Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким и сочным кусочками?

16 ответов на вопрос “Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким и сочным кусочками?”

  1. Gorkav31 Ответить

    Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
    Морковь — 5 Штук
    Лук репчатый — 4 Штуки
    Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
    Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой – 1 ст. ложка)
    Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки – в маринад, 0,5 чайной ложки – в основное блюдо (по вкусу))
    Растительное масло — 100 Грамм (75 г – для обжарки, 25 г – для маринада)
    Тимьян — 30 Грамм
    Базилик — 30 Грамм
    Перец чили — 1 Штука
    Зерна горчицы — 10 Грамм
    Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
    Чеснок — 2-3 Зубчиков
    Лавровый лист — 1-2 Штук
    Количество порций: 6-8

  2. РђРЅРґСЂРµ288 Ответить

    Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.
    Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.
    Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.
    Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.
    Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.
    Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

    Сколько запекать гуся в духовке по времени?

    Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.
    Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа.  На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.

    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

    Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.
    Маринад солевой
    Для его приготовления нам надо взять 1.5-2 ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
    На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
    Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
    Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.

  3. dron1702 Ответить

    Осуществляя приготовление гуся в духовке кусочками, никому не помешает ознакомиться с некоторыми хитростями, способствующими получению максимально вкусного и аппетитного результата.
    Первоначально разрезанную на порционные куски птицу следует замариновать. Минимальный набор приправ из соли и молотого перца предпочтительно дополнить как минимум смесью специй для птицы, а в идеале сдобрить мясо маринадом на основе горчицы, соевого соуса, томата, майонеза, сметаны или кефира. Великолепный пикантный вкус блюду придаст чеснок и сухие травы.
    Кусочки гуся при приготовлении в духовке можно сопровождать картофелем, капустой, другими овощами, а также грибами, фруктами: яблоками, айвой, апельсинами, лимоном.
    Сколько готовить гуся в духовке будет зависеть от качества и зрелости птицы, от времени предварительного маринования и состава маринада, от температурного режима и условий запекания: на противне, в форме с крышкой, в рукаве или в фольге.

    Как замариновать гуся для духовки?


    Выбрав правильный маринад для гуся в духовке, удастся обеспечить совершенство вкуса готового блюда, мягкость и особую нежность мяса птицы.
    Самый простой маринад для гуся – смесь из майонеза, сметаны или кефира с чесноком, солью и перцем.
    Придать мясу домашней птицы мягкость удастся маринадом на основе горчицы, в который добавляют масло, по вкусу томат и мед.
    Беспроигрышный вариант подготовки гуся к запеканию в духовке – маринад на основе соевого соуса, в который стоит добавить измельченный корень имбиря, чеснок, приправы для птицы.
    Особенно нежным и пикантным получится разделанный гусь в духовке, если его замариновать в смеси из лимонного и апельсинового сока, растительного масла, меда, добавив по вкусу чеснок, приправу карри.

    Гусь в духовке в фольге


    В конверте из фольги может быть приготовлена половина гуся в духовке или целая тушка, разделанная на некрупные порции. Удобно использовать одновременно 2 сложенных вдвое листа фольги, расположив мясо между ними вместе с маринадом. Для насыщенности вкуса блюда порции птицы можно подрумянить в сковороде с маслом.
    Ингредиенты:
    гусь – 2 кг;
    майонез – 100 г;
    чеснок – 4 зубка;
    кориандр, тимьян и орегано – по 0,5 ч. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу разрезают на куски.
    Добавляют майонез, чеснок, соль, перец, приправы, перемешивают и оставляют мясо на 8-10 ч.
    Обжаривают куски гуся в нагретом масле, перекладывают на противень или в форму с фольгой, накрывают вторым листом фольги, запечатывают.
    Спустя 1,5 ч. приготовления при 180°С гусь в фольге, запеченный в духовке, будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь в духовке в рукаве с яблоками и морковью. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.
    Ингредиенты:
    гусь – 700 г;
    яблоки – 4 шт.;
    морковь – 1-2 шт.;
    чеснок – 4-6 зубков;
    лавр –2-3 шт.;
    соль, перец, специи.
    Приготовление
    Порционные куски гуся натирают смесью из соли, перца и специй на свой вкус, перекладывают в рукав.
    Нарезают морковь и яблоки, перекладывают в рукав к птице.
    Связывают края рукава и готовят блюдо при 180°С в течение 1 ч.

    Гусь в горшочке в духовке


    Исполнить рецепт приготовления гуся в духовке можно в общем горшочке или в порционных глиняных или керамических емкостях с крышкой. Картофель можно заменить овощной смесью из сладкого перца, соцветий брокколи или других овощей, а сметанную заливку приготовить с добавлением томатного соуса или пасты.
    Ингредиенты:
    гусь – 1,5 кг;
    картофель – 6 шт.;
    лук – 3 шт.;
    помидоры – 3 шт.;
    бульон – 600 мл;
    сметана – 200 г;
    чеснок;
    соль, перец, специи, масло.
    Приготовление
    Мясо разрезают на куски, приправляют и обжаривают на масле.
    Подрумянивают нарезанный картофель.
    Закладывают гуся и картошку в горшочки.
    Добавляют лук, помидоры, чеснок, заливают все приправленной смесью из сметаны и бульона.
    Запекается гусь кусочками в горшочке в духовке 1,5 ч. при 190°С.

    Гусь в духовке с яблоками и черносливом


    Если нужен оригинальный и необычный рецепт гуся с яблоками в духовке, вариант с черносливом и пикантным соусом подойдет для реализации в лучшем виде. По итогу удастся получить блюдо ресторанного уровня с изумительными вкусовыми параметрами. На гарнир можно подать запеченный или отваренный картофель, легкий овощной салат.
    Ингредиенты:
    гусь – 1,5 кг;
    яблоки – 6 шт.;
    чернослив – 300 г;
    морковь – 3 шт.;
    лук – 3 шт.;
    сметана – 450 г;
    томатный соус – 150 г;
    сметана – 200 г;
    вино – 150 мл;
    вода – 3 ст.;
    лавр – 3 шт.;
    соль, перец, специи, масло.
    Приготовление
    Порции гуся обжаривают в масле, приправляют солью, перцем и специями, перекладывают в гусятницу или глубокую форму с крышкой.
    Добавляют нарезанные овощи, яблоки и чернослив.
    Смешивают сметану, томат, вино, воду, добавив приправы, выливают к мясу.
    Спустя 1,5 ч. томления при 200°С под крышкой вкуснейший запеченный гусь кусочками в духовке будет готов.

    Гусь с гречкой запеченный в духовке


    Питательное блюдо для семейного обеда или ужина – приготовленный гусь в духовке с гречкой. Для праздничного стола птицу запекают целиком, но для будничной трапезы удобнее и быстрее сочетать с кашей запеченные порционные кусочки. В гречку можно добавить для обогащения вкуса немного спассерованных грибов.
    Ингредиенты:
    гусь – 1,5 кг;
    гречка – 2 ст.;
    лук – 2 шт.;
    розмарин – 2 веточки;
    чеснок – 3 зубка;
    сливочное масло – 100 г;
    соль, перец, специи, масло растительное.
    Приготовление
    Порционные куски гуся подрумянивают на масле, добавив в конце чеснок, перекладывают в глубокую форму или казан.
    Приправляют мясо специями, розмарином, засыпают промытой гречкой.
    Доливают 5 ст. воды, добавляют ломтики сливочного масла, прикрывают емкость крышкой и отправляют томиться при 190°С.
    Спустя 1,5 ч. гусь кусочками в духовке с гречкой будет готов к подаче.

    Гусь кусочками с картошкой в духовке


    Неизменное классическое кулинарное сочетание, которое по душе каждому, – запеченный гусь в духовке с картошкой. Дополнительный аромат и вкус блюду придают другие нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, сладкий перец. Розмарин можно дополнить или заменить веточками тимьяна или смесью прованских трав.

  4. Devilish Ответить

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?


    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов


    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками


    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

  5. Seikilos Ответить

    Гусь, тушенный кусочками, – это очень вкусное, простое блюдо, способное приятно удивить вас мягкой структурой и ароматом. В привычном понимании выбранная птица – обладательница жесткого мяса, которое нужно уметь правильно готовить, для того чтобы кушанье было приятным на вкус. В нашем пошаговом рецепте с фото будет подробное описание того, как правильно приготовить тушеную гусятину кусочками в домашних условиях.
    Процесс готовки весьма длительный, но при этом совершенно несложный. Если у вас есть желание, немного терпения и свежая тушка, не стоит откладывать приготовление данного кушанья на потом, ведь вкус его стоит всех потраченных усилий. Кусочки мяса в собственном соку будут такими нежными и сочными, что вы раз и навсегда измените свое мнение об этом продукте.
    Любители охоты также смело могут воспользоваться этим рецептом, используя дикого гуся вместо домашнего. От такой перемены продуктов вкус блюда не пострадает, разве что дикую птицу нужно более кропотливо обрабатывать, ведь её вы не сможете принести из магазина уже ощипанной и выпотрошенной. С другой стороны, вы точно проследите за тем, чтобы столь важные этапы подготовки были выполнены добросовестно.
    К кушанью чудесно подойдут гарниры из каш, таких как перловая, ячневая, кукурузная. С рисом блюдо будет замечательно сочетаться, а вот гречка может перебить запах птицы. Также хорошо будет с макаронами, но не с картофелем, ведь гусиная кожа достаточно жирная, и необходим гарнир, который уравновесит и дополнит блюдо, а не пропитается жирами и забьется по структуре.
    Приступаем к приготовлению мягкого, сочного, вкусного гуся, тушенного кусочками в домашних условиях.

  6. yurivasilyev Ответить

    Мясо гуся режем кусочками.

    Порезанное мясо обжариваем на сковороде на разогретом растительном масле до румяной корочки. Солим по вкусу.
    Перекладываем мясо в сотейник.
    Заливаем водой.

    Добавляем к кусочкам гуся порезанный лук, натёртую на тёрке морковь, перец, приправы, лавровый лист, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа.

    Очень вкусного тушеного гуся подаём с любым гарниром, полив его подливой.
    Приятного аппетита!

  7. MrMbimba Ответить


    Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
    Порции: 10
    Время готовки: 2 часа 30 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Яблоки – 5 шт.
    Базилик – 1 ст.л.
    Белое вино – 1 ст.л.
    Лимон – 1 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
    Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
    Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
    Также на несколько частей разрежем лимон.
    Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
    Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
    Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
    Приятного аппетита!

    Мягкий гусь, запеченный в фольге


    Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!
    Порции:10
    Время готовки: 10 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Апельсин – 5 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Мед – 2 ст.л.
    Соль – ½ ч.л.
    Смесь перцев – ½ ч.л.
    Вода – 3 ст.л.
    Процесс приготовления:
    Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
    Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
    Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
    Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
    Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
    Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
    Приятного аппетита!

     Рождественский гусь с яблоками в духовке


    Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!
    Порции: 6
    Время готовки: 16 часов
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Вода – 300 мл.
    Майоран – по вкусу.
    Растительное масло – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Перец – по вкусу.
    Яблоки – 5 шт.
    Чернослив – 100 гр.
    Процесс приготовления:
    Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
    Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
    Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
    Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
    Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
    Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
    Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.
    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой


    Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа 10 мин.
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Картофель – 8 шт.
    Яблоки – 4 шт.
    Соль – по вкусу.
    Прованские травы – 1 ст.л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец молотый – 2 ч.л.
    Процесс приготовления:
    Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
    Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
    Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
    Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
    Один час запекаем при температуре 200 градусов.
    Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
    Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 


    Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Морковь – 5 шт.
    Лук – 4 шт.
    Томатный соус – 3 ст.л.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 100 мл.
    Тимьян – 30 гр.
    Базилик – 30 гр.
    Перец чили – 1 шт.
    Зерна горчицы – 10 гр.
    Молотый перец – щепотка.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Процесс приготовления:
    Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
    Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
    Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
    Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
    Чистим морковку и натираем на крупной терке.
    Перемешиваем морковку с соусом.
    Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
    Приятного аппетита!

     Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом


    Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!
    Порции: 10
    Время готовки: более 2 часов
    Ингредиенты:
    Тушка гуся – 3 кг.
    Яблоки – 4 шт.
    Чернослив – 7 шт.
    Соевый соус – 3 ст.л.
    Майоран – 5 гр.
    Соль – 5 гр.
    Перец молотый – 2 гр.
    Сахар – 1 ч.л.
    Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
    Вода – 3 ст.
    Петрушка – 10 гр.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
    Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
    Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
    Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
    Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
    Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
    Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
    Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
    Фольгой оборачиваем концы крыльев.
    Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
    Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
    В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
    Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
    Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
    Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
    Перед подачей украшаем гуся зеленью.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой


    Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!
    Порции: 6
    Время готовки: 4 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 1 шт.
    Гречка – 200 гр.
    Лук – 2 шт.
    Грибы – 200 гр.
    Печень – 300 гр.
    Яблоки – 2 шт.
    Соль, перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
    Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
    Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
    Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
    Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
    Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
    Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
    На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
    Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?


    Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
    Порции: 8
    Время готовки: 2 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2-3 кг.
    Рис -250 гр.
    Майонез – 3 ст.л.
    Соль – по вкусу.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
    Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
    Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
    Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
    Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
    Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
    Приятного аппетита!

    Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами


    Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!
    Порции: 8
    Время готовки: 2,5 часа
    Ингредиенты:
    Гусь – 2 кг.
    Апельсины – 2 шт.
    Соевый соус – 100 мл.
    Мед – 60 гр.
    Соль – 1 ч.л.
    Растительное масло – 50 мл.
    Молотый перец – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
    В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
    Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
    Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
    Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
    Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.
    Приятного аппетита!

  8. Zolberg101 Ответить

    Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.
    Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.
    Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

    Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так – до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
    Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

    Фаршированный

    Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

  9. moris rocis Ответить

    Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

    Ингредиентный перечень включает в себя:
    гусь – 1 тушка;
    гречка – 0,3 кг;
    лук – 2 головки;
    шампиньоны – 0,25 кг;
    чеснок – ½ головки;
    яблоки – 2 плода;
    мед – 100 мл;
    горчица – 10 мл;
    соль, перец молотый – 5 г;
    растительное масло – 15 мл.
    Гусь с гарниром шаг за шагом:
    В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
    Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
    Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
    Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
    Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
    Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
    Гречку отварить до готовности.
    Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
    Запекать при 180С 2,5-3 часа.
    Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

    Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

    На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

    По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:
    гусь домашний – 1 шт.;
    чеснок (приправа) – 10 г;
    смесь пряных трав – 10 г;
    приправа «Для курицы» — 5 г;
    яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
    апельсин – 1 плод;
    мед – 100 мл;
    горчица – 50 г;
    подсолнечное масло – 80 мл;
    соль – 10 г;
    перец горошком – 3-4 шт.
    Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:
    В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
    У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
    Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
    У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
    Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
    Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *