Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях?”

  1. leupar Ответить

    В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

    Как жарить и тушить подсосновники

    Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:
    серые рядовки;
    луковицу;
    щепотку семян укропа;
    масло растительное;
    чёрный перец;
    муку;
    соль.
    Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.
    Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.
    Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

    Засолка даров леса

    Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

  2. gladiatorkirov Ответить

    Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?
    Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
    В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
    Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
    Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
    Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.
    В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
    Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
    Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
    Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
    Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
    Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.
    Хочется отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что попробовав всего один гриб, у вас появится любовь к этой закуске. Предлагаем несколько рецептов, показывающих, что можно делать с рядовками.

    Что можно сделать с грибами рядовками: соление

  3. AdamGoldberg Ответить

    Основной ингредиент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Обратите внимание по пункт 1 предыдущего рецепта.
    Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль каменную, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Довести до кипения, проварить несколько минут при постоянном помешивании. Выложить подготовленные грибы, после повторного закипания снизить нагрев, прикрыть и варить 45 минут.
    Тем временем банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. В стеклянные емкости разложить рядовки, равномерно разлить рассол.
    После остывания плотно закрыть и убрать в холод на 1,5 месяца. Через неделю закуску можно употреблять, но яркий, ароматный вкус, появится лишь спустя указанное время.

    Маринование тополевой рядовки

    Данный тип грибов отличается внешним видом и вкусовыми качествами от садовых собратьев. Следовательно, консервирование лесных плодов происходит по-особенному. Процесс несложный, а по итогу получается восхитительный вкус. Цвет рядовки может быть как коричневый, так и фиолетовый, а как готовить рассмотрим дальше.
    Продукты:
    свежие грибы — 2 кг;
    эссенция — 55 мл;
    соль не йодированная — 120 г;
    сахарный песок — 100 г;
    лавр — 4 листа;
    соцветия гвоздики — 4 шт.;
    горошком перец — 20 шт.
    Порядок действий следующий:
    Перед приготовлением основной компонент необходимо вымачивать. Для этого в первую очередь перебрать плоды, промыть в нескольких водах и выложить в эмалированную кастрюлю. Наполнить ледяной жидкостью, прикрыть и оставить на 2-3 суток. Обязательно проводить замену жидкости (не менее 3 раз). Откинуть на сито, ополоснуть.
    Выложить в кастрюлю, наполнить водой, немного посолить и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. По истечении времени слить жидкость, повторить процесс и варку продолжить уже 40 минут. Готовность продукта определяется следующим образом — грибы опускаются на дно кастрюли.
    Теперь приступаем к приготовлению маринада. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахарный песок и добавить все подготовленные специи. После закипания варить на медленном нагреве 15 минут. Затем добавить кислоту, прогреть еще 3-5 минуты.
    Банки вымыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. В стерильную тару выложить грибы и равномерно распределить маринад. Закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

  4. KsilisK Ответить

    Понадобятся – рядовки, вода для варки, соль, ножичек для чистки рядовок
    1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
    2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
    3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
    4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
    5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
    6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
    7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
    8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

    Фкуснофакты

    – К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются “рядовки” потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют “мышатами” или “сериками”), и фиолетовые рядовки.
    – Рядовки – не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки – небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба – с фиолетовым оттенком.
    Среда рядовок – умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.
    – Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом “паутинником»” такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой “вуали-паутинке”, которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.
    Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.
    – Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.
    – Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.
    – Можно отваривать и подмороженные рядовки, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.
    – Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.
    – Отварные или обжаренные рядовки – прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.
    Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера – они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

  5. UForest Ответить

    Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
    В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
    Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
    Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
    В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
    Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
    Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
    После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
    Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.

    Как готовить рядовки маринованные

    Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.
    Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
    Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
    Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
    Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
    Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
    Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.

    Как готовить рядовки соленые

    1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:
    Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
    Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
    Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
    Перец горошком – 8-10 штук.
    Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).
    На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.

    Как готовить рядовки жареные

    Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.
    На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
    Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
    Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
    На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
    Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
    При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.

    Как готовить рядовки, запеченные с картошкой

    Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.


    Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.
    В сосновых и смешанных лесах, среди мха или лиственно-хвойной подстилки можно обнаружить целые группы малоизвестных пластинчатых грибов под названием рядовка. Эти грибы, относящиеся к семейству Рядовковых, просто поражают разнообразием цвета шляпок: белые, пепельные, коричневые, желто-фиолетовые, темно-фиолетовые, с зеленым или серебристым отливом. Сезон сбора этих лесных обитателей открывает майская рядовка, а вот настоящий бум приходится на сентябрь, когда грибы эти обнаруживаются сразу целыми семействами. Причем самым популярным и наиболее вкусным грибочком считается фиолетовая рядовка. Чем еще примечателен гриб рядовка, рецепты и свойства этих эукариотических организмов рассмотрим в данной публикации.

    Состав рядовок

    Нужно заметить, что грибы эти, в отличие от многих других, обладают целым рядом необходимых человеческому организму минералов: цинком, медью, марганцем, а также важными для человека витаминами, например, витамином B2 (рибофлавином) и витамином B1 (тиамином). Кроме того, эти грибочки славятся своими антибактериальными свойствами.

    Применение рядовок

    Как и любые другие грибы, рядовки годны для любого вида обработки. Их можно отваривать, жарить, солить, тушить и, конечно же, мариновать. В пищу пригодны даже грибы, которые оттаяли после осенних заморозков. Главное не забыть очистить шляпку от пленки перед приготовлением. А для приготовления их достаточно опустить в воду и варить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.
    Особенностью этих грибочков является их запах, который очень напоминает аромат парфюмерии. Из-за этой особенности рядовки не рекомендуют смешивать в блюде с другими грибами. Однако некоторые любители грибов наоборот, кладут рядовки к другим дарам леса, чтобы придать всей грибной массе особый насыщенный аромат. Что характерно, по вкусу рядовка очень напоминает отварное мясо. Наверное, именно поэтому рядовку фиолетовую частенько используют для приготовления грибной икры. Кроме того, в жареном или отварном виде это они станут отличной основой к омлету или оригинальным гарниром мясным блюдам.

    Грибникам на заметку

    Кстати, в лесу нередко встречается гриб, очень напоминающий фиолетовую рядовку, однако с паутинкой вуали на пластинках. Это совершенно несъедобный фиолетовый паутинник, которого стоит избегать.

    Противопоказания рядовки

    Нужно предупредить, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Рядовка в этом плане может вызвать желудочное расстройство, а потому злоупотреблять таким лакомством не стоит.

    Рецепт рядовки маринованной

    Ингредиенты:

    фиолетовые рядовки – 1 кг;
    сахар и соль – по 2 ст.л.;
    уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
    уксус (6%) – 1 ст.л.;
    лист лавровый – 3 шт;
    гвоздика – 3 бутона;
    перец горошком – 4 шт;
    корица – на кончике ножа.
    Почистив и хорошо вымыв грибочки, их нужно опустить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. Варить их необходимо около 30–40 минут, после чего откинуть на тарелку. Налив в кастрюлю 1 литр холодной воды нужно вскипятить ее, после чего добавить: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и соль, а также уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит, следует варить маринад 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, в маринад нужно добавить ложку уксусной эссенции и разлить по баночкам с предварительно разложенными в них грибочками. Остается лишь накрыть крышками и закатать.
    Зная, чем отличаются от других замечательные грибы рядовка, рецепты и свойства этих даров леса, вы всегда найдете, каким кулинарным изыском порадовать своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
    Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

    Описание гриба

    Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».
    Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.
    Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми
    . Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).
    Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»

    Предварительная обработка

    Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

    Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

    Заморозка и сушка на зиму

    Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.
    Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
    После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

    Приготовление грибного супа

    Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

    Различные начинки из грибов для пирожков
    В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

    Как жарить и тушить подсосновники

    Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

    серые рядовки;
    луковицу;
    щепотку семян укропа;
    масло растительное;
    чёрный перец;
    муку;
    соль.
    Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.
    Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.
    Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

    Засолка даров леса

    Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.
    Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

    Холодный способ

    При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.
    Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.
    Как варить рядовки


    Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
    Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
    Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
    Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
    В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
    Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
    Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
    Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.
    Фкуснофакты


    К семейству рядовковых относятся около 2500
    видов

    грибов. Грибы называются “рядовки” потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют “мышатами” или “сериками”), и фиолетовые рядовки.
    Рядовки –
    не слишком известные

    съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки – небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба – с фиолетовым оттенком.

    Среда рядовок

    – умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.
    Фиолетовую рядовку можно
    спутать

    с несъедобным ядовитым грибом “паутинником»” такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой “вуали-паутинке”, которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

    Сезон

    сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.
    Перед любым способом приготовления эти грибы
    обязательно отварить

    в течение 20 минут.
    Пробовать на вкус сырые
    грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.
    Можно отваривать и
    подмороженные рядовки

    , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.
    Отварные рядовки можно
    использовать

    для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.
    Отварные или обжаренные рядовки – прекрасный
    гарнир

    для омлетов или мясных блюд.

    Засаливать

    рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера – они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.
    Редкая разновидность грибов – рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное – рецепты его маринования.


    Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями.

    Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.
    Гименофор, или пластинки рядовки – еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других – наоборот, более мясистые и редкие.
    В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок – от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.
    Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.

    По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.

    Что понадобится: кухонная техника и утварь

    Для маринования этих грибов понадобятся:
    ложка;
    другие подручные средства для предварительной подготовки продуктов;
    газовая или электрическая плита;
    эмалированная или сделанная из нержавеющей стали посуда для кипячения и варки;
    шумовка для снятия пены;
    дуршлаг для процеживания;
    железное сито и миска для стерилизации тары;
    предварительно обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
    закаточный ключ.
    Знаете ли вы?
    Гриб мацутакэ в Японии – то же самое, что трюфель в Европе: это одно из самых дорогих и изысканных лакомств. Стоимость жареных рядовок этого вида может достигать 100 долларов за штуку.

    Итак, вам понадобятся следующие продукты:
    грибы – 1,5-2 кг;
    вода – 0,5 л;
    не йодированная пищевая соль – 1 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    пищевой уксус – 4 ст. л.;
    сушеная гвоздика – 3 бутончика;
    сушеный лавровый лист – 3 шт.;
    черный перец в зернах – 10 шт.

    Особенности выбора и подготовка продуктов

    К съедобным видам рядовок относятся:
    серая;
    лиловоногая;
    землистая;
    монгольская;
    мацутакэ;
    гигантская;
    желто-бурая;
    скученная;
    майская.
    К условно-съедобным причисляют:
    тополиную;
    фиолетовую;
    желто-красную;
    опенковидную;
    бородатую;
    зеленую;
    чешуйчатую;
    бело-коричневую.
    Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.
    Важно!
    При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.

    Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.
    Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место – основные правила хранения маринованных рядовок.

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.
    Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.
    При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
    Замачивание рядовок
    Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений – как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.
    Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов – 20-30 минут.
    При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.

    уксуса,
    лука,
    черного и белого перца горошком,
    гвоздики,
    фенхеля,

    После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.
    После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).
    Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).
    Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.
    В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом.

    Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.
    Видео: как приготовить консервированые рядовки

    Как замариновать рядовки, используя мультиварку

    Предварительно вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водой (500 мл), нажимаем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время – 20 минут.
    После звуковой команды помещаем ингредиенты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на срок 10 минут.
    После этого надо распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.
    Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:
    прованские травы,
    розмарин,
    хрен,
    имбирь,
    уксус,
    лимонная кислота,
    листья смородины,
    лимонная цедра,
    винный уксус.
    Каждый из них по-своему уникален. Мы рассмотрим наиболее интересные и доступные.

    Рецепт с имбирем

    Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:
    грибы – 2 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 2 ч. л.;
    протертый корень – 1 ст. л. без верха;
    перец белый и черный – по 5 зерен;
    лимонная цедра – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 3 шт.
    Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.
    В этом случае необходимо взять:
    грибы – 2 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2,5 ст. л.;
    уксус – 3 ст. л.;
    сухая горчица – 1 ст. л.;
    перец черный – 6 горошин;
    зонтики укропа – 2 шт.
    Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.
    После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.

    Необходимые продукты для данного рецепта:
    грибы – 2 кг;
    вода – 600 мл;
    лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
    соль – 3 ч. л., сахар – 1,5 ст. л.;
    уксус – 2 ч. л.;
    перец черный – 13-15 зерен;
    сушеные лавровый лист и гвоздика – 3 листа и 3 бутона.
    Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.
    После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.

    Для этого вам понадобятся:
    грибы – 2 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    винный уксус – 150 мл;
    чеснок – 7 пластинок;
    перец черный – 10 горошин;
    – 1 веточка;
    сушеный лавровый лист – 3 листочка.
    Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.
    Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап – разложить грибы в банки и залить маринадом, после – закатать.

    О полезных свойствах рядовки

    Грибы – уникальный диетический продукт, и рядовки – не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.
    Знаете ли вы?
    Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.

    Богатый химический состав рядовок представлен:
    витаминами (в наибольшем количестве группы В),
    минеральными веществами,
    аминокислотами,
    природными антибиотиками,
    флавоноидами,
    полисахаридами,
    фенолами.
    другими полезными органическими соединениями.
    По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:
    белки – 46,19%;
    углеводы – 48,73%;
    жиры – 5,08%.

    Полезные свойства грибов

    Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.
    Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.
    Вред может нанести употребление:
    старых съедобных рядовок – из-за накопления в них тяжелых атмосферных загрязнений;
    условно-съедобных грибов в сыром виде;
    ядовитых представителей этого рода.

    Среди противопоказаний можно назвать следующие:
    индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
    избыточная секреция соляной кислоты в желудке;
    хронические заболевания пищеварительной системы;
    нарушение сократительной функции, а также воспаление желчного пузыря;
    воспалительные процессы в поджелудочной железе.
    Можно, но не рекомендуется употреблять рядовки детям, поскольку грибы и блюда из них плохо усваиваются организмом, тем более детским.
    Важно!
    Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.

    Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.
    Была ли эта статья полезна?
    Спасибо за Ваше мнение!
    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
    12
    раз уже
    помогла

  6. miha_timofeev Ответить

    Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.

    Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.
    1 кг рядовки отваренной;
    1 л воды;
    1,5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    4 лавровые листа;
    3 зубка чеснока;
    2 ст. л. уксуса;
    5 горошин душистого перца.
    Заранее очищенные и проваренные рядовки раскладывают в стерилизованные банки.
    Из всех ингредиентов, указанных в рецепте, готовят маринад: всё соединяют, кроме уксуса, и проваривают 10 мин.
    В самом конце вливают уксус, перемешивают и заливают банки с грибами маринадом.
    Прикрывают металлическими крышками, ставят банки в горячую воду и стерилизуют 30 мин.
    Закрывают тугими капроновыми крышками и дают полностью остыть при комнатной температуре.
    Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильник.

    Жарка рядовок с луком

    Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

    Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.
    1,5 кг рядовки свежей;
    100 мл масла растительное;
    200 мл сметаны;
    1 ч. л. соли;
    3 шт. лука;
    1 пучок укропа.
    Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.
    Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
    После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
    Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
    Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
    Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
    Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
    Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.
    Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

    Запекание рядовок в духовке

    Что можно приготовить из грибов рядовок, если воспользоваться духовкой?

    Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.
    700 г рядовок отваренных;
    200 г мелкой вермишели;
    2 ст. л. панировочных сухарей;
    100 мл масла сливочного;
    2 луковицы;
    Соль – по вкусу;
    1 ч. л. перца чёрного молотого;
    150 мл сметаны;
    3 яйца;
    Зелень укропа и/или петрушки.
    Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.
    Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
    Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.
    Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.
    Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
    Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.
    Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.
    Такую запеканку можно давать даже детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.

    Что ещё готовят с рядовками: пикантные грибы с лимонной кислотой

    Этот рецепт, поэтапно рассказывающий о том, что приготовить из грибов рядовок, понравится всем хозяйкам.
    В такой заливке рядовки получаются потрясающе вкусными, нежными и пикантными.
    700 г отваренных рядовок;
    4 зубочка чеснока;
    130 мл масла оливкового;
    1 ч. л. душистого перца горошком;
    ? ч. л. лимонной кислоты;
    Соль – по вкусу.
    Отваренные рядовки нарезают кусочками и откладывают в сторону.
    Готовят маринад: смешивают в миске оливковое масло, давленый чеснок и душистый перец.
    Закладывают порезанные рядовки в маринад, перемешивают и оставляют на 6-8 ч, время от времени перемешивая массу.
    Вынимают рядовки, а маринад процеживают через марлю или мелкое сито.
    Выливают в сковороду, нагревают, вводят грибы и перемешивают.
    На медленном огне тушат массу 10 мин, добавляют лимонную кислоту и (по желанию) добавляют измельчённую зелень.
    Это пикантное блюдо отлично подходит к жареному мясу.
    Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядовок, чтобы порадовать своих родным и близких вкуснейшими блюдами и заготовками.

  7. night__angel Ответить

    Возьмите следующие ингредиенты:
    Три килограмма синеножек;
    Душистый перец;
    Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
    Лимонная кислота;
    Горький перец;
    Чеснок.

    Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.
    Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
    Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
    Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
    Синеножки варятся около получаса;
    Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
    Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
    В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
    Варить ещё полчаса.
    На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

    Как солить фиолетовую рядовку на зиму

    Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.
    Возьмём следующие продукты:
    Килограмм грибов;
    Чеснок;
    Листья хрена;
    Укроп;
    Перец горошком;
    Крупная соль — 50 грамм.

    В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.
    Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
    На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
    Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
    Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
    Напоследок плотно закрутите банки.
    Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

    Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

    Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.
    Выполняйте пошаговую инструкцию:
    Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
    Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
    Проварите их около 50 минут;
    Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
    Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
    Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
    Залейте растительным маслом и плотно закройте.

    Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

    Новогодние рядовки

    Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.
    Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.
    Сварите килограмм промытых грибов;
    В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
    Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
    Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
    Маринад варится около двадцати минут;
    В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
    Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

    Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

  8. JocCceR Ответить

    Главная | Заготовки | Грибы
    Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
    Содержание:
    Как подготовить рядовки к консервации
    Рецепты маринования рядовок
    Классический рецепт
    Консервированные рядовки с томатами
    Острые консервированные рядовки
    Маринованные рядовки с имбирем
    Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
    Маринованные грибы рядовки с луком
    Маринованные рядовки по-корейски
    Видео
    Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.
    Маринованные рядовки пользуются большой популярностью как сытная и вкусная закуска к зимнему столу
    Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

    Как подготовить рядовки к консервации

    Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.
    На картинке хорошо видно, что рядовки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и довольно длинные, ровные ножки
    Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:
    перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
    выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
    крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
    уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
    вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
    промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
    аккуратно снять кожицу со шляпок;
    варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
    когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
    промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
    простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.
    Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

    Рецепты маринования рядовок

    При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

    Классический рецепт

    Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

    Количество порций/объем: 1,5 л
    Ингредиенты:
    рядовки – 2 кг;
    вода – 1,5 л;
    уксус столовый, 9% – 60 мл;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    сахар – 40 г;
    соль каменная – 30 г;
    гвоздика сухая – 3 шт.;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
    Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
    Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
    Варить еще 10 минут на слабом огне.
    Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.
    Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

    Консервированные рядовки с томатами

    Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

    Количество порций/объем: 2 л
    Ингредиенты:
    рядовки – 3 кг;
    вода – 1,5 л;
    уксус столовый, 9% – 90 мл;
    паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    сахар – 60 г;
    соль каменная – 70 г;
    гвоздика сухая – 5 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.;
    куркума – 10-15 г.
    Приготовление:
    Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
    Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
    Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
    Варить на слабом огне 10 минут.
    Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
    Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
    Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.
    Приятного аппетита!

    Острые консервированные рядовки

    Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

    Количество порций/объем: 1,5 л
    Ингредиенты:
    рядовки – 2 кг;
    вода – 1 л;
    уксус столовый, 9% – 70 мл;
    чеснок – 8 зубчиков;
    перец острый – 1 шт.;
    перец черный горошком – 10 шт.;
    сахар – 60 г;
    соль каменная – 50 г;
    гвоздика сухая – 5 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.
    Приготовление:
    Подготовить грибы: вымочить и проварить.
    Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
    В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
    Проварить полученную смесь 10 минут.
    Очистить чеснок, измельчить зубчики.
    Мелко нашинковать острый перец.
    Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
    Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
    Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
    Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.
    Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

    Маринованные рядовки с имбирем

    Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

    Количество порций/объем: 2,5 л
    Ингредиенты:
    рядовки отварные – 2 кг;
    вода – 1 л;
    уксус столовый, 9% – 90 мл;
    корень имбиря – 10 г;
    перец черный горошком – 5 шт.;
    цедра лимона – 10 г;
    сахар – 40 г;
    соль каменная – 50 г;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
    Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
    Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
    Процедить маринад, залить им рядовки.
    Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
    Варить рядовки в маринаде 15 минут.
    Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.
    Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

    Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

    Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

    Количество порций/объем: 2,5 л
    Ингредиенты:
    рядовки – 2 кг;
    вода – 1 л;
    уксус столовый, 9% – 70 мл;
    мускатный орех молотый – 2-5 г;
    чеснок – 5 зубчиков;
    перец черный горошком – 5 шт.;
    сахар – 40 г;
    соль каменная – 40 г;
    лавровый лист – 3 шт.
    Приготовление:
    Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
    Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
    Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
    Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
    Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
    Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.
    Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

    Маринованные грибы рядовки с луком

    В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

    Количество порций/объем: 3,5-4 л
    Ингредиенты:
    рядовки отварные – 3 кг;
    вода – 1,5 л;
    уксус столовый, 9% – 70 мл;
    лук репчатый – 300 г;
    лук зеленый – 2 пучка;
    перец черный горошком – 5 шт.;
    сахар – 30 г;
    соль каменная – 50-60 г;
    лавровый лист – 4 шт.
    Приготовление:
    Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
    Варить маринад на слабом огне 5 минут.
    Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
    Промыть и нашинковать зеленый лук.
    Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
    На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
    Наполнить банки рядовками.
    Залить грибы горячим маринадом.
    Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
    Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
    Консервированные рядовки с луком готовы!

    Маринованные рядовки по-корейски

    Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

    Количество порций/объем: 2,5-3 л
    Ингредиенты:
    рядовки отварные – 2 кг;
    вода – 1 л;
    уксус столовый, 9% – 90 мл;
    лук репчатый – 200 г;
    морковь – 200 г;
    кориандр молотый – 1 ч. л.;
    приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль каменная – 2 ст. л.
    Приготовление:
    Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
    Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
    Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
    Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
    Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
    Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
    Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
    Закатать банки металлическими крышками.
    Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

    Видео

    Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:
    Об авторе:

    Ольга Коваленко
    Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
    Рейтинг: 4.63 (8 голосов)
    Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Хранение
    Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

    Огород
    Огурец «Эколь F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Царица»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней

    Пчеловодство
    Подкормка пчел зимой: о чем следует знать

    Заготовки
    Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

    Заготовки
    Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления

    Заготовки
    Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

  9. oleg15081979 Ответить

    Требуемые продукты:
    синеножки;
    крупная кухонная соль;
    сахарный песок;
    уксусный раствор;
    специи (горошины черного перца, листья лавра);
    несколько свежих листьев черной смородины.
    Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножкамиКак готовить:
    Грибы очищают, отрезают ножки и снимают кожицу со шляпок. Затем их тщательно промывают.
    Варят подготовленные синеножки около двадцати минут после закипания, снимая пену, после чего жидкость сливают.
    Из воды, соли и сахара готовят маринад в такой пропорции: три столовых ложки соли и столовая ложка сахара на один литр жидкости. Добавляют в маринад специи и листья смородины и вливают его к грибам. Варят все вместе еще двадцать минут. В конце приготовления добавляют уксус (две столовые ложки на литр воды).
    Грибы вместе с маринадом распределяют по стерильным банкам и закрывают крышками.
    Подают маринованные синеножки с репчатым луком, чесноком и укропом, добавив несколько ложек растительного масла.

    Рядовки, маринованные с луком и морковью

    Овощи придадут маринованным грибам особый аромат и пикантный вкус. Кроме того, такую заготовку можно смело подавать на стол как салат, добавив несколько ложек растительного масла и зелень.
    Требуемые продукты:
    рядовки – два килограмма;
    репчатый лук – две головки;
    морковь – два корнеплода;
    специи и травы (перец черный, листья лавра, сушеный тимьян и эстрагон);
    крупная соль;
    сахарный песок;
    уксусный раствор.
    Как готовить:
    Помытые и очищенные от песка грибы заливают свежей водой и проваривают 15-20 минут после закипания, затем жидкость сливают.
    Готовят маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Сколько добавлять сахара и соли зависит от объема воды (на литр жидкости две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки уксуса).
    Очищенные овощи нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, добавляют специи и травы, варят десять минут и добавляют в кипящий рассол рядовки. Проваривают все вместе еще десять минут, затем продукты раскладывают по стерильным стеклянным емкостям.
    Процеженный рассол кипятят еще несколько минут, остужают и вливают в банки с грибами. Закатывают крышками и хранят в темном сухом месте.
    Для этой заготовки лучше всего брать молодые, небольших размеров грибы.

    Как мариновать рядовки (видео)

    Соленые и маринованные рядовки обладают приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом, поэтому осенью не следует упускать возможность заготовить несколько баночек этих хрустящих грибочков на зиму.

  10. rvaninasuka Ответить

    Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.
    Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой. Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются.
    После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.
    Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить жареные рядовки. Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу.

    Как и сколько варить рядовки до готовности

    Независимо от того, какой способ хранения грибов был выбран, их следует обработать специальным образом. Рядовки тщательно очищаются, промываются под проточной водой.
    Как варить рядовки? Этот процесс осуществляется в несколько этапов:
    В просторную емкость наливают холодную воду. Сюда же добавляется соль. Для определения количества жидкости и соли пользуются такой формулой: 1 л воды+1 кг грибов+1 ст.л. соли. В воду также обязательно следует добавить примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты – она исполнит роль консерванта. Тщательно перемешать.
    Как только вода закипит, в кастрюлю всыпают грибы.
    По истечении 10 минут добавляют черный перец горошком, лавровый лист, сухую гвоздику.
    После того как грибы сварятся, их отбрасывают на дуршлаг. Как только влага полностью сойдет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
    Сколько варить рядовки до готовности? Для этого потребуется около 20 минут. Огонь должен быть средним. Емкость обязательно следует закрывать крышкой, чтобы исключить всплывание грибов.

    Варианты приготовления

    Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

    Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

    Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.
    Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

    Вариант первый

    Понадобится:
    1 кг грибов;
    соль (2 ч. л.);
    лимонная кислота (0,5 ч. л.);
    вода (половина стакана);
    сахар (2 ч. л.);
    уксус (половина стакана);
    лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.
    Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.
    Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.
    Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

    Вариант второй

    Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.
    Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

    Рецепт 2. Способ приготовления рядовки фиолетовой

    Готовить рядовку фиолетовую можно любым способом. Достаточно часто ее фруктовый аромат используют в грибных паштетах.
    Этот способ приготовления рядовки фиолетовой потребует таких ингредиентов:
    300 г репчатого лука;
    3 ст. л. растительного масла;
    соль, чеснок по вкусу.
    Нормы рассчитаны на 1 кг грибов.
    Исходный продукт очищается, промывается холодной водой и отваривается в подсоленной воде. На сковороде обжаривается до золотистого цвета лук, затем к нему добавляются приготовленные рядовки. Ингредиенты хорошо поджариваются в среднем на протяжении 20-30 минут. В конце добавляют соль и чеснок по вкусу, после чего отправляют в блендер и измельчают до состояния пасты.
    Для длительного хранения полученную массу еще раз обжаривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают.

    Рецепт 3. Приготовление рядовки тополевой

    Грибники любят этот вид грибов не только за внешнее сходство с боровиком (по цвету шляпки), но и за приятный, нежный вкус. Свое название получили за излюбленное место произрастания – возле тополей. Готовить рядовку тополевую можно разными методами:
    жарение,
    засолка,
    маринование.
    Приготовление рядовки тополевой путем соления позволяет лучшим образом сохранить внешний вид гриба, плотность его мякоти и вкусовые качества. Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг исходного продукта:
    соль (2 ст. л.);
    черный перец (5-6 горошин);
    лавровый лист (1 шт.);
    гвоздика (3 соцветия);
    укроп сушеный (5 веточек);
    листики вишни/хрена/ (2 шт.).
    В домашних условиях (и не только) процесс маринования начинается с подготовки продукта, то есть его очистки от мусора, кожицы. Большие экземпляры нужно разделить на части. Дальше следует термическая обработка: в закипевшую воду всыпают соль и грибы. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрыть грибы – в этом случае рассол получится насыщенным, рядовка как следует просолится.
    После того как вода повторно закипит, снимают пену и оставляют кастрюлю на среднем огне не меньше чем на 25 минут. По окончании варки продукт раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заливают рассолом и закрывают крышкой. Обязательно емкости следует перевернуть вверх дном.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *