Как приготовить гречку на воде в кастрюле?

10 ответов на вопрос “Как приготовить гречку на воде в кастрюле?”

  1. IIIoKoJIaD Ответить


    Щука в сметане на сковороде
    Для тушеной щуки в сметане, рыбу нужно покупать охлажденной и…

    Рис с замороженными овощами
    Благодаря необычному способу приготовления и специям, рис получается ароматным, вкусным…

    Пирог из слоеного теста с…
    Дома в обед, с семьей на природе или когда к…

  2. Зая_маинькая_на лужайки Ответить

    Сколько варить гречку на воде?

    Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.
    Определяя время варки гречки, нужно прежде всего обеспечить правильную интенсивность кипения. Она должна быть едва заметной. Каша не должна сильно бурлить, а только немного томиться.
    В среднем для приготовления гречки на плите будет достаточно двадцати минут. Правильным результатом будет полное впитывание всей воды крупой и получение рассыпчатой ее текстуры.
    Крышку во время приготовления гречки открывать не следует, а тем более нельзя перемешивать крупу во время варки. Так можно испортить результат и каша уже не получится рассыпчатой.
    По готовности гречневой каши необходимо дать ей упариться и дойти немного. Для этого снятую с огня кастрюлю с блюдом нужно укутать одеялом или пледом минут на двадцать-тридцать. После этого вкус кушанья улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особенный вкус, чем-то напоминающий кашку, которую готовили наши бабушки в русской печи.
    Перед подачей гречневую кашу необходимо приправить растопленным сливочным маслицем и перемешать. К такому гарниру будет уместно любое кушанье из мяса, рыбы или птицы. Но и просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусной и полезной трапезой.

  3. Очень Приятно Царь Ответить


    Чтобы правильно сварить обсуждаемую крупу, нужно учитывать сразу несколько важных моментов. В первую очередь это точный срок приготовления. А также – количество сыпучего и жидкого ингредиентов. Оба этих параметра будут зависеть от того, какой консистенции блюдо планируется получить в итоге

    Время приготовления

    Точный срок варки будет зависеть от того, какого результата планирует добиться хозяйка. Так, быстрее всего готовится рассыпчатая каша, а довольно долго – липкая и вязкая.

    Удобнее всего руководствоваться следующими рекомендациями:

    Нужно приготовить рассыпчатую крупу? Тогда после закипания продукт остается в воде на 17-20 минут. Готовится блюдо под плотно закрытой крышкой.
    Чтобы получить вязкое или полувязкое яство, его требуется томить на маленьком огне около получаса. Периодически оно помешивается.
    Для приготовления жидковатой разварившейся гречи кашу нужно варить 40-45 минут. Лучше всего – в толстостенной посуде, чтобы избежать подгорания.
    Крупа, расфасованная в пакеты, оставляется на огне на 15-17 минут после появления в воде первых признаков кипения. Для ее приготовления подходит любая посуда. Главное, чтобы жидкости было достаточно.

    Пропорции гречки и воды

    Не менее важно соблюдать точные пропорции гречки и воды. Здесь также нужно учитывать, какой результат планируется получить в итоге. Для жидкого блюда на 1 ст. сухого компонента берется 4,5 ст. воды. Для полувязкого и вязкого – 3-3,5 ст. жидкости. Для рассыпчатого – 2 ст.
    Воду лучше брать фильтрованную. Заранее кипятить ее не требуется. Указанные пропорции актуальны не только для воды, но также, например, для молока или сливок.

  4. Bloodbringer Ответить

    Необходимые ингредиенты для каши:
    гречневая крупа – один стакан;
    вода – два стакана;
    сливочное масло – 30 грамм;
    соль – по вкусу.
    Теперь сам способ приготовления:
    Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
    По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
    Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
    Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
    По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.
    Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

    Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

    Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.
    Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:
    Гречка – один стакан;
    Вода – два стакана;
    Сливочное масло – кусочек.
    Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.
    Итак, приготовление:
    1.В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.
    2.Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.
    3.Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши.Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.
    4.Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
    5.Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.
    Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.
    В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

    Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

    Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.
    В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.
    Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:
    Гречка – один стакан;
    Вода – полтора стакана;
    Соль — по вкусу;
    Сливочное масло – по вкусу.
    Теперь этапы приготовления:
    Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
    Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
    Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
    Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.
    Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.
    Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

    Типичные ошибки при варке гречки

    Иногда, приготовленная нами гречневая каша, совсем не соответствует нашим ожиданиям о ней. Это потому, что существуют типичные ошибки при варке гречки, которые приводят к невкусной и разваренной каше.
    Какие же это ошибки?
    Большое количество воды. Существует классическое соотношение “вода-крупа”, соблюдение которого приводит к вкусной каше. Это одна часть крупы и две части воды. Если воды больше, то каша готовится дольше и соответственно приходит в состояние “жижи”, разваренной и слипшейся каши.
    Долгое время приготовления. Опять же, кашу нельзя слишком долго варить, так как она очень сильно разваривается.
    Использование не прожаренной крупы. В принципе, вы не сильно ошибетесь, если не сделаете этого, однако прожаренная до золотистого цвета крупа намного вкуснее. Поэтому, если вы используете зеленую гречку, то лучше это сделать.
    Если вы будете следовать вышеописанному рецепту приготовления гречки, то проблемы невкусной гречневой каши вас не коснутся. У вас всегда будет получаться вкусная рассыпчатая гречневая каша.
    Следует заметить, если вы готовите в мультиварке, микроволновке, пароварке или духовке, то в приготовлении существуют свои особенности, но основные принципы соблюдаются.

    Гречка: сколько воды и крупы необходимо для варки

    Для того чтобы сварилась вкусная гречка, сколько воды и крупы для этого нужно?
    1.Вы всегда должны брать воду в следующем соотношении: одна часть гречневой крупы и две части воды. В ином случае, ваша каша может получиться совершенно безвкусной.
    2.Также следует знать, что гречневая крупа вбирает в себя качества воды, на которой готовится. Поэтому, если вы используете хлорированную и жесткую воду, которая течет из-под крана, то и каша может получиться совершенно невкусной.
    3.Конечно, лучше варить кашу на фильтрованной воде, но если таковой нет, то можно воспользоваться следующим способом.
    4.Возьмите кипяченую водичку и добавьте в нее сливочного либо растительного масла одну столовую ложку, или молока четыре ложки. В такой способ вы можете смягчить водичку, что, соответственно скажется на вкусе каши.
    5.Готовить гречневую кашку нельзя в эмалированной посуде, так как для того, чтобы она получилась вкусной, каше необходим прогрев по всей поверхности. Лучше воспользоваться толстостенной посудой, такой как казанок.

  5. Malalune Ответить

    Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.
    Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.

    Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт

    Ингредиенты:
    крупа гречневая – 1 часть;
    вода очищенная – 2 части;
    соль поваренная каменная – по вкусу;
    масло крестьянское сливочное – по вкусу.
    Приготовление
    Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
    Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
    Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
    Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
    Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
    Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
    Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.

    Сколько варить гречку на воде?

    Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *