Как приготовить кильку в томате в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить кильку в томате в домашних условиях?”

  1. Hulune Ответить

    Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.

    На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.
    Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

    Килька в томатном соусе

    Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

    Первый рецепт


    килька — полкило;
    томатный сок ? один стакан;
    лук — одна штука;
    морковь — одна штука;
    подсолнечное масло — три столовых ложки;
    душистый перец — три — четыре горошины;
    кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
    лист лавровый — три штуки;
    сахар — одна столовая ложка;
    мука — одна столовая ложка;
    соль, перец;
    уксус — две столовые ложки (9%).
    Время приготовления – один час тридцать минут.
    Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.
    Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:
    Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
    Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
    Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
    Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
    В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
    Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
    Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
    Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
    Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

    Второй рецепт

    Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.
    килька — один килограмм;
    морковь — триста грамм;
    томаты — один килограмм;
    лук — триста грамм;
    болгарский перец — триста грамм;
    подсолнечное масло — три столовых ложки;
    уксус — тридцать миллилитров;
    соль — по вкусу;
    сахар — пять — шесть чайных ложек.
    Время приготовления – один час тридцать минут.
    Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.
    Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:
    Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
    Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
    В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
    Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
    За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
    Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

    Рецепты блюд с добавлением консерв

    Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

    Наваристый суп

    картошка — три — четыре штуки;
    морковь — одна штука;
    лук — одна штука;
    килька — одна банка;
    рис — один стакан;
    специи, соль — по вкусу;
    подсолнечное масло — три столовых ложки.
    Время приготовления – тридцать минут.
    Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.
    Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
    Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
    В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
    После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
    Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

    Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

    тарталетки — одна упаковка;
    рис — полстакана;
    килька в томате — одна банка;
    яйца — одна штука;
    соленые огурцы — две штуки;
    лук — одна штука;
    майонез — для заправки;
    соль — по вкусу.
    Время приготовления – тридцать минут.
    Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.
    Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
    Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
    Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
    Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

    Слоеный салат

    картошка — две — три штуки;
    морковь — одна штука;
    килька в томате — одна банка;
    лук — одна штука;
    яйцо — две штуки;
    подсолнечное масло — три столовых ложки;
    соль — по вкусу;
    майонез — для заправки.
    Время приготовления – сорок минут.
    Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.
    Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
    Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
    Кильку переложить из банки и размять вилкой;
    Салат выкладываем слоями:
    1 слой: картофель;
    2 слой: майонез;
    3 слой: килька в томате;
    4 слой: морковь;
    5 слой: майонез;
    6 слой: лук;
    7 слой: яйца.
    Для украшения салата можно использовать зелень.
    Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.
    Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.
    Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

    Спагетти с рыбной заправкой

    спагетти — двести пятьдесят грамм;
    лук — одна штука;
    болгарский перец — одна штука;
    килька в томате — одна банка;
    морковь — одна штука;
    томатная паста — одна столовая ложка;
    подсолнечное масло — три столовых ложки;
    соль — по вкусу;
    зелень.
    Время приготовления – сорок минут.
    Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.
    Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
    Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
    В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
    В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
    Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
    яйцо — две штуки;
    килька в томате — одна банка;
    манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
    подсолнечное масло — сто миллилитров;
    морковь — одна штука;
    соль, перец — по вкусу.
    Время приготовления – тридцать минут.
    Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.
    Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
    Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
    Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

    Картофель, фаршированный консервированной килькой

    картошка — восемь штук;
    килька в томате — одна банка;
    сыр — двести грамм;
    подсолнечное масло — три столовых ложки;
    соль, перец — по вкусу.
    Время приготовления – один час десять минут.
    Калорийность на сто грамм – 310 килокалорий.
    Крупную картошку очищаем и разрезаем на две половинки. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем после закипания около десяти минут;
    После того как картошка немного остыла, чайной ложкой делаем в каждой половинке углубления наподобие чашечек;
    На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем картофельные чашечки;
    Оставшуюся после формирования чашечек картошку разминаем вместе с килькой в томате. Выкладываем эту начинку в каждую чашечку;
    Сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель с начинкой сверху;
    Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем картофель сорок минут.
    Залог вкусного блюда из кильки в томатном соусе — это правильно выбранные консервы. Опытные кулинары рекомендуют выбирать консервы из тюльки, а не из салаки. В них меньше внутренностей и вкусовые характеристики лучше.
    В соответствии с ГОСТом в таких консервах должно содержаться не меньше 70% рыбы, а все остальное — томатный соус. После вскрытия банки рыба должна быть хорошо видна, а не походить на рыбное пюре.

  2. Manakelv Ответить

    Теперь о главном, сырую кильку нужно разморозить, отрезать головы, выпотрошить и промыть. Если возиться с мелкой рыбой нет желания и времени, купите рыбку покрупнее: селедку, скумбрию, сайру, нототению. Репчатый лук и морковь нужно очистить и промыть. Режем лук крупным кубиком, а морковь натираем на средней терке. Затем чашу мультиварки или дно сотейника смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем слой подготовленной кильки, выкладываем рыбу в один слой.
    Следующим слоем выкладываем немного натертой на терке моркови и немного лука. Далее снова идет килька и снова овощи. Заканчиваем слои слоем из овощей. Сверху посыпаем кильку и овощи специями и солью.
    В стакане воды разводим томатную пасту и полученным томатным соком заливаем кильку. Летом можно использовать пюре из протертых помидоров. Небольшое отступление. От большого количества томата у меня изжога, поэтому я его использовала по минимуму, хотя мою норму можно и даже нужно увеличить вдвое, тогда килька получается более насыщенной. Здесь важно использовать качественную томатную пасту, густую и вкусную, тогда в итоге приготовленная килька в томате получиться еще вкуснее.
    Чашу с килькой и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Медленноварка», время приготовления 25 минут. Сразу скажу, что консерва килька в томате была приготовлена в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). В скороварке процесс приготовления ускорился в несколько раз.
    В мультиварках типа Панасоник (которые не скороварки) килька готовится на программе «тушение» 2 часа.
    Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку мульти, дайте кильке в томате полностью остыть в мультиварке.
    После достаем кильку в томатном соусе с овощами и уплетаем ее за обе щеки. Мне захотелось сделать с ней бутерброды с черным хлебом.
    Попробуйте и вы приготовить такую обалденную рыбу. Поверьте, килька в томате домашнего приготовления, ни в какое сравнение с магазинными консервами не идет! За рецепт и фото вкусной кильки благодарим Славяну.
    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

  3. Goldendefender Ответить

    Основные игредиенты:
    балтийская свежая килька- 2 кг;
    томаты — 2 кг;
    репчатый лук -500 г;
    сладкий болгарский красный перец- 1 кг;
    морковь-500 г;
    томатная паста -100 г;
    растительное масло -200 г;
    сахар-100 г;
    соль — 2 ст. л.;
    уксус 9% -1 ст. л.

    Рецепт приготовления

    Рыбку вымыть, почистить, удалить голову и внутренности. Томаты нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать так же. Морковь натереть. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой. На сковороде в горящем растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета в течение 5 минут. К готовым обжаренным овощам добавить томат и сладкий болгарский перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
    К томатной пасте добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения. Балтийскую кульку добавить к тушеным овощам. Обжарить в течение 15 минут. Затем залить готовым томатным соусом. Тушить в течение 60 минут на небольшом огне изредка перемешивая.
    За 10 минут до готовности добавить уксус. Рыбные консeрвы раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Консервацию стоит укутать теплым одеялом и оставить в нем до полного остывания.

    Приготовление килек в томате с пикантным острым перцем

    Такая консерва понравится любителям пикантной острой пищи. В ее основу входит жгучий красный перец. Он поможет раскрыть вкус блюда совсем иначе.
    На приготовление необходимо 90 мин.
    Основные ингредиенты:
    балтийская свежая килька- 2 кг;
    томаты — 2 кг;
    небольшой жгучий красный перец -2 шт.;
    репчатый лук -500 г;
    морковь-500 г;
    томатная паста -100 г;
    специи (душистый перец горошком, лавровый лист);
    растительное масло -100 г;
    сахар-100 г;
    соль — 2 ст. л.;
    уксус 9% -1 ст. л.

    Рецепт приготовления

    Кильку хорошо промыть. Очистить от внутренностей. Удалить гoлoвы. Томаты и репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи обжарить в сковороде на растительном масле в течение 10 минут.
    Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить специи (душистый перец горошком, лавровый лист) соль, сахар и растительное масло.
    Острый красный перец очистить от семечек и вытащить сердцевину. Нарезать на кусочки средней величины. Добавить к томатному соусу и довести до кипения. Рыбку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Потушить с овощами в течение 10 минут.
    К тушенным овощам и кильке добавить томатный соус. Продолжать тушить в течение 60 минут на небольшом огне слегка перемешивая, чтобы блюдо не пригорело. За 15 минут до готовности добавить уксус. Для того чтобы блюдо получилось очень острым жгучий перец можно не извлекать. Если остроты будет достаточно, то закручивать его можно с ним.
    Готовую кильку в томате с пикантным жгучим перцем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рыбная консерва, приготовленная дома, готова.
    Приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *