Как приготовить баклажаны как грибы на зиму?

11 ответов на вопрос “Как приготовить баклажаны как грибы на зиму?”

  1. Ariuhuginn Ответить

    Поэтапное приготовление:
    Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
    Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
    Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
    Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
    Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
    Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
    Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

    Квашеные синенькие с морковью – просто и вкусно

    Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, кабачками, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:
    полтора кг. баклажанов;
    полкило моркови;
    пучок петрушки;
    полторы головки чеснока;
    две ст. л. растительного масла;
    пол ложки перца горошком;
    4 лавровых листа;
    соль.

    Инструкция приготовления:
    Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
    Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
    Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
    Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
    Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
    В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
    Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
    Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
    В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
    Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
    Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

    Вкусные синенькие с майонезом в банках

    Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и с майонезом. Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:
    два синеньких;
    одна головка чеснока;
    одна крупная луковица;
    6 столовых ложек любого майонеза;
    подсолнечное масло;
    соль;
    перец.

    Приготовление:
    Нарезать лук соломкой.
    Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
    Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
    Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
    Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
    Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
    В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
    Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
    После этого закатать банки и укутать.
    Остывшие емкости опустить в погреб.

    Жаренные с луком без уксуса

    Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:
    2 крупных баклажана;
    2 крупные луковицы;
    укроп;
    перец, соль.

    Пошаговое приготовление:
    Баклажаны и очищенный лук помыть.
    Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
    Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
    Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
    Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
    Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
    Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

    Как сделать острые синие “пальчики оближешь”

    Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:
    один кг. домашних баклажанов;
    3 зубчика чеснока;
    1 стручок перца-чили;
    полстакана растительного масла;
    1 л воды;
    155 г яблочного уксуса;
    соль.

    Этапы приготовления:
    Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
    Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
    Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
    Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
    Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
    Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
    Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

    Маринованные с перцем

    Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:
    4 средних синих;
    4 болгарских перца;
    головка чеснока;
    пучок зелени;
    растительное масло;
    150 мл 9% уксуса;
    0,5 л воды;
    сахар по вкусу;
    соль;
    4 шт. гвоздики.

  2. FOXmen Ответить

    Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.
    На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.
    Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.
    Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.

    Вариант пятый

    А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.
    Нам понадобится:
    овощи – 2 средних;
    чесночные зубчики – 6 штук;
    луковица – большая;
    масло растительное для жарки;
    пряности и соль – по вкусу;
    майонез – около шести ложек столовых.
    Готовим баклажаны.
    Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.
    Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.
    Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.

    Вариант шестой

    И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.

  3. ДаР СоЛнЦа Ответить

    Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!
    Для приготовления понадобится:
    баклажаны — 1,5 кг.;
    чеснок — 1 головка средней величины;
    лавровый лист — 4 шт.;
    лук репчатый — 2 луковицы;
    душистый перец — 7-8 шт;.
    гвоздика — 4 шт.;
    острый перец — по вкусу;
    вода — 2,5 л;
    масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.
    Для маринада (на 1 л):
    соль — 2,5 ст. ложки;
    сахар — 2 ст. ложки;
    уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

    Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
    Рецепт приготовления:
    1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
    2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
    3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
    4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
    5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
    6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
    7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
    8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
    9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
    2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
    При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

    Остренькие ароматные баклажаны
    Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂
    Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:
    Икра заморская, баклажанная
    Как распорядиться урожаем баклажанов
    Вкуснейшая икра из баклажанов
    Борьба с урожаем баклажанов
    Остренькие бутерброды с баклажанами
    Рулеты из баклажанов по-кавказски
    Баклажанные рулетики
    Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!
    А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

  4. Taurr Ответить

    Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:
    мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
    укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
    готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
    синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
    когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.
    Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.

    Жареные баклажаны

    В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:
    прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
    пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
    синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
    массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).
    При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.

    С укропом

    Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:
    упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
    приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
    откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
    зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
    укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.
    Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.
    Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.
    Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки  выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).

    Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *