Как сделать джем из красной смородины без косточек?

17 ответов на вопрос “Как сделать джем из красной смородины без косточек?”

  1. upiter707 Ответить

    Красная смородина является неприхотливым кустарником, дающим обильный урожай. Когда ягод очень много, встает вопрос об их заготовке на зиму. На самом деле из смородины сделать можно различные десерты: конфитюр, варенье, компот. Также можно заготовить вкусный джем из красной смородины без косточек, процесс приготовления которого описан ниже.

    О заготовке

    Джем из красной смородины без косточек – это очень яркое и вкусное лакомство. При правильном соотношении сахара десерт получается с приятной кислинкой без приторной сладости.
    Он идеален как дополнение к чаю, а также подходит в качестве начинки для блинов, оладий и другой выпечки. В качестве угощения такую смородиновую заготовку можно ставить на праздничный стол во время чаепития. Густой джем без косточек непременно удивит гостей своим гармоничным и нежным вкусом.

    Советы по приготовлению

    Красная смородина просто идеально подходит для приготовления джема без косточек, так как в ней содержится пектин, позволяющий получить нужную консистенцию. При этом следует учитывать:
    ягода должна быть качественной, без признаков порчи;
    в слегка недозрелой смородине содержится больше пектина;
    варить заготовку не следует слишком долго, иначе она не загустеет.
    Для получения массы без косточек ягоду требуется перетереть через сито. Для ускорения процесса красную смородину рекомендуется слегка проварить, но не доводить до кипения. После ее лучше размять или пропустить через блендер.
    Чтобы заготовка сохранилась на зиму и не заплесневела, следует также правильно подготовить тару. Желательно использовать стеклянные банки небольшого размера с закатывающимися крышками. Их предварительно стерилизуют и дают им высохнуть. Сам джем без косточек следует разливать по таре сразу же после приготовления в горячем состоянии

  2. RainbowTM Ответить

    Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.
    Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.
    Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.
    Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

    Способы приготовления джема

    Джем по классической рецептуре

    Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.
    Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

  3. V. Tepish Ответить

    Добро пожаловать на мой сайт, уважаемые читатели!
    Недавно мы собрали внушительный урожай красной смородины. Конечно, мои домашние этому очень обрадовались, ведь, чем больше сладкой и вкусной ягоды, тем лучше. Но вместе с положительными эмоциями на меня нашли серьезные размышления относительно того, как осваивать такой подарок природы.
    Вариантов существует очень много. Я воспользовалась всем разнообразием, и в итоге пришлось потрудиться на славу. Один из чудесных способов применения красной смородины будет представлен в данной статье.
    Не буду долго ходить вокруг да около — сегодня я поделюсь с Вами рецептом джема из этой ягоды. Это замечательный десерт, который можно есть, как отдельно, так и в качестве дополнения к бутерброду, сладость просто тает во рту, позволяя во всей красе ощутить вкус и аромат основного ингредиента.
    Мои детки очень любят джем на завтрак, а я довольна тем, что он у нас домашнего приготовления, без каких-либо вредных добавок. Вообще в последнее время на прилавках магазинов редко можно встретить что-то по-настоящему натуральное, поэтому, если есть возможность, выбор очевиден.
    Теперь предлагаю запастись необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению…

  4. kondrakov Ответить

    Стоит отметить, что джем из красной смородины получит приятное послевкусие при сочетании ягоды со всеми видами орехов. Подобная добавка, кроме того, обогатит блюдо магнием.
    В джем можно класть пряности и ароматные лекарственные травы – мяту, чабрец, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Использование мяты, ванилина и свежих ягод дарит джему освежающий, «летний» вкус. Если же положить к нему гвоздику, корицу, имбирь, то блюдо получится более терпким, насыщенным, «зимним».
    Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, добавив в конце варки щепотку соли. Она не будет ощущаться в готовом джеме, но позволит усилить вкус ягод и подсластителя.
    Консистенция джема не предусматривает переворачивание банок по окончании консервации. Кроме того, при соприкосновении кисленького блюда с металлической поверхностью крышек может произойти окисление.
    Из-за большой разницы температур банки после консервации они могут взрываться. Обеспечить равномерное и медленное остывание горячего, разлитого по банкам джема, можно завернув их в старое одеяло. В таком виде их оставляют до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего убирают в основное место хранения.
    О том, как приготовить джем из красной смородины за 20 минут, смотрите в слеующем видео.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *