Как приготовить кашу манную на молоке без комочков?

8 ответов на вопрос “Как приготовить кашу манную на молоке без комочков?”

  1. Agathris Ответить

    Белая всеми любимая крупа богата жирными насыщенными кислотами, белками, жирами, углеводами, крахмалом, клетчаткой. Есть в ней также витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Входящие в состав компоненты манки насыщают организм, поддерживают работу защитной системы, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.

    Каша из манной крупы незаменима для людей, имеющих болезни пищеварительных органов и тех, кто перенёс оперативное вмешательство. Она должна быть в рационе пациентов с болезнями почек, нервной системы. Такое блюдо хорошо подходит для мужчин и женщин, занимающихся спортом, для всех, кто в течение дня сталкивается с большим количеством физических и психоэмоциональных нагрузок.

    Не рекомендуется употребление блюд из манной крупы:

    Людям, у которых диагностирована целиакия – генетическое заболевание, при котором проявляются дистрофические изменения в кишечнике с нарушением многих обменных процессов.
    Детям, так как может развиться рахит и спазмофилия.
    Людям зрелого возраста – может развиться остеопороз или ожирение.
    При наличии сахарного диабета, избыточной массы тела.
    Тем, кто имеет подагру или болезни опорно-двигательного аппарата.
    Несмотря на запрет употребления блюд из манной крупы определённой группе лиц, специалисты уточняют, что навредить они могут только при частом и чрезмерном употреблении. Иногда кашу можно и нужно кушать всем. Людям, которые сидят на диете, просто нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. Блюдо в конце можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.

  2. Protege Ответить


    Кто не ел это блюдо в садике, тот жизни не видел! А сколько воспоминаний связано именно с этим кушаньем у многих взрослых. Наш пошаговый рецепт манной каши на молоке без комочков подробно расскажет, как приготовить вкусную кашу, которая понравится абсолютно каждому. Надеемся, что прочитав нашу кулинарную инструкцию, вы сможете приготовить блюдо, которое навсегда исправит ваше представление о нем.
    Этот вид каши у многих взрослых ассоциируется с неприятными ощущениями, поскольку в детстве их заставляли кушать холодную манную кашу, полную комочков. Однако, данный рецепт содержит специальные приёмы, способные помочь сварить такую кашу, что даже самые привередливые детишки попросят добавки и захотят кушать её на завтрак каждое утро! Ведь так часто можно заметить, что молодые мамочки попросту отказываются готовить данное блюдо, не зная, каким образом можно добиться однородной консистенции молочной манной каши.

    Как сварить манную кашу на молоке без комочков

    Приготовить манную кашу на молоке без комочков очень просто и с этим справится даже начинающий кулинар. Очень важно соблюдать пошаговую инструкцию данного фото-рецепта и не отвлекаться от готовки. Тогда и манка получится без комков, и дети будут сыты.
    Для начала стоит подготовить холодный ковшик или кастрюлю небольшого объёма, а затем на протяжении минуты обдавать его холодной струёй воды. Этот предварительный шаг имеет особенную важность на пути к получению идеальной каши из манной крупы на молоке. Все остальное вы скоро узнаете.

    Ингредиенты

    Крупа манная – 2 ст. ложки.
    Молоко – 300 мл.
    Вода – 150 мл.
    Сахар – 1 ст. ложка
    Соль – 1 щепотка

    Приготовление манной каши на молоке без комочков

    Шаг 1.
    В подготовленный холодный ковш стоит вылить воду и добавить молока. Все жидкости, как и ёмкость, должны быть холодными.

    Шаг 2.
    Затем осторожно высыпать манную крупу и тщательно перемешать содержимое.


    Совет к рецепту
    Манку добавляют именно в тот момент, когда молоко ещё не нагрето. Благодаря холодной температуре, крупицы напитаются холодными жидкостями, что исключит риск их склеивания при варке.
    Шаг 3.
    Оставить будущую манную кашу в покое на несколько минут, затем перемешать снова по направлению сверху вниз. Это позволит той крупе, которая опустилась на дно ковша, подняться и не прилипнуть в процессе приготовления.

    Шаг 4.
    Включить конфорку на минимальную мощность. Как только молоко с водой станут тёплыми, можно добавлять соль.

    Шаг 5.
    Далее требуется добавить сахар. Любители кушать молочную манную кашу вместе с вареньем, мёдом или джемом могут пропустить этот шаг, иначе блюдо может получиться слишком сладким.

    Шаг 6.
    Очень важно всё время, пока кушанье готовится, находиться рядом с плитой и регулярно перемешивать содержимое ковшика. В обратном случае можно пропустить тот момент, когда крупинки пригорят на дне. К тому же, перемешивание позволяет гарантировать отсутствие комков в манной каше.

    Шаг 7.
    Как только каша закипит, необходимо передвинуть её на самый край плиты. Это позволит ей немного загустеть, не пригорая.

    Спустя примерно две минуты можно раскладывать вкусную манную кашу на молоке без комочков по тарелочкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

    Tags: Блюда на завтрак, Русская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Жидкая манная каша на молоке
    Овсяная каша с курагой и киви
    Овсяная каша с изюмом
    Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке
    Рецепт овсяной каши на воде в микроволновке

  3. Gaviris Ответить

    Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.
    Что еще кладут в кашу:
    • соль;
    • сахар;
    • масло.
    Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.
    Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

    Манная каша на молоке без комочков

    Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.
    Ингредиенты
    • 250 мл молока;
    • 4 ч. л. с горкой крупы;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 10 г масла;
    • 0,4 ч. л. соли.
    Приготовление
    1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.
    2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.
    3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.
    4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.
    5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.
    6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.
    7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.
    8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

    Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

    Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.
    Ингредиенты
    • стакан молока;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,3 ч. л. соли;
    • 2 ложки манки;
    • 1 кусочек масла;
    • сахар по вкусу.
    Приготовление
    1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.
    2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.
    3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.
    4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.
    5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.
    6. Дайте каше покипеть три минуты.
    7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.
    8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

    Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

    Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.
    Ингредиенты
    • 300 мл молока;
    • 10 г масла;
    • 3 ложки манки;
    • соль и сахар.
    Приготовление
    1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.
    2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.
    3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.
    4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.
    5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.
    6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.
    7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

    Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

    Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.
    Ингредиенты
    • 0,5 стакана крупы;
    • 2 стакана молока;
    • 1,5 стакана воды;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 10 г масла слив.
    Приготовление
    1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.
    2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.
    3. Сразу положите кусочек масла.
    4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.
    5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.
    6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

    Манная каша на молоке без комочков заливная

    Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.
    Ингредиенты
    • 350 мл молока;
    • 2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;
    • соль и сахар;
    • масло в кастрюлю и в готовую кашу.
    Приготовление
    1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.
    2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.
    3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.
    4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.
    5. Дайте каше повторно закипеть.
    6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.
    7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

    Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

    Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.
    Ингредиенты
    • 0,3 стакана манки;
    • 3 ложки сахара;
    • 5 ложек молока;
    • 500 мл воды;
    • соль;
    • масло по желанию.
    Приготовление
    1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.
    2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.
    3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.
    4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.
    5. Как только масса закипит, проварите три минутки.
    6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

    Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

    • Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.
    • Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.
    • Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.
    • Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.
    • Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

  4. Хейли Маршалл Ответить

    Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Ингредиенты

    350 молока;
    150 мл воды;
    3 столовые ложки манной крупы;
    1 столовая ложка сахара;
    щепотка соли;
    небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Читайте также

    Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция >
    Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе >
    Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели >

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *