Как правильно запечь свиную рульку в духовке?

19 ответов на вопрос “Как правильно запечь свиную рульку в духовке?”

  1. aslan12 Ответить

    свиная рулька – 1 кг;
    грудка курицы – ½ кг;
    душистый перец – ½ ч.л.;
    чеснок – 3 зубика;
    стебель сельдерея – 2 шт.;
    соль – 1 ч.л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    морковка – 2 шт.;
    луковица – 2 шт.
    Пошаговый рецепт таков.
    В большую кастрюлю налить воду, положить 1 морковку, обе луковицы, лавровый лист, стебли сельдерея и соль. Варить полчаса под крышкой на среднем огне.
    Рульку промыть, разрезать вдоль и вынуть кость. Промазать мясо солью и перцем и 20 мин. мариновать.
    Положить свинину на разделочную доску шкуркой вниз, накрыть длинными кусками моркови, а затем разделённой на полоски куриной грудкой. Посолить и поперчить.
    Свернуть рулет и перевязать его шпагатом вдоль и поперёк, чтобы начинка при варке не вылезла наружу.
    Из кастрюли вынуть овощи и перец, положить заготовку рулета и варить около 2,5 часов, доливая воду и переворачивая его.
    Сваренный рулет охладить, не развязывая. Снять шпагат, когда он затвердеет, натереть его измельчённым чесноком и нарезать кружками.

    В пиве

    Закуски и блюда, которые подают под пиво, особенно удаются, если пенное включено в подливу или маринад. Считается, что тёмное пиво придаёт свинине более насыщенный вкус, чем светлое. Тем не менее, для маринада используются оба сорта. У корочки на рульке будет яркий оттенок, поэтому подавать её на стол стоит целиком.

    Состав:
    свиная рулька – 1,5 кг;
    тёмное пиво – 0,5 л.;
    горчица – 1 ст.л.;
    чёрный молотый перец – ½ ч.л.;
    соевый соус – 2 ст.л.;
    чеснок – 6 зубцов;
    соль – 1 ч.л.;
    лимонный сок – 2 ст.л.
    Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
    За день до готовки вымочить рульку 4 часа в воде, дважды сливая её и наливая свежую. Затем приготовить маринад и держать её в нём около 12 часов.
    Для маринада смешать 2 измельчённых зубчика чеснока, перец, горчицу, соевый соус, лимонный сок, соль и пиво. Обмазать рульку смесью, положить в ёмкость и убрать в холодильник. Несколько раз перевернуть её, чтобы мясо равномерно промариновалось.
    Кожицу рульки проколоть в нескольких местах и нашпиговать её оставшимся чесноком.
    Нагреть духовку до 180 °С, положить рульку в рукав, вылить остатки маринада и закрепить его концы. Сделать в нём несколько проколов, чтобы он не лопнул при запекании. Через 2 часа рулька пропечётся.

    С картошкой

    Как приготовить рульку свиную в духовке с картошкой? Именно такой гарнир предпочитают в Чехии и Германии, где блюдо входит в меню национальной кухни. Нередко с ней подают свежие или консервированные овощи.

  2. MadeReality Ответить

    Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
    При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.
    Ингредиенты:
    Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
    Чеснок – 5-6 зубчиков;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Веточка розмарина – 1 шт.;
    Репчатый лук – 1 шт.;
    Черный перец горошек – 8 шт.;
    Морковь – 2 шт.;
    Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
    Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
    Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
    Питьевая вода – 3,5 л;
    Мед жидкий – 1 ч. ложка;
    Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
    Горчица – ½ ч. ложки.
    Способ приготовления:
    1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.

    2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.

    3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.

    4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.

    5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.

    6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

    7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.

    Свиная рулька запеченная в пиве

    Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.
    Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.

    Ингредиенты:
    Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
    Мед – 1 ст. ложка;
    Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
    Соль — по вкусу;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
    Перец молотый черный — по вкусу;
    Тмин – 1 ч. ложка;
    Базилик – 1 ч. ложка;
    Розмарин – 1 ч. ложка;
    Кориандр – 1 ч. ложка;
    Чеснок – 1 головка;
    Пиво темное – 1 литр.
    Способ приготовления:
    1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.

    2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.

    3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.

    4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.

    5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.

    6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.

    Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.
    7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.

    8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.

    9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.

    10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.

  3. belin Ответить

    Хорошо приготовленная свиная голень в сопровождении пикантного гарнира не сравнится с блюдом даже из самого элегантного ресторана. Поэтому представляю рецепт жареной свинины, чтобы приготовить «королевский» праздник прямо у себя дома.

    Необходимые продукты:
    1,5 кг голень;
    20 мл постного масла;
    4 чесночных зубчика;
    2 луковицы;
    3 листа благородного лавра;
    7 соцветий гвоздики;
    по ч. ложке семян кориандра и горошин черного перца;
    2 литра хорошего темного пива;
    зелень укропа и розмарин;
    соль и перец берутся по вкусу.
    Метод приготовления:
    1. Сначала обмоем мясо под холодной водой. Если оно не обработанное, то кусок нужно опалить и убрать щетину. После этого промокнем свинину бумажным полотенцем и подготовим кастрюлю, в которой будем варить рульку. Для этого на дно кладем несколько веточек розмарина, горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровые листья. Туда же отправляем разрезанные на две половины головки лука.

    2. Теперь вернемся к мясу. При помощи длинного острого ножа сделаем частые проколы по всей шкурке, после чего круто посолим и разотрем соль по куску.

    3. Уложим свинину поверх приправ и зальем пивом. Накроем кастрюлю и поставим на варочную поверхность.

    4. Через некоторое время снимем крышку, уберем выделившуюся на поверхности пенку и дадим бульону закипеть. Как только это произойдет, сразу же убавим газ до минимума, закроем емкость и будем отваривать голень в течение двух часов.

    5. Готовое отварное мясо достанем из бульона и переложим в лоток для запекания. Затем приготовим соус, которым хорошенько обмажем свинину со всех сторон. Для соуса на мелкоячеистой терке натрем чеснок, затем переложим его в пиалу с постным маслом. Полученную смесь посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

    6. Форму поставим в духовой шкаф, выставим температуру на 180⁰C и дадим духовке разогреться. Выпекать полуфабрикат будем в течение получаса, при этом каждые 10 минут будем доставать и поливать ее небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.

    7. Через 30 минут вынем мясо из шкафа, дадим ему немного остыть и разрежем на порционные куски. Подавать эту благоухающую вкуснятину будем с тушеной квашеной капустой.

    Запеченная свиная рулька с картошкой в рукаве

    Это блюдо, безусловно, станет фаворитом не только для праздничного стола, но и для тихих ужинов в семейном кругу. Мясо получается нежное, сочное и душистое, а овощной гарнир – прекрасное дополнение.

    Продуктовый набор:
    2-2,5 кг свиная рулька;
    10-12 клубней картофеля;
    2 моркови;
    2 головки лука;
    ст. ложка аджики.
    Ингредиенты для маринада:
    по ст. ложке мелкой соли, меда, горчицы, приправы для свинины;
    2 ст. л. аджики;
    полстакана огуречного рассола (можно взять помидорный).
    Принцип приготовления:
    1. С вечера в объемной чаше смешиваем ингредиенты для маринада, в котором выдержим рульку в течение половины суток.
    Чтобы мясо хорошо пропиталось, необходимо периодически подходить и переворачивать кусок.

    2. С утра ароматное мясо достаем из маринада и дополнительно натрем шкурку аджикой. Картофель очистим, небольшие клубни оставим целиком, лук порежем крупными полукольцами, морковь можно нарезать колечками. Овощную смесь посолим, поперчим и вместе с мясом уложим в рукав для запекания, который хорошо завяжем с обеих сторон.

    3. Затем всю эту красоту отправим в разогретую до 190⁰C духовку на два часа. Если понадобится дополнительное время, оставим допекаться еще где-то на пол часика. Через 2,5 часа аппетитную свининку вместе с овощами выложим на большое блюдо и подадим к столу.

    Запеченная рулька к пиву

    Обалденная закуска к пиву, если Вы еще не пробовали запечь свиную галяшку и подать на стол в качестве закуски к резкому напитку, то очень рекомендую — это очень вкусно, особенно с темным пивом!
    И хочу дать Вам совет, когда покупаете ножку, старайтесь выбрать мясистую, не слишком жирную.
    Весь пошаговый рецепт, предлагаю посмотреть в видео:

  4. himchen Ответить

    Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.

    Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

    Ингредиенты:

    Рулька свиная рулька, морковь – по 1 шт.
    Картофель – 8 шт.
    Подсолнечное масло, соевый соус, французская горчица, мед – по 2 ст. л.
    Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В соевый соус добавляем мед с французской горчицей и небольшую щепотку соли. Для получения большей пикантности, подсыпаем хотя бы по пол чайной ложечки паприки и молотого черного перца. Взбиваем вилкой или блендером, чтобы все компоненты равномерно перераспределились между собой и создали гармоничную композицию вкусов. Желательно получившуюся смесь охладить в течение получаса.

    2. А пока есть время, почистим, промоем и обсушим свиную рульку. Обмажем ее прохладным маринадом, стараясь прямо-таки втереть его в шкурку и мякоть. Оставим в холодильнике минимум на пару часов, в то и на полсуток, чтобы в плотно закрытом пакете ножка пропиталась ароматами специй.
    Периодически содержимое пакета прямо через пластиковые бока можно немного массировать, чтобы насыщение происходило максимально быстро.

    3. Очищаем и промываем морковь с картофелем (если он молодой, то тонкую шкурку можно и не удалять). Затем нарезаем их крупными кусочками: клубни достаточно располовинить, а каротин содержащую красавицу разделать на толстенькие бруски. Желательно овощную нарезку хотя бы чуть-чуть подсолить и поперчить.

    4. Смазав подсолнечным маслом утятницу, укладываем нее рульку (без пакета), сырые картофельные и морковные кусочки. В пакете явно останется часть маринада и, чтоб добро не пропадало, его тоже выливаем в жаропрочную посуду к предыдущим ингредиентам. Обязательно закрываем плотно крышкой.
    Даем блюду протушиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух с половиной часов. Минут за 15 до окончания готовки снимаем крышку и зарумяниваем содержимое.

    5. Подавать овощи с рулькой желательно в сопровождении свеженькой горчицы, кетчупа или сметанно-чесночного соуса.
    Приятного аппетита!

    Свиная рулька по-немецки, в пиве

    Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.
    К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.

    Ингредиенты:

    Свиная рулька – 1 шт.
    Пиво темное – 1,5 л.
    Зубчик чеснока – 2-3 шт.
    Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
    Зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление:


    1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.

  5. biroff Ответить

    Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.
    Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.
    Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.
    Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.
    После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.
    Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».
    Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

    Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

  6. STV2 Ответить


    Такой рецепт приготовления позволит приготовить сочную голень очень быстро:
    Натрите голень (1,5 кг) 50 гр. сиропа или сока и оставьте на 2 часа
    Смажьте булдыжку солью и положите в рукав. Добавьте крупно нарезанный картофель (1,5 кг) и неочищенный от шелухи чеснок (1 головка) и чесночные стрелки (200 гр.)
    Закрепите края рукава и запекайте в духовке 2,5 часа при 160 градусах

    Острая свиная рулька


    Способ приготовления:
    Маринуем в молоке очищенную голень (1,5 кг) в течение 2-3 часов
    Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс, смешиваем его с майонезом (60 гр.), кетчупом (30 гр.), черным перцем (10 гр.) и солью (20 гр.)
    Соус готов, смазываем им булдыжку
    Нагреваем духовку до 200 градусов, заворачиваем голень фольгой и готовим ее в течение 2 часов.
    Ну вот и всё! Маринованная острая свиная голень готова!

    Пикантная рулька с яблоками


    Рецепт приготовления:
    Очистите 5 зубчиков чеснока и измельчите их
    Очистите 3 яблока от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки
    Натрите очищенную голень (1,5 кг) солью, чесноком и перцем
    Заверните голяшку и яблоки в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа
    Подайте готовую булдыжку вместе с яблоками

    Рулька по-немецки


    Вот это блюдо, как его называют немцы, айсбан, готовится действительно долго – 3 суток, потому что двое из них находится в маринаде.
    Приступим к приготовлению!
    Промытую и очищенную рульку (1,5 кг) поместите в емкость и залейте холодной водой. Оставьте в прохладном месте на 48 часов, каждые 6 часов меняя воду
    Смешайте 25 гр. соли, 15 гр.сахара, ягоду можжевельника, лист лавровый, перец. Добавьте воду и опустите мясо в полученный рассол. Храните в холодильнике 12 часов
    Слейте половину рассола, добавьте ½ чайной ложки горчицы, добавьте воды, чтобы полностью закрыть голяшку
    Теперь варите рульку 2 часа
    Выньте и охладите. Далее смешайте 30 гр. меда, чеснок, 30 гр. горчицы и намажьте соусом свинину. Поместите ее в духовку и запеките до румяной корочки

    Хороший маринад – сочная рулька


    Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:
    Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
    Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
    Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
    Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев

    Как и с чем подавать


    Такое вкусное блюдо можно приготовить как праздничный ужин или просто побаловать свою семью в будни. К ужину обязательно правильно подберите разнообразные гарниры. Традиционно это картофель, квашеная капуста или рис. Но не забывайте, что голень очень жирная, поэтому не забудьте про овощи и свежую зелень, которые помогут легче переварить тяжелую пищу.
    Отлично дополнят изысканный вкус рульки маринад и бульон. Также с мясом можно подать горчицу, хрен и брусничный соус. Кстати, со свининой отлично сочетается различный алкоголь, будь то пиво, коньяк или крепкие вина.
    Мой вам совет, девочки, обязательно приготовить такое кушанье. Но соблюдайте меру, ибо блюдо сие зело жирное и для фигуры не пользительно! Рассказывайте подружками делитесь моими пошаговыми рецептами в социальных сетях. До скорых встреч!

  7. valerx3al Ответить

    Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

    Процесс маринования мяса


    Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.
    После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.
    Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.
    Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

    Сколько готовить рульку в духовке?


    Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.
    Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

    Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

    Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

    Рецепт рульки, запечённой в рукаве


    Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.
    Ингредиенты:
    • Рулька весом не более 1,5-2 кг;
    • Морковь – 500 гр.;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Картофель – 400 гр.;
    • Подсолнечное масло – 100 мл;
    • Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;
    • Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;
    • Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;
    • По желанию – приправа для приготовления свинины.
    Приготовление:
    1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.
    2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.
    3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

    Свиная рулька, запечённая в фольге


    Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.
    Ингредиенты:
    • Свиная рулька небольшого размера;
    • 1 головка чеснока – около 10 зубчиков;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 головки лука;
    • Масло подсолнечное без запаха;
    • Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;
    • 85 мл. соевого соуса;
    • 2-3 ложки кетчупа;
    • 20 гр. сахара.
    Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.
    Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.
    После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

    В медово-горчичном соусе


    Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.
    Ингредиенты:
    • Большая рулька – 1 шт.;
    • Соль и черный молотый перец;
    • 2 ст. ложки любого меда;
    • 3 ст. ложки обычной горчицы;
    • 50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;
    • Чеснок для шпигования мяса – по желанию;
    • Немного масла.
    Приготовление:
    Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.
    Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.
    Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.
    Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

    С картошкой


    Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.
    • Рулька, весом до 1,5 кг;
    • 800 гр. молодого крахмалистого картофеля;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Пара лавровых листиков;
    • 1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;
    • Черный перец молотый и соль – по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • Масло.
    Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.
    В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.
    Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.
    Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

    С квашеной капустой


    Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.
    • Рулька среднего размера;
    • Острый перчик – по вкусу;
    • Соль и свежемолотый черный перец;
    • 55 мл. растительного масла;
    • :50 гр. квашеной капусты;
    • Специи для свинины;
    • 5 зубчиков чеснока.
    Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.
    Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.
    Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.
    Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

  8. Flaresun Ответить

    Как приготовить:
    Наполовину отварите картофель в кастрюле.
    Ножом раздавите зубцы чеснока.
    В ступке растолките лавровые листья, добавьте туда подавленный чеснок, соль, масло, чтобы получилась кашица.
    Тонким ножом сделайте разрезы, туда поместите приготовленную смесь. Остатками обмажьте рульку, оставьте мариноваться на полчаса.
    Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте решетку в печь на среднем расстоянии от огня, сверху положите рульку. На нижнем уровне поместите противень, на который будет стекать сок с мяса. Запекайте около десяти минут.
    Понизьте температуру до 160 градусов, пеките свинину около часа.
    Полуотваренную картошку посыпьте перцем, солью, положите на противень, куда стекал сок с верхней части окорока, все вместе готовьте еще полчаса.
    Подавайте вместе с зеленью – петрушкой, укропом, свежими овощами.

    Видео: приготовление маринованной свиной рульки в духовке

    Не всегда бывает просто приготовить мясо по описанию. Чтобы блюдо получилось более вкусным и качественным, может понадобиться визуальное сопровождение – фото и видео. На обучающем ролике вы увидите, как опытный кулинар готовит домашнюю рульку, сдабривая ее дополнительными ингредиентами – луком, медом, чесноком, солью, перцем, горчицей. Предварительно мясо проваривается, чтобы приготовление в духовке прошло быстрее. На нем делаются разрезы для чеснока, потом рулька обрабатывается медово-горчичным маринадом. Запекается верхняя часть голяшки на фольге. Как готовить:

    Рулька запеченная в духовке – свиная рулька по домашнему
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  9. alex123e Ответить

    У тебя дома нет фольги для запекания, но есть рукав? Что ж, он тоже неплохо подходит для приготовления рульки, и рецепт довольно похожий.

    Ингредиенты:

    650 г свиной рульки;
    30 мл растительного масла;
    2 штуки лаврового листа;
    головка чеснока среднего размера;
    15 г горчицы;
    15 г ткемали (или томатной пасты).

    Как готовить?

    Так же как и в предыдущем рецепте, вымой и высуши рульку и сделай в ней проколы достаточного размера, чтобы поместить в них половинки зубчиков чеснока. Кстати, оставь несколько зубчиков — они пригодятся для маринада.
    В небольшой миске вместе с чесноком смешай специи и подсолнечное масло и тщательно натри рульку полученной смесью со всех сторон. Теперь обмажь ее горчицей и ткемали (или томатной пастой).
    Если ты готов подождать, то отправь мясо в холодильник помариноваться пару часов — если очень голоден, то сразу же помести рульку в рукав для запекания, завяжи его и помести на противень.
    Духовку нужно разогреть до ста градусов и выпекать приблизительно полчаса. Затем увеличь температуру до 210 градусов и запекай еще полтора часа. Аккуратно вскрой рукав так, чтобы не обжечься и не дать вытечь выделившемуся соку, и, дав мясу отдохнуть около 10 минут, можешь приступать к дегустации.
    Автор:
    Мария Минаева

  10. dartsidiys Ответить

    Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.
    • 200 граммов лука;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 лавровый листик;
    • 2-4 ложки масла;
    • 6 горошин перца;
    • приправы для свинины или шашлыка.
    1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.
    2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.
    3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.
    4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.
    5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.
    6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.
    7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

    Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

    Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.
    • 100 граммов майонеза;
    • 1 ложка соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • 1 головка чеснока.
    1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.
    2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.
    3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.
    4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.
    5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.
    6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

    Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

    Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.
    • 700 граммов капусты квашеной;
    • 7 зубков чеснока;
    • 1 ложка соли;
    • 5 горошин перца;
    • 2 лавровых листа;
    • ¼ ложки черного перца;
    • 50 граммов масла;
    • 3 ложки сметаны;
    • ½ ложки горчицы;
    • 2 луковицы.
    1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.
    2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.
    3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.
    4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.
    5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.
    6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.
    7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.
    8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.
    9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

    Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

    Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.
    • 150 граммов капусты;
    • 1 лавровый листочек;
    • 1 луковица;
    • немного масла;
    • соль, перец;
    • 2 ложки майонеза.
    1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.
    2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.
    3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.
    4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.
    5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.
    6. Смешиваем майонез с солью и перцем.
    7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.
    8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

    Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

    Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.
    • 4 ложки ткемали;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 ложка горчицы;
    • 0,5 ложки соли;
    • 2 ложки масла.
    1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.
    2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.
    3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.
    4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.
    5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.
    6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.
    7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

    Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

    Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.
    • 2 луковицы;
    • 2 лавровых листика;
    • 5 горошин перца;
    • 70 граммов сыра;
    • 1 ложка соли;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ложки кетчупа;
    1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.
    2. Получившийся кусок солим, перчим.
    3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
    4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.
    5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.
    6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.
    7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.
    8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

    Рулька в фольге в духовке – полезные советы и хитрости

    • Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.
    • Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.
    • Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.
    • Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *