Как приготовить кашу из тыквы с пшеном?

11 ответов на вопрос “Как приготовить кашу из тыквы с пшеном?”

  1. Aurinrad Ответить

    Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?
    Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.
    Тыква 1 шт.
    Пшено 1 стакан
    Молоко 1 л
    Соль 1 ч. ложка
    Сахар 2-4 ст. ложка
    Масло сливочное 100 г

    Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.
    Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

    Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

    Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления плацинды или пирожков).

    Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

    Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

    Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

    Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

    Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

  2. Runebringer Ответить

    Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.
    Ингредиенты:
    0,5 л. топленого молочка;
    260 гр. тыквы;
    3/4 стакана пшена;
    сахар рафинад;
    соль;
    сливочное маслице.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.
    Шаг 2:
    Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.
    Шаг 3:
    Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.
    Шаг 4:
    Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.
    Шаг 5:
    Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.
    Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

    Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом

    Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.
    Ингредиенты:
    200 гр. пшена;
    480 гр. тыквы;
    черный молотый перец и соль;
    0,4 л. водички;
    лавровый листик;
    пара луковиц;
    растительное масло;
    2 грудки курицы.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.
    Шаг 2:
    Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.
    Шаг 3:
    Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.
    Шаг 4:
    Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.
    Шаг 5:
    В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.
    Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

  3. Mosius Ответить

    О пользе пшенной каши можно говорить долго и очень много. Недаром молочная пшенная каша является постоянным гостем на столах в детских садах, оздоровительных лагерях и санаториях. Она полезна детям, взрослым, ее включают в меню аллергиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, из какого злака делают пшено. Это очищенное просо. Первыми готовить его научились китайцы. Они называли пшено «золотой крупой». Позже, распространившись по всему миру, пшено особенно прижилось в России, где до сегодняшнего дня является одним из любимых злаков для приготовления каши. Приготовьте молочную пшенную кашу с тыквой. Ее вкус приятно удивит, и это одновременно с неоценимой и неоспоримой пользой данного блюда.

    Приготовление пшенной каши с тыквой:

    Тыкву помыть и очистить от семян. Обрезать кожуру и разделить тыкву на дольки. Каждую дольку нарезать на кубики размером 1 сантиметр.

    Поместить тыкву в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 30-40 минут. Тыква должна стать мягкая.

    Пшено промыть и всыпать в кастрюлю с тыквой. Добавить соль, сахар и варить на медленном огне 20 минут.
    Влить в кастрюлю 2 стакана молока и продолжать варить пшенную кашу с тыквой 10 минут. Затем влить еще один стакан молока и оставить на огне до готовности.

    Пшенная каша с тыквой готова. Перед подачей на стол положите в кашу немного сливочного масла. Приятного аппетита.

  4. Kagakasa Ответить

    Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

    Продукты для приготовления:

    300 гр тыквенной мякоти
    1 л молока
    300 гр пшенной крупы
    1,5 ст л масла
    2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
    ? ч л соли
    1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

    Приготовление каши в горшочках:

    Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
    Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
    Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
    Залить молоком емкости на ? объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.
    Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

  5. Илтар Ответить

    Ингредиенты:
    орешки – горсть;
    средняя тыковка – 1 шт.;
    пшено – 300 г;
    масло – 30 г;
    сахар – 30 г;
    мед – 1 ст. л.;
    корица, апельсиновая цедра – щепотка;
    соль – щепотка.
    Способ приготовления:
    Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
    Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
    Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
    Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
    Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

    С изюмом

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 197 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.
    Ингредиенты:
    тертая тыквенная мякоть – 300 г;
    изюм – 70 г;
    сахар – 50 г;
    молоко – 100 мл;
    курага – горсть;
    вода – 1 л;
    пшено – 1 ст.
    Способ приготовления:
    Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
    Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
    Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
    Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

    С курагой

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 328 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).
    Ингредиенты:
    курага – горсть;
    пшенная крупа – 150 г;
    топленое молоко – 600 мл;
    ванилин – щепотка;
    сливочное масло – 30 г;
    тыквенная мякоть – 650 г;
    соль, приправы – щепотка.
    Способ приготовления:
    Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
    Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
    Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
    Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.

    С яблоками

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 316 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: европейская.
    Сложность приготовления: легкая.
    ­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.
    Ингредиенты:
    тыквенная мякоть – 200 г;
    пшено – 200 г;
    яблоки – 2 шт.;
    корица, мед – по вкусу;
    сливочное масло – 30 г;
    щепотка соли.
    Способ приготовления:
    Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
    Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
    Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
    За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

    С мясом

    Время: 90 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 369 ккал.
    Предназначение: на завтрак, ужин.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.
    Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.
    Ингредиенты:
    морковка – 1 шт.;
    телятина – 350 г;
    пшено – 1,5 ст.;
    растительное масло – 70 мл;
    тыквенная мякоть – 400 г;
    луковица – 1 шт.;
    вода – 600 мл;
    соль, специи – на вкус.
    Способ приготовления:
    Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
    Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
    Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
    Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
    В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
    Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
    Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
    Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
    Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

    Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:
    Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
    Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
    Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
    Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

    Видео

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *