаемый результат.

  11. Fomath Ответить


    Преимущество вывода утят в инкубаторе состоит в том, что позволяет получить для выращивания необходимое количество утят в любое время года. Сохранение высоких инкубационных качеств яиц во многом зависит от ухода и кормления взрослой птицы.

    В рацион птицы (от которой мы хотим получить качественные яйца для выводка) должны входить витамины, микроэлементы, минеральные вещества:
    Витамин «А» —   содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость болезням.
    Витамин «D» – вырабатывается в организме под действием прямых солнечных веществ, отвечает за формирование костей.
    Витамин «Е» – содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.
    В качестве минеральных веществ я даю взрослой птице – мел, ракушку, песок. А вот микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. Так я кормлю взрослую птицу 3 дня, а затем начинаю собирать яички.
    Для того, чтобы яички были чистыми  каждый день меняю подстилку и почаще собираю их. Качество скорлупы имеет большое значение для выводка. Яйцо должно быть чистым, гладким, целым без насечек. Но,  а если  немного загрязнено, то его можно почистить наждачной бумагой.
    Яйцо для инкубации можно собирать 7 дней и хранить при температуре 12-18 градусов.
    Перед закладкой в инкубатор их нужно занести в помещение, где находится инкубатор. Укладывать  в инкубаторе нужно горизонтально и для удобства я помечаю одну сторону крестиком, другую — ноликом.
    После 12 часов после закладки, яйца следует переворачивать 3 раза в день через равные промежутки времени.
    С  1 по 8 день температура в инкубаторе должна быть 37,8. С 9 по 24 день температура устанавливается в пределах 37,4.
    Начиная с  12 дня, в инкубаторе утиные яйца охлаждают 10-15 минут 1 раз в сутки. Охлаждение очень важно, так как в желтке и у них больше жира, поэтому зародыш выделяет много тепла и может  погибнуть от перегрева. А точное время  проверяю так:  подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствуете ни тепла, ни холода, охлаждение закончено.
    С 13 по 24 день нужно обрызгивать яйца чистой водой комнатной температуры 3 раза в день. Я обрызгиваю с помощью распылителя.
    Поворот яиц нужно осуществлять до  24 дня. И с 24 дня  нужно только обрызгивать 6 раз в сутки. При благополучном  развитии выводка наклёв начинается на 26 день. И с этого дня прекращаем обрызгивать яички. На 27 день начинают выводиться первые утята.
    Утята выводятся, как правило, 24 часа. И к 29 дню вывод заканчивается. Вылупившихся утят выбирают после того, как у них полностью высох пух.
    Удачи вам в этом интересном деле.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *