Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях?”

  1. Spellrunner Ответить

    Делать глазурь для пасхального кулича несложно, хотя очень важно придерживаться точному количеству продуктов и технологии приготовления, тогда у вас все обязательно получится.

    Рецепт белой глазури для кулича пасхального

    Традиционный цвет глазури для украшения пасхального кулича — белый. Рецепты ее приготовления самые разные и по количеству продуктов, и по сложности выполнения. Я хочу предложить вам все эти варианты.

    Сахарная глазурь без яичного белка

    Сахарная пудра — 1 ст.
    Вода — 4 ст. л.
    Ароматизаторы по желанию
    Высыпаем сахарную пудру в кастрюлю, добавляем теплую води и ароматизаторы, если вы их любите. Нагреваем глазурь примерно до 40?С, обязательно постоянно помешиваем.
    Если ваша глазурь выходит сильно густая ее можно разбавить водой, если редкая — добавьте еще немного сахарной пудры. Наносить полученную массу нужно на пасхальный кулич сразу же после приготовления.
    Недостатком такой глазури является то, что она довольно быстро подсыхает и может осыпаться.

    Сахарно—белковая глазурь без подогрева

    Сахарная пудра — 300 г
    Яичные белки — 2 шт.
    Сок половины лимона
    Взбиваем  два яичных белка. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивание. В самом конце добавляем сок лимона, он придаст блеск глазури. Как правильно взбивать белки я подробно рассказывала, когда знакомила вас с приготовлением безе для торта.
    Это самый простой рецепт глазури, но она практически не высыхает. Разве что подсушить ее немного в духовке.

    Сахарно-белковая глазурь заварная

    Сахар — 1 ст.
    Яичные белки — 2 шт.
    Вода — 1 ст.
    Ароматизаторы по желанию
    Засыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Варим сироп до тех пор, пока он не начнет густеть. Обязательно снимайте пену.
    Делаем пробу на готовность. Наберите немного сиропа и вылейте на блюдце, если остывшая капля при поднятии вверх будет тянуться ниткой, он готов. Дайте ему совсем немного остыть.
    Взбейте сначала одни белки, затем не переставая взбивать, понемногу вливайте остывший сироп. При желании можете добавить ароматизаторы. Честно говоря, я ими не увлекаюсь, хотя они в рецепте указаны.
    После этого ставим глазурь на плиту и нагреваем до 60—65?С, а затем сразу же наносим ее на пасхальный кулич.

    Глазурь для кулича, которая не осыпается. Рецепт с желатином

    Сахарная глазурь на желатине еще один прекрасный вариант украшения пасхального кулича. Она не крошится и не липнет, хотя и остается мягкой, поэтому можно проводить обряд освящение в церкви и не боясь испортить внешний вид вашей выпечки.
    Сахар — 1 ст.
    Вода — 6 ст. л.
    Желатин — 1 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    В двух столовых ложках холодной воды замочить желатин. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить четыре столовые ложки воды и лимонный сок. Довести до кипения и дать раствориться сахару. Снимаем с огня. Добавляем желатин и все тщательно перемешиваем. Даем немного остыть при частом помешивании.

    Затем миксером или блендером взбить до белоснежного цвета. На пасхальный кулич, полученную глазурь наносим сразу же после взбивания и обязательно тонким слоем, тогда он высохнет довольно быстро. Толстый, наоборот, будет сохнуть долго.

    Как сварить шоколадную глазурь для
    пасхального кулича

    В прошлом году я украшала свои куличи шоколадной глазурью на основе какао-порошка, мне она понравилась. Делюсь с вами этим рецептом.

    Рецепт на основе какао-порошка

    Сахар — 1 ст.
    Яичный белок — 2 шт.
    Ванильный сахар — 1 ч. л.
    Какао-порошок — 2 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, довести до кипения. Обычный и ванильный сахар смешать с какао-порошком. Добавить белки и лимонный сок. Убавить огонь на минимум или можно выключить газ вообще.

    Смешанные ингредиенты ставим в кастрюлю с горячей водой и вымешиваем деревянной или силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
    Пасхальный кулич смазываем еще горячей глазурью тонким слоем и сразу же посыпаем праздничным украшением. Такая шоколадная глазурь застывает очень быстро.

    Необычная глазурь для пасхального кулича

    Еще парочка рецептов в вашу копилку — это необычные глазури для пасхального кулича.

    Рецепт фруктовой глазури

    Сахар — 3 ст. л.
    Вода — 5— 6 ст. л.
    Лимонный сок — 1 ст. л.
    Фруктовый конфитюр — 200 г
    Из сахара и воды варим сироп. Затем добавляем к нему лимонный сок и конфитюр. Доводим все до кипения и варим 10—15 минут. Наносить такую глазурь нужно обязательно горячей.

    Рецепт фруктового конфитюра

    Фруктовый конфитюр можно использовать готовый или сделать его самому. Подойдут как свежие, так и замороженный фрукты.
    Нужно подготовить один стакан сока и 1 кг сахара. Сначала нагреваем сок, затем к нему добавляем сахар. Доводим до кипения и увариваем до пробы «толстая нитка». Я о ней рассказывала выше.

    Рецепт кофейной глазури

    Чтобы приготовить кофейную глазурь, нужно просто в рецепте сахарной глазури вместо воды добавить крепкий черный кофе того же объема.

    Как наносить глазурь на кулич

    Во многих рецептах я говорила о том, что глазурь на пасхальный кулич нужно наносить горячей. Понятно, что это делается каким-то приспособлением или просто опускают верхушку в жидкую массу. Я все же делаю это силиконовой кондитерской кисточкой.
    Если говорить о сахарно—белковой глазури без подогрева, то здесь может быть несколько вариантов:
    Силиконовая кисточка.
    Тефлоновая лопатка.
    Просто рукой.
    Именно такую глазурь я чаще всего наношу рукой. Одеваю целлофановую перчатку, набираю рукой взбитый белок и обмазываю верх пасхального кулича. Поверьте, это очень быстро и удобно. Такой вариант нанесения я увидела однажды в новостях, когда показывали как пекут куличи на хлебозаводах.
    Там играться с кисточками и лопатками времени нет. Рукой пекари это делали за считанный секунды. Я попробовала, — все получилось и мне понравилось.
    Ну вот, теперь вы знаете, как сделать глазурь для пасхального кулича. Рецепты на любой вкус. Выбирайте, пробуйте и украшайте вашу праздничную выпечку. Как наносить на нее глазурь тоже поведала, думаю, теперь у вас все получиться.
    Желаю вам вкусных рецептов и творческих успехов на кухне!
    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

  2. Mestor Garin Ответить

    Варим глазурь:
    В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Рядом ставим посуду с холодной водой, в которой будем проверять готовность сиропа.
    По мере нагревания сироп помешиваем, минут через 5 начинаем проверять: берем ложкой сироп и капаем в холодную воду. Ловим рукой «шарик». Если сироп просто растворяется в воде, варим дальше. Когда он дойдет до нужной кондиции, вы сможете пальцами слепить кругляшок. Ориентировочное время варки до готовности – 10-15 минут.
    В сироп, который только что сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, тщательно размешиваем.
    Ставим смесь остужаться, при этом постоянно помешиваем, чтобы охлаждение происходило равномерно. Хотите сделать это быстрее, поставьте кастрюлю в посуду или в раковину с холодной водой. Не забывайте помешивать.
    Начинающий густеть сироп приобретает тягучесть. Берем миксер и взбиваем массу до тех пор, пока не начнут образовываться комки.
    Теперь помадку надо вымесить и сформировать из нее колобок.
    Выкладываем сахарную глазурь на пищевую пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник для полного созревания. На это уходит несколько часов. В таком виде помадка хранится долго. Приготовьте ее за несколько дней до выпечки куличей и вам не придется тратить время на нее, когда и без того забот хватает.
    Сладкая сахарная глазурь, рецепт которой мы привели, перед нанесением разламывается на кусочки и растапливается на водяной бане на очень слабом огне. На куличе она застывает практически моментально, поэтому старайтесь подобрать такую посуду, чтобы можно было обмакнуть шапочку. Сразу же посыпьте кондитерской посыпкой, если замешкаетесь, все застынет и ничего не прилипнет.

  3. Gujinn Ответить

    Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко.
    В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.
    Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу.
    Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом.
    Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.
    Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.
    На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.
    4. Глазурь, которая не осыпается
    Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.
    Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.
    После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.
    Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.
    Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.
    В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.
    Продукты:
    сахар (1 стакан);
    вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
    желатин (1 чайная ложка).
    Как приготовить глазурь, которая не осыпается:
    В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.
    Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.
    Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.
    Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.
    Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.
    Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями.
    Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.
    5. Глазурь для кулича без яичного белка
    Продукты:
    сахарная пудра (0,5 стакана);
    сахар (0,5 стакана);
    яичные желтки (2 шт.);
    вода (2 столовые ложки).
    Как приготовить глазурь без яичного белка:
    В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.
    Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.
    Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.
    Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.
    В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.
    Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.
    Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.
    Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.
    Как наносить глазурь на куличи
    Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.
    Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью.
    С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
    Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом.
    Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства.
    При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
    Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью.
    Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
    Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.
    Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.
    Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой.
    Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.
    Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной.
    Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.
    Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте эти рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом.
    Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!
    Источник

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *