Как правильно запечь свеклу в духовке в фольге?

18 ответов на вопрос “Как правильно запечь свеклу в духовке в фольге?”

  1. Солодкий Яд Ответить

    Разложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.
    Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.
    Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.
    Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.
    Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. Достаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.
    Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

    Как запечь свеклу в духовке целиком

    При желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.
    Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.
    После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.

    Особенности приготовления в микроволновке

    Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:
    Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.
    Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
    Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.
    Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

    Запеченная свекла с сахаром

    Приготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:
    Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.
    Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
    Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

    Свекла с сыром

    Перед приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:
    корнеплоды – 1 кг;
    лук – 1 шт.;
    сливочное масло – 2 ст. л.;
    сметана – 4 ст. л.;
    сыр – 150 г;
    горчица – 1 ст. л.;
    хрен – 2 ст. л.
    Процесс приготовления блюда следующий:
    Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.
    Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
    Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.
    Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.
    Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.
    Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

    Два способа запекания свеклы — видео

  2. МеЧтЫ_СбУдУтСЯ Ответить

    Свекла вкусна сама по себе, если ее порезать ломтиками и полить соусом. Еще чаще она входит в состав других блюд: гарниров, салатов. Для салатов чаще требуется не сырая свекла, а уже приготовленная. Обычно ее для этого варят, но диетологи утверждают, что это не лучший способ приготовления этого корнеплода. Намного полезнее свекла, запеченная в духовке, так как в этом случае она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же запеченная свекла имеет более насыщенные цвет и вкус, чем вареная, поэтому и кулинары в выборе способа приготовления этого корнеплода солидарны с диетологами, считая, что свеклу все же лучше именно запекать.

    Особенности приготовления

    Запекать свеклу в духовке можно кусочками или целиком. Независимо от выбранного способа, не помешает воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят максимально сохранить яркий цвет, вкус и пользу овоща.
    Свекла запекается достаточно долго. Время ее приготовления в духовке колеблется от одного до двух часов в зависимости от размера корнеплода. На приготовление овоща среднего размера, весящего около 200–250 г, требуется полтора часа. Если не защитить свеклу от потери влаги, то за это время она сморщится и уменьшится в объеме в полтора-два раза, станет менее сочной на вкус. Поэтому при приготовлении свеклы в духовке обязательным является использование фольги или рукава для запекания. Некоторые даже комбинируют для надежности оба метода: саму свеклу целиком помещают в рукав, сам рукав заворачивают в фольгу либо укладывают на противень, застланный фольгой, и накрывают ею.
    Чтобы свекла не теряла сок, необходимо выбирать для запекания овощи с неповрежденной кожицей и при мытье тоже стараться ее не ободрать. Ботву и «хвостик» по этой же причине очень коротко не отрезают.
    Остывает свекла тоже не очень быстро, поэтому прежде, чем разворачивать фольгу с ней, необходимо подождать, когда она достигнет приемлемой температуры.
    Если технология запекания свеклы в духовке целиком одна, то запекать ее ломтиками или кусками следует с учетом рекомендаций в рецепте.

    Свекла, запеченная целиком в фольге

    В теплой воде с помощью щетки помойте свеклу. Срежьте ботву, слегка укоротите «хвостик».
    Не дожидаясь, когда свекла высохнет, положите ее на большой лист фольги «хвостиком» вверх. Фольгу перед этим лучше сложить в несколько слоев. Если корнеплоды имеют небольшой размер, на один лист фольги можно положить их несколько. Полейте небольшим количеством воды, чтобы после запекания свекла осталась сочной.
    Поднимите края фольги и хорошо защепите их сверху.
    Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со свеклой. Запекайте при указанной температуре 1 час 40 минут. Если запекаете несколько корнеплодов весом от 100 до 200 г каждый, то время приготовления уменьшите на 10–20 минут.
    Выньте свеклу из духовки. Подождите минут 30, пока она немного остынет, разверните фольгу и подождите еще полчаса. После этого свеклу можно очищать и нарезать.

    Свекла, запеченная целиком в соли

    свекла – 0,3-0,4 кг (2 шт.);
    розмарин – по вкусу;
    соль – сколько уйдет.
    Помойте и обсушите пару некрупных корнеплодов. Осмотрите их, чтобы убедиться, что на кожице у них нет повреждений, иначе овощ после запекания станет пересоленным. Обсушите салфеткой.
    В небольшую глубокую форму для выпечки насыпьте крупную соль, предварительно смешав ее с розмарином.
    Погрузите в соль свеклу, засыпьте солью так, чтобы она покрывала корнеплоды полностью.
    Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму со свеклой. Запекайте в течение 40–50 минут.
    Выключите духовку, но форму оставьте в ней еще на час.
    Запеченная целиком по этому нестандартному рецепту свекла получается не только вкусной, но и очень ароматной.

    Печеная свекла на гарнир

    свекла – 1 кг;
    репчатый лук – 100 г;
    сметана – 100 мл;
    вода – 100 мл;
    сливочное масло – 50 г;
    хрен – 40 г;
    сыр – 100 г;
    соль, перец – по вкусу.
    Сырую свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками.
    Лук очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
    На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него лук. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
    Положите к луку свеклу, посолите, при желании поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу 20 минут.
    Выньте свеклу из сковороды, дайте стечь лишней жидкости.
    Добавьте к свекле сметану и натертый корень хрена. Перемешайте.
    Переложите свеклу в форму для запекания.
    Крупно натрите сыр и посыпьте им свеклу.
    Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму со свеклой.
    Запекайте в течение 20 минут.
    Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

    Печеная свекла под апельсиновым соусом

    свежая свекла – 0,5 кг;
    оливковое масло – 80 мл;
    апельсин – 0,2 кг;
    бальзамический уксус – 40 мл;
    лимон – 0,25 фрукта;
    соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
    Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
    Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
    Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
    Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
    В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
    Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой. Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.
    Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.
    Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.

    Как запечь свеклу в духовке в фольге?


    Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.
    Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для винегрета, селедки под шубой, свекольника или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.

    Как запечь свеклу в духовке целиком?

    Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.
    Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.
    По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.

    Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?


    Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.
    Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.
    »

  3. stopwar Ответить


    Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок — в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.
    Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
    Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
    Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
    Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при  такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.
    Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.
    Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.

  4. razhabov Ответить

    Кажется, что здесь особенного “запечь свеклу” и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов “сварите свеклу”, но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
    Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
    Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.
    1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.
    2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
    Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
    Вот такая “красавица” свекла получается после запекания в духовке без фольги.
    3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.
    4. Как запечь свеклу в фольге.
    Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.
    5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.
    6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить “Салат из маринованной свеклы и козьего сыра”.

  5. Zaptahow Ответить

    Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.
    Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.
    Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.
    Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

    Правильная подача к столу

    После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.
    Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.
    У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

    Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.
    Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.
    Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.
    Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

  6. Adoraron Ответить

    Состав:
    свекла – 1 кг;
    репчатый лук – 100 г;
    сметана – 100 мл;
    вода – 100 мл;
    сливочное масло – 50 г;
    хрен – 40 г;
    сыр – 100 г;
    соль, перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Сырую свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками.
    Лук очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
    На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него лук. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
    Положите к луку свеклу, посолите, при желании поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу 20 минут.
    Выньте свеклу из сковороды, дайте стечь лишней жидкости.
    Добавьте к свекле сметану и натертый корень хрена. Перемешайте.
    Переложите свеклу в форму для запекания.
    Крупно натрите сыр и посыпьте им свеклу.
    Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму со свеклой.
    Запекайте в течение 20 минут.
    Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

    Печеная свекла под апельсиновым соусом

    Состав:
    свежая свекла – 0,5 кг;
    оливковое масло – 80 мл;
    апельсин – 0,2 кг;
    бальзамический уксус – 40 мл;
    лимон – 0,25 фрукта;
    соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
    Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
    Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
    Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
    Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
    В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
    Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой. Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

  7. Shalirus Ответить


    Что мы делаем, когда нам нужна свёкла для винегрета или гарнира, или какого-нибудь салатика, или мы хотим её замариновать? Правильно – бросаем свёклу в кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться…. а потом отмываем плиту…
    Я предлагаю поступить иначе – запечь свёклу в духовку. Это займёт немного больше времени, НО:
    1. Запечённая свёкла намного вкуснее отварной, так как в ней сохраняются те вкусовые вещества, которые неизбежно теряются при варке.
    2. При запекании свёкла всегда сохраняет свой красивый, насыщенный свекольный цвет.
    3. Нет риска, что вода выкипит, а свёкла может пригореть.
    4. Чистота и порядок на кухне гарантированы!
    В общем, попробуйте сами и оцените.
    Я перепробовала несколько вариантов запекания свёклы – просто на противне или сковородке – с крышкой или без, с водой или насухо, завернув в фольгу или в рукаве для запекания. Но – или у меня вообще ничего не получалось, или же результат был не таким, как бы мне хотелось. Наконец, собрав весь мировой и собственный опыт в деле запекания продуктов, поступаю теперь именно так.
    Берём свёклу – не меньше 0,5 – одного килограмма. Ведь не будете же вы раскочегаривать духовку из-за пары свеколок! Разве что – если у вас уже что-то готовится в духовке – тогда легко можно будет и эту парочку пристроить – много места она не займёт.
    Свёклу хорошенько отмываем, применив, если потребуется, щётку. Чистить её не надо, обсушивать или вытирать – тоже.

    Закладываем свеклу в рукав для запекания, завязываем рукав с обеих сторон.


    На противень или другую подходящую посуду выстилаем фольгу (лучше в два слоя).
    На фольгу – рукав со свеклой, и укутываем сверху той же фольгой и тоже в два слоя.
    Ставим всё это в разогретую уже градусов до 200 духовку – на полтора-два часа, в зависимости от сорта свёклы и её «калибра».

    Готовность проверяем методом тыка, то есть – остро заточенной деревянной палочкой.
    Когда свёкла будет готова, даём ей остыть прямо в тех одежках, в которых она запекалась.

    Потом употребляем по назначению.
    С той частью запечённой свёклы, которая нам сейчас не потребуется, можно поступить по-разному:
    1. Замариновать.
    2. Положить в холодильник с тем, чтобы использовать в ближайшие дни.
    3. Просто заморозить, чтобы потом употребить по мере надобности.
    Удачи!

  8. Fanny Ответить

    Преимуществом приготовления свеклы данным способом, является присутствие великолепного аромата.
    Важно! Помните, что при запекании корнеплода на открытом противне, объем овоща существенно уменьшается.
    Процесс приготовления:
    Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой. Ничего не обрезайте.
    На дно противня постелите бумагу для выпекания и смажьте ее растительным маслом.
    Распределите на противне свеклу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
    Время выпекания зависит от объема корнеплода. Если корнеплод небольших размеров, то запечь свеклу в духовке целиком можно в течение часа.
    Совет! Свежие овощи при готовке занимают меньше времени, нежели уже полежавшие пару месяцев.
    Свекла, приготовленная в форме для запекания
    Если вы хотите, чтобы запеченные овощи были сочными, то поместите на дно духового шкафа емкость, заполненную водой.

    Свекла, приготовленная в фольге

    Запеченная свекла в духовке целиком в фольге сохранит влагу, объем, естественный цвет и запах. Помимо этого, не придется отмывать противень, а фольгу возможно использовать несколько раз. Это позволит сэкономить Ваши деньги и время.
    Свекла, приготовленная в фольге
    Процесс приготовления:
    Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой.
    Оставьте на время, чтобы овощ высох, либо просушите самостоятельно с помощью бумажных полотенец.
    Смажьте кожуру свеклы растительным или оливковым маслом.
    Заверните корнеплод целиком в фольгу. Если свекла небольшого размера, то хватит одного пласта. Крупные корнеплоды необходимо заворачивать индивидуально.
    Зафиксируйте края, чтобы влага не смогла испариться.
    Поместите свеклу целиком в духовку и запекайте в течении 60 минут при температуре 180 градусов.
    По истечению 40 мин.проверьте готовность с помощью зубочистки. Если овощи достаточно мягкие, то дайте им остыть, затем приступите к очистке кожуры. Если свекла еще достаточно твердая, то необходимо продолжить процесс выпекания.
    Таким образом, запечь свеклу в духовке в фольге можно быстро и просто.

    Свекла, приготовленная в рукаве

    Помимо фольги можно использовать рукав. Процесс приготовления будет аналогичен действиям с фольгой. Преимущество состоит в том, что в рукаве свекла готовится быстрее, достаточно небольшое количество времени — 35-40 мин. Необходимо плотно зафиксировать рукав и выставить температуру духовки на 190 градусов.
    Данный овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента, для разнообразных блюд. Рассмотрим несколько рецептов.
    Приготовленная свекла

    Салат со свеклой

    Ингредиенты: корнеплод свеклы, сыр, орехи, масло оливок, приправы.
    Салат со свеклой и орешками
    Процесс приготовления:
    Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
    Готовую свеклу остудите, почистите и порежьте на небольшие части.
    Сверху расположите козий сыр; поверх салата насыпьте кедровые орехи.
    Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.
    Примеры красивого оформления салата можно посмотреть на фото.
    Красивое оформление салата

    Салат со свеклой и беконом

    Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.
    Процесс приготовления:
    Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
    Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.

    Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
    Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
    Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.
    Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *