Как приготовить бешбармак в домашних условиях вкусный рецепт?

11 ответов на вопрос “Как приготовить бешбармак в домашних условиях вкусный рецепт?”

  1. Derri Ответить

    Приготовление бешбармака из курицы

    Варим бульон

    Отвариваем курицу, добавив морковку, луковицу, черного перца горошком, 3 стебля сельдерея, лаврового листа и соли. Не забываем снять пену.

    Вынимаем готовую курицу, лук и морковь из бульона.

    Рецепт теста на бешбармак

    В 150 мл воды растворяем столовую ложку соли. Вливаем в воду 2 яйца. Хорошенько размешиваем.

    Всыпаем грамм 400 муки (плюс/минус) и вымешиваем достаточно тугое тесто. Прикрыв, оставляем тесто в покое минут на 20.

    Готовим лепешки

    Тесто раскатываем в несколько тонких пластов и режем их ромбиками. Необходимо, чтобы эти ромбики немного полежали, подсохнув.

    В кипящий бульон выкладываем подсохшие кусочки теста и варим до готовности.

    Готовим заправку

    4 луковицы режем соломкой.

    В сковороду отправляем 100 мл растительного масла и 100 г сливочного. Выкладываем лук и тушим на совсем малом огне, периодически помешивая. Нужно, чтобы он был не жареным, а пропаренным, прозрачным.

    Мелко режем петрушку.

    Собираем бешбармак

    Разделываем курицу. Удаляем шкурки и кости, мясо разделяем на небольшие кусочки.

    На тарелку выкладываем слой отваренных лепешек.На лепешки выкладываем слой потушенного лука. Сверху кладем курятину. Мясо посыпаем петрушкой и черным молотым перцем.

    Проделываем то же самое столько раз, на сколько хватит продуктов.
    Сверху поливаем бульоном.

    При подаче каждому ставим пиалу с бульоном.

    Видео рецепта бешбармака из курицы

    Все, что описано в рецепте, можно посмотреть на видеоролике.

  2. FisiK Ответить

    Во всех среднеазиатских странах знают, как приготовить бешбармак. Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда – время и вдохновение. Без этого идеальный бешбармак никогда не получится.
    Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку. Бешбармак из свинины не является традиционным по известным причинам.
    Итак, как приготовить бешбармак. Для приготовления бешбармака выбирают только свежее мясо, не старое и не мороженное. Тщательно вымытое мясо закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минимум 2-3 часа, снимая пену. В процессе варки в кастрюлю добавляют все указанные в рецепте овощи, коренья и специи. Когда мясо сварится, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и разбирают руками или нарезают ножом на кусочки. Бульон процеживают, а все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасывают.

    Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков. Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли. Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом. После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто. Воду в тесто подливать не следует. Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см. Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.
    Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.
    Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать. Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).
    Зная все тонкости и хитрости приготовления этого блюда, вам и самим не составит труда его приготовить. Помните, главное – это время и вдохновение, а в остальном вам помогут наши рецепты.

    Традиционный бешбармак по-казахски
    Ингредиенты:
    1,3 кг баранины,
    5 луковиц,
    1 морковь (по желанию),
    2 стак. муки,
    2 яйца,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),
    зелень, соль и специи – по вкусу.
    Приготовление:
    Тщательно вымойте мясо, нарежьте его крупными кусочками, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 3 часа. За 1-1,5 до окончания варки добавьте в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.
    Для приготовления теста смешайте в миске просеянную муку, яйца, соль, немного охлаждённого бульона и замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую плёнку и дайте полежать 15 минут. Присыпьте поверхность стола мукой, разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его небольшими ромбиками. Слегка присыпьте получившиеся ромбики мукой и оставьте на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли. Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте ему остыть и разделайте руками на небольшие кусочки. Бульон процедите, удалив из него всё, что в нём варилось. Процеженный бульон разделите на 2 части. В одну часть добавьте измельчённую зелень. Второй частью бульона залейте нарезанный полукольцами лук, добавьте душистый перец, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем выньте шумовкой лук из бульона. Добавьте во вторую часть бульона немного воды, снова доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, опустите в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варите их 7-8 минут, затем достаньте шумовкой. Выложите на тарелку слоями ромбы, сверху – мясо и лук, в отдельной ёмкости подайте бульон с зеленью.

  3. Mogis Ответить

    Бешбармак – это блюдо, состоящее из лапши и кусков отварного мяса (баранина, конина, курица, говядина, свинина). Его название переводится как «5 пальцев», что связано со способом употребления пищи у восточных кочевых народов – они едят руками. На Востоке в меню любого ресторана присутствует бешбармак.

    На заметку! В состав бешбармака входят два основных ингредиента – мясо и тесто в отварном виде. Оба продукта готовят отдельно, а соединяют их уже на тарелке перед подачей.
    В бешбармаке должно быть очень много мяса. Следует выбирать жирные его сорта. Тесто должно быть пресным и практически несоленым.

    Классический рецепт бешбармака с фото


    Количество порций – 6.
    Время приготовления – 5 часов.
    Бешбармак в домашних условиях готовится достаточно просто, хоть и долго. Лапшу можно сделать самостоятельно по стандартному рецепту теста или купить готовый продукт в магазине.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить бешбармак по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
    мясо (желательно баранина) – 1 кг;
    лук репчатый – 2 шт.;
    мука – 600 г;
    яйца – 2 шт.;
    соль – 0,5 ч. л. для приготовления теста и немного для мяса;
    специи и растительное масло по вкусу.

    Способ приготовления

    Ниже представлен классический пошаговый рецепт бешбармака с фото:
    В казане или кастрюле с толстым дном поставить варить мясо. Нужно, чтобы оно было с костью. Мясо необходимо поместить в холодную воду и довести до кипения на среднем огне. Варить его следует около 4 часов на медленном огне, пока оно не начнет отставать от кости. Когда мясо будет практически готово, добавить в бульон 1 луковицу и морковь целиком.
    Достать мясо из бульона, убрать лук и морковь. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взять оставшийся свежий лук, очистить и измельчить кольцами. Обжарить с мясом на сковороде при использовании небольшого количества растительного масла. Посолить и посыпать специями.
    Чтобы приготовить лапшу в домашних условиях, используется универсальный рецепт, подходящий для всех видов бешбармака. В миску просеять муку, вбить яйца, посолить и перемешать. Добавлять постепенно холодную воду и замешивать тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам. Настоять тесто полчаса и снова вымесить с мукой. Разделить на тесто 4 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Присыпать тесто мукой и нарезать ромбиками. Отварить лапшу в бульоне, в котором варилось мясо. Достать шумовкой и выложить на блюдо.
    Сверху на лапшу выложить мясо с луком.
    Блюдо готово! Теперь его можно подавать к столу!

    Пошаговый рецепт бешбармака из курицы


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 3 часа.
    Курица – намного более диетическое мясо, чем баранина. Бешбармак из курицы можно приготовить значительно быстрее, чем при использовании свинины или баранины. Дело в том, что для варки куриного мяса требуется меньше времени.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить бешбармак из курицы, нужно использовать следующее:
    филе курицы – 500 г;
    лук – 3 шт.;
    яйцо – 1 шт.;
    вода – 0,5 стакана;
    мука – 300 г;
    лавровый лист, душистый перец горошком и черный молотый перец, соль;
    зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

    Способ приготовления

    Пошаговый рецепт бешбармака с фото представлен ниже:
    Куриное мясо отбить, чтобы оно после варки не стало жестким.
    В кастрюлю налить воды и поместить отбитое мясо. Поставить на огонь и варить в течение 2 часов. Не нужно делать огонь сильным, достаточно просто томить мясо в кипятке. За несколько минут до конца варки добавить перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
    В процессе варки мяса можно сделать лапшу, чтобы не терять зря время. Смешать воду и яйца, посолить, добавить муку.
    Замесить тесто.
    Раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать мукой. Нарезать тесто ромбиками.
    Вынуть куриное филе из бульона на блюдо и оставить остывать.
    Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка обжарить на растительном масле. Не стоит зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы лук стал мягким. Можно в процессе жарки добавить немного бульона.
    Процедить бульон. Отварить в нем лапшу.
    Выложить готовую лапшу на тарелку. Куриное мясо порвать кусочками и разместить сверху. Посыпать луком со сковороды. Сверху украсить веточками зелени.
    Отдельно с бешбармаком можно подать бульон, в котором варилось мясо.

    Бешбармак в домашних условиях из говядины


    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 3 часа.
    Один из вариантов приготовления блюда – бешбармак из говядины. Рецепт не слишком отличается от классического.

    Ингредиенты

    Для приготовления бешбармака нужно использовать такой набор ингредиентов:
    говядина – 500 г;
    репчатый лук – 3 шт.;
    яйца – 2 шт.;
    мука – 600 г;
    корень сельдерея – 250 г;
    соль, специи, растительное масло.

    Способ приготовления

    Для приготовления бешбармака из говядины пригодится следующий рецепт с фото:
    Отварить мясо в слегка подсоленной воде в течение 2 часов. В конце варки в бульон добавить лавровый лист и специи, а также измельченный корень сельдерея.
    Достать мясо из бульона и выложить на тарелку шумовкой.
    Замесить тесто из яиц, воды, муки, не забыв добавить 0,5 чайной ложки соли. Раскатать и нарезать тесто, как на фото.
    Опустить тесто в кипящий бульон ромбики из теста, оставшийся после мяса, и варить до готовности.
    Лук очистить и нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.
    Вложить лапшу на тарелку, сверху высыпать мясо, нарезанное кусочками, и лук.
    На заметку! Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

    Как приготовить бешбармак из баранины?


    Количество порций – 6.
    Время приготовления – 3 часа.
    Главная особенность данного рецепта бешбармака заключается в использовании не только мяса, но и субпродуктов. В целом, действия практически те же.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить бешбармак из баранины, понадобятся:
    баранина – 600 г;
    почки, печень, сердце – 200 г;
    легкое – 200 г;
    желудок ?0 г;
    лук – 2 шт.;
    соль, черный перец горошком и молотый;
    растительное масло для жарки;
    яйца – 1 шт.;
    мука – 300 г.

    Способ приготовления

    Далее представлен рецепт приготовления бешбармака из баранины:
    Отварить мясо и субпродукты в течение 2 часов.
    Пока варится мясо, можно заняться луком. Его следует очистить и нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.
    Сделать лапшу, замесив тесто из яиц, соли, воды и муки по универсальному рецепту.
    Достать готовые субпродукты и мясо из бульона, нарезать произвольными кусочками. Отварить лапшу в оставшемся бульоне. Выложить ее на тарелку, сверху – мясо и субпродукты, потом – лук.
    Бешбармак готов! Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного бешбармака со свининой


    Количество порций – 5.
    Время приготовления – 3 часа.
    В данном рецепте бешбармака используется готовая лапша, которую легко купить в магазине. Если выбрать качественный продукт, блюдо получится не менее вкусным, чем с домашней лапшой. Зато удастся сэкономить уйму времени.

    Ингредиенты

    Для приготовления бешбармака со свининой необходимы такие продукты:
    свинина – 800 г;
    специальная лапша для бешбармака – 500 г;
    лук – 3 шт.;
    лавровый лист, сливочное масло, соль, специи.

    Способ приготовления

    Чтобы сделать бешбармак со свининой, нужно:
    Мясо промыть под холодной водой. Выложить в кастрюлю и залить водой. Она должна покрывать мясо. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Немного посолить и варить 2 часа.
    За несколько минут до готовности добавить лавровый лист, специи. Очистить 1 луковицу и также поместить в кипящий бульон.
    Когда мясо будет готово, выложить его на отдельную тарелку. Лавровый лист и лук выбросить. Бульон оставить, в нем нужно будет варить лапшу.
    Отварить тесто в бульоне, который остался после мяса. Выложить лапшу отдельно.
    Оставшиеся луковицы очистить и измельчить полукольцами.
    Обжарить лук на сливочном масле. Достаточно выдержать на огне 2 минуты, чтобы лук стал мягким. Зажаривать до золотистого цвета не стоит. Нарезать отварное мясо кусочками произвольной формы. На тарелку выложить лапшу, сверху уложить мясо. Последним следует выложить обжаренный лук.
    Подавать бешбармак можно с бульоном. Для этого нужно отделить требуемое количество от общего объема, оставшееся после варки мяса.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный бешбармак по-казахски дома?

    Чтобы приготовить вкусный бешбармак в домашних условиях, не придется обучаться кулинарному искусству. По сути, выполняются обычные действия, знакомые многим хозяйкам. Правда, потребуется потратить немало времени, зато результат превзойдет все ожидания. К тому же, его можно сэкономить, если купить готовую лапшу для бешбармака в магазине, а не замешивать тесто самостоятельно.
    Все рецепты бешбармака схожи между собой. Различие наблюдается в перечне ингредиентов и незначительных тонкостях.
    Чтобы приготовить вкуснейшее сытное блюдо в домашних условиях, можно воспользоваться следующими видео-рецептами.

  4. Bongo Ответить

    В это время сделайте соус. Вылейте жирную массу, которую вы собрали во время варки мяса, поверх остального лука, перца и соли в отдельном блюде. Прокипятите смесь на медленном огне около 7-8 минут.
    Начните варить тесто партиями в мясном бульоне, приблизительно по 7-8 минут. Выкладывайте готовую лапшу по большим тарелкам, оставляя пространство в центре для мяса. Затем положите куски мяса, нарезанного крупно, сверху все полейте соусом. Если хотите, посыпьте каждую порцию зеленью. Бешбармак готов, подавайте его к столу сильно горячим.
    Некоторые люди также любят бульон, оставшийся после варки мяса. В этом случае не стоит его полностью использовать для варки лапши. Часть бульона слейте и процедите, он останется для подачи на стол.

    Есть ли другие традиционные варианты?

    Изучив вышеописанный рецепт, можно легко понять, что такое бешбармак. Это одно из самых популярных в Средней Азии блюд, которое любят и часто готовят многие любители восточной еды. Он не связан с кухней какой-либо определенной страны, можно вполне уверенно утверждать, что это мусульманское традиционное блюдо в целом. Если быть более точным, бешбармак был изобретен кочевниками, в число которых входят башкиры, татары, казахи, киргизы и другие народы.

    В странах, где бешбармак очень популярен, он готовится к различным праздникам, без него торжественный стол не считается полным, завершенным. Как правило, он подается в большой общей тарелке, в которой красиво распределяется лапша и мясо, и украшается зеленью. Отдельно подают в небольших чашах оставшийся после приготовления блюда мясной бульон.
    Кушанье имеет специфический вкус, свойственный только этому блюду, что связано с технологией его приготовления и подачей. Ниже приведен праздничный рецепт с фото бешбармака в домашних условиях. Для того чтобы приготовить тесто, надо взять:
    600 граммов муки;
    200 мл воды либо бульона;
    два яйца;
    половину чайной ложки соли.
    Для мясного компонента:
    4 л воды для варки;
    1,3 кг баранины, либо говядины;
    8 горошков перца душистого;
    2 листа лавра;
    большая луковица;
    большая морковь;
    соль.
    Для заправки (соуса) необходимо взять:
    3 луковицы;
    два пучка петрушки;
    стакан жира из бульона;
    черный перец.

    Процесс приготовления

    Как приготовить бешбармак домашний по традиционному рецепту? Промойте мясо, произвольно нарежьте его большими кусками, сложите в кастрюлю, залейте четырьмя литрами холодной воды, включите среднюю температуру и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального уровня и варите мясо до такой степени, чтобы оно очень легко протыкалось вилкой. Это займет 3-4 часа. За час до окончания его приготовления положите в кастрюлю очищенную морковь, целую луковицу, перец и соль. Пена во время приготовления должна обязательно сниматься, а впоследствии всплывающий жир необходимо снять и переложить в отдельную чистую посуду.
    Чтобы приготовить тесто для лапши, вам следует просеять муку, высыпать половину в миску, положить немного взбитые яйца, соль, добавить охлажденную воду и замесить тесто. При постепенном перемешивании вы должны добавить оставшуюся часть муки. Правильная консистенция теста проверяется легко: при разрезе не должны быть видны пузырьки воздуха. Оберните его пленкой или влажным полотенцем, оставьте на полчаса.
    Как можно видеть по рецепту с фото, бешбармак должен быть с крупной, но очень тонкой лапшой. Для ее формирования нарежьте тесто на кусочки размером с яблоко, раскатайте каждый из них очень тонко – толщиной 1,5-2 мм. Нарежьте каждый пласт на полосы или квадраты. Посыпьте готовую лапшу мукой и оставьте на столе на некоторое время.
    Процедите бульон, предварительно достав из него все овощи и специи, а мясо разделите на небольшие кусочки по волокнам. Нарежьте лук на кольца, половину положите в жир, удаленный из бульона при приготовлении мяса, посолите и прокипятите до мягкости. Оставшийся лук положите в дуршлаг, и обдайте кипящим бульоном. Затем слегка встряхните его и хорошо посыпьте свежим молотым перцем.
    В отдельную кастрюлю залейте четыре ковша бульона, добавьте воду, соль, доведите до кипения и положите полоски из теста. Варите их на среднем уровне огня до готовности. Их следует отваривать как макароны, до степени «al dente», ни в коем случае не переваривайте. Отбросьте вареное тесто в дуршлаг и смешайте с жареным луком, при этом лапша не должна склеиваться.

    Как подавать бешбармак?

    Возьмите большое плоское блюдо, положите в него отварное тесто с луком, сверху добавьте мясо и бланшированный лук с перцем. Праздничный бешбармак в домашних условиях готов. По отдельным чашкам разлейте бульон (он должен получиться прозрачным и чистым), посыпьте его нарезанными травами (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук или любая другая зелень по вкусу).

    Некоторые полезные советы

    Мясо для этого блюда может быть любым: конина, говядина, баранина и даже мясо верблюда, но оно должно быть, безусловно, молодым и свежим.
    Важно не переваривать тесто, а также раскатывать его достаточно тонко – переваренные и толстые кусочки сделают блюдо не таким, каким оно должно быть.
    Для того чтобы существенно упростить способ приготовления бешбармака, вы можете использовать готовые листы теста, предназначенные для лазаньи, которые продаются во всех крупных магазинах. Кроме того, вы можете подавать его с макаронами или отварным рисом, как только приготовите мясо. Также допускается добавлять в бульон картофель, но эти варианты не являются традиционными.
    Если бешбармак делается только из баранины, то при ее варке вы можете добавлять свежие помидоры. Чтобы улучшить вкус бульона, подаваемого в мисках, вы можете положить в него измельченный чеснок.

    Бешбармак с курицей

    Как уже было указано выше, сегодня это блюдо готовят из разных видов мяса. Чтобы приготовить бешбармак из курицы, вам понадобятся:
    800 граммов куриного мяса с костями;
    1,5 л воды;
    три луковицы;
    две моркови;
    поваренная соль.
    Для приготовления лапши необходимо взять:
    230 граммов пшеничной муки;
    стакан воды;
    крупное яйцо;
    поваренная соль.

    Как это сделать?

    Итак, предлагаем вам простой и интересный рецепт бешбармака с курицей. Залейте куриное мясо холодной водой, варите его в течение двух часов. Морковь и 2 луковицы разрежьте на куски, слегка обжарьте, положите в кастрюлю с курицей за 20 минут до окончания приготовления, тогда же добавляйте перец и соль.
    Замесите тесто из яиц, муки, соли и воды, оставьте на полчаса.
    Раскатайте его в пласт толщиной 2 мм, после чего разрежьте на ромбы со сторонами по 3-4 см. Отваривайте их в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут.
    Удалите курицу, лук и морковь из бульона, удалите кости и нарежьте мясо ломтиками, а затем обратно положите его в бульон. Оставшуюся луковицу порежьте брусочками и добавьте в бульон, варите еще 5 минут или около того.
    Перед подачей положите в каждое блюдо несколько ромбов теста, мясо и полейте сверху небольшим количеством бульона, посыпьте измельченными травами. Рецепт с фото бешбармака в домашних условиях предполагает, что блюдо должно быть подано именно таким образом.
    Если вы употребляете только мясо птицы, но курица кажется вам слишком сухой и пресной, вы можете использовать для рецепта утку или гуся. Процесс приготовления блюда будет идентичным, а вкус значительно изменится.
    Кроме того, из утки можно сделать современную, а не традиционную версию бешбармака. Для этого приготовьте блюдо по рецепту, указанному выше для курицы, но при этом отварите в бульоне картофель. Подавайте бешбармак порционно в виде супа, выложив в тарелки мясо утки, лапшу, картошку и залив все это бульоном.

    Можно ли готовить бешбармак из свинины?

    Как уже было указано выше, вы можете использовать абсолютно любое мясо. Однако вы должны помнить о том, что восточные народы не употребляют свинину ни в каком виде. Поэтому бешбармак из этого мяса не будет являться традиционным блюдом.

  5. Shalirus Ответить

    Бешбарма?к, бишбарма?к, бесбарма?к (башк. бишбарма?; каз. бешбарма?, бесбарма?; кирг. бешбармак, besbarmaq, тууралган эт; тат. бишбармак) — традиционное мясное горячее блюдо кочевых тюркоязычных народов.
    «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками.
    В целом, блюдо представляет собой мелко нарезанное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
    Во всех среднеазиатских странах знают, как приготовить бешбармак. Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне.
    Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда – время и вдохновение. Без этого идеальный бешбармак никогда не получится.
    Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане.
    Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку. Бешбармак из свинины не является традиционным по известным причинам.
    Итак, как приготовить бешбармак. Для приготовления бешбармака выбирают только свежее мясо, не старое и не мороженное. Тщательно вымытое мясо закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минимум 2-3 часа, снимая пену. В процессе варки в кастрюлю добавляют все указанные в рецепте овощи, коренья и специи. Когда мясо сварится, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и разбирают руками или нарезают ножом на кусочки. Бульон процеживают, а все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасывают.
    Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков.
    Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли. Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом. После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто. Воду в тесто подливать не следует. Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см. Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.
    Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.
    Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать. Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).
    Зная все тонкости и хитрости приготовления этого блюда, вам и самим не составит труда его приготовить. Помните, главное – это время и вдохновение, а в остальном вам помогут наши рецепты.

    Традиционный бешбармак по-казахски

    Ингредиенты:
    1,3 кг баранины,
    5 луковиц,
    1 морковь (по желанию),
    2 стак. муки,
    2 яйца,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),
    зелень, соль и специи – по вкусу.
    Приготовление:
    Тщательно вымойте мясо,нарежьте его крупными кусочками, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 3 часа. За 1-1,5 до окончания варки добавьте в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.
    Для приготовления теста смешайте в миске просеянную муку, яйца, соль, немного охлаждённого бульона и замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую плёнку и дайте полежать 15 минут. Присыпьте поверхность стола мукой, разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его небольшими ромбиками. Слегка присыпьте получившиеся ромбики мукой и оставьте на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли.
    Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте ему остыть и разделайте руками на небольшие кусочки.
    Бульон процедите, удалив из него всё, что в нём варилось. Процеженный бульон разделите на 2 части. В одну часть добавьте измельчённую зелень. Второй частью бульона залейте нарезанный полукольцами лук, добавьте душистый перец, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем выньте шумовкой лук из бульона. Добавьте во вторую часть бульона немного воды, снова доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, опустите в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варите их 7-8 минут, затем достаньте шумовкой.
    Выложите на тарелку слоями ромбы, сверху – мясо и лук, в отдельной ёмкости подайте бульон с зеленью.

    Бешбармак из конины

    Ингредиенты:
    1,5 кг конины,
    3 луковицы,
    3 стак. муки,
    2 яйца,
    2 лавровых листа,
    соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
    Приготовление:
    Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист.
    Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его. Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто. Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник. Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики. Дайте им немного подсохнуть.
    Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут. Подайте с зеленью.

    Бешбармак по-татарски

    Ингредиенты:
    600 г телячьей грудинки,
    500 г картофеля,
    3 луковицы,
    1 морковь,
    100 г свежей зелени,
    3 стак. муки,
    1 ст. воды,
    1 яйцо,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль и специи – по вкусу.
    Приготовление:
    Тщательно промойте мясо, выложите в кастрюльку и залейте 2 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю крупно нарезанную морковь и одну луковицу, немного посолите. Оставьте вариться на медленном огне на 3 часа.
    Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Разбейте в миску яйцо, добавьте стакан воды, ложку масла и хорошенько взбейте. Посолите и начинайте подсыпать постепенно муку. Замесите тугое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Когда время выйдет, разделите тесто на несколько частей, возьмите одну из них и раскатайте в тонкий пласт шириной 2-3 мм. Нарежьте тесто на ромбы со стороной 5-6 см, проделайте то же самое и с остальным тестом.
    Готовое мясо достаньте из бульона и разделите на кусочки. Лук нарежьте на тонкие кольца, выложите в дуршлаг и на минуту опустите в кипящий бульон, затем переложите его в тарелку, а в бульон опустите очищенный и нарезанный на 3-4 части картофель и сварите его до готовности.
    Сварившийся картофель выложите в широкое блюдо, отлейте в отдельную ёмкость половину бульона, а в оставшемся бульоне сварите лапшу. Подайте с зеленью.

    Бешбармак – Рецепт 1

    Ингредиенты:
    Лапша бешбармачная готовая – 300 г;Мясо баранина или говядина – 1 кг; Лук репчатый – 1-2 шт.; Соль, чёрный перец; Зелень любая – по вкусу (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук)
    Способ приготовления:
    1. Мясо режем маленькими кусочками,кидаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Когда закипит снять пену и убавить на самый маленький огонь.Пусть варится часа 2. Посолить,поперчить.
    2. Лук режем кольцами,складываем в сковороду и заливаем немного мясным бульоном, солим, перчим. Тушим до готовности.
    3. Берём кастрюлю в которой будем варить лапшу наливаем воду и мясной бульон 1/1. Кидаем лапшу в кипящую воду и варим 10 минут.
    4. Берём тарелку и с помощью шумовки выкладываем на неё лапшу,затем мясо и лук. Посыпаем бешбармак зеленью.
    5. Бульон от мяса подаём отдельно в пиале и тоже посыпаем его зеленью.

    Бешбармак – Рецепт 2

    Ингредиенты:
    Свежее мясо (конина, говядина или баранина) – 1,5-2 кг: Казы (колбаски) – 1 шт. ; Жайма (тесто); Лук репчатый – 1шт. ;Соль, черный перец
    Способ приготовления:
    1. Мясо положить в большую кастрюлю, заполненную водой.
    2. После закипания, – снять пенку, огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой. Время варки – 1,5-2,5 ч.
    3. В отдельной кастрюле варим казы, предварительно проколов его в нескольких местах.
    4. Готовим туздык: в маленькую кастрюлю кладем лук, нарезанный тонкими кольцами. Перчим его и заливаем бульоном (верхний слой бульона).
    5. Достаем из кастрюли готовое мясо, нарезаем его и казы тонкими кусочками.
    6. В бульоне, помешивая варим тесто (жайма).
    7. На большое блюдо выкладываем готовое тесто, сверху – мясо и казы. Заливаем все это горячим туздыком.
    8. При желании можно выложить по краям блюда картофель, предварительно сваренный в бульоне.

    Бешбармак – Рецепт 3

    Ингредиенты:
    Домашняя птица (утка, гусь, индейка) – 1 кг
    Для теста: Яйца – 5 шт.; Соль – 0,5 ч. л.; Мука; Уксус – 5 ст. л.; Перец черный
    Способ приготовления:
    1. В кастрюлю, объемом 3-3,5 литра положить промытую птицу и залить водой до краев. Поставить на огонь. Когда закипит снять пену, посолить и варить на медленном огне часа 2-3, пока мясо не станет отходить от костей.
    2. Выньте мясо, когда остынет отделите от костей и нарежьте кусочками.
    3. Замесите крутое тесто из яиц, соли и муки. Разделите на несколько частей, каждую тонко раскатайте, нарежьте ромбиками со сторонами где-то 1,5 на 1,5 см.
    4. В кипящий бульон опускайте кусочки теста, когда всплывут, всыпьте мясо. Варите минут 7-10, до готовности теста.
    5. Как только оно будет готово – влейте уксус и посыпьте щедро черным перцем. Дайте настояться 30 минут.

    Бешбармак – Рецепт 4

    Ингредиенты:
    Баранина – 800 г; Лук репчатый – 150 г; Перец красный или черный молотый;; Соль – по вкусу
    Для теста: Мука пшеничная – 300 г; Вода 100 мл
    Способ приготовления:
    1. Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. и длиной 5 см.
    2. Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. 3. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец.
    4. К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах).

    Рецепт с титрами

    первоисточник  http://kedem.ru
    источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *