Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях?

1 ответ на вопрос “Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях?”

  1. Yggnaya Ответить

    Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
    Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
    Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
    Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
    Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
    Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
    Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
    Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
    Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
    Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

  2. Bandilis Ответить

    Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
    Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
    Это касается именно ручного поворачивания.
    Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
    Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
    Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
    С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
    к содержанию ^

    Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

    Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
    Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
    Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
    Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
    Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
    Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
    Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
    Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.
    Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
    к содержанию ^

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

    Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
    Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
    Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
    Дни инкубации
    Температура воздуха
    Влажность воздуха
    С 1 по 2-й
    38 ?С
    70 %
    С 3 по 4-й
    37,8 ?С
    70 %
    С 5 по 9-й
    37,6 ?С
    70 %
    С 10 по 27-й
    37,5 ?С
    60 %
    С 28 по 30-й
    37,3 ?С
    90 %
    к содержанию ^

    Вылупление гусят в инкубационном устройстве

  3. Pulemetchik Ответить

    Инкубация позволяет искусственно выводить гусят в специальных машинах. Эффективность выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях зависит от следующих факторов:
    Правильного состава рациона птиц во время яйцекладки.
    Сбалансированного состава самцов и самок в гусином стаде.
    Возможности свободного выгула гусей.
    Микроклимата внутри птичника.
    Это основные факторы, влияющие на формирование яиц, их качество и количество.
    Другой особенностью инкубации гусиных яиц в домашних условиях является характеристика искусственной среды в инкубаторе. От того, какой будет эта среда напрямую зависит эффективность вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях.

    Отбор гусиных яиц для инкубации

    Здоровый гусенок появится только из правильно отобранного яйца. Для домашних и промышленных инкубаторов следует отбирать яйца, соответствующие следующим параметрам:
    Поверхность яйца чистая. При его исследовании через овоскоп белковая часть не имеет темных пятен.
    Если перевернуть яичко, то желток неизменно возвращается в исходное положение. Убедиться в этом можно при помощи все того же овоскопа.
    Поверхность скорлупы ровная.
    Желток в яйце располагается по центру.
    Вес яйца для легких пород не должен превыше 140 г, для тяжелых пород 180 г.
    Длина яйца не должна быть больше 10 см, а ширина больше 4-5 см.
    Яйцо должно иметь правильную форму.
    Для инкубации следует отбирать яйца гусей, чей возраст не превышает 4 лет.
    Перед закладкой в инкубатор все отобранные яйца нужно еще раз проверить, чтобы убедить в отсутствие дефектов на скорлупе. Все что не прошло проверку считает браком, так как зародыши в таких яйцах не смогут правильно сформироваться.

    Хранение и предварительная обработка отобранных для инкубации яиц

    Вывод гусят в домашних условиях требует правильного хранения яиц для закладки их инкубационную машину. После сбора яйца должны хранить на боку при температуре с нижним порогом от 8 до 15 ° C . Влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах 75 – 80%.
    Следует помнить, что максимальные сроки хранения племенного материал не должны превышать 8 суток после отбора. Дело в том, что после этого срока вероятность появления здоровых гусят после инкубации значительно снижается. Уже после 5 дней хранения вероятность, что из яйца появится здоровый гусенок снижается до 79,8%.
    Чтобы хоть как-то повысить вероятность появления гусят из отобранного племенного материала, специалисты рекомендуют регулярно переворачивать его с одного бока на другой с 5-го дня хранения.
    Некоторые фермеры с той же целью ежедневно прогревают племенной материал в инкубаторе 37,2 ° С, а затем возвращают его на место. Это позволяет имитировать высиживание яиц при их выводе гусыней в природе.
    Что касается предварительной обработки племенной материала перед помещением его в инкубационную машину, то здесь единого мнения нет.
    Некоторые фермеры утверждают, что мыть гусиные яйцо перед помещением в инкубатор не стоит. Якобы это может негативно сказаться на выводе гусенка. Если скорлупа имеет низкую или среднюю загрязненность они рекомендуют очистить его с помощью мягкой щетки, предварительно обработав специальным дезинфицирующим раствором. Последний можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
    А вот, если скорлупа сильно загрязнена, то мытья избежать не удастся. Племенной материал должен помещаться в инкубатор только в чистом виде.
    Для мытья можно использовать следующие вещества:
    Персинтам.
    Перекись водорода.
    Дезоксон-1.
    Марганцовку.
    В домашних условиях приготовить раствор на основе этих веществ проще простого. Главное, следить за тем, чтобы его температура была на 5 ° С выше температуры гусиного яйца.
    После ополаскивания племенной материал нужно положить на просушку. Его запрещено вытирать тряпками и салфетками, поскольку есть большая вероятность повреждения защитной оболочки.

    Как осуществлять закладку?

    Племенной материал нужно помещать в инкубатор горизонтально.
    При этом, на одном боку маркером рисуют нолик, а на противоположном крестик. Это позволит в дальнейшем не перепутать стороны при их смене.
    При закладке температура в инкубаторе для гусиных яиц должна достигать 37,8 -38 ° С.
    При превышении этой температуры есть риски того, что зародыш гусенка изнутри прилипнет к скорлупе.
    После закладки племенного материала успешность вывода гусят полностью зависит от соблюдения режима инкубации гусиных яиц.
    Температура воздуха должна поддерживаться строго в отведенных пределах.
    Нельзя отклоняться от необходимого уровня влажности.
    Следует регулярно и вовремя переворачивать племенной материал с одного бока на другой.

    Переворачивание и увлажнение

    Гусиные яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать с одного бока на другой. Специалисты рекомендуют это делать не реже 4-х раз в день. Это позволит обеспечить равномерный прогрев племенного материала.
    Чтобы не перепутать стороны, на противоположных сторонах скорлупы при закладке наносятся символы Х и О. Естественно, эти знаки нужны лишь в том случае, если в домашних условиях для вывода гусят используется простейший инкубатор.
    В дорогих и производственных инкубаторах племенной материал поворачивается в автоматическом режиме через определенные промежутки времени.
    Чтобы гусенок в яйце развивался хорошо, нужно регулярно увлажнять поверхность скорлупы. Орошение племенного материала следует начинать с пятого дня его нахождения в инкубаторе.
    Обычная вода для смачивания не подойдет. Следует использовать очень слабый раствор марганцовки.
    Для чего нужно орошение скорлупы? Дело в том, что несмотря на поддержание постоянной температуры внутри инкубатора, яйцо способно аккумулировать тепло. В определенный момент оно может нагреться настолько, что гусенок внутри погибнет. Орошение позволяет избежать этой ситуации. Влага дажет возможно поддержать оптимальный температурный режим.
    Опрыскивать гусиные яйца дважды в сутки нужно начинать с 10-го дня. С 20-го дня это следует делать 3 раза в день. С 24-го дня инкубации 4 раза в сутки.

    Изменения температуры в инкубаторе во время выведения гусят

    Эффективное выведение гусят возможно лишь в том случае, если в инкубаторе будет поддерживаться температура, не позволяющая зародышам переохлаждаться и перегреваться. При выставлении температуры следует придерживаться следующих принципов:
    При закладке инкубатор следует прогреть до 37,8 – 38 ° C .
    В первые четыре часа после закладки племенного материала температуру в инкубаторе следует поднять до 39 ° С. Затем можно понизить до 38 ° С.
    В первые 2-е суток температуру нужно держать на уровне 38 ° С. Начиная с 3-х суток ее следует понизить до 37,8 ° С.
    С 5-го дня температуру следует опустить до 37,6 ° С.
    С 10-го дня инкубатор можно охладить до 37,5 ° С.
    На 28-е сутки температура понижается до 37,3 ° С. При этой температуре гусята появляются на свет.
    Гусиные яйца имеют большие размеры, поэтому зародыши внутри их хорошо прогреваются. Без постепенно снижения температуры гусята могут перегреться и погибнуть. Некоторые фермеры в домашних условиях практикуют ежедневное отключение инкубатор от сети на полчаса для защиты племенного материала от перегрева.

    Появление гусят

    Как правило, с момента закладки племенного материала в инкубатор до момента появления первого гусенка проходит 30 суток. При этом первые явные признаки вылупления птенцов появляются на 29-й день. Речь идет о наклевах скорлупы.
    Массовый вывод гусят начинается в конце 30-х суток инкубации. Последний гусенок из закладки появляется не позднее 32-го дня.
    Почему некоторые гусята появляются с задержкой? Чаще всего причиной задержки становятся проблемы с освобождением от скорлупы. В этом случае фермер может помочь птенцу точно рассчитанным по силе механическим воздействием на скорлупу. Предварительно нужно осмотреть яйцо через овоскоп, чтобы выяснить расположение клювика птенца. Делать отверстие в скорлупе следует напротив него. После этого птенец быстро расширит себе проход.

    Типичные ошибки при выведении гусят

    Начинающие фермеры нередко получают отрицательный результат при первых попытках выведения гусят в домашних инкубаторах. Причиной тому следующие ошибки:
    В инкубаторе происходят резкие скачки температуры. Племенной материал перегревается или переохлаждается, что ведет к гибели зародышей.
    Несоблюдение влажности внутри инкубационной машины.
    Частое беспричинное открытие инкубатора. Это происходит тогда, когда фермер стремиться полностью контролировать процесс. Вот только такое стремление избыточно. Частое открытие инкубатора ведет к переохлаждению племенного материала.
    Преждевременное извлечение птенцов из инкубатора. Гусятам нужно дать обсохнуть в инкубационной среде. В противном случае они погибнут.
    Гусят можно выводит как в домашних, так и промышленных инкубаторах. Последние использовать предпочтительнее, поскольку они предоставляют большие возможности по поддержанию микроклимата внутри машины.

  4. Paradise Ответить

    Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
    Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
    Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
    Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
    Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
    Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
    Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

    Через сколько вылупятся птенцы?

    Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

    Как вылупляются гусята

    Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
    О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
    Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

    Вылупляются гусята — видео

  5. Bandiron Ответить

    На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:
    естественный процесс высиживания;
    созревание яйца с использованием инкубатора.
    В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц. Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации. Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.
    Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
    желток должен быть по центру;
    белок не должен иметь темных пятен;
    поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.
    Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров. Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день. В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.

    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях

    Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.
    Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.
    Правила для инкубации:
    в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
    в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
    яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.
    Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.

    Закладка в инкубатор

    Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.
    Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.
    Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.
    Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.

    Проверка яиц в инкубаторе

    Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.
    На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.

  6. Tygolkree Ответить

    Как правило, гуси несутся в утренние часы, поэтому можно проследить за гусыней и забрать из гнезда еще теплые яйца. Не надо при этом тревожить птицу и мешать ей. Можно проверять гнезда и вечером, если какая-то гусыня не снесла яйцо утром.
    Следует отметить, что гуси серьезно относятся к благоустройству гнезда и покрывают их собственным пухом, как видно на фото. Они могут прятать яйца в гнезде, укрывая их пухом, поэтому очень осторожно и тщательно проверяйте гнезда. Конечно, гнезда нужно держать в чистоте и периодически заменять настил. Не следует забывать и о чистоте загона. Если чистить загон каждый день, то можно уменьшить вероятность попадания в гнездо болота и помета.

    Хранение

    Чтобы собрать необходимое количество яиц в инкубатор для гусей нужно некоторое время. При этом нужно правильно хранить уже собранные яйца. Температура хранения должна быть от 10 до 15 ?С. Яйца должны лежать на боку. Срок хранения гусиных яиц, предназначенных для инкубации, не должен превышать 8 дней. Через пять дней уже надо периодически переворачивать их с одного бока на другой. Каждый день хранения ухудшает качество яиц и процент выведения птенцов.
    Есть способ хранения яиц, который повторяет природный процесс, происходящий в гнезде. Он состоит в том, чтобы раскладывать имеющиеся в наличии гусиные яйца в инкубатор для гусей на один час в день. Там они прогреваются, после этого можно переносить яйца на место хранения. Это повторяет процесс нагревания яиц, когда гусыня сидит в гнезде, чтобы снести очередное яйцо.

    Как отбирать

    Для выведения гусят подходят только качественные яйца, как на фото. Они должны быть правильной формы и среднего размера. Слишком большие или маленькие – это брак. Также следует проверить их на присутствие дефектов, таких как трещины. Все поврежденные яйца откладываются, так как они не пригодны для инкубации.
    Советуем проверить гусиные яйца с помощью овоскопа. Так можно точно определить насколько яйца подходят для выведения. Есть несколько признаков подходящих яиц:
    Скорлупа должна быть ровная, без дефектов;
    Желток находится в центре яйца;
    В белке нет затемнений и пятен;
    При повороте яйца желток переходит в исходное положение.

    Успешный процесс

    Выведение гусят в инкубаторе требует соблюдения таких факторов:
    Поддерживание нужной температуры в камере;
    Переворачивание гусиных яиц с правильной периодичностью;
    Поддержание необходимого уровня влажности.

    Температурный режим

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 7 день37,867%через каждые 120 минутнет
    28 – 14 день37,854%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 5 минут
    315 – 27 день37,554%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 20 минут
    428 – 29 день37,272%нет2 раза в сутки на 10 минут
    Необходимо в точности следовать инструкции по пользованию инкубатором. Как выводить гусят в инкубаторе рассмотрим подробнее. Прежде всего, следует правильно заложить отобранные яйца, как показано на видео. Они должны лежать на боку. В первую неделю инкубации в инкубаторе нужно поддерживать температуру 38?С. В этот период инкубации нет необходимости опрыскивать яйца. Переворачивать кладку нужно около пяти раз в день. В промежуток времени с 8 по 12 день нужно снизить температуру в камере до 37,5С. На этом этапе необходимо охлаждать яйца, чтобы избежать перегрева. Нужно на время отключить устройство и открыть его. Когда они остынут, а на это требуется около 10 минут, можно снова включать инкубатор.

    С 13 по 21 день для вывода очень важна высокая влажность в камере, требуется влажность 65%. В это время тоже нужно охлаждать яйца, но уже дольше – около 30 минут.
    На 28 день необходимо хорошенько проветрить яйца, выложив их из инкубатора. Нужно опрыскать их раствором марганцовки.
    На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

    Подведем итоги

    Для того, чтобы вывод гусей в инкубаторе оправдал себя, необходимо следовать инструкции. Нужно правильно отсортировать яйца и следить за всем процессом выведения, совершая необходимые манипуляции. Если все сделано правильно, вас ожидает прекрасный выводок гусят. Инкубатор можно загружать необходимое вам количество раз для выведения большого количества птенцов.

  7. Laril Ответить

    вывод гусят
    Если гусят выведет естественным образом гусыня-наседка – это, безусловно, будет проще для вас. Но этим путем естественной инкубации можно получить немного птенцов, поэтому для выведения птичьего потомства в домашних условиях чаще используют второй вариант.
    инкубация
    По причине особенностей гусей, как водоплавающих птиц, которые несут немного яиц в течение года, для птицевода дорого будет каждое. Поэтому сбор и сортировку гусиных яиц начинают буквально с первого.
    Основные факторы, которые могут успешно повлиять на эффективное выведение яиц в инкубаторе:
    правильное кормление птицы сбалансированной пищей во время племенного периода;
    специальный температурный режим, который поддерживается на протяжении всего времени;
    правильное соотношение самок и самцов в стае;
    возможность для птицы круглогодично выгуливаться на пастбище.

    Если следовать инструкциям и соблюдать все необходимые условия еще до того времени, как гусыня начнет откладывать яйца, то вероятность того, что они будут пригодны для инкубации, вырастет существенно.
    Собираем гусиные яйца для выведения птенцов в искусственных условиях.

    Некоторые модели инкубаторов

    Наименование:Ср. цены:Кол-во яицОсобенности
    Блиц 120 Ц1018 000120цифровой
    Блиц 48 Ц109 50048цифровой
    Идеальная наседка ЭП-15 00063автоматический одно режимный
    Золушка-45/2203 30045ручной
    ИФХ Выводной50 000750фермерский
    ИФХ-50089 000500Автоматический и полуавтоматический
    ТГБ 280 ВЛРА БИО22 000280Автоматический
    Блиц База42 000520Автоматический
    Поседа М-3312 500150Автоматический

    Чтобы не мешать естественному процессу кладки, но забирать еще теплое яйцо, нужно пронаблюдать некоторое время за птицей. Обычно гусыня несется в первой половине дня и в одно и то же время. Поэтому можно, не тревожа птиц, забирать еще не остывшие яйца. Если вы знаете, что должны еще снестись гусыни, то проверяйте гнезда и вечером.
    Эта птица отличается от других домашних тем, что очень трепетно подходит к обустройству гнезда, укрывая его обильно своим пухом, а когда снесет яйцо, его укрывает им. Поэтому есть вероятность того, что вы можете не заметить в нем яйца, а значит, от вас требуется хорошо и аккуратно просматривать гнезда. И естественно, что гнездо всегда необходимо поддерживать в чистоте и регулярно обновлять его настил. Обязательно ежедневно чистить сам загон, чтобы уменьшить шансы птицы занести грязь и помет в гнездо.

    Хранение яиц

    Итак, гусиные яйца вы собрали, но теперь их нужно правильно хранить до того времени, как наберется нужно количество для закладки в инкубатор. Это также увеличит ваши шансы обзавестись гусятами.
    Храним яйца при температуре 10-15?С в положении на боку. Длительность хранения гусиных яиц для выведения молодняка не должна превышать восьми дней. Начиная с пятого дня, необходимо один раз в сутки переворачивать яйцо на противоположный бок. Если же вам требуется хранить их больше этого срока, то и переворачивать нужно уже два раза в сутки. Но с каждым днем процент выводимости будет снижаться.

    Существует и другой метод качественного хранения яиц для выведения гусят, который несколько напоминает естественный процесс. Суть его состоит в том, что на некоторое время (около одного часа в день) собранные яйца помещают в инкубатор и прогревают, а после перекладывают на обычное место хранения. Тем самым повторяется природный процесс, когда птица приходит каждый день в гнездо, чтобы отложить еще яйцо.

    Сортировка яиц

    Для начала достаточно просто визуально осмотреть яйца и забраковать слишком большие, слишком маленькие или вовсе неправильной формы. Также надо проверить на наличие трещин и повреждений – такой продукт не подойдет для выведения потомства.

    Перед самой закладкой не будет лишним осмотреть их при помощи овоскопа. Так вы сможете точнее определить, подойдут ли собранные вами яйца, чтобы выводить гусят.
    Основные признаки яйца, которое можно использовать для закладки:
    достаточно равномерная поверхность скорлупы;
    желток темного цвета и располагается по центру яйца;
    белок густой консистенции, не имеет пятен;
    если повертеть яйцо, то желток медленно возвращается на место.
    Пригодное для инкубации яйцо можно увидеть на фото.

    Как успешно выводить гусят в домашних условиях?

    Факторы, которые важны для успеха инкубации:
    температура;
    поворот яиц;
    влажность.
    Выводить гусят несложно, но это требует ответственного соблюдения инструкций.

    Температурные режимы

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 7 день37,867%через каждые 120 минутнет
    28 – 14 день37,854%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 5 минут
    315 – 27 день37,554%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 20 минут
    428 – 29 день37,272%нет2 раза в сутки на 10 минут

    Яйца в инкубатор закладывают горизонтально.
    В течение первых 7 дней необходимо выдерживать температуру 38?С, и в этот период не требуется ни опрыскивания, ни охлаждения.
    Начиная со второго дня, поворачиваем каждое яйцо пять раз в сутки, чтобы зародыши не прилипали к стенкам скорлупы.
    С 8 и по 12 день требуется температуру несколько понизить – до 37,5°С. В этот период уже требуется охлаждение – около десяти минут. Делают это путем отключения инкубатора и открытия крышки. Охлаждение очень важно для зародыша, потому как он может даже погибнуть от перегрева. Проверить, остыло ли яйцо, можно, просто прислонив его к внешней стороны ладони. Если остыло – можно включать инкубатор вновь.
    В 13-21 день температура поддерживается та же, но охлаждают яйца уже около получаса. Поскольку влажность окружающей среды важна для выводка, то сейчас ее необходимо установить на 65%.
    После 28 дней яйца выкладывают на специальный лоток, где их опрыскивают марганцовкой и качественно проветривают.
    Уже на 29 день могут появляться гусята. Если следовать инструкциям, выводок будет отличным. Процесс закладки яиц в инкубатор показан на фото. А для наглядности это же можно увидеть и на видео.

  8. Sharpwind Ответить

    Пока соберете нужное количество яиц в инкубатор, остаток нужно как-то хранить. Содержание в правильных условиях увеличит шансы выведения гусят.
    Температура хранения – от 10 до 15 градусов.
    С пятого дня один раз в сутки переворачивайте каждое яйцо на 180 градусов. Если нужно длительное хранение – два раза. Однако возможность вылупливания птенцов сокращается с каждым новым днем.
    «Натурализация». Раз в день помещайте кладку в инкубатор и нагревайте тридцать минут. Потом отключайте и опять на хранение. Это похоже на естественный процесс, когда гусыня навещает гнездо для отложения яйца.
    Перед окончательной закладкой в технику, тщательно отсортируйте и проверьте все экземпляры на овоскопе. Признаки здорового яйца;
    равномерная поверхность скорлупы;
    темный желток расположен в середине;
    белок однородной консистенции, без пятен.
    Не должно быть никаких сколов, трещин или шероховатостей. Не подходят слишком маленькие или экземпляры с двумя желтками. Масса яйца для средних пород – от 120 до 140 гр, для крупных – 155—200 гр. Приобретите подходящие решетки под размеры экземпляров.
    Рекомендуется убирать в гнездах. Если поверхность скорлупы загрязнена, то осторожно обмойте теплой водой. В инкубатор для гусей (в лоток или на решетку) закладываем все яйца горизонтально.

  9. Я Дикий как Улитка>=3 Ответить


    Собирать яйца необходимо в еще теплом состоянии. Поэтому делают это несколько раз в день, чтобы успеть забрать у всех птичьих матерей. Конечно, гуси отличаются особым отношением к своему потомству. Они очень хорошо подготавливают гнездо для высиживания. Выстилают все гнездо своим пухом, а когда снесут яичко, то и его тщательно укрывают. Так оно хранит свою температуру дольше.
    Однако было бы хорошо со стороны хозяина, который хочет выводить гусят в инкубаторе, не злоупотреблять материнским теплом, а забирать яйца желательно сразу после выкладки.
    Несутся гуси преимущественно рано утром. Поэтому следует собирать результат именно тогда. Но бывает, что несколько гусынь могут запоздать до обеда, а некоторые и того позже. Поэтому-то и желательно заходить в гусятник утром, после обеда и вечером. Так вы сможете вовремя забирать все яйца.

    Сортировка яиц

    Для того, чтобы гусиное потомство было хорошим, яйца в инкубатор надо закладывать только полноценные. Как определить их полноценность? Для определения их необходимо просмотреть овоскопом.
    Есть несколько признаков:
    В овоскопе скорлупа будет просматриваться равномерно, без помех.
    Желток будет окрашен в темный цвет, располагаться должен четко в центре.
    Если его вращать, то желток не будет болтаться, а медленно будет отходить от центра, но во время прекращения вращения – он вернется в центр.
    Вокруг желтка проглядывается густой белок, без затемнений и пятен.
    При укладке в инкубатор, также сортируют по размеру. Хотя обычно мелкие, слишком большие или неприглядно выглядящие в инкубатор не закладывают.

    Жизнь в инкубаторе

    Основная цель инкубатора – это поддержание необходимой температуры для вывода гусят. Есть, по меньшей мере, два способа, при котором жизнь в инкубаторе будет комфортной.
    При первом способе (он же более распространен и часто применяется) необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха в инкубаторе. Температура не должна быть 15 градусов по Цельсию, а влажность не более 80%. Хранить их в таком режиме следует 7-8 суток и 1-2 раза в день переворачивать. Затем с 9 дня в инкубаторе устанавливают более высокую температуру и до самого наклева держат ее.
    Второй способ основан на природном поддержании температуры. Он имитирует как наседка раз в день садится на яйца для того чтобы нести следующее, и тем самым повышает температуру на некоторое время до 37 градусов. Затем она встает, и температура вокруг снова становится комнатной. Так и в инкубаторе примерно на час в сутки можно повысить температуру, затем вернуть ее к начальному состоянию. Однако стоит помнить, что перегревать не в коме случае нельзя. 38 градусов по Цельсию – это максимальная температура и то ее нельзя держать более часа.

  10. Sinsinger Ответить

    Свежесть. Яйца, предназначенные для инкубирования не должны быть собраны раньше чем за 15 дней до помещения в инкубатор, а лучше — 5-12. Скорлупа должна быть чистая, без следов экскрементов и прочих загрязнений. Учитывая то, что любые попытки очистить скорлупу могут закончится повреждением защитной кутикулы, о чистоте необходимо позаботиться заранее. Для этого достаточно обеспечить обильную и чистую подстилку, с хорошими сорбирующими свойствами. Для подстилки идеально подойдет солома (обязательно без острых остей), опилки, стружка, просяная лузга.

    Условия хранения. Хранить можно и в холодильнике, если температура в камере находится в пределах 6-12°С. Если температура ниже — нужно найти другое темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха.
    Положение воздушной камеры. Воздушная камера должна располагаться на тупом конце, допустимо небольшое смещение в сторону.
    Контур желтка. Контур желтка не должен визуализироваться четко, его края должны быть размыты. Четкий контур свидетельствует о непригодности для инкубирования.
    Микротрещины. Через микротрещины в средину могут попасть бактерии и грибки, приводящие к срыву или дефектам развития зародыша.

  11. 1-WoTeR Ответить

    На всякий случай предупредим, что яйца в инкубатор нужно закладывать в горизонтальном положении.
    Перед закладкой нужно прогреть инкубатор до 38 или 38,5 градусов, для чего его следует включить за три-четыре часа до начала процедуры. Затем начинается закладка. Относительно температуры в первый день существуют разные мнения, но одно можно сказать определённо точно: яйца сразу должны прогреться до температуры нагретого внутреннего пространства (т.е., до 38 градусов). Расходятся специалисты и во мнении, сколько времени нужно поддерживать данную температуру. В среднем предлагается поддерживать её три-четыре часа, затем несколько снизить – примерно до 37,8 градусов. Время закладки обычно не представляется принципиальным, хотя некоторые гусеводы акцентируют внимание на то, что закладку желательно осуществлять ближе к вечеру, в 16-17 часов. Влажность в инкубаторе должна составлять 65-70%, для чего нужно следить за количеством воды в специальных чашечках. Если вы решили вывести гусят в самодельном инкубаторе, необходимо туда поместить чашку с водой.
    Нельзя перегревать яйца во время всего срока инкубации, иначе вы получите вместо гусят яичницу. Поэтому со второго дня выгревание начинает чередоваться с охлаждением. Дважды в сутки нужно охлаждать яйца до температуры 32-34 градуса через равные промежутки времени путём открывания инкубатора или же отключения обогрева. Долго растягивать это удовольствие не стоит, минут через 15-20 нужно снова включить обогрев или закрыть прибор.
    В разных источниках можно встретить мнение, что охлаждением следует заниматься с третьего, а то и с седьмого дня инкубации. Нам это представляется несколько неправильным по одной причине: процесс инкубации должен быть максимально приближён к естественному процессу высиживания. Если понаблюдать за гусыней-наседкой, то можно увидеть, как она каждый день встаёт с яиц, идёт купаться и возвращается мокрой. Это делается не только потому, что гуси – водоплавающие птицы, но ещё и потому, что таким способом гусыня остужает яйца, не давая им перегреваться. Вряд ли она приступает к таким процедурам, начиная с седьмого дня высиживания (или хотя бы с третьего).
    К тому же со второго дня следует переворачивать яйца, для чего вам в любом случае придётся открывать прибор, поэтому это – дополнительный аргумент в пользу мнения об охлаждении яиц начиная со второго дня. Если по какой-то причине вы переворачиваете яйца вручную, то уже на таком сроке это нужно делать не реже чем три раза в день через одинаковые промежутки времени. Желательно переворачивать их таким образом, чтобы каждую ночь они «ночевали» на разных бочках.
    Дальнейший процесс инкубации напоминает молодёжную вариацию известной поговорки «чем дальше в лес, тем толще партизаны» – в том смысле, что:
    на третьи сутки влажность снижают до 29-30% и оставляют на таком уровне почти до самого конца.
    на пятые сутки яйца сбрызгивают раствором марганцовки бледно-розового цвета комнатной температуры и начинают переворачивать яйца каждые три часа, но не реже, чем 6 раз в сутки.
    на девятый день яйца просвечивают овоскопом с целью выявления каких-либо сдвигов в сторону рождения птенцов, одновременно с этим немного понижают температуру – до 37,4 – 37,5 градусов тепла – и усиливают воздухообмен. Начиная с этого дня, обрызгивание будущих гусят марганцовкой нужно производить ежедневно один раз в день в любое время.
    с двадцатого дня по двадцать седьмой обрызгивание следует производить два раза в день в любое время. Один раз в неделю следует проводить овоскопирование, изымая в результате проверки пустые яйца («тумаки» или «болтуны»).
    на двадцать восьмой день опрыскивание марганцовкой прекращается, зато начинается охлаждение обычной водой, которое нужно производить каждые шесть часов. Можно накрыть яйца влажной марлевой салфеткой. Обязательно нужно следить за наличием воды в инкубаторских чашечках и при необходимости доливать её – влажность в инкубаторе должна доходить до 75%. Температура при этом должна быть 37 градусов. В это же время нужно прекратить перевороты яиц.

  12. Agagrinn Ответить

    Практическая инструкция по выведению гусят в инкубаторе в домашних условиях: советы, тонкости и секреты.

    Подготовка гусыни к несению качественных яиц для вывода

    Инкубация гусиных  яиц у меня начинается с ухода за взрослой птицей. Во время сбора яиц нужно следить за подстилкой. В качестве подстилки я применяю ячмённую солому. Менять приходиться каждый день. Также во время сбора яиц птицу нужно кормить кормом, содержащим витамины, микроэлементы, минеральные вещества.
    Витамин « А»  содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость к болезням.
    Витамин  «Д» вырабатывается в организме под действием прямых солнечных лучей и добавлением в корм рыбьего жира, ответственен за формирование костей.
    Витамин «Е»  содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.
    Минеральные вещества я даю в виде мела, ракушки, извести. Микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. При таком кормлении увеличивается процент вывода гусят.

    Как выбрать гусиные яйца для выводка в инкубаторе

    Во время сбора я яйца сортирую их  по внешнему виду. Слишком крупные и очень маленькие, неправильной формы, с насечками выбраковываю.
    Перед закладкой в инкубатор я каждое яйцо просматриваю  овоскопом.  Признаки полноценного  яйца:
    Равномерно просматривается скорлупа;
    Тёмно окрашенный желток, находящийся в центре;
    Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение;
    Белок должен быть без пятен, густой.

    Закладка яиц в инкубатор

    Укладывать яйцо в инкубаторе нужно в горизонтальном положении. Для удобства поворота я помечаю их – с одной стороны ставлю крестик, с другой — нолик. До начала закладки ,  в начале  прогреваю инкубатор до 38 градусов, а затем укладываю яйца и устанавливаю температуру 38 градусов.

    Режим инкубации гусей

    Со 2 по 8 день инкубации яйца нужно переворачивать 3-4 раза в день, это нужно делать, чтобы гусята не прилипли к скорлупе.
    С 8 по 12 день устанавливается температура в 37,5 градусов, и охлаждаются яйца 5-10 минут. Охлаждение происходит при отключении инкубатора и с  открытой крышкой.  Охлаждение имеет большое значение для выводка, так как в желтке у гусиного яйца больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.
    Сколько точно охлаждать я применяю такой приём: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствую ни тепла, ни холода и тогда включаю инкубатор.
    С 13 по 21 день температура также держится 37,5 градусов, охлаждение производится 20-30 минут 2 раза в день и начинается опрыскивание 2 раза в день слабым раствором марганцовки.
    С 22 дня по 27 день инкубации температура устанавливается 37 градусов, охлаждение производится 2 раза в день по 20-30 минут, опрыскивание производить также 2 раза в день. Во время инкубации гусиного яйца большое значение имеет влажность. С 1 по 27 день влажность устанавливается  65%. Правильное соблюдение влажного режима  способствует повышению вывода гусят.
    На 28 день инкубации яйца переносятся на выводной лоток. Температура в инкубаторе поддерживается 37 градусов. Влажность увеличивается до 72-75%. Максимально увеличивается вентиляция. Через каждые  4-6 часов нужно опрыскивать их слабым раствором марганцовки.
    Вывод гусят начинается на 29 день и заканчивается в конце 30 или 31 дня инкубации.

  13. Adobandis Ответить

    Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

    Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.
    Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.
    Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.
    Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.
    Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.
    Сколько можно хранить гусиные яйца?
    Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

    Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.

    Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
    Как регулировать влажность в инкубаторе?
    Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
    Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

    Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
    Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
    На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
    Режим инкубации гусиных яиц: таблица.


    На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
    На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.
    Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
    С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
    С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
    Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!
    Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
    Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
    Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

    После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ?С, влажность 75 %.
    Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
    Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.
    Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

    В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

    Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.
    Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

  14. RA_ Great Ответить

    Для инкубации подойдут свежие гусиные яйца. Особое внимание следует обратить на то, чтобы скорлупа была чистая, без трещин, вмятин. Отбраковке подлежат грязные яйца, так как мыть их строго противопоказано.
    Перед закладкой яиц просветите их на овоскопе. Если яйцо неоплодотворенное или на просвете видны темные пятна, такой материал отбраковывается. Кроме того, не стоит закладывать для инкубации яйца, которые вам не удалось просветить.
    В инкубационные лотки гусиные яйца укладывайте горизонтально. Как только вы заполните все имеющиеся лотки в инкубаторе, установите термостат на нагрев до температуры 37,8 градусов. Через 4 часа повысьте температуру до 38-38,5 градусов. В последующем поддерживайте температуру 37,8-38,0 градусов.
    Со второго дня начинайте проводить двукратное охлаждение инкубационных яиц. Для этого утром и вечером снижайте температуру до 32-34 градусов на 15-20 минут.
    С пятого дня гусиные яйца периодически опрыскивайте. В современных инкубаторах проводить опрыскивание нет никакой необходимости. В программе заложена смена температурного режима и периодичность опрыскивания.
    Первый просмотр на овоскопе вы сделали до закладки яиц. Второй нужно провести на девятый день инкубации. Все яйца без зародышей удалите. После осмотра снизьте температуру в инкубаторе до 37,4-37,5 градусов. Добавьте воздухообмен, продолжайте систематически опрыскивать яйца. Последующие осмотры яиц на овоскопе проводите на семнадцатый и двадцать седьмой день.
    Не забывайте, весь инкубационный период лотки нужно переворачивать 12 раз в сутки. Если ваш инкубатор не имеет функции опрыскивания, и вы в силу разных причин не можете проводить опрыскивание каждые три-четыре часа, накройте яйца влажными салфетками. Если этого не сделать, зародыши могут перегреться, и выводок гусят вы не получите.
    Начало проклевывания гусят происходит через 28 дней. Полный вывод занимает три дня. Вылупившихся гусят рассортируйте, посадите в теплое помещение с температурой не ниже 30 градусов. Каждые пять дней температуру снижайте на 2 градуса. К двадцатидневному возрасту гусят можно содержать при обычной комнатной температуре 20 градусов. Ослабленных гусят в течение первой недели держите в освободившемся инкубаторе, поддерживая температуру около 30-32 градусов.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *