Как приготовить долму из виноградных листьев свежих?

13 ответов на вопрос “Как приготовить долму из виноградных листьев свежих?”

  1. Truthdweller Ответить


    Самая вкусная долма получается из молодых, свежих листьев винограда. Такие бывают только в мае и начале июня. Старые листья жесткие, даже после двухчасовой варки они останутся таковыми, так что даже не пытайтесь их использовать. Если у вас есть виноградный куст, вам необычайно повезло. Смело обрывайте подходящие по размеру листья, расположенные ближе к верхушке побега – они самые нежные.
    Виноград может быть любого столового сорта. Декоративный для этой цели не годится. Попробуйте лист на зуб. Хорошо жующийся, с легкой кислинкой – это то, что вам нужно. Подготовка заключается в следующем:
    Вымойте листья.
    Обрежьте черешки.
    Залейте кипятком на несколько минут.
    Как только листья поменяют цвет на темно-зеленый, переложите их в холодную воду. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
    Остывшие листья откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Разложите десяток листочков на полотенце, промокните, заверните фарш, возьмите следующий десяток. Листья не должны быть слишком мокрыми, но и высушивать их не надо.
    Чтобы приготовить блюдо не в сезон, листья винограда консервируют – солят и маринуют. Перед приготовлением такие заготовки вымачивают в чистой холодной воде. При подготовке фарша для долмы учитывайте, что соль уже присутствует в листьях, поэтому добавляйте ее меньше, чем обычно.

    Соусы к долме


    Традиционно такое блюдо как долма подается с белым соусом на основе мацони (мацун). В нем обязательно должно быть много зелени. Еще один непременный ингредиент – чеснок.
    Адаптированных вариантов множество, соус для долмы готовится из сметаны, кефира, йогурта, простокваши, а еще на основе смеси яйца и лимона.
    Самый простой рецепт:
    Кефир + сметана – 300 г;
    Чеснок – 3 зубка;
    Кинза, базилик;
    Сок ? лимона;
    Перец молотый;
    Сушеная мята – ? ч.л.
    По желанию в соус можно добавить измельченные грецкие орехи и обязательно дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
    Нежнейший изысканный соус для тех, кто не любит чеснок:
    Сметана или жирный кефир – 1 стакан;
    Голубой сыр (рокфор или данаблу) – 50 гр;
    Белый перец молотый;
    Сок лимона – 1 ч.л.
    Все ингредиенты перебить блендером в однородную массу. По желанию можно добавить укроп.
    Если хочется чего-то еще более экзотичного, попробуйте приготовить греческий соус авголемоно, он отлично подойдет к долме.
    Ингредиенты:
    Яйцо – 2 шт.;
    Лимон – 1 шт.;
    Соль;
    Вода, в которой варился рис для фарша – 1 л.
    Как готовить соус:
    Возьмите комнатной температуры яйца, влейте их в миску, всыпьте щепотку соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности.
    Влейте лимонный сок, постоянно помешивая венчиком. Масса начнет белеть.
    Добавьте приготовленную яично-лимонную смесь в только что слитую с риса воду (она должна быть горячей, но не кипящей). Тщательно перемешайте.
    Посолите, поперчите.
    Прогрейте соус в течение 5 минут на очень медленном огне. Следите, чтобы яйца не свернулись – для этого нужно постоянно помешивать и не давать кипеть.
    Остудите.
    Если соус постоит подольше, он загустеет еще больше. Такая заправка подходит не только к блюду под названием долма. На ее основе готовится греческий суп авголемоно.
    Приготовить долму из виноградных листьев дома не сложнее, чем любое другое блюдо, главное – знать, как это сделать. Из свежих листьев она готовится немного быстрее, чем из консервированных, но главное здесь не скорость приготовления, а вкус. Не торопитесь, пусть все хорошенько протомится, и тогда ваши старания будут вознаграждены.

  2. )(Милашка-Какашка)( Ответить


    Говяжий фарш
    (500 г)

    Крупа рис
    (100 г)

    Лук репчатый
    (2 шт.)

    Чеснок
    (2 зубчики)

    Вода
    (200 мл)

    Лук зеленый
    (2-3 шт.)

    Укроп
    (10 г)

    Базилик
    (10 г)

    Кинза
    (10 г)

    Специи и приправы
    (по вкусу)

    Пищевая соль
    (по вкуса)

    Виноградные листья
    (по вкусу)

  3. ___{ХулИ}ГанкА___ Ответить

    Вкусно приготовить это блюдо сможет любая хозяйка, если точно запомнить, какие компоненты включает в себя фарш и сколько варить долму из виноградных листьев. Сложно сразу определить, какой рецепт вкуснее всего – лучше попробовать приготовить по греческим, армянским, азербайджанским и грузинским канонам, а потом выбрать что-то свое. Гурманы же скорее оценят классические домашние рецепты национальной кухни.

    Долма в виноградных листьях по-армянски

    Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени. Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски предполагает следующие компоненты:
    фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг;
    рис (можно длиннозерновой) – 100 г;
    лук – 2-3 шт.;
    сушеный базилик и розмарин;
    красный и черный перцы;
    соль;
    маринованные и соленые листья.
    Следуйте простому алгоритму:
    Смешайте фарш с сырым рисом, специями и травами, добавьте пару ложек мясного бульона (или чистой воды). Оставьте на 30 минут.
    Освободите листья от рассола, обсушите.
    В центр каждого листика положите пару чайных ложек фарша, заверните голубец.
    Уложите рулетики в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу. Залейте так водой, чтобы она покрыла всю долму.
    Поставьте на медленный огонь и оставьте на 40 минут. Перед подачей можно добавить масло сливочное или белый соус мацони.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *