Как сделать на зиму баклажаны как грибы?

11 ответов на вопрос “Как сделать на зиму баклажаны как грибы?”

  1. @лунтик@ Ответить

    Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!
    Для приготовления понадобится:
    баклажаны — 1,5 кг.;
    чеснок — 1 головка средней величины;
    лавровый лист — 4 шт.;
    лук репчатый — 2 луковицы;
    душистый перец — 7-8 шт;.
    гвоздика — 4 шт.;
    острый перец — по вкусу;
    вода — 2,5 л;
    масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.
    Для маринада (на 1 л):
    соль — 2,5 ст. ложки;
    сахар — 2 ст. ложки;
    уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

    Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
    Рецепт приготовления:
    1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
    2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
    3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
    4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
    5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
    6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
    7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
    8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
    9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
    2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
    При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

    Остренькие ароматные баклажаны
    Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂
    Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:
    Икра заморская, баклажанная
    Как распорядиться урожаем баклажанов
    Вкуснейшая икра из баклажанов
    Борьба с урожаем баклажанов
    Остренькие бутерброды с баклажанами
    Рулеты из баклажанов по-кавказски
    Баклажанные рулетики
    Закуска из баклажанов на зиму «Кобра»: невероятно вкусно
    Чатни из баклажанов
    Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!
    А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

  2. Zulkicage Ответить

    Приготовление

    Сначала нужно приготовить маринад. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, горчицу, кориандр, перец, лаврушку.

    Залить все это водой и поставить на огонь.

    Пока маринад закипает, нужно очистить баклажаны от кожуры и обрезать хвостики.

    Очищенные баклажаны нарезать небольшими кусочками, удобными для еды, и сложить в маринад.

    Добавить уксус, перемешать и отправить на огонь.

    С момента закипания проварить баклажаны 3 минуты.

    Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    Почистить чеснок и нарезать пластинками.

    В большую сковороду налить масло, подогреть и отправить туда чеснок. Чеснок прогреть в масле примерно минуту, жарить не надо, чтобы он не дал горечь.

    Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, оставить примерно на пять минут. Лавровый лист удалить из маринада, он больше не потребуется. В банки не рекомендую его закрывать, так как лаврушка придает горечь продукту.

    Затем баклажаны выложить на сковороду и прогреть в течение 3-4 минут.

    Горячими разложить в стерильные банки.

    Закрыть стерильными крышками, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

    Необыкновенно вкусные получаются баклажаны, приготовленные таким простым и незамысловатым способом.

    Кстати, все специи можно добавлять по своему вкусу.
    Пробуйте и наслаждайтесь!

  3. Kizuru Ответить

    Приготовление:

    1. Для приготовления салата «Баклажаны как грибы» потребуются молодые плотные плоды.
    Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

    Нарежьте баклажаны кубиком.
    2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус.
    Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 литров, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще.
    Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предохраняет баклажаны от разваривания.

    Отварите баклажаны в воде с уксусом.
    3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода.
    Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.

    Откиньте баклажаны на сито.
    4. Приготовьте маринад.
    Измельчите укроп и чеснок. Чеснок я нарезала кубиком.

    Измельчите зелень и чеснок.
    5. Отправьте в глубокую миску. Влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
    Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).

    Приготовьте маринад.
    6. Влейте маринад к баклажанам.

    Влейте маринад к баклажанам.
    7. Хорошо перемешайте.

    Перемешайте маринад с баклажанами.
    8. Разложите салат в стерилизованные банки.
    Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими.
    На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.

    Разложите салат по банкам и простерилизуйте.
    9. Настало время стерилизации.
    Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.
    Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут.
    Затем достаньте банки и закупорьте крышки.
    Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов.
    После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.
    Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут
    0,7 л – 20 минут
    1 л – 30 минут
    Выход готового продукта — одиннадцать банок по 0,7 л.

    Баклажаны как грибы на зиму.

  4. VeliEmmi Ответить


    1. Баклажаны промыть, лук очистить.

    2. Баклажаны нарезать соломкой, лук полукольцами, выложить в сковороду с растительным маслом.

    3. Готовить помешивая 12-15 минут.

    4. Добавить соль, мелко нашинкованную петрушку и прессованный чеснок. Перемешать и добавить уксус.

    5. Разложить по чистым баночкам и закупорить.

    6. Баклажаны как грибы готовы. Убрать в тепло до полного остывания. Хранить в погребе или прохладном месте.
    Приятного аппетита! Вкусной зимы!

  5. Whitewing Ответить

    Подготовить овощи.В большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 5 литров) влить воду и добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения.
    Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки размером 2х2 см.
    Добавить баклажаны в кипящую солёную воду.
    Варить баклажаны в течение 5 минут, постоянно помешивая и погружая баклажаны в воду.
    В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь и разогреть. Аккуратно с помощью шумовки выложить баклажаны в сковороду.
    Тушить баклажаны в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить и пропустить через пресс.Добавить чеснок в сковороду к баклажанам и хорошо перемешать.
    Затем добавить укроп и снова перемешать.
    Затем влить уксус и хорошо перемешать.
    Снять баклажаны с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть банки прокипяченными крышками и перевернуть кверху дном.Укутать баночки с заготовкой в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 700 грамм. Остренькие, ароматные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам. Обязательно попробуйте эту прекрасную консервацию, ведь готовится она очень просто, даже без стерилизации.
    Приятного аппетита!

  6. Mr.Ice Ответить

    Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.
    В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
    Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.
    Нарезать пластинами чеснок, лук – полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.
    Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.
    Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!
    Вкусных вам осенних заготовок!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *