Как приготовить кисло сладкий соус в домашних условиях?

26 ответов на вопрос “Как приготовить кисло сладкий соус в домашних условиях?”

  1. Goltirn Ответить

    Пошаговое приготовление

    Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

    Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

    Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

    Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

    Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

    На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

    К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

    Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

    В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

    Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

    Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

    Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

    Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

    Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

  2. Kelehelm Ответить


    Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению

    Нам понадобится:

    Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
    Мед – 1 ст. л.
    Соль – 0,5 ч. л.
    Лимонный сок – 1 ч. л.
    Дижонская горчица – 1 ч. л.

    Приготовление:

    В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.
    Итак, в пиалу накладываем кетчуп
    Добавляем соль
    Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
    Перемешиваем до однородности
    Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.

    Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе


    Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

    Нам понадобится:

    Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
    Лук зеленый – один пучок
    Чеснок – 4 зубчика
    Имбирь – 4 слайса
    Томатная паста – 1 ст. л.
    Апельсин – 2шт.
    Сахар – 2 ст. л.
    Бадьян – 1 шт.
    Соль – по вкусу
    Крахмал рисовый – 1 пачка
    Рисовое вино – 3 ст. л.
    Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса

    Приготовление:


    Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.

    Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.
    В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.

    Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.

    Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.
    Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.

    Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.

    Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.
    Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.

    Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.

    Видео рецепт соуса для курицы от шеф-повара Лазерсона

    ?

  3. Nightshade Ответить

    Кислинку этот соус приобретает за счет яблочного, лимонного и апельсинового сока, а также сока кислых ягод, например, брусники или клюквы. Сладость блюдо берет от сахара (чаще используют коричневый сахар), варенья или меда. Среди других ингредиентов присутствуют растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное), томатная паста (или кетчуп), а также картофельный или кукурузный крахмал, который придает соусу необходимую консистенцию (предварительно крахмал разводят водой).
    Острую ноту соус обретает за счет рисового или винного уксуса, а также соевого соуса. Как и во многие приправы, в кисло-сладкий соус добавляют измельченный лук и чеснок, различные специи, пряные травы и коренья, например, натертый на мелкой терке корень имбиря. Среди необычных ингредиентов этого соуса могут быть соленые огурцы, консервированные ананасы (или ананасовый сок).
    Рецепта кисло-сладкого соуса, который мог бы служить эталоном, не существует. Это «вариативное» блюдо, и соотношение ингредиентов берется в зависимости от вкусовых предпочтений: кто-то любит, чтобы в соусе доминировал сладкий вкус, другим больше нравится нота с кислинкой, третьим – острый аромат. К примеру, на 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.
    Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.
    Кисло-сладкий соус можно подавать как отдельно к блюдам из мяса и рыбы, из птицы и кролика, к овощам, макаронам и рассыпчатым кашам, так и использовать его для тушения мяса.
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

  4. кроули Ответить

    Все соусы необходимы для того, чтобы полностью раскрыть вкус блюда и придать ему неповторимые оттенки. Ведь, согласитесь, что одно и то же блюдо, но поданное с разными соусами, «звучит» совершенно по-разному. Какой же соус приготовить? Кислый – резкий, сладкий – достаточно приторный, тем более к мясу его не подашь. Но можно объединить эти вкусы и тогда у вас получится совершенно новый, играющий и пикантный кисло-сладкий соус. В нем объединены и оригинальная горчинка, и необычная кислинка, и мягкая сладкая нотка. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

    Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

    Ингредиенты:
    уксус – 375 мл;
    сахар – 150 г;
    кетчуп – 125 мл;
    соевый соус – 1 ст. ложка;
    специи – по вкусу.
    Приготовление
    Сейчас расскажем, как приготовить кисло сладкий соус. В отдельную посуду насыпаем сахар, вливаем уксус и на слабеньком огне доводим смесь до кипения. Затем к получившейся смеси добавляем соевый соус, кетчуп и любые специи по вкусу. Варим на небольшом огне в течение нескольких минут. А чтобы соус получился немного гуще – насыпаем в него чуть-чуть муки.

    Рецепт кисло-сладкого соуса

    Ингредиенты:
    чеснок – 2 зубчика;
    луковица – 2 шт.;
    корень имбиря;
    растительное масло;
    соевый соус – 2 ст. ложки;
    уксус – 1 ст. ложка;
    коричневый сахар – 2 ст. ложки;
    фруктовый сок – 125 мл;
    вода – 2 ст. ложки;
    крахмал – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Очищенный чесночок измельчаем вместе с лучком и имбирем, а затем обжариваем на сковороде, промазанной маслицем, в течение 3 минут, помешивая время от времени. В отдельной кастрюльке соединяем соевый соус, уксус, коричневый сахар, добавляем кетчуп и любой фруктовый сок. После этого доводим смесь до кипения, подсыпаем немного крахмала и вливаем воды. Продолжаем мешать до тех пор, пока готовый соус не получится нужной консистенции.

  5. nuclear_world Ответить

    Какой бы соус приготовить? Кислый – слишком резкий, сладкий – приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях – еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя – мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

    Кисло-сладкий соус – подготовка продуктов

    Если в состав входит крахмал, его перед введением в соус разводят в воде. В остальном продукты для этого соуса не требуют особой подготовки, ингредиенты просто смешиваются и термически обрабатываются.
    Кисло-сладкий соус – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

    Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.
    Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки – коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый).
    Способ приготовления
    В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

    Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

    Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.
    Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.
    Способ приготовления
    Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.
    В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана – смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

    Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

    Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков. Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.
    Ингредиенты: смородина красная – 0,5 стакана, вода – 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало – 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).
    Способ приготовления
    Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.
    Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.
    Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

    Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

    Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.
    Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.
    Способ приготовления
    Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.
    Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

    Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

    Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.
    Ингредиенты: крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.
    Способ приготовления
    Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

  6. Bandiron Ответить


    Фото: thinkstockphotos.com
    Традиционный кисло-сладкий соус – универсальная заправка, которая идеально подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Им можно дополнять гарниры из риса или гречки.
    Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
    Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
    Для китайского кисло-сладкого соуса подготовьте растительное масло, несколько столовых ложек кетчупа, одну луковицу, один корень имбиря, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, коричневый сахар, воду, крахмал, столовый уксус и любой натуральный сок с кисловатым вкусом. Идеальным вариантом в данном случае будет, например, сок клюквы.
    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
    Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.
    Фото: thinkstockphotos.com
    Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
    Оригинальный кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов по европейскому рецепту. Вам понадобится томатная паста, несколько чайных ложек винного уксуса, 2–3 столовые ложки тщательно измельченных соленых огурцов, растительное масло, коньяк, коричневый сахар, крахмал и молотый корень имбиря.

    Фото: thinkstockphotos.com
    В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать пяти минут. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  7. vulnerating Ответить

    Трудность-же заключается в том, что есть много вариантов этого всемирно известного соуса … И есть горячий и холодный вариант …. Я приведу адаптированные рецепты холодного кисло-сладкого соуса.
    Светлый кисло-сладкий соус
    Ингредиенты в расчёте на 4 человека
    -1 небольшой огурец
    -1 средняя морковь
    -1 или 2 больших красных чили-перца (они менее острые, чем мелкие)
    -2 маленьких головки лука-шалот
    -100 мл белого винного уксуса (можно любой светлый уксус)
    -4 – 5 столовых ложек тростникового сахара (можно взять любой доступный)
    -Все ингредиенты порезать ОЧЕНЬ мелкими кубиками, не забудьте удалить семена из чили-перца, т. к. в них содержится максимальная пикантность …
    -Уксус нагреть до кипения в небольшой кастрюльке и первым добавить нарезанный лук-шалот, через 1-2 минуты добавить остальные овощи и сахар. Оставить увариваться на очень маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и соус загустеет. Иногда помешивайте, чтоб соус не подгорел.
    Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде. Для употребления в холодном виде, нужно соус остудить и его можно хранить в холодильнике несколько дней
    Красный кисло-сладкий соус
    Ингредиенты в расчёте на 4 человека
    – 2 столовые ложки (острого) кетчупа
    – 1 столовая ложка соевого соуса
    – 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
    – 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
    – 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
    – 1 столовая ложка сахара
    – красная аджика — по вкусу (самый минимум – 1ч. ложка)
    – кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)
    Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь !). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу – добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).
    Такой соус также можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. См. выше.
    Жёлтый кисло-сладкий соус
    Самый простой вариант.
    Ингредиенты в расчёте на 4 человека
    – 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.)
    – 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
    – 1 столовая ложка сахара
    Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
    Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения. При необходимости
    Употреблять так-же как и варианты выше.
    В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук … И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) – для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем !
    Все эти соусы приготовлены на уксусе, спешу предупредить заранее: в этом случае невозможно уксус заменить на лимонный сок !!! При нагревании кислота лимона разрушается и у вас не получится кисло-сладкий соус …
    Статья (+фото) подготовлена по материалам из интернета. Перевод — мой.
    Светлана Шестакова
    Приятного аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *