Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере?

12 ответов на вопрос “Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере?”

  1. Cousen Ответить


    Почему одни хозяйки восторженно рассказывают о прекрасном хранении ягод до весны, а другие жалуются, что плоды не очень вкусные, водянистые? Причина чаще всего кроется в неправильной подготовке сочного материала для хранения.
    Чтобы избежать ошибок, нужно действовать правильно:
    Выбрать твердые, спелые плоды, без повреждений и пятен.
    Перед заморозкой нужно тщательно перебрать и промыть ароматные ягоды.
    Плодоножку удаляют только после мытья клубники, чтобы не повредить мякоть, не дать влаге проникнуть внутрь.
    При подготовке не стоит использовать посуду из алюминия: ягоды окисляются. Оптимальный вариант – мыть мускатную землянику в пластиковом дуршлаге, поместить натуральное сырье в миску из такого же материала.
    Нельзя насыпать полный целлофановый пакет или выбирать большие емкости, чтобы заморозить клубнику. Идеальный вариант – подобрать несколько небольших контейнеров из пластика с дырочками для вентиляции.
    Герметичные емкости улучшают качество фруктов и овощей при длительном хранении в морозильной камере, предупреждают проникновение посторонних запахов.
    Узнайте о преимуществах средства Силит Бенг от налета и ржавчины и о правилах его применения.
    О том, чем очистить монтажную пену с рук, с двери и с других поверхностей написано на этой странице.
    Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/kak-pochistit-serebro.html и прочтите о том, чем и как почистить почерневшее серебро в домашних условиях.
    Ещё несколько советов:
    В период хранения некоторые хозяйки достают их морозилки контейнеры или целлофановые пакеты с ягодами, проверяют качество природного сырья. Не стоит без надобности доставить емкости с мускатной земляникой: при размораживании и последующем замораживании ягоды становятся водянистыми, невкусными, повышается риск развития бактерий. После размораживания ягоды нужно употребить для компота, пирога или приготовления других блюд, например, сделать мусс из клубники или пюре с взбитыми сливками.
    Правильное длительное хранение возможно только в морозильных камерах, внутри которых t доходит до – 18 С. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев, держать замороженные ягоды при более высоких температурах: мякоть не промерзает до нужного состояния, размножаются болезнетворные бактерии, возможны пищевые отравления.
    Желательно замораживать мускатную землянику, купленную на рынке либо выращенную на огороде. Плоды из супермаркета также подходят, но при перевозке и хранении уменьшается содержание полезных веществ.

    Методы заморозки сочных ягод

    Как лучше заморозить клубнику на зиму? Способы:

    сохранить целые ягоды. Промыть мускатную землянику, разложить на вафельном либо хлопковом полотенце, дать стечь воде. Убирать в морозилку можно хорошо просохшие ягоды. Для быстрой заморозки клубнику раскладывают на плоских поддонах или деревянных досках. Когда ягоды полностью замерзнут, их нужно переложить в пластиковые емкости с дырочками либо целлофановые пакеты для длительного хранения при низкой температуре. Для комфортного расположения контейнеров, экономии места в морозильной камере желательно выбрать тару одинакового размера;
    приготовить пюре на зиму. Оригинальный способ, о котором знают не все хозяйки. Как заморозить клубнику с сахаром на зиму? Понадобится спелая клубника и сахар. На 1 кг сочных ягод взять около 200 г сыпучего продукта. Вначале в блендере или толкушкой измельчить мускатную клубнику, прибавить сахар или сахарную пудру. Вначале пюре раскладывают по небольшим плоским емкостям, после заморозки перекладывают в целлофановые пакеты. Этот метод идеален для небольших морозилок: складирование брикетов в полиэтилене значительно экономит место;
    заморозить резаные ягоды. Метод подходит для заготовки крупной клубники. Начальный этап такой же, как и для целой мускатной земляники: перебрать, тщательно промыть, просушить, удалить плодоножки. Далее каждую ягоду аккуратно разрезать на две либо четыре части, разложить по неглубоким контейнерам (до 4 см высоты). Каждый слой пересыпать сахарным песком. Некоторые хозяйки предпочитают сахарную пудру: этот вариант отлично подходит для подготовки клубнике к заморозке. Слишком много сладости добавлять не нужно: на килограмм мускатной земляники достаточно взять 100–150 г сыпучего продукта.
    Как долго можно хранить в морозилке целую, резаную клубнику либо ягодное пюре? Оптимальный вариант – не больше одного года. Каждое лето нужно заготавливать новую порцию ярких, сочных ягод.

  2. Mister_Wives Ответить

    В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

    Рецепт 4: ягоды с сиропом

    Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:
    отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
    сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
    подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
    залейте сироп в емкость с ягодами.

    Рецепт 5: ягоды во льду

    Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет – лед с ягодой. Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев. Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.

  3. Zuluktilar Ответить

    Заморозка клубники на зиму в сиропе

    Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:
    вода – 1 литр;
    сахар – 300 г;
    лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
    Приготовление:
    Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
    Сделать сироп, залить им сырье.
    Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
    Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.

    Замороженная клубника с сахаром на зиму

    Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.

    Заморозка клубники в виде пюре

    Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.

  4. Yokohama Ответить


    Лето – благодатная пора, наполненная теплом, солнцем, свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето такое короткое и его щедрые дары хочется сохранить на долгие месяцы, чтобы и зимой радовать свою семью витаминами и вкусными блюдами. Дорогие читатели, на блоге я обсуждала с вами, что лучшим способом сохранить витамины в ягодах, овощах и фруктах является заморозка.
    Сегодня мы с вами обсудим, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, ведь эта ягода – самая любимая и уже в продаже появились эти ароматные, сочные, вкусные плоды. Лето у нас в этом году такое, что, замораживать, возможно, будет не так много чего, но, быть может, вам повезло гораздо больше с погодой. Я поделюсь своими способами заморозки этой ягоды. В прошлом году у нас был урожай своей клубники, заморозили ее много и по-разному.

    Как правильно заморозить клубнику? Казалось бы, это сделать очень просто, но на самом деле это очень важный вопрос, ведь от того, насколько правильно мы будем соблюдать процесс заморозки, зависит качество и польза ягод после размораживания.

    Сколько калорий в замороженной клубнике

    Калорийность замороженной клубники не отличается о калорийности свежей ягоды и составляет около 30 ккал на 100 граммов продукта. Клубника — низкокалорийный продукт, который рекомендуют диетологи всего мира для снижения и поддержания оптимального веса.

    Чем полезна замороженная клубника

    О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.
    Клубника полезна для поддержания иммунитета, для улучшения работы эндокринной, нервной, сердечно – сосудистой системы, для работы всего пищеварительного тракта. Эту нежную ягоду врачи разрешают употреблять больным диабетом, что говорит о ее принадлежности к диетическим продуктам. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Клубника-витаминная пилюля.
    Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.
    Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.
    Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.

    Основные правила заморозки клубники на зиму

    Заморозить клубнику в домашних условиях совсем не сложно, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить как можно больше всего полезного и получить не только удовольствие от вкуса клубники, но и максимальную пользу. Давайте эти правила и рассмотрим сейчас. Вот основные правила заморозки клубники.
    Ягоды для заморозки отбираем спелые, но твердые, без малейших признаков порчи, плесени и темных пятен.
    Заморозка, даже при очень низких температурах, не убивает микроорганизмы, поэтому перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно вместе с плодоножкой, чтобы ягоды сохранить целыми и невредимыми. После чего плодоножки удалить руками или с помощью специального приспособления.
    Металлические сетки и дуршлаги лучше не использовать, а воспользоваться пластиковой посудой, так как органические кислоты способны взаимодействовать с металлами, и в конечном итоге часть витаминов будет разрушена.
    Замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы все ягоды в упаковке успели быстро и полностью замерзнуть. Я очень люблю замораживать любые ягоды и фрукты в микродозах.
    Обеспечить правильное хранение замороженных ягод возможно только в морозильных камерах с температурой не выше -18 градусов по Цельсию. При более высоких температурах не удастся сохранить полезные свойства ягод, и высок риск размножения бактерий.
    Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Необходимо обеспечить максимальную герметичность, так как современные камеры высушивают всю влагу, которая может сохраняться внутри упаковки. Герметичная упаковка не позволит посторонним запахам проникнуть внутрь и испортить вкус и аромат ягод.

    Можно ли повторно замораживать размороженные ягоды?

    Не следует замораживать ягоды повторно, а если они разморозились по каким – либо причинам, их нужно обязательно сразу использовать. Правильнее готовить для заморозки разовые порции. Если заморозить ягоды, которые уже немного разморозились, то практически все витамины в них уже будут разрушены, да к тому же велика вероятность размножения микробов.

    Сколько можно хранить замороженную клубнику?

    Замороженные ягоды не следует хранить более одного года.

    Морозильная камера или холодильник?

    Правильнее всего заморозить клубнику в морозильной камере, такие бытовые морозильники обеспечивают быструю заморозку и очень низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Но не в каждой семье есть такая специальная камера, поэтому замораживайте ягоды в морозилках обычных холодильников, где сохраняется температура – 18 градусов.

    Как лучше заморозить клубнику на зиму

    Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.

    Ягодка к ягодке

    Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.

    Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.

    В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.
    Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.

    Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

    Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, домашних йогуртов, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.

    Заморозка резаной клубники

    Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:
    Сахарная пудра или сахарный песок — 100 г.
    Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.

    Замораживаем пюре из клубники

    Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.

    Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.
    Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.

    Как правильно разморозить клубнику

    Важно не только правильно заморозить, но и разморозить клубнику. Размораживание с помощью микроволновой печи не подходит в случае с ягодами, особенно если вы замораживали их целиком. Ягоды расползутся и потеряют вкус и аромат. Лучший способ – это поставить контейнер в камеру холодильника, где сохраняется плюсовая температура, и процесс размораживания будет наиболее естественным. Но можно размораживать и при комнатной температуре.
    Используйте размороженную клубнику сразу же, не беда, если в ней еще сохранилось какое – то количество ледяных кристаллов, это лучше, чем дождаться, когда клубника превратиться в бесформенную массу.

    Что приготовить из замороженной клубники

    Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

    Молочный коктейль из замороженной клубники

    Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.
    В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
    Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье Как приготовить мороженое в домашних условиях
    Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
    Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

    Клубнично — творожный десерт

    Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.
    Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

    Творожный пирог с клубникой

    Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.
    Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.
    Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.
    Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.
    Вы можете приготовить также смузи с клубникой, в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.
    И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица.
    Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими секретами заморозки клубники на зиму. И для души и настроения мы с вами посмотрим прекрасный видео ролик. Цветы танцуют! Очень красиво. Подарите себе минуты радости..
    Я пробовала морозить клубнику, но после разморозки она у меня превращалась в кашу. Наполовину размороженной есть не будешь, а если до конца разморозить, то уже не то(. У неё структура очень нежная. И последнее время мы тоже едим свежую. Своей нет, приходится покупать, а она с каждым годом дорожает. Поэтому хотим наестся с витаминами).
    У меня до заморозки дело не доходит, клубнику ем в свежем виде и в больших количествах. Даже и варенье перестала варить.
    Целые ягодки занимают много места при хранении. Толченая клубника -самый удобный вариант для тех, у кого еще грибочки, огурчики и другую закуску надо где-то хранить. Есть еще вариант сушеной ягоды, но это если у вас клубничные поля
    Мы каждый год морозим клубнику, и потом так сладко едим ее всю зиму! Делаем коктейли и пироги.
    Ирина, спасибо вам за ценную информацию по заморозке клубники. Запастись ею на зиму и потом вспоминать вместе с ней снежной порой Лето — это так чудесно!
    Да вот у меня, к сожалению, так и не получается. Все килограммы собственно выращенной клубники, как и малины, тут же в свежем виде «поглощаются» семьей, детьми и внуками. И как приятно наслаждаться одними наблюдениями за этими «процессами»!





    Лекарственные травы
    Полезные корешки
    Медовые продукты
    Здоровье детей
    Народные методы
    Диеты и похудение
    Желчный пузырь
    Здоровое питание
    Профилактика болезней
    Лицо и тело
    Красивая фигура
    Уход за руками
    Ароматерапия
    Уход за волосами
    Косметические масла
    Маски из овощей
    Маски из фруктов
    Маски из ягод
    Вдохновение для семьи
    Счастливый ребенок
    Душевный переплет
    Искусство для души
    Позитивная психология
    Рекламодателям
    Контакты
    Летние букеты #15
    Весенняя акварель #14
    Душа зимы #13
    Дыхание осени #12
    Летние эскизы #11
    Получить бесплатно
    Стать автором
    Все выпуски

  5. TODIH Ответить

    Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00—19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
    Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
    В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
    Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
    Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

    Способ №1. Заморозка цельной клубники


    Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
    Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
    Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
    Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
    Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

  6. hithman Ответить

    Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.
    Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

    Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.
    Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

    Способы заморозки клубники в домашних условиях

    Заморозка целых ягод без сахара

    Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.
    Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

    Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

    Как заморозить клубнику с сахаром

    Здесь существует два способа заморозки:
    с добавлением сахара до замораживания;
    с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.
    В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

  7. Lainn Ответить

    Замораживать ягоды клубники можно разными способами: в цельном виде или в форме пюре, с сахаром и без него. Сахар или сахарная пудра используется, чтобы размороженные ягоды не были кислыми.

    Заморозка клубничных ягод в натуральном виде

    Если нужно заморозить ягодки в том виде, как они собраны с клубничных кустиков, используем следующую технологию:
    Берем сухой противень, тарелку или иную посуду.
    Раскладываем сухие ягодки, оставляя меж ними расстояние около 1 см.
    Прикрываем тару пленкой либо помещаем в пакет.
    Убираем ягоды в морозилку на пару часов.
    Ссыпаем замерзшие ягодки в пакет, стаканчики или контейнеры.
    При желании пересыпаем их сахаром и, плотно закупориваем и убираем на хранение в морозильную камеру.
    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

    Заморозка клубники на зиму во льду

    Получить замороженные ягоды для последующего приготовления коктейлей можно так:
    Берем порционные формы для льда.
    Кладем в каждый отсек по одной ягоде.
    Заполняем формочки холодной водой.
    Замораживаем заготовку в холодильнике в течение 1,5 часа.
    Заворачиваем формочки с ягодами в пленку и убираем в морозилку.

    Заморозка ягод клубники в сиропе

    В качестве сладкой добавки к коктейлям подойдет ягода, замороженная в сахарном сиропе:
    Варим густоватый сироп из 0,6 л воды и 0,5 кг сахара: должна получиться масса оттенка карамели.
    Раскладываем ягоду в порционные формочки для льда и заливаем теплым сиропом.
    Убираем подготовленное сырье в морозилку на пару часов.
    Оборачиваем формы пленкой и храним в морозильной камере.
    Узнав, как правильно заморозить клубнику на зиму в сиропе, получаем отличную добавку к безалкогольным и алкогольным коктейлям.
    Можно также заморозить цельные ягоды в сахаре и собственному соку, смешав килограмм сырья с 300 грамм сахара и подержав его 24 часа в холодном месте для появления сока. Спустя сутки раскладываем ягодки с соком в стаканчики или иную тару, закупориваем и замораживаем.

    Как заморозить ягоды клубники на зиму в холодильнике в виде пюре

    Заморозка пюре из клубники

    Получение замороженного клубничного пюре, используемого для готовки смузи, молочных коктейлей, добавления в тортовую прослойку, муссы и желе заключается в следующем:
    Протираем подготовленные ягоды сквозь сито, измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
    При желании смешиваем массу с сахарной пудрой или песком.
    Заливаем клубничное пюре в формы для льда, небольшие контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты, и отправляем в заморозку.
    Очень хороши для хранения клубники в морозилке пакеты для холодца: они не растрескиваются и остаются герметичными в течение всего срока хранения.

    Заморозка целых ягод в пюре

    Готовим пюре любым удобным способом и заливаем им цельные ягоды, разложенные по контейнерам. Замораживаем клубничную смесь и используем для приготовления десертов и выпечки.

    Как хранить и размораживать клубнику

    Хранение замороженной клубники

    Выяснив, как правильно замораживать клубнику на зиму, узнаем, как ее хранить. Грамотное хранение мороженой ягоды подразумевает соблюдение нескольких нюансов.
    Как хранить и размораживать клубнику
    При замораживании нескольких ягодных партий в разные сроки приклеиваем к емкостям с ягодой стикеры с датой заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения и употреблять ранее замороженную ягоду в первую очередь.
    Помещаем заготовки в отсеки, где не хранится рыба, мясо, сладкий перец, укроп или другие пахучие продукты, иначе ягодки напитаются посторонним запахом и утратят собственный аромат.
    Стараемся хранить заморозку в герметичной таре во избежание попадания губительного воздуха и посторонних запахов.
    Замораживаем ягоды в мелкой таре: порция должна предназначаться для однократного использования. Если клубника заморожена в больших контейнерах или пакетах, при выемке она успевает подтаять и утратить часть полезных свойств и аромата.
    Хранение замороженной клубники в морозильной камере составляет не более 12 месяцев.

    Как разморозить замороженную клубнику

    Перед употреблением замороженных ягод для готовки десертов важно правильно ее разморозить. Если размораживать ее в комнатных условиях или микроволновке, сырье утратит часть витаминов и иных веществ.
    Чтобы сохранить всю пользу, вынимаем заготовку из морозилки и помещаем в общее отделение холодильника и дожидаемся, пока растает, на что уйдет не менее 5 ч. Размороженные ягоды необходимо как можно скорее употребить в пищу.

  8. $ ТОНУ В МАR|TINI $ Ответить

    Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

    Двойной эффект


    Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *