Как приготовить черемшу в домашних условиях на зиму?

1 ответ на вопрос “Как приготовить черемшу в домашних условиях на зиму?”

  1. Serg_k_nv Ответить

    В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур», не знаю, на каком из кавказских языков. Рецепт маринованного с чесноком острого и безумно вкусного портулака я обязательно выложу, вот только уговорю кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.
    Состав:
    Черемша (дикий чеснок, стебли)
    Уксус 9%
    Вода, соль для рассола
    Перец жгучий, по желанию
    Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму
    Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.
    Свежая черемша
    Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.
    Варить порциями черемшу в кипящем рассоле
    Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.
    Отваренная в рассоле черемша
    Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.
    Выложить в банку, добавить уксуса
    Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.
    Маринованная черемша быстрого приготовления
    Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной  начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.
    Черемша (дикий чеснок) маринованная
    Приятного аппетита!

  2. Mojo_Risin Ответить

    В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
    Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
    При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
    Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
    Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

    Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

    Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
    Понадобится:
    Черемша – 300 гр.
    Вода – 500 мл.
    Чеснок – 2 зубчика.
    Сахар – 1,5 ложки.
    Соль – ложка.
    Столовый уксус – 2 ложки.
    Лавровый лист, смесь перцев.
    Пошаговый рецепт:
    Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
    Чеснок измельчите пластинами.
    Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
    Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
    Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
    Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.

    Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

    Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.
    Берем:

  3. Mr.Ice58 Ответить

    Ингредиенты:
    черемша – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1,5 ст. л.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    перец чёрный горошком – 4 шт.;
    уксус (9-процентный) – 80 мл.
    Способ приготовления
    Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
    Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
    Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
    Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
    Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
    Готовым маринадом залейте черемшу.
    Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

    Маринованная черемша с корицей

    Ингредиенты:
    черемша – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 50 г;
    сахар – 50 г;
    корица молотая – 1/3 ч. л.;
    уксус 9% – 100 мл.
    Способ приготовления
    Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
    Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
    Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
    В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
    Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

  4. spookygnom Ответить

    Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.

    Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

    Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.
    В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.

  5. 82APTEM Ответить

    Черемша на зиму, консервированная
    Ингредиенты
    – черемша, 1 кг
    – сахар, 1 ст л
    – соль, 1 ст л
    – томатная паста, 200 г
    – масло растительное, 250 мл
    1. Промалываем листья черемши в мясорубке.
    2. Кашицу размешиваем с томатом, маслом, кладём соль и сахар.
    3. Греем до кипения, варим очень недолго – 1 минуту. Сразу же перемещаем в ½-литровые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем.
    Черемша с чесноком, маринованная в банках
    Ингредиенты
    – черемша, 700 г
    – чеснок, 2 дольки
    – соль, 60 г
    – сахар, 70 г
    – 1 листик лавровый
    – уксус 9%, 250 мл
    – вода, 1 л
    Чеснок очень удачно дополняет острый вкус самой черемши, да и её способность противостоять простудам от его добавления только увеличивается.
    1. Раскладываем в каждую банку 1 лавровый листик, чесночок, а сверху – черемшу.
    2. Варим маринад и разливаем по банкам.
    3. Стерилизуем ½ часа, закатываем.
    Стебли черемши с горчицей, маринованные
    Ингредиенты
    – черемша, стебли
    – соль, 1 ст л
    – горчица французская, 1 ст л
    – перец чёрный, несколько горошин
    – уксус винный, 1½ ст л
    – вода, 1 л
    1. Стебли моем и замачиваем на ½ часа. Вынимаем из воды, даём ей стечь.
    2. Устанавливаем стебли в банки стоймя, плотно, и заливаем кипятком.
    3. Через 5 минут сливаем кипяток в кастрюлю, солим его, кладём горчицу и перец.
    4. Кипятим 2-3 минуты, льём уксус и снимаем с огня.
    5. Заливаем банки со стеблями маринадом и закатываем. Пусть остынут сами, а мы их перевернём и оставим.

    Черемша соленая на зиму
    Ингредиенты
    – черемша, 1 кг
    – соль, 50 г
    – вода, 1 л
    1. Промытую и высушенную черемшу размещаем в банке или кастрюле.
    2. Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Процеживаем его и охлаждаем.
    3. Заливаем черемшу рассолом и приспосабливаем сверху гнёт.
    4. Присматриваем за черемшей 2 недели. Если появляется пена, снимаем её и промываем солёной водой кружок вместе с гнётом.
    5. Когда минуют 2 недели, черемшу переносим в холодильник, поместив её в закрытую банку.
    Черемша на зиму, консервированная с солью
    Ингредиенты
    – черемша, стебли вместе с листьями, 1 кг
    – соль крупного помола или морская, 500-700 г
    1. Промытую черемшу замачиваем на ½ часа. Снова промываем, в конце ошпариваем кипятком.
    2. В банку выкладываем черемшу слоями, пересыпая солью – пока банка не заполнится.
    3. Накрываем банку крышкой и ставим на холод.

  6. pokemon4 Ответить

    Черемшу нужно собирать в последний месяц весны, т.е. в мае, и в первые дни лета. Нужно успеть, чтобы растение не успело зацвести. Для заготовок берут свежие листочки и стебли без следов повреждений. Собранную массу лучше всего перерабатывать в кратчайшие сроки и не откладывать на потом. В сочных листьях черемши имеется масса витаминов, которые спасают во время зимних простуд. Ее можно добавлять в различные супы и салаты.
    Полезна черемша для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, налаживания правильного обмена веществ. Кроме того, она тонизирует организм и борется с различными инфекциями.
    Существует достаточно много рецептов заготовок черемши, которые сохраняют ее интересный вкус и полезные свойства. Как правило, ее маринуют. Для того чтобы замариновать растение самым обычным классическим способом, необходимо взять несколько пучков качественной черемши, уксус, желательно 9%, соль и сахар.
    Прежде всего, сырье необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив поврежденные части. Отобранную черемшу нужно порезать на кусочки средних размеров. Далее нужно приготовить маринад: к литру горячей кипяченой воды необходимо добавить 4 ст. ложки соли, половину ст. ложки сахарного песка и 4 ст. ложки уксуса. Если под рукой имеется только уксусная эссенция, то достаточно добавить одну ложку. После готовности маринада его лучше остудить примерно до 40 градусов. После этого следует вымыть и пастеризовать тару для заготовок. Как правило, это обычные стеклянные банки, которые будут «закатываться» железными крышками.
    После этого черемшу нужно плотно уложить в приготовленные банки и сверху залить маринадом до краев тары. Банки закатываются крышкой и отправляются на хранение в темное прохладное место.
    Остальные рецепты маринования отличаются только добавками различных ароматных специй и добавок, а также маринадом. Для ароматной заготовки потребуется: свежие листья черемши 700 г; 1 литр воды; 2 большие дольки очищенного чеснока; 2 лавровых листа; 3 ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 3 ст. ложки 9% уксуса.
    Нужно хорошо вымыть и обсушить черемшу. Испорченных листьев быть не должно. На дно заранее пастеризованной банки кладется очищенный чеснок, разрезанный на несколько частей (он только усилит вкус заготовки) и лавровый лист, а сверху – высушенные листья черемши. В горячей воде разводится соль, сахар и уксус. Полученным составом заливается банка со всеми компонентами и закручивается крышкой.
    Особо пикантную черемшу на зиму можно получить, если добавить горчицу. Для приготовления потребуется: само растение 600 г; 1,5 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соли; 1 л воды; 1 ст. ложка горчицы; 2-3 горошины черного перца.
    Стебли растения промыть и замочить в воде. В пастеризованные банки уложить черемшу так, чтобы она располагалась вертикально, и залейте ее кипятком. Через 5 минут слить его в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в жидкость уксус, соль, горчицу и перец горошком. Полученной смесью заливается черемша и «закатывается» банка. Тару с заготовкой необходимо укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить емкость лучше всего в прохладном темном месте.

  7. alexrot Ответить

    В кастрюльке вскипятить воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Когда кристаллы растворятся, влить уксус и вскипятить жидкость.
    Горячим маринадом заполнить банки до самой шейки горлышка. Закупорить крышкой и дать остыть.
    Такую черемшу можно не только кушать зимой, но и в день ее приготовления. Полчаса – достаточно, чтобы она промариновалась. Через 30 минут ее уже можно подавать к столу.

    Маринованная черемша с томатом

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Для рецепта маринованной черемши потребуются такие ингредиенты:
    черемша (2 кг);
    томатная паста (4 ст. л.);
    вода (3 л);
    растительное масло (100 мл);
    соль (пара ст. л.).

    Процесс приготовления

    Стебельки дикого лука почистить, обрезав луковки
    Разделить всю зелень на несколько примерно равных частей. Каждую пробланшировать в кипятке. Вода предварительно немного подсаливается. Зелень нужно подержать в воде буквально минутку – максимум две. Делается это для того, чтобы вышла горечь.
    Если черемшу переварить она получится некрасивой и кашистой. Закуска будет испорчена.
    Зелень перекладывают в дуршлаг и ждут, пока полностью не стечет вся жидкость. Просушенную зелень кладут в удобную емкость и добавляют томатную пасту, соль и масло. Теперь нужно осторожно все перемешать. Если соли мало, можно добавить еще.
    Сверху емкость накрывается крышкой и переставляется в холодильник. Примерно через 5 часов можно смело снимать пробу.

    Черемша с уксусом на зиму


    Нормы даются из расчета на 1 литр воды:
    поваренная соль (1,5 полные ст. л.);
    сахар (1 ст. л. с горкой);
    столовый уксус 9% (4 ст. л.);
    очищенная черемша.
    Все специи необходимо развести в литре воды и приготовить маринад. В последнюю очередь льется уксус. Смесь следует остудить до комнатной температуры.
    Тщательно помытые баночки нужно наполнить подготовленной зеленью. Для удобства можно листочки сложить в пучки и перевязать обычной ниточкой. Так они легко станут в баночки вертикально и будут смотреться как маленькие снопики.
    Сверху черемшу нужно залить маринадом и укупорить. Разнообразить рецепт помогут любимые пряности: лаврушка, сухие зернышки кориандра и перец горошек.

    Черемша с корицей


    Необходимые ингредиенты:
    листья черемши (1 кг);
    чистая вода (1 л);
    соль + сахар (по 50 г);
    молотая корица (1/3 часть ч. л.);
    половина стакана уксуса.
    Перед тем, как мариновать черемшу в домашних условиях, рецепт требует подготовки тары. Банки подходящего объема нужно хорошенько промыть и простерилизовать.
    Стебельки черемши отсортировать, убрав вялые и надломанные. После этого зелень моется под краном. Теперь листики нужно сложить на полотняное или бумажное полотенце, чтобы немного просушить их.
    Стебельки нарезаются так, чтобы они легко входили в тару. Заполнить черемшой каждую банку.
    Параллельно сделать из воды со специями маринад для черемши. Вскипятить жидкость и проварить ее пару минут на слабом огне. Все кристаллы должны полностью раствориться. После добавить уксус.
    Горячей жидкостью залить емкости с черемшой, и плотно закатать крышки. Сутки или больше подержать под теплым одеялом, чтобы заготовки полностью остыли.
    Все рецепты приготовления маринованной черемши на зиму довольно простые. Весь процесс не отнимает много времени и не требует специальных навыков. Зато закуска получается фантастически вкусной. Зимой ее можно добавлять в первые блюда и начинки для блинов и пирогов. Такая зелень добавит пикантности мясным блюдам. Попробуйте ее с холодной бужениной или тушеным мясом, используйте в качестве одного из ингредиентов для винегрета. Не испортит черемша и любимую рыбку. Не бойтесь пробовать новые сочетания, создавая собственные авторские блюда.

    Консервированная маринованная черемша — видео-рецепт

    Черемша маринованная на зиму — видео

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *