Как приготовить опята на зиму в банках?

10 ответов на вопрос “Как приготовить опята на зиму в банках?”

  1. =>>Эк$т@зИ= Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  2. ABODE Ответить

    Маринованные опята на зиму Рецепты:
    С уксусом
    В банках
    Самые вкусные
    Без стерилизации
    Хрустящие
    Видео: Пальчики оближешь
    Без закрутки и уксуса
    Быстро и вкусно
    Из замороженных грибов
    Быстрого приготовления за 15 минут
    Секреты и правила маринования
    Бонус – Видео: универсальный маринад для всех грибов
    Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
    Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
    Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
    ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
    чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
    на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
    Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

    Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт


    Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
    Продукты:
    свежих грибов три килограмма;
    вода три литра;
    уксус 9%-ый три столовых ложки;
    соль и сахар- по шесть ложек столовых;
    лавровый лист — шесть штучек;
    перец горошек — девять штучек;
    чеснок — три зубчика.
    И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
    Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
    Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
    Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

    Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом


    На одну литровую банку нам понадобится;

  3. Nagore Ответить

    Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

    Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.
    Опята – 5 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Соль – 4 ст. л. (без верха);
    Масло растительное – 2 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Чёрный перец горошком – 10 шт.;
    Чеснок – 7-9 долек.
    Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.
    Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.
    Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.
    Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.
    Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.
    В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.
    Только после полного остывания выносят банки в холодное место.
    Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

    Рецепт заморозки на зиму отварных опят

    Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

    Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.
    Опята – 3 кг;
    Вода – 2 л;
    Соль – 2 ст. л.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.
    Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.
    Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.
    Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
    Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.
    Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

    Отварные опята с маслом на зиму в банках


    Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.
    Опята – 3 кг;
    Масло растительное – 1,5 ст.;
    Перец чёрный молотый – по вкусу;
    Соль.
    Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.
    Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.
    Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

    Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

    Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

    Солёные опята прекрасно подойдут для отварного картофеля, мясных котлет, салатов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.
    Опята – 5 кг;
    Соль – по вкусу;
    Зонтики и веточки укропа;
    Листья вишни и чёрной смородины;
    Чеснок – 10 долек;
    Перец чёрный горошком – 20 шт.
    Для тех, кто не знает, как посолить отварные опята на зиму, мы предлагаем данный рецепт.
    Очищаем опята от лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
    Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут оседать на дно.
    Откидываем на дуршлаг и даём жидкости хорошенько стечь.
    На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, выкладываем листики вишни и смородины, зонтики укропа, нарезаем пару долек чеснока.
    Сверху распределяем отваренные опята шляпками вниз, пересыпаем солью, перцем, тонкими слайсами чеснока, листьями и укропом.
    Таким образом выкладываем слои, пока опята не закончатся, при этом пересыпаем их солью и всеми специями.
    Ставим сверху гнёт и накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв.

  4. Bludworker Ответить


    В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа
    Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

    Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев
    Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

    Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться
    Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

    Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

    Продукты (на 1-литровую банку):

    Осенние опята — 1 кг.
    Соль — 1 ст. л. с горкой
    Лавровый лист — 3 шт.
    Чёрный перец — 5 горошин
    Соцветия гвоздики — 2 шт.
    Горчицы — 1 ч. л. зёрен
    70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

    Приготовление:

    Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком
    В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов
    Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут
    Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки
    Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь
    Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут
    В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями
    После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться
    Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

    Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

     ?

  5. Moderno Ответить

    Как считают, многие хозяйки, в маринованных опятах не содержится ничего ценного, кроме своего замечательного вкуса. Но это ошибочное мнение. Они богаты на витамины и ценные микроэлементы.
    Грибы содержат цинк, железо, фосфор, кальций, витамины B, PP, C. Регулярное употребление опят помогает правильному кроветворению и улучшает функцию щитовидной железы. Это малокалорийный продукт, так как в 100 грамм опят содержится 18 ккал.
    Приобретая опята как в магазине, так и у грибников, необходимо знать, что они бывают ложными, содержащими яд. Истинные опята должны иметь приглушённую окраску (ядовитые очень яркие), чешуйки на шляпе, белую мякоть (у ложных она жёлтая). Ножки грибочков содержат колечко-манжетку.
    Существует несколько нюансов приготовления маринованных опят:
    Грибы необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде, добавляя лимонную кислоту. Соль способна выгнать из них всех червяков, которые могут оставаться в ножках, а благодаря лимонной кислоте сохраняется их естественный цвет.
    Грибные шляпки лучше всего отделить от ножек и отдельно консервировать (очень вкусная грибная икра получается именно из ножек).
    Чтобы не наступило расстройство пищеварения от грибов, их необходимо отваривать до того момента, пока они не будут оседать на дно ёмкости.
    Пену, образующуюся при варке, следует снимать. А также желательно сливать первую воду через 10 минут после её закипания. Она содержит все вредные вещества, находящиеся в грибах.
    Банки с грибами лучше всего не закатывать металлическими крышками, так как возможен риск развития ботулизма. Достаточно использовать прокипячённые капроновые крышки.

    Простой рецепт консервирования опят

    Для такого простого рецепта понадобятся: грибы, 30 мл 9%-го уксуса, стакан воды, 1,5 столовые ложки соли, три гвоздики и горошины перца. Чтобы сделать простые маринованные опята, их промывают, заливают стаканом кипятка, ждут, пока вода закипит и варят 20 минут на медленном огне.
    Как только они оседают на дно кастрюли, их выкладывают в стерилизованную банку и накрывают крышкой. Оставшийся отвар процеживают, добавляют соль, гвоздику, перец и при желании – сахар. Дождавшись, пока закипит вода, вливают уксус и кипящим маринадом заливают грибы, укупоривают крышкой.

    Рецепт маринованных опят «душистые»

    Такой рецепт грибов на зиму предусматривает следующие ингредиенты:
    грибы – 5 кг;
    листья вишни, смородины, лаврушки – 5 штук;
    укроп – 2 зонтика;
    уксусная эссенция — ст. ложка;
    душистый перец – 10 горошин;
    200 мл растительного масла;
    чеснок по вкусу.
    Промытые грибы выкладывают в большую кастрюлю, вливают холодную воду, солят и варят после закипания 20 минут. Необходимо оставить два стакана отвара, а остальной не понадобится. Отваренные опята заливают оставленным отваром, добавляют масло, горошины перца, измельчённый чеснок, все листочки, укроп и перемешивают.
    Как только вода закипит, необходимо варить грибы 20 минут, вливая в конце уксус. Грибы выкладывают в банки, которые ставят в большую ёмкость с водой и кипятят 20 минут, после чего закрывают прокипячёнными крышками.

    Рецепт замороженных маринованных грибов

    Кто маринует замороженные опята? Те, кто не любит ходить в лес, а на рынке с рук боится покупать. Замороженные грибы продаются в магазинах. Их преимущество заключается в том, что их не нужно замачивать и чистить. Из опят, замороженных летом, зимой можно приготовить вкусное блюдо.
    Для такого рецепта понадобятся замороженные опята – 1 кг, стакан обычного или винного уксуса, ложка сахара, гвоздика – 5 штук, чеснок – 3 зубчика, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 штуки, соль – 2 столовые ложки.
    Замороженные грибы необходимо бросить в кипяток и довести до кипения. В другой ёмкости готовят маринад. Для этого в один литр воды кладут уксус и все специи, тонко нарезанный чеснок и дают закипеть. Туда перекладывают грибы и варят ещё 10 минут, остужают, раскладывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Спустя сутки их уже можно употреблять.

    Рецепт опят быстрого маринования

    Не всегда у хозяек есть время для консервирования грибов, поэтому благодаря такому рецепту, маринованные опята готовятся очень быстро.
    Необходимы будут опята, столовая ложка сахара и уксусной эссенции, растительное масло, каменная соль – 1,5 столовые ложки, перец и гвоздика горошками – по 3 штуки.
    Чтобы приготовить такой рецепт, промытые грибы заливают водой, дожидаются, пока она закипит, и варят их в течение 30 минут. Когда опята осели, их вылавливают шумовкой. Маринад готовят из литра воды, сахара, соли и пряностей. После того как он закипит, вливают уксус и выкладывают грибы. Необходимо варить ещё 5 минут.
    В подготовленные банки перекладывают грибы, доливают доверху маринад и добавляют растительное масло. Банки закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник. Употреблять опята можно уже через два дня.

    Рецепт маринованных опят по-корейски

    Острая корейская кухня многим по душе, поэтому опята можно мариновать в соответствии с её правилами. Для этого рецепта берут один килограмм опят, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 2 луковицы, 3 ст. л. кипячёной воды, 2 ст. л. сахара, острый красный перец, 2,5 ст. л. уксуса.
    Грибы 10 минут варят в подсоленной воде, после чего сливают воду и оставляют. Смешивают все ингредиенты для маринада, раздавливают чеснок, кладут по вкусу перец. Луковицы режут тонкой соломкой, выкладывают их и опята в несколько слоёв, заливают маринадом. Кладут груз и оставляют на 6 часов.

    Полезные советы

    На одну литровую банку требуется в среднем один килограмм свежих опят.
    Как только будет слита первая вода, вторую добавленную жидкость многие хозяйки используют для приготовления маринада, так как от этого грибы становятся намного вкуснее.
    При мариновании грибов остаётся отвар, который можно использовать с другой целью. Если он чистый и ароматный, то его переливают в лотки, замораживают, перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Применяют его для соусов и супов.
    Если грибы консервируются на зиму, то банки и крышки обязательно следует простерилизовать.
    Многим не нравится, когда в маринаде плавают гвоздика и перец. В этом случае его рекомендуется процеживать через сито.
    Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных опят, которые могут быть как простыми, так и сложными. Именно такие грибы могут быть ложными, поэтому приобретая их с рук, нужно быть уверенными в том, что они истинные.
    Первый отвар обязательно сливают, так как там содержатся многие вредные вещества. Маринованные правильным образом опята – замечательное лакомство в зимний период.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *