Как закрыть опята на зиму в банках в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как закрыть опята на зиму в банках в домашних условиях?”

  1. ВлАдИмИр Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  2. Musyako Ответить


    В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа
    Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

    Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев
    Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

    Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться
    Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

    Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

    Продукты (на 1-литровую банку):

    Осенние опята — 1 кг.
    Соль — 1 ст. л. с горкой
    Лавровый лист — 3 шт.
    Чёрный перец — 5 горошин
    Соцветия гвоздики — 2 шт.
    Горчицы — 1 ч. л. зёрен
    70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

    Приготовление:

    Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком
    В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов
    Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут
    Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки
    Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь
    Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут
    В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями
    После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться
    Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

    Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

     ?

  3. yugoslaviya Ответить


    Чеснок, как и любую другую специю, можно добавить к маринованному продукту по вкусу. Для примера возьмем рецепт с уксусом.
    Ингредиенты на 3 кг грибов:
    очищенная вода – 1 л;
    соль кухонная – 1,5 ст. л.;
    сахар рассыпной – 3 ст. л.;
    уксус крепостью 9% – 75 мл;
    чеснок – 2 головки среднего размера;
    зерна горчицы – 2 ст. л.;
    перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
    Порядок приготовления:
    Грибочки отваривают 30 минут, оставляют стекать в дуршлаге.
    Рассол варят 10 минут с 1 головкой чеснока. В конце вливают столовый уксус, засыпают грибы. Продукт варят еще 10 минут, раскладывают по банкам, добавляют дольки чеснока из второй головки, отправляют стерилизовать 30 минут.
    Консервацию можно закупорить металлическими или капроновыми крышками.

    Маринованные опята на зиму в банках


    По простейшему рецепту можно быстро замариновать 1 ведро грибочков.
    Из ингредиентов понадобится:
    мелкозернистая соль — 2 ст. л.;
    рассыпной сахар — 2 ст. л.;
    уксусная эссенция крепостью 70% — 1 ч. л.;
    черный перец – 5-6 горошин;
    лавр — 5 листов;
    гвоздика — 5 бутонов.
    Порядок приготовления:
    Грибочки дважды проваривают в двух водах. Первый раз доводят до кипения и сразу сливают. Вторую варку выполняют на протяжении 40 минут, после чего грибы выкладывают в дуршлаг.
    В другой кастрюле варят маринад. Уксус вливают вместе с погружением грибов. Продукт кипятят 10 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут.
    Закупорить маринованные грибочки можно металлической или капроновой крышкой. Продукт сохранится до зимы.

    Быстрое приготовление маринованных опят за 15 минут


    По быстрому рецепту лучше мариновать мелкие грибы, так как они впитывают рассол за короткое время. Маринованный продукт будет готов к употреблению через 12 часов.
    На 1 кг опят надо взять:
    мелкозернистая соль — 1 ст.л.;
    уксус крепостью 70% — 1 ст.л.;
    лавр — 3 листа;
    перец черный— 5 горошин;
    чеснок — 2 дольки;
    фильтрованная вода — 1 л.
    Порядок приготовления:
    Подготовленные грибочки проваривают 15 минут в слегка соленой воде, дают время стечь на дуршлаге.
    Из перечисленных ингредиентов варят рассол, добавляют грибы, кипятят 15 минут.
    Опята вместе с маринадом раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками. После охлаждения маринованный продукт можно есть.

    Как мариновать опята с паприкой и сливочным маслом


    Маслянистые грибочки не только вкусные, но и красиво смотрятся. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 кг опят.
    Надо приготовить:
    топленое сливочное масло – 300 г;
    мелкозернистую соль берут по вкусу;
    паприка – 1 ч. л.
    Порядок приготовления:
    Грибочки после тщательной промывки варят в подсоленной воде около 20 минут, выкладывают в дуршлаг, дают время стечь.
    Растапливают в глубокой сковороде сливочное масло, добавляют грибочки, тушат полчаса. Паприку добавляют за 10 минут до снятия с огня.
    Продукт раскладывают по банкам, заливают маслом.
    Банки для недлительного хранения можно закупорить капроновой крышкой. Если заготовку делать на зиму, то лучше использовать металлические крышки.

    Простой рецепт маринования опят с растительным маслом


    С растительным маслом получится законсервировать маринованный продукт даже без уксуса. Зимой будет отличная закуска к праздничному столу.
    Ингредиенты рассчитаны на 1 кг грибов:
    подсолнечное или другое растительное масло – 50 мл;
    чеснок – 2 зубка;
    мелкая соль и сахар – по 2 ч. л.;
    свежий сок лимона – 2 ст. л.;
    очищенная вода – 400 мл;
    лавр – 3 листа;
    перец душистый и чёрный – по 3 горошины.
    Порядок приготовления:
    Проваренным в течение 20 минут грибам дают время стечь.
    Маринад варят вместе с опятами 15 минут, добавляют лимонный сок, варят еще 5 минут. После снятия с огня продукт оставляют до полного остывания.
    Холодную массу раскладывают по банкам, отправляют стерилизовать до 40 минут.
    Банки закатывают металлическими крышками. После остывания спускают в подвал.

    Маринованные опята на зиму без стерилизации банок


    Стерилизация забирает лишнее время и не всем по душе. Простой рецепт поможет сделать заготовку вкусных грибов, которыми можно будет наслаждаться зимой.
    Ингредиенты:
    молодые грибочки – 2 кг;
    столовый уксус крепостью 9% – 100 мл;
    рассыпной сахар – 2 ст. л.;
    мелкозернистая соль – 1 ст. л.;
    очищенная вода – 1 л;
    лавр – 3 листа;
    перец чёрный – 7 горошин.
    Порядок приготовления:
    Перед варкой лесные плодовые тела вымачивают 20 минут. В новой подсоленной воде варят грибочки полчаса.
    Все ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют грибы, варят 50 минут.
    Маринованный продукт раскладывают по банкам, закатывают металлическими крышками.
    Для хранения выбирают место, где температура не поднимается выше +12оС.

    Рецепт маринованных опят с лимонной кислотой


    Если столовый уксус неприемлем в консервации, маринованный продукт можно приготовить с лимонной кислотой. Грибочки будут отличной начинкой для пирога или пиццы, а также просто как вкусная закуска.
    Ингредиенты на 2 кг грибов:
    лимонная кислота – 1 ч. л.;
    лавр – листов;
    нехлорированная вода – 1 л;
    рассыпной сахар – 2 ст. л.;
    мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.
    Порядок приготовления:
    Лесные плодовые тела проваривают в воде с добавлением соли на протяжении 15 минут, после чего оставляют на дуршлаге стекать.
    Из перечисленных ингредиентов варят рассол. После закипания сразу бросают грибы, варят 30 минут. Посуду при варке крышкой не накрывают.
    Маринованные тела раскладывают по стерилизованным банкам, заливают рассолом, закупоривают капроновыми крышками.
    Маринованный продукт через сутки будет готов к употреблению.

    Рецепты приготовления маринованных опят на зиму с зонтиками укропа


    Зонтики укропа являются отличной специей для маринада. Их можно применить в любом рецепте. Оптимально сделать консервацию на зиму, чтобы укроп успел отдать лесным телам весь свой аромат. Рецепт рассчитан на 2 банки грибочков емкостью по 1 л.
    Потребуются следующие ингредиенты:
    масло растительное рафинированное — 700 мл;
    фильтрованная вода – 1 л;
    уксус крепостью 9% — 2 ст. л.;
    мелкозернистая соль и рассыпной сахар — по 3 ст. л.;
    чеснок – 2 дольки;
    душистый перец и гвоздика — по 5 шт.;
    перец черный —9 горошин;
    свежий острый перец – 1 шт.;
    лавр – 6 листов;
    укроп — 2 зонтика.
    Порядок приготовления:
    Лесные тела проваривают в соленой воде 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Отвар сливают, заливают чистую воду и еще раз кипятят на протяжении 10 минут.
    Маринад варят из всех ингредиентов, кроме чеснока, перца и уксуса. Растительное масло добавляют в рассол только после закипания.
    Чеснок и перец обдают кипятком, раскладывают по литровым банкам. Сюда же вливают по 1 ст. л. уксуса.
    Маринованные грибочки раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают металлической крышкой.
    Зимой маринованный продукт подают к столу как закуску, порезав сверху кольцами лук.

    Как мариновать опята на зиму в банках с укропом


    Свежий зеленый укроп придает маринованным грибам боле тонкий и душистый аромат. Выглядит такая закуска аппетитнее. Опята лучше собрать маленькие. Большие тела перерезают ножом несколько раз. Рецепт приготовления такой же, как и с зонтиками. Единственным отличием является использование вместо зонтиков свежего укропа. Зелени берут 2-3 ст. л. Продукт хранится всю зиму до следующего сезона.

    Опята, маринованные на зиму с листьями брусники


    Рецепт основан на использовании бальзамического уксуса. Листья брусники придают пикантный аромат продукту. По желанию вкус можно разнообразить, добавив пару листков черной смородины.
    На 2 кг свежих лесных тел понадобятся следующие ингредиенты:
    очищенная вода – 1 л;
    мелкокристаллическая соль – 1,5 ст. л.;
    рассыпной сахар – 2,5 ст. л.;
    гвоздика – 5 бутонов;
    лавр – 4 листка;
    душистый перец – 7 горошин;
    корица – 1 палочка;
    листья брусники по вкусу;
    бальзамический уксус – 150 мл.
    Порядок приготовления:
    Лесные тела отваривают 20 минут, слегка подсолив воду. Пока из готовых грибов стекает вода, готовят маринад.
    Рассол кипятят 5 минут. После снятия с огня вливают бальзамический уксус, дают отстояться 10 минут.
    Вареные лесные тела раскладывают по банкам, заливают маринад. Металлические крышки просто кладут на горловину банок, не закатывая машинкой.
    Консервацию стерилизуют 20 минут. При использовании банок емкостью 1 л, время стерилизации увеличивают до 25 минут.
    По окончании стерилизации крышки закатывают машинкой. Банки переворачивают, укрывают старой одеждой. После остывания консервацию отправляют в погреб и ждут зимы, чтобы попробовать вкусную закуску. Дегустировать можно и раньше, но нужно подождать минимум 10 дней.

    Острые маринованные опята: рецепт приготовления с хреном и перцем Чили


    Любителям острой закуски понравится рецепт, где со специями используют острый перец Чили и хрен.
    На 2 кг лесных плодовых тел готовят следующие ингредиенты:
    черный перец – 5 горошин;
    мелкокристаллическая соль – 1,5 ст. л.;
    рассыпной сахар – 2 ст. л.;
    уксус крепостью 9% – 80 мл.;
    Гвоздика – 3 штуки;
    свежий перец Чили – 1 стручок;
    корень хрена – 2 штуки.
    Порядок приготовления:
    Перебранные и промытые лесные тела дважды проваривают по 15 минут в разных водах. При втором кипячении добавляют немного соли. Опята выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Из всех перечисленных ингредиентов варят маринад. Хрен предварительно очищают, режут кольцами. Из перца удаляют семена. Рассол кипятят 10 минут, а перед самым снятием с огня вливают уксус.
    Маринованный продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.
    После остывания консервацию отправляют в погреб.

    Маринование опят с луком и мускатным орехом


    Лук считается лучшей приправой для маринованных грибов. Для придания закуске мускатного аромата используют молотый орех.
    Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:
    кипяченая очищенная вода – 0,7 л;
    столовый уксус крепостью 9% – 5 ст. л.;
    мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.;
    рассыпной сахар – 2 ст. л.;
    молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    Порядок приготовления:
    Очищают 0,5 кг лука, нарезают кольцами. Вареных опят берут 2 кг. Грибочки раскладывают по стерилизованным банкам слоями с кольцами лука.
    Из перечисленных ингредиентов варят рассол, пока не растворится соль и сахар. Готовым маринадом заливают банки с опятами, отправляют стерилизовать 40 минут.
    По окончании стерилизации банки закатывают металлическими крышками. Зимой к столу получают простую и вкусную закуску.

    Как мариновать опята на зиму со смородиновыми и вишневыми листьями


    Листья плодовых деревьев являются отличной специей для маринованного продукта. Если консервация не будет храниться до зимы, можно обойтись в рецепте без уксуса, чтобы сохранить нотки фруктового аромата.
    На 5 кг лесных тел понадобятся следующие ингредиенты:
    соль – 50 г/на 1 л воды;
    укроп – 50 г;
    лавр – 10 листков;
    черный перец– 15 горошин;
    гвоздика – 15 бутонов;
    листья вишни и черной смородины – 20 штук.
    Порядок приготовления:
    Лесные тела бланшируют по 3 минуты в соленой воде. После извлечения каждой партии из кипятка сразу же опускают в холодную воду, чтобы срез на грибах не потемнел.
    Из воды и соли варят рассол, бросают опята и кипятят 25 минут.
    Вареные грибочки раскладывают по банкам, чередуя со специями и листьями вишни, черной смородины.
    Продукт осталось залить грибным отваром, закрыть капроновыми крышками.
    Из-за отсутствия уксуса до зимы консервацию хранить не стоит. Через пару дней маринованный продукт лучше съесть.

    Рецепт маринования опят на зиму в банках с зернами горчицы


    Рецепт с зернами горчицы предусматривает настаивание продукта около 10 суток. За это время специи успеют полностью отдать лесным телам свой аромат.
    Для 1,5 кг опят надо подготовить следующие ингредиенты:
    рассыпной сахар – 2 ст. л.;
    столовый уксус – 5 ст. л.;
    зерна горчицы – 2 ч. л.;
    лавр – 4 листика;
    черный перец – 4 горошины;
    укроп – 2 зонтика;
    фильтрованная вода – 1 литр.
    Порядок приготовления:
    Опята проваривают в двух водах по 10 и 20 минут. Третий раз лесные тела заливают холодной водой, варят полчаса, добавив по полпорции всех специй. Зерна горчицы бросают всю норму. Уксус не льют.
    Проваренный продукт снимают с огня, оставляют сутки настаиваться. Следующим днем, оставшуюся часть специй кипятят 5 минут в 1 л воды, вливают уксус.
    Грибочки достают из отвара, дают стечь, раскладывают по банкам. Осталось залить новый кипящий маринад и закупорить банки металлическими крышками.
    Зимой к столу подают вкуснейшую закуску с приятной горчинкой.

    Как замариновать опята на зиму: рецепт с кардамоном


    Любителям большого набора пряностей предлагается особый рецепт. Однако со специями надо не перестараться, иначе от грибного аромата не останется следа. Рецепт традиционно предполагает использование на 1 л воды 1 ст. л. соли и сахара. Уксуса 9% берут по вкусу, примерно 5 ст. л.
    Из специй для 1 л маринада понадобится:
    черный перец — 15 горошин;
    имбирь — 1 см свежего корня или щепотка сухой специи;
    эстрагон — 3 веточки;
    кардамон — 5 зерен;
    корица, бадьян — маленькая щепотка;
    любисток, паприка, зерна горчицы, плоды барбариса и клюквы — по вкусу;
    рафинированное масло — 1 ст. л.
    Порядок приготовления:
    Промытые лесные грибочки отваривают, пока они начнут оседать ко дну кастрюли.
    Из специй, воды, соли и сахара варят маринад. Через 7 минут в конце кипячения вливают уксус.
    Опята раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают металлическими крышками.
    Маринованный продукт хранят в погребе. Зимой подают как закуску к крепким спиртным напиткам.

    Что делать, если маринованные опята помутнели

    Мутный рассол может стать из-за нарушения технологии консервации или у испорченного маринованного продукта. Если рецепт не предусматривал герметичную закупорку металлическими крышками, то ботулизма в мутных грибах нет. Опята можно попробовать на вкус. При ощущении забродившего продукта его просто придется выбросить. Если грибы нормальные, их промывают, заправляют рафинированным маслом, луком и подают на стол.
    Помутнение рассола в герметично закупоренных банках может сопровождаться образованием ботулизма. Закатку выбрасывают без сожаления и пробы.

    Как замариновать замороженные опята


    Рецепт не подходит для заготовки на зиму. Приготовленные маринованные опята из заморозки употребляют через сутки после приготовления.
    На 1 кг замороженных лесных тел понадобится:
    фильтрованная вода – 1 л;
    винный уксус крепостью 6% – 200 мл;
    черный и душистый перец – по 15 горошин;
    гвоздика – 5 бутонов;
    мелкозернистая соль – 2 ст. л.;
    рассыпной сахар – 1 ст. л.;
    лавр – 3 листа;
    чеснок – 3 дольки.
    Порядок приготовления:
    Заморозку бросают в кипяток, не размораживая. После закипания варят 10 минут.
    Из специй, соли и сахара варят маринад. Через 10 минут вливают уксус, бросают вареные грибы. Кипячение продолжается еще 10 минут. Маринованный продукт снимают с огня, отставляют для настаивания.
    После остывания маринованные опята вместе с рассолом раскладывают по банкам, ставят в холодильник. На следующий день едят вкусную закуску.

    Самые вкусные опята, маринованные по-корейски


    Любителям острых закусок предлагается еще один изысканный рецепт. Готовый маринованный продукт до зимы хранить нельзя. Закуска предназначена для быстрого употребления. Приготовить блюдо по-корейски можно из свежих лесных тел или заморозки.
    Для 1 кг опят понадобятся следующие ингредиенты:
    фильтрованная вода – 1 л;
    мелкозернистая соль – 1 ч. л.;
    рассыпной сахар – 2 ст. л.;
    чеснок – 2 дольки;
    винный уксус крепостью 6% – 3 ст. л.
    молотый красный перец – ? ч. л.
    Порядок приготовления:
    Грибочки дважды проваривают в двух водах по 10 минут. Во второй раз добавляют 2 ст. л. соли. Дают опятам время стечь на дуршлаге.
    Из перечисленных в рецепте ингредиентов варят маринад. Лесные плодовые тела раскладывают в глубокой миске, чередуя слоями с кольцами лука. Сверху ставят плоскую тарелку, придавливают грузом.
    Грибы под гнетом заливают рассолом, отправляют в холодильник.
    Через 12 часов закуску по-корейски подают к столу.

    Как быстро замариновать опята к столу


    Быстрый рецепт не для заготовки на зиму. Маринованный продукт можно употреблять через пару часов.
    Ингредиенты для 1 кг лесных плодовых тел:
    мелкая соль – 1 ч. л.;
    вода – 0,5 л;
    рассыпной сахар – 1 ч. л.;
    яблочный или виноградный уксус крепостью 6% – 6 ст. л.
    специи по вкусу (чеснок, лавр, перец, корица).
    Порядок приготовления:
    Опята проваривают в двух водах 10 и 30 минут. Тела оставляют стекать в дуршлаге.
    Из всех ингредиентов варят маринад. Грибочки раскладывают по банкам, заливают рассолом, после остывания отправляют в холодильник.
    Через 2 часа закуска готова. Подают с кольцами лука.

    Что можно приготовить из маринованных опят

    Сами по себе маринованные опята являются отличной закуской. При желании лесные плодовые тела используют в виде начинки для пирогов, пиццы. Из грибов варят суп, делают салаты, запеканки, жарят с картошкой.
    Очень вкусные маринованные опята, тушеные в сметане. Рецепт представлен на видео:

    Простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму в мультиварке


    Быструю закуску можно приготовить в мультиварке из замороженных грибов. Рецепт рассчитан на 1 кг заморозки.
    Потребуются следующие ингредиенты:
    фильтрованная вода — 350 мл;
    столовый уксус крепостью 9% — 2 ст. л.;
    мелкая соль — 1 ст. л.;
    масло рафинированное растительное — 2 ст. л;
    лавр — 1 листок;
    перец черный — 5 горошин;
    гвоздика — 3 бутона.
    Порядок приготовления:
    Заморозку помещают в чашу мультиварки без предварительного размораживания. Заливают воду, добавляют все специи, кроме уксуса и масла. Прибор включают на 35 минут в режим «Пароварка».
    Через 30 минут вливают уксус и масло. Режим пароварки выключится через 5 минут. Продукт оставляют до полного остывания.
    Холодные грибы достают из мультиварки, раскладывают по банкам, ставят в холодильник.
    Маринованный продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

    Сколько хранятся маринованные опята


    Маринованную консервацию хранят в темном прохладном подвале или холодильнике. Продукт лучше съесть до начала следующего грибного сезона. При закупорке капроновыми крышками продукт хранят около 5-6 месяцев. Металлическая крышка позволяет увеличить срок хранения до 2 лет при условии, что имеется защитное пищевое покрытие.

  4. / смотри и завидуй. ©/ Ответить

    Как стерилизовать банки, смотрите в моей ранее опубликованной статье.

    9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.
    10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.
    Получились отличные маринованные опята.
    Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.
    А уж закуска, просто не оторваться.
    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

    Для маринада:

    На 1 литр воды
    Соль — 1 ст.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
    Душистый перец — 2-4 горошины
    Чёрный перец — 3-5 горошин
    Чеснок — 3 зубчика
    Семена и стебли укропа — по вкусу
    Уксус 9% — 4 ст.л.

    Приготовление:

    Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.
    Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:
    1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

    Варим грибы

    2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.
    3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

    Грибы готовы.
    4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

    5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.
    6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус  и даём прокипеть ещё 5 минут.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *