Как промыть икру горбуши в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как промыть икру горбуши в домашних условиях?”

  1. Morlulhala Ответить

    Специалисты по этому продукту говорят, что хорошей и качественной икре нужно мало соли, а низкокачественной больше. В домашнем производстве соль составляет от 3,5 до 5 процентов в порции качественного малосольного продукта. Именно такой деликатес предпочитают настоящие гурманы.
    Основные принципы хранения менялись на протяжении многих лет. Сегодня благодаря холодильной технике удалось уменьшить содержание соли в икре, а еще несколько десятков лет назад ее приходилось очень круто засаливать, чтобы не испортилась, но это, конечно, значительно ухудшало качество продукта.
    Уже после того, как рыбья икра будет очищена от пленки, ее потребуется повторно промыть. После чего деликатес сливают в емкость с марлей, затягивают мешок, сложенный в несколько слоев, и вывешивают, чтобы жидкость стекла, а икра просохла для дальнейшей засолки. Если все сделать правильно, то готовый продукт будет иметь удивительную текстуру. Можно чувствовать каждую икринку на языке, но при этом они остаются довольно твердыми, чтобы при жевании лопаться и выпускать сок. Икра — чрезвычайно скоропортящийся продукт, поэтому должна храниться в холодильнике до употребления в пищу.
    Эта шикарная и дорогая закуска просто должна быть подсолена. Она считается премиум класса, когда не имеет в составе брома и других консервантов.

  2. Maukazahn Ответить

    Как очистить икру горбуши?


    Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:
    Понадобится пара глубоких мисок.
    Нужна так же марля.
    В том числе и обычная вилка.
    Как это делается:
    В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
    Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
    Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
    По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
    Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
    Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

    Способ очистки икры щуки


    Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:
    Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
    Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
    Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
    Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

    Как очистить икру сазана

    Сам процесс состоит из таких действий:
    Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
    После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
    Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
    Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

    Способы очистки икры от пленки

    Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:
    Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
    Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
    Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

    Насколько полезная икра


    Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.
    В икре обнаружены:
    Витамины А, Е и Д.
    Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
    Белки.
    Йод.
    Кальций.
    Магний.
    Фосфор.
    Калий.
    Железо.
    Цинк.
    Кремний.
    Натрий.
    Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.
    Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  3. LiRazer Ответить

    Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:
    проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
    на килограмм зерен требуется два литра рассола;
    тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
    сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
    наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
    можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
    лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
    для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

    Цена

    В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

    Видео


    Как засолить икру горбуши
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  4. ALMIK Ответить


    Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

    Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

    Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

    Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

    Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

    Быстрый вариант

    Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
    это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

  5. Barrie Ответить

    Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.
    Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.
    Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
    Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

    Мокрый засол

    Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
    Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.
    Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

    Сухой засол

    Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.
    Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.
    На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

    Быстрый засол

    Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.
    Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.
    Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.
    Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.
    По теме: как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

    Видео: как засолить икру горбуши

  6. GroveStret Ответить

    Как в домашних условиях отделить плёночный мешок от икринок горбуши для дальнейшей засолки икры?
    Именно в домашних условиях, а не промышленном производстве.
    Способов не так уж и мало и все они отличаются друг от друга по разным причинам, но всегда хочется сделать качественную и вкусную солёную красную икру, которая бы выглядела более естественно. Самая качественная икра для засолки дома получится тогда, когда икринки отделяют от плёнки в ручную, то есть доставая рыбьи икринки маленькой чайной ложечкой из плёночных мешков, но этот процесс занимает не мало времени и будет более трудоёмким по сравнению с тем, что я опишу ниже. Горбуша – это красная рыба и икра у горбуши тоже красная. Плёночный мешок или плёнка, которой окутана рыбья икра – называется ястык.
    Вот как плёнку отделить от икринок. То что будет выделено в моём ответе как цитата, то это мои собственные слова, так как приходилось писать ранее. Прочитайте, может быть ВАМ будет так проще делать, а вообще согласен и с другими способами удаления ястыка.

    Далее, после отделения плёнки от икринок, икра готова к засолке.
    Рецептов засолки красной икры тоже несколько.
    Как говорится: “На любителя.”

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *