Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях?”

  1. Alsasius Ответить

    Пошаговое приготовление

    Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

    Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

    Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

    Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

    Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

    На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

    К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

    Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

    В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

    Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

    Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

    Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

    Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

    Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

  2. Nuadallador Ответить

    Кислинку этот соус приобретает за счет яблочного, лимонного и апельсинового сока, а также сока кислых ягод, например, брусники или клюквы. Сладость блюдо берет от сахара (чаще используют коричневый сахар), варенья или меда. Среди других ингредиентов присутствуют растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное), томатная паста (или кетчуп), а также картофельный или кукурузный крахмал, который придает соусу необходимую консистенцию (предварительно крахмал разводят водой).
    Острую ноту соус обретает за счет рисового или винного уксуса, а также соевого соуса. Как и во многие приправы, в кисло-сладкий соус добавляют измельченный лук и чеснок, различные специи, пряные травы и коренья, например, натертый на мелкой терке корень имбиря. Среди необычных ингредиентов этого соуса могут быть соленые огурцы, консервированные ананасы (или ананасовый сок).
    Рецепта кисло-сладкого соуса, который мог бы служить эталоном, не существует. Это «вариативное» блюдо, и соотношение ингредиентов берется в зависимости от вкусовых предпочтений: кто-то любит, чтобы в соусе доминировал сладкий вкус, другим больше нравится нота с кислинкой, третьим – острый аромат. К примеру, на 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.
    Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.
    Кисло-сладкий соус можно подавать как отдельно к блюдам из мяса и рыбы, из птицы и кролика, к овощам, макаронам и рассыпчатым кашам, так и использовать его для тушения мяса.
    Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

  3. Kigar Ответить


    Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению

    Нам понадобится:

    Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
    Мед – 1 ст. л.
    Соль – 0,5 ч. л.
    Лимонный сок – 1 ч. л.
    Дижонская горчица – 1 ч. л.

    Приготовление:

    В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.
    Итак, в пиалу накладываем кетчуп
    Добавляем соль
    Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
    Перемешиваем до однородности
    Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.

    Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе


    Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

    Нам понадобится:

    Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
    Лук зеленый – один пучок
    Чеснок – 4 зубчика
    Имбирь – 4 слайса
    Томатная паста – 1 ст. л.
    Апельсин – 2шт.
    Сахар – 2 ст. л.
    Бадьян – 1 шт.
    Соль – по вкусу
    Крахмал рисовый – 1 пачка
    Рисовое вино – 3 ст. л.
    Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса

    Приготовление:


    Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.

    Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.
    В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.

    Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.

    Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.
    Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.

    Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.

    Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.
    Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.

    Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.

    Видео рецепт соуса для курицы от шеф-повара Лазерсона

    ?

  4. Padhiu Ответить


    Фото: thinkstockphotos.com
    Традиционный кисло-сладкий соус – универсальная заправка, которая идеально подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Им можно дополнять гарниры из риса или гречки.
    Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.
    Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.
    Для китайского кисло-сладкого соуса подготовьте растительное масло, несколько столовых ложек кетчупа, одну луковицу, один корень имбиря, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, коричневый сахар, воду, крахмал, столовый уксус и любой натуральный сок с кисловатым вкусом. Идеальным вариантом в данном случае будет, например, сок клюквы.
    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.
    Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.
    Фото: thinkstockphotos.com
    Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.
    Оригинальный кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов по европейскому рецепту. Вам понадобится томатная паста, несколько чайных ложек винного уксуса, 2–3 столовые ложки тщательно измельченных соленых огурцов, растительное масло, коньяк, коричневый сахар, крахмал и молотый корень имбиря.

    Фото: thinkstockphotos.com
    В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать пяти минут. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

  5. JeikBon Ответить

    Все соусы необходимы для того, чтобы полностью раскрыть вкус блюда и придать ему неповторимые оттенки. Ведь, согласитесь, что одно и то же блюдо, но поданное с разными соусами, «звучит» совершенно по-разному. Какой же соус приготовить? Кислый – резкий, сладкий – достаточно приторный, тем более к мясу его не подашь. Но можно объединить эти вкусы и тогда у вас получится совершенно новый, играющий и пикантный кисло-сладкий соус. В нем объединены и оригинальная горчинка, и необычная кислинка, и мягкая сладкая нотка. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

    Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

    Ингредиенты:
    уксус – 375 мл;
    сахар – 150 г;
    кетчуп – 125 мл;
    соевый соус – 1 ст. ложка;
    специи – по вкусу.
    Приготовление
    Сейчас расскажем, как приготовить кисло сладкий соус. В отдельную посуду насыпаем сахар, вливаем уксус и на слабеньком огне доводим смесь до кипения. Затем к получившейся смеси добавляем соевый соус, кетчуп и любые специи по вкусу. Варим на небольшом огне в течение нескольких минут. А чтобы соус получился немного гуще – насыпаем в него чуть-чуть муки.

    Рецепт кисло-сладкого соуса

    Ингредиенты:
    чеснок – 2 зубчика;
    луковица – 2 шт.;
    корень имбиря;
    растительное масло;
    соевый соус – 2 ст. ложки;
    уксус – 1 ст. ложка;
    коричневый сахар – 2 ст. ложки;
    фруктовый сок – 125 мл;
    вода – 2 ст. ложки;
    крахмал – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Очищенный чесночок измельчаем вместе с лучком и имбирем, а затем обжариваем на сковороде, промазанной маслицем, в течение 3 минут, помешивая время от времени. В отдельной кастрюльке соединяем соевый соус, уксус, коричневый сахар, добавляем кетчуп и любой фруктовый сок. После этого доводим смесь до кипения, подсыпаем немного крахмала и вливаем воды. Продолжаем мешать до тех пор, пока готовый соус не получится нужной консистенции.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *