Как приготовить грибы на зиму в банках опята?

9 ответов на вопрос “Как приготовить грибы на зиму в банках опята?”

  1. Anayarin Ответить

    Маринованные опята на зиму Рецепты:
    С уксусом
    В банках
    Самые вкусные
    Без стерилизации
    Хрустящие
    Видео: Пальчики оближешь
    Без закрутки и уксуса
    Быстро и вкусно
    Из замороженных грибов
    Быстрого приготовления за 15 минут
    Секреты и правила маринования
    Бонус – Видео: универсальный маринад для всех грибов
    Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
    Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
    Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
    ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
    чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
    на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
    Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

    Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт


    Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
    Продукты:
    свежих грибов три килограмма;
    вода три литра;
    уксус 9%-ый три столовых ложки;
    соль и сахар- по шесть ложек столовых;
    лавровый лист — шесть штучек;
    перец горошек — девять штучек;
    чеснок — три зубчика.
    И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
    Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
    Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
    Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

    Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом


    На одну литровую банку нам понадобится;

  2. STaNik Ответить

    Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

    Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.
    Опята – 5 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Соль – 4 ст. л. (без верха);
    Масло растительное – 2 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Чёрный перец горошком – 10 шт.;
    Чеснок – 7-9 долек.
    Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.
    Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.
    Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.
    Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.
    Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.
    В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.
    Только после полного остывания выносят банки в холодное место.
    Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

    Рецепт заморозки на зиму отварных опят

    Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

    Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.
    Опята – 3 кг;
    Вода – 2 л;
    Соль – 2 ст. л.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.
    Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.
    Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.
    Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
    Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.
    Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

    Отварные опята с маслом на зиму в банках


    Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.
    Опята – 3 кг;
    Масло растительное – 1,5 ст.;
    Перец чёрный молотый – по вкусу;
    Соль.
    Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.
    Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.
    Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

    Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

    Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

    Солёные опята прекрасно подойдут для отварного картофеля, мясных котлет, салатов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.
    Опята – 5 кг;
    Соль – по вкусу;
    Зонтики и веточки укропа;
    Листья вишни и чёрной смородины;
    Чеснок – 10 долек;
    Перец чёрный горошком – 20 шт.
    Для тех, кто не знает, как посолить отварные опята на зиму, мы предлагаем данный рецепт.
    Очищаем опята от лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
    Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут оседать на дно.
    Откидываем на дуршлаг и даём жидкости хорошенько стечь.
    На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, выкладываем листики вишни и смородины, зонтики укропа, нарезаем пару долек чеснока.
    Сверху распределяем отваренные опята шляпками вниз, пересыпаем солью, перцем, тонкими слайсами чеснока, листьями и укропом.
    Таким образом выкладываем слои, пока опята не закончатся, при этом пересыпаем их солью и всеми специями.
    Ставим сверху гнёт и накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв.

  3. Swordhammer Ответить


    В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа
    Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

    Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев
    Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

    Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться
    Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

    Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

    Продукты (на 1-литровую банку):

    Осенние опята — 1 кг.
    Соль — 1 ст. л. с горкой
    Лавровый лист — 3 шт.
    Чёрный перец — 5 горошин
    Соцветия гвоздики — 2 шт.
    Горчицы — 1 ч. л. зёрен
    70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

    Приготовление:

    Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком
    В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов
    Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут
    Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки
    Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь
    Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут
    В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями
    После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться
    Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

    Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

     ?

  4. Miki_Maus Ответить

    Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.
    Опята – 2 кг;
    Вода – 1 л;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% — 50 мл;
    Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
    Гвоздика – 3 бутона;
    Чесночные дольки – 4 шт.
    Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.
    Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.
    Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.
    Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.
    Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.
    Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

    Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

    Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.
    Опята – 2 кг;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Уксус 9% — 70 мл;
    Вода – 700 мл;
    Чесночные дольки – 5 шт.;
    Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
    Лавровый лист – 4 шт.
    Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
    Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
    Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
    Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
    Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.
    Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

    Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях


    Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?
    Опята – 1 кг;
    Соль – 3 ч. л.;
    Вода – 500 мл;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Уксус 9% — 4 ст. л.;
    Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Гвоздика – 3 бутона.
    Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.
    Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
    Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
    Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
    После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

    Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях


    Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.
    Опята – 3 кг;
    Вода – 1 л;
    Соль – 2 ст. л.;
    Сахар – 3 ст. л.;
    Уксус 9% — 100 мл;
    Чесночные дольки – 15 шт.;
    Перец горошком – 7 шт.;
    Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.
    Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
    Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
    Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
    Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
    Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
    Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
    Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
    Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

    Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

    Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

    Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.
    Опята – 2 кг;
    Лук – 500 г;
    Вода – 700 мл;
    Мускатный орех – щепотка;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахара – 2 ст. л.;
    Уксус – 5 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.
    Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.
    Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
    Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
    Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
    В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
    Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
    Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
    Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

    Маринованные опята с винным уксусом


    Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?
    Опята – 2 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус белый винный 6% – 200 мл;
    Перец горошком – 7 шт.;
    Чесночные дольки – 6 шт.;
    Лавровый лист – 5 шт.
    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?
    Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
    Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
    Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
    Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
    Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
    Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
    Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
    Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

    Опята, маринованные с корейскими специями


    Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.
    Опята – 2 кг;
    Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
    Масло растительное – 50 мл;
    Чесночные дольки – 10 шт.;
    Перец красный молотый – 1 ч. л.;
    Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    Соль – по вкусу;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% — 50 мл.
    Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:
    Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
    Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
    Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
    Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
    Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
    Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
    После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином


    Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:
    Опята – 2 кг;
    Вода – 700 мл;
    Розмарин – 3 веточки;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Уксус 9% — 50 мл.
    Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
    Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
    Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
    Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
    Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
    Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.
    Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.
    Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *