Как приготовить икру горбуши в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить икру горбуши в домашних условиях?”

  1. Ba Ответить

    Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

    Домашняя икра из горбуши

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 575 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.
    Ингредиенты:
    икра – 250 г;
    вода – 250 мл;
    соль – 20 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
    Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
    Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
    Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
    Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
    Намазывайте на бутерброды с маслом.

  2. Spellrunner Ответить


    Икра горбуши во основном солится, но можно её и пожарить. Правда, если просто положить её на сковородку, то получится жёстко и не слишком привлекательно, тем более, что икринки при жарении побелеют и потеряют свою яркость.
    Но просто нужно уметь готовить икру горбуши – и Вы от неё не оторвётесь, даже если он пожарена. Вот несколько рецептов.

    Котлетки из икры горбуши с майонезом

    Ингредиенты
    — 1 кг икры
    — 2 головки лука репчатого
    — 100 г муки
    — 3 куриных яйца
    — 3 ст л майонеза (или 50г)
    — масло растительное для жарения
    — соль
    1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.
    2. Смешиваем майонез и яйца с мукой, добавляем к икре, солим и тщательно перемешиваем.
    3. Ставим на огонь сковородку, наливаем побольше масла, разогреваем до требуемой температуры.
    4. Формуем плоские котлетки и жарим, чтобы кипели в масле. На один бочок достаточно 2-3 минуты.
    5. Вынув очередную котлетку, снимаем с неё лишний жир бумажным полотенцем. Пожарив последнюю, выкладываем на тарелку и несём к столу.

    Лепёшки из икры горбуши с зелёным луком и яйцами

    Ингредиенты
    — 1 кг икры
    — 100 г лука зелёного
    — 100 г муки
    — 3 куриных яйца
    — масло растительное для жарения
    — соль
    1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.
    2. Смешиваем икру с яйцами и мукой, солим и тщательно перемешиваем.
    3. Зелёный лук, вымыв и мелко порезав, добавляем к смеси остальных ингредиентов.
    4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.
    5. Жарим лепёшки – 2 минуты на одну сторону, затем переворачиваем и отводим 2 минуты на другую. Лепёшки получатся светлыми, потому что икринки прожарятся и побелеют.

    Блины из икры горбуши на молоке

    Молоко смягчает икру, и в жареном вида она становится более нежной.
    Ингредиенты
    — 12 ст л икры горбуши
    — 12 ст л муки
    — 2 ст молока
    — соль
    — 4 луковицы для гарнира
    — масло растительное для жарения
    1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.
    2. Берём глубокую миску, кладём в неё чистую икру, солим, посыпаем мукой и разводим молоком. Всё это тщательно размешиваем, добиваясь однородности смеси. По консистенции она получится близкой к обычному жидкому тесту для блинов.
    4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.
    5. Зачерпываем икряную смесь половником, выливаем на сковородку понемногу, как на обычные блины. Распределяем тесто по всей поверхности дна, поворачивая сковородку.
    6. Печём блины по стандартной процедуре, переворачивая блин.
    7. Готовые блины кладём на тарелку, разрезаем на несколько частей.
    8. В качестве гарнира жарим во фритюре луковые кольца, обваляв их в муке. Подаём с горячими блинами из икры горбуши.
    elisheva.ru

    Как засолить икру горбуши в домашних условиях

    Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.
    С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:
    мокрый (в тузлуке) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
    сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
    ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.
    После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

    Как снять пленку с икры горбуши

    Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:
    Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
    Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
    Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
    Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

    Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

    Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

    Домашняя икра из горбуши

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 575 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.
    Ингредиенты:
    икра – 250 г;
    вода – 250 мл;
    соль – 20 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
    Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
    Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
    Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
    Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
    Намазывайте на бутерброды с маслом.

    Икра из замороженной горбуши

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1170 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.
    Ингредиенты:
    икра горбуши – 500 г;
    вода – 2 л;
    соль – 100 г;
    сахар – чайная ложка;
    рафинированное растительное масло – 40 мл.
    Способ приготовления:
    Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
    Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
    Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
    Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

    Рецепт икры горбуши Пятиминутка

    Время приготовления: 5,5 часов.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1150 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
    Ингредиенты:
    красная икра – полкило;
    соль – 60 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
    Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
    Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
    Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

    Икра горбуши в деревянной ложке Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:
    проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
    на килограмм зерен требуется два литра рассола;
    тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
    сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
    наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
    можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
    лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
    для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

    Цена икры горбуши

    В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.
    http://www.odelita.ru
    Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы – соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.

    Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом — в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения. Это очень важно.
    Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук — это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.

    Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней. Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола — с тузлуком.
    Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные — сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.
    Второй, более простой способ, как посолить икру горбуши. Ингредиенты: сахар, соль и, конечно же, икра. Сначала две части соли и одну часть сахара нужно тщательно перемешать. Икру необходимо уложить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость, а затем посыпать её сахарно-солевым составом и очень тщательно перемешать. Далее на икру кладется небольшой гнет. Например, тарелочка (блюдечко), а на него — стакан (банку) с водой. По истечении примерно пяти часов можно уже делать вкусные бутерброды. Перед тем как посолить икру горбуши вторым способом, необходимо рассчитать время, исходя из того, что срок годности её всего два дня. Икра горбуши — это питательное и насыщенное полезными веществами замечательное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
    fb.ru
    Для начала горбушу разморозьте. Никогда не делайте этого при помощи воды либо, ещё хуже, микроволновой печи, просто достаньте рыбину из морозильной камеры и оставьте оттаиваться при комнатной температуре.
    Когда рыба разморозится, аккуратно вспорите ей брюшко, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Острие ножа должно при этом лишь самым краешком входить в брюхо, чтобы не задеть ястыки с икринками.

    Извлеките мешочки с икрой и удалите с них внутренности.

    Существует несколько способов, как очистить икринки от плёнок, в которые они заключены. Воспользуйтесь простым и надёжным – с помощью горячей солёной воды.
    Литр воды вскипятите, растворите в ней соль и дайте немного остыть. В данном случае соль берите обычную каменную, не йодированную и без каких-либо добавок.

    Важно использовать в меру горячий соляной раствор, иначе икринки могут свариться.
    Как проверить достаточно ли он остыл? Для этого поместите в него пару-тройку икринок, если они не помутнели и остались прозрачными, температура правильная.
    Переложите в раствор икряные мешки и оставьте на 10-15 минут.

    Под воздействием температуры плёнки начнут темнеть и сворачиваться.
    Попробуйте осторожно перемешать рассол с икрой вилкой, при этом некоторое количество плёнки будет наматываться на неё, а икринки высвобождаться. Остальная плёнка легко выбирается руками, но будьте осторожны, не раздавите икру, ваши движения должны быть очень нежными.
    Затем все икринки отбросьте на сито и дайте стечь воде. Промывать не нужно!

    Переложите полученный продукт в банку, добавьте растительное масло и перемешайте.

    Икра замечательно просаливается, получается очень нежной и эластичной. Хотя всё-таки попробуйте на вкус и при необходимости откорректируйте его добавлением небольшого количества соли или сахара.
    Храните солёную икру горбуши в холодильнике, но не долго (2-3 дня).

    Вариант № 2 – сухая засолка красной икры в домашних условиях

    Засолка красной икры сухим посолом увеличивает её срок хранения до двух недель. Это получается за счёт того, что икринки напрямую взаимодействуют с натуральным консервантом – солью, они практически хранятся в ней.

    Ингредиенты
    икра горбуши – 250 г;
    соль – 1/2 ст. л.
    Приготовление
    Достаньте мешочки с икрой из рыбьей тушки и переложите их в дуршлаг.
    В кастрюле вскипятите 1 л воды, растворите в нём 1,5 столовые ложки соли. В полученный кипящий рассол опустите дуршлаг с икряными ястыками и подержите 20 с.
    После такой процедуры плёнки легко снимутся, сделайте это очень аккуратно, чтобы не полопались сами икринки и переложите их в пластиковый контейнер.
    Теперь можно солить икру горбуши. Лёгкими движениями при помощи деревянной ложечки разровняйте икру по дну контейнера и посыпьте сверху солью. Попробуйте аккуратно перемешать, чтобы соль равномерно попала на все икринки.
    После этого переложите в чистую стеклянную баночку. Можете сверху вылить 0.5 столовой ложки рафинированного подсолнечного либо оливкового масла. Плотно закройте баночку крышкой и отправьте в холодильник.

    Вариант № 3 – посол икры в тузлуке

    Для икры, как и для самой рыбы, существует сухой и мокрый способ соления. Мы уже рассмотрели выше, что сухой весьма простой и увеличивает срок хранения, но всё-таки хотелось бы ещё уделить внимание и мокрому варианту. Перед тем как посолить красную икру, потребуется приготовить специальный соляной раствор под названием тузлук. Такая икра получится солонее, чем приготовленная быстрым способом, тем не менее, хранить её долго тоже нельзя, всего пару суток.

    Ингредиенты
    икра горбуши;
    соль;
    вода.
    Приготовление
    Ястыки достаньте из рыбы, переложите в дуршлаг и подержите в течение 20 с в кипящем солевом растворе, чтобы легче было избавиться от плёнок. Этот раствор делайте из расчёта 1,5 столовые ложки соли на 1 л воды.
    Теперь надо приготовить тузлук. Возьмите тёплую воду (до 30 градусов). Подсыпайте по чайной ложке соли и размешивайте до тех пор, пока опущенная в раствор очищенная сырая картофелина не всплывёт на поверхность.
    В полученный соляной раствор переложите икринки, подержите 7-9 минут. Возьмите многослойную марлю, перелейте в неё тузлук с икрой, скрутите концы и подвесьте над тазом для стекания жидкости. В таком состоянии икра должна находиться не более 10 часов, подвешивайте её в прохладном помещении. После чего переложите в чистую баночку, полейте сверху растительным маслом и отправляйте в холодильник.

    Вариант № 4 – пятиминутный посол икры горбуши

    Бывает ситуация, когда вы купили горбушу, принесли домой и начали готовить, а при разделывании вдруг обнаружили икру. И на данный момент у вас совсем нет ни времени, ни желания солить её мокрым, сухим или быстрым способом. Ну, не выкидывать же красную икру?
    Тут на помощь придёт рецепт-пятиминутка. Целые икряные ястыки переложите на тарелочку и обильно посыпьте солью. Подержите их в таком состоянии полчаса, после чего тщательно прополощите в слегка подсоленной кипячёной воде, отделяя икринки от плёнки. Такую икру необходимо скушать в этот же день.

    Что приготовить с икрой?

    Лучше чем подать солёную икру горбуши к праздничному столу в виде бутербродов вряд ли что-то можно придумать. Это могут быть поджаренные ломтики хлеба либо корзиночки из теста (тарталетки) со сливочным маслом и икринками.

    Красная икра замечательно сочетается с нежными блинчиками, также её можно использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша.

    Икра горбуши входит в состав некоторых праздничных салатов, например, с кальмарами и крабовыми палочками. Отлично сочетается с креветками, помимо салатов ее можно подавать на крекерах.

    Божественными получаются картофель, запечённый с сырным муссом и икрой горбуши, и профитроли с красной икрой и творожной начинкой.
    Полезные советы
    Будет идеально, если икру вы будете засаливать не из замороженной тушки горбуши, а из только что пойманной либо охлажденной. Тогда она получится поистине нежной. Когда рыба замораживается, её икринки становятся более хрупкими и могут при засолке лопаться.
    Особенно опытные хозяйки могут избавляться от ястыков (плёнок) при помощи бадминтонных ракеток. Они аккуратно протирают икру, при этом икринки проваливаются в ячейки на ракетке, а плёнки остаются на сетке. Но это надо уметь, не продавливать, а именно протирать. Если вы так никогда не делали, то и не пробуйте таким образом посолить икру горбуши в домашних условиях. Но для общего развития знайте, может когда-нибудь вас кто-то и научит. И потом этот способ хорош, когда икры очень много, 150 г, конечно же, не будешь гонять по ракетке.

    vkys.info

    Как отделить пленку от икры

    Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.
    Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.

    Шеф-повара предлагают использовать следующие способы:

    Ошпаривание кипятком. Кипяток налейте в глубокую тару, поместите туда икру на несколько секунд. Возьмите сито с крупными отверстиями, протрите через него икринки. Пленка должна хорошо сняться, остаться у вас в руках. Если в доме нет сита, его можно заменить крупной теркой, или даже воспользоваться ракеткой для игры в бадминтон.
    Положите ястыки в марлю, свернутую в несколько слоев. Подержите над струей горячей воды несколько минут, постоянно перемешивая икру.
    Положите икру в глубокую стеклянную миску. В миксер вставьте насадки для размешивания теста (без венчиков). Включите прибор на минимальной скорости, поднесите к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на венчик. Чтобы применять данный способ, нужно иметь определенные навыки.
    Можно немного надрезать ястыки, и аккуратно достать икринки ложкой или вилкой. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить икринки.
    Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.

    Классический рецепт приготовления

    По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.

    Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:

    икра – 250 г;
    фильтрованная вода – 300 мл;
    соль – столовая ложка;
    сахар – 5 г.

    Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

    Икру отделите от пленки, промойте ее проточной водой, откиньте на сито, дайте немного просохнуть.
    Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Следите за тем, чтобы ингредиенты полностью растворились, не было кристалликов.
    Остудите воду до 30-40 градусов. Если этого не сделать икра попросту сварится, блюдо получится не вкусным.
    Залейте полученным рассолом икринки, дайте настояться не менее 2 часов.
    Откиньте икру на марлю, жидкость должна полностью стечь.
    Разложите икру по банкам и отправьте в холодильник.
    Икра, приготовленная по такому рецепту, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Если хотите увеличить срок годности продукта, добавьте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха, чтобы не испортить вкус икры.

    Простой вариант с растительным маслом

    Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.

    Нужные ингредиенты:

    икра – 100 г;
    соль – 3 г;
    сахар – 3 г;
    масло растительное – 5 г.

    Процесс приготовления:

    Отделите икру от пленки, промойте прохладной водой, просушите.
    Переложите икру в стеклянную тару.
    Добавьте соль, сахар, растительное масло. Старайтесь, чтобы ингредиенты разместились по всему периметру тары, но перемешивать икру не стоит. В этом случае велика вероятность повреждения целостности икринок.
    Закройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник.
    Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.

    Как быстро засолить икру горбуши

    Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:

    икра – 500 г;
    крупная соль – 10 г;
    сахар – 3 г.

    Приготовление:

    Икринки очистите от ястыков, промойте водой.
    Поместите продукт в глубокую тарелку.
    Добавьте оставшиеся ингредиенты.
    Осторожно перемешайте икру, стараясь не нарушить ее целостность.
    Накройте миску тарелкой и поставьте на нее груз, чтобы не проникал воздух. Идеально подойдет пол-литровая банка с водой.
    Уберите тару в холодильник.
    Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.

    Посол сухим способом

    Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    икра – 250 г;
    соль — 30 г;
    вода – 1 литр.

    Процесс приготовления включает несколько этапов:

    Вскипятите воду.
    Икру (вместе с ястыками) поместите в сито.
    В кипящую воду добавьте 20 г соли, дайте ей полностью раствориться.
    В получившийся рассол опустите сито с икрой (на 20-25 секунд).
    Удалите пленку, чтобы икра не горчила.
    Переложите икринки в стеклянный или пластиковый судочек, засыпьте солью.
    Обязательно перемешайте.
    Уберите продукт в холодильник.
    Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.

    По-царски со сливками и луком

    Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    икра – 250 г;
    лук – 1 головка среднего размера;
    сливки – 25 мл. Лучше подойдет продукт средней жирности (15-20%);
    соль – чайная ложка;
    красный и черный молотый перец – 2 г.

    Процесс приготовления:

    Удалите пленку с икры, хорошенько промойте и просушите.
    Переложите икру горбуши в стеклянную тару.
    Мелко нашинкуйте лук. Лучше выбрать способ нарезки кубиком. Добавьте готовый продукт к икре.
    Посыпьте солью (половина порции), добавьте перец, аккуратно перемешайте.
    Сверху полейте икру сливками, старайтесь, чтобы они распределились равномерно.
    Добавьте оставшуюся соль. Перемешивать икру уже не нужно.
    Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
    Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.

    Засолка замороженной икры горбуши

    Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
    Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.

    Для рецепта понадобятся ингредиенты:

    икра – 0,5 кг;
    кипяченая вода – 2 л;
    крупная соль – 100 г;
    сахар – 5 г;
    оливковое масло – 40 мл.

    Приготовление:

    С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
    Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
    Окуните в рассол икру на несколько минут.
    Слейте рассол, начинайте готовить новый.
    Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
    Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
    Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
    Переложите икру в банку, залейте маслом.
    Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.

    С лимонным соком и зеленью

    Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.

    Список ингредиентов:

    икра – 0,5 кг;
    соль – 15 г;
    оливковое масло – 100 г;
    молотый перец – 3 г;
    лимон – 1 шт.;
    укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

    Приготовление:

    Очистите икру от пленки, промойте ее проточной водой.
    Поместите в стеклянную тару, добавьте соль, сахар и перец.
    С лимона выдавите сок, смешайте с маслом, полейте икринки.
    Хорошенько смешайте все компоненты.
    Нарежьте зелень, присыпьте икру.
    Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.
    Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.
    Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.
    newstut.ru

  3. FIL Ответить


    Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

    Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

    Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

    Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

    Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

    Быстрый вариант

    Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
    это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *