Как приготовить джем из красной смородины на зиму?

10 ответов на вопрос “Как приготовить джем из красной смородины на зиму?”

  1. Jut Ответить

    Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.
    Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.
    Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.
    Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

    Способы приготовления джема

    Джем по классической рецептуре

    Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.
    Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

  2. KreZZi Ответить

    Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.
    Ингредиенты
    150 мл кипяченой воды;
    700 мл свекольного сахара;
    красная смородина – два килограмма.
    Пошаговый рецепт джема из красной смородины рецепт классический
    Шаг 1:
    Обрываем красную смородину с гроздей. Хвостики обрываем, перебираем и удаляем поврежденные ягоды. Перекладываем отобранную смородину в дуршлаг и промываем, перемешивая, под струей проточной воды.
    Шаг 2:
    Подготовленную смородину помещаем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и ставим на конфорку, включив умеренный нагрев. Доводим до вскипания, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Измельчаем проваренные ягоды в блендере, либо перетираем через сито, если хотим удалить все косточки.
    Шаг 3:
    Ягодное пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Варим джем на медленном нагреве минут сорок, пока он не загустеет, регулярно помешивая. Разливаем джем по стерильным сухим баночкам, закатываем прокипяченными крышками и остужаем, укутав теплой тканью.
    Для приготовления джема используйте зрелые и слегка недозревшие ягоды. В них самое высокое содержание пектина, который сделает лакомство густой, желеобразной консистенции. Из отжимок, оставшихся после перетирания смородины, можно приготовить вкусный компот или морс. Крупные ягоды смородины заморозьте, а из мелких варите джем.

  3. Dairn Ответить

    Ягоды красной смородины, освободив от веточек и мусора, вымыть и обсушить. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю или миску.
    Погружным блендером измельчить ягоды до пюреобразного состояния (можете измельчать не тщательно, чтобы немного ягодок остались целыми). Затем можете протереть пюре через сито, я этого не делаю.
    Всыпать в смородиновое пюре сахар, перемешать.
    Кастрюлю поставить на огонь, довести пюре из красной смородины до кипения, огонь уменьшить до минимального. Варить джем, периодически помешивая, около 25-30 минут. Джем уварится и начнет желироваться.
    Банку и крышку простерилизовать. Наполнить банку горячим джемом.
    Закатать банку крышкой, перевернуть и укутать до остывания. Вкуснейший джем из красной смородины на зиму готов! Когда он остынет, станет намного гуще – помните об этом! Хранить смородиновый джем можно при комнатной температуре в темном месте.
    Приятного Вам аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *