Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт?

14 ответов на вопрос “Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт?”

  1. Balladodwyn Ответить

    Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
    витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
    минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
    На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
    улучшает кровообращение в организме;
    предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
    является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
    защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
    не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
    предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
    поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
    способствует выводу холестерина;
    является эффективной профилактикой атеросклероза;
    заметно облегчает приступы астмы;
    представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
    очищает организм от различных вредных веществ.
    А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
    Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

    Морс клюквенный: приготовление

    Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
    Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
    Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

    Клюквенный морс: рецепт

    На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
    клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
    клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
    Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
    1,5 стакана свежих ягод клюквы;
    1 литр чистой родниковой воды;
    2—2,5 столовых ложки мёда.
    Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
    Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
    500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
    2 литра чистой родниковой воды;
    8—10 листочков свежей мяты;
    мед по вкусу.
    Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

    Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

    Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
    Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
    Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

    Вам потребуются следующие ингредиенты:
    3—4 стакана замороженной клюквы;
    2 литра чистой родниковой воды;
    мёд по вкусу.
    Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
    При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
    Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
    Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

  2. Кавказ Ответить

    Морс из клюквы — полезный и вкусный напитокКлюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.
    Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
    Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.
    При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.
    Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.
    Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.
    Ингредиенты:
    Свежая клюква — 200 гр.
    Вода — 2 литра.
    Сахар — 120 гр.
    Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.
    Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.
    Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

    Рецепты клюквенного морса

    Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.
    Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.
    Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.
    При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.

    Морс из замороженной клюквы

    Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.
    Ингредиенты:
    Замороженная клюква — 250 гр.
    Вода — 1,2 литра.
    Сахарный песок — 30 гр.
    Как приготовить: Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.
    Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в день.
    Результат: Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.

    Морс из клюквы с медом

    Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.
    Ингредиенты:
    Клюква — 400 гр.
    Вода — 1,8 литра.
    Мед — 100 гр.
    Как приготовить: Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.
    Как использовать: Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.
    Результат: Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.

    Морс из клюквы и брусники

    В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другиеКлюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта. Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.
    Ингредиенты:
    Клюква — 200 гр.
    Брусника — 500 гр.
    Вода — 3 литра.
    Сахарный песок — 200 гр.
    Как приготовить: Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник. Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут. Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.
    Как использовать: Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.
    Результат: Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.

    Морс клюквенный с шиповником

    Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины. Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.
    Ингредиенты:
    Клюква — 550 гр.
    Шиповник — 120 гр.
    Вода — 2 литра.
    Сахарный песок — 140 гр.
    Как приготовить: Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте. Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.
    Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.
    Результат: Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.

    Клюквенный морс с лимоном

    Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур. Так напиток сохранит больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.
    Ингредиенты:
    Клюква — 800 гр.
    Вода — 1,5 литра.
    Лимон — 2 шт.
    Сахарный песок — 150 гр.
    Как приготовить: Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок. Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы. Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте. Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.
    Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.
    Результат: Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.

    Морс из клюквы и малины

    Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.
    Ингредиенты:
    Клюква — 200 гр.
    Малина — 100 гр.
    Сахарный песок — 100 гр.
    Вода — 1 литр.
    Как приготовить: Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.
    Как использовать: Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.
    Результат: Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. В сочетании с медикаментами усиливает их действие.

    Морс из клюквы и черной смородины

    Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системыМорс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.
    Ингредиенты:
    Клюква — 200 гр.
    Черная смородина — 150 гр.
    Вода — 2 литра.
    Сахарный песок — 200 гр.
    Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром. Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 10 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.
    Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.
    Результат: Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.

    Морс из клюквы и черники

    Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью. Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.
    Ингредиенты:
    Клюква — 350 гр.
    Черника — 350 гр.
    Вода — 1,5 литра.
    Сахарный песок — 200 гр.
    Как приготовить: Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито. Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.
    Как использовать: Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.
    Результат: Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.

    Морс из клюквы и облепихи

    Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке. Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
    Ингредиенты:
    Клюква — 300 гр.
    Облепиха — 100 гр.
    Вода — 2 литра.
    Сахарный песок — 100 гр.
    Как приготовить: Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром. Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения. Время приготовления — 20 минут.
    Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.
    Результат: Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.

    Клюквенный морс с мятой

    Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную системуМорс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии. Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока. Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.
    Ингредиенты:
    Клюква — 500 гр.
    Мята — 10 гр.
    Вода — 2 литра.
    Сахарный песок — 140 гр.
    Как приготовить: Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок. Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.
    Как использовать: Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.
    Результат: Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы. В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.

    Клюквенный морс с имбирем

    От простуды полезнее всего морс из клюквы с имбиремСочетание клюквы и имбиря оказывает мощное противопаразитарное действие на организм. Напиток на основе этих компонентов эффективно выводит шлаки и токсины.
    Ингредиенты:
    Клюква — 300 гр.
    Вода — 2,5 литра.
    Сахарный песок — 250 гр.
    Имбирь — 7 гр.
    Как приготовить: Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп. Промойте ягоды, перетрите в пюре. Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь. Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.
    Как использовать: Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.
    Результат: Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.

    Морс из клюквы и калины

    Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем. Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.
    Ингредиенты:
    Клюква — 500 гр.
    Калина — 180 гр.
    Вода — 1,5 литра.
    Сахарный песок — 350 гр.
    Ванильный сахар — 25 гр.
    Как приготовить: Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение получаса.
    Как использовать: Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.
    Результат: Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.
    Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:

    Советы по приготовлению

    Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:
    Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
    Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
    Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
    Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
    Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
    Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.

    Что запомнить

    Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
    Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
    Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.

  3. Felar Ответить

    Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
    Раздавливание ягод клюквы толкушкой
    Разобранные и помытые ягоды раздавливают
    Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
    Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
    В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
    При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
    Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
    Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
    Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

    Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды


    Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
    Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
    Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
    металлическая посуда не эмалированная для варки
    чашка для выжатой жидкости
    мялка или толкушка
    современная кухонная техника типа блендер
    для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

    Рецепт морса из замороженной клюквы

    Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
    Замороженные ягоды клюквы из магазина
    Ингредиенты:
    замороженная клюква – 500г;
    сахар – 300г;
    вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
    Ход приготовления
    Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
    Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
    Выжмите раздавленную массу в марле.
    К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
    Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
    Готовый напиток подается охлажденным.

    Рецепт морса на основе клюквы с медом


    Ингредиенты:
    вода – 1 литр;
    клюква – 1 стакан;
    мед – 2 столовые ложки.
    Ход приготовления
    Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
    К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

    Рецепт морса в мультиварке


    Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.
    Ингредиенты:
    клюква – 2 стакана;
    вода – 2 литра;
    сахар – 1 стакан.
    Ход приготовления
    Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
    В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.

    Рецепт морса из свежей клюквы без варки

    В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
    Ингредиенты:
    клюква – 500г;
    сахар – 300-400г;
    вода – 6-7 стаканов.
    Ход приготовления
    Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
    Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
    Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.

    Морс из клюквы с добавлением шиповника

    Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

    Ингредиенты:
    клюква свежая – 0,5 кг;
    шиповник – 1 стакан;
    сахар (на ваш вкус);
    вода – 2 литра.
    Ход приготовления
    Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
    Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
    Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

    Видео: Готовим клюквенный морс

  4. Buzanin Ответить

    Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
    Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
    Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
    Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
    Болезней сердца и сосудов.
    Гинекологических патологий.
    Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
    Ожирения.
    Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
    Болезней печени.
    Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
    Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
    Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
    повышенная кислотность, гастрит;
    аллергия на клюкву;
    назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

    Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы


    Как быстро приготовить клюквенный морс
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. Lara Ответить


    Заливной пирог с капустой на…
    Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро, а получается…

    Запеканка из кабачков с капустой…
    Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Укладывают их…

    Оладьи из куриного фарша
    Мясные оладьи из куриного фарша – нежное, сочное и сытное…

  6. Whisperterror Ответить

    Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектином.
    Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:
    1. Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.
    2. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.
    3. Пиелонефрит. Клюква повышает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов.
    4. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают качество и прочность капилляров.
    5. Ревматизм. Морс выводит соли из суставов.
    6. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.
    7. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, нормализует функции гормональных желез.
    8. При заболеваниях печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.
    Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.

    Как сделать клюквенный морс?

    Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.
    Далее сделать так:
    1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.
    2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.
    3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.
    4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.
    5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.
    Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.
    Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.
    В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *