Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях в масле?

14 ответов на вопрос “Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях в масле?”

  1. razielisme Ответить

    Консервы из речной рыбы в масле №1
    Ингредиенты:
    1-1,5 кг речной рыбы,
    3-4 горошины чёрного перца,
    100 г растительного масла,
    800 мл воды,
    лук, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.
    Консервы из речной рыбы в масле №2
    Ингредиенты:
    1 кг рыбы,
    700 г моркови,
    700 г лука,
    растительное масло,
    соль, перец горшком – по вкусу.
    Приготовление:
    Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.
    Щука в масле
    Ингредиенты на пол-литровую банку:
    1 средняя щука,
    2-3 лавровых листа,
    3-4 горошины душистого перца,
    растительное масло,
    соль, специи – по вкусу.
    Приготовление:
    Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.
    Карп, консервированный с добавлением масла
    Ингредиенты:
    1 свежий карп,
    1 ст.л. растительного масла,
    1 зубчик чеснока,
    1 луковица,
    соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.
    Приготовление:
    Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.
    Рыбные консервы в томате
    Ингредиенты:
    1 кг очищенной рыбы,
    2 стак. томатного сока,
    1 стак. воды,
    2 ст.л. сахара,
    2 ст.л. 70% уксуса,
    ½ стак. растительного масла,
    соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
    Рыба в томатном соусе
    Ингредиенты:
    1 кг рыбы,
    2 кг помидоров,
    1 ст.л. соли,
    150 г растительного масла,
    300 г лука,
    4 шт. гвоздички,
    4 горошины перца,
    4 лавровых листа,
    1 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% укуса,
    мука, растительное масло – для жарки.
    Приготовление:
    Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

  2. VitoKarleone47 Ответить

    1 кг свежего сома;
    2 ч. л. соли;
    1 ч. л. смеси перцев;
    3-4 листа лавровых;
    1 морковь;
    0,5 г. лимонной кислоты на каждую банку, объемом 0,5 л. В собственном соку
    Приготовление рыбных консервов в домашних условиях проходит по такой технологии:
    Первоначально нужно подготовить рыбу. По этому рецепту можно готовить не только сома, но и сазана, линя, карпа или толстолобика.
    Рыбу чистят, вырезают плавники, вынимают внутренности, моют и нарезают небольшими кусками.
    Когда вода с рыбы стечет, ее нужно посолить, соблюдая пропорции. На 1 кг рыбы потребуется 2 ч. л. соли. Оставить на час.
    Морковь очистить, натереть на крупной терке.
    На дно мытых и стерилизованных банок положить лавровый лист, щепотку смеси перцев.
    Положить слой моркови и всыпать лимонную кислоту.
    Плотно уложить в банки куски рыбы, оставив 2 см до верха.
    Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Оставить стерилизоваться на 8 часов, периодически подливая испаряющуюся воду.
    После стерилизации дать банкам остыть и плотно закупорить.

    С овощами

    Чтобы заготовить впрок консервы из карасей с овощами, потребуются такие продукты:
    1 кг карасей среднего размера;
    0,5 л масла (лучше из оливок);
    1,5 ст. фасоли;
    5 луковиц;
    3 стручка красного горького перца;
    2 корня хрена;
    смесь перцев;
    лавровый лист;
    2 ст. л. соли. С овощами
    Технологический процесс состоит из таких этапов:
    Рыбу очистить, вынув внутренности, разделить на части, присолить, присыпать перцем.
    Фасоль помыть.
    Луковицы после очистки нашинковать тонкими кольцами.
    Из перца удалить семена и мелко нашинковать.
    Все подготовленные ингредиенты перемешать.
    В подготовленные банки, объемом 0,5 л, на дно положить смесь перцев, корень хрена и лавровый лист.
    Далее положить слой фасоли и овощей, после плотно уложить рыбу. Все слои чередовать, заполнив всю емкость до верха.
    В кастрюлю с водой, установить полные банки и оставить стерилизоваться под закрытой крышкой 5 часов.
    После окончания процесса стерилизации, банки герметично закупорить.

    Шпроты

    Для приготовления консервы потребуются такие продукты:
    1 кг хамсы, кильки, мойвы или салаки;
    1 ч. л. крепкой чайной заварки;
    4 ст. масла;
    4-5 лавровых листа;
    1/2 ч. л. молотого перца;
    1 ч. л. соли. Шпроты
    Готовить шпроты нужно таким образом:
    Рыбу промыть, переложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
    Рыбу сложить в глубокую миску, всыпать соль и перец, перемешать.
    Взять противень из духовки, на дно положить лавровый лист, уложить плотно рыбу в 2 слоя.
    Аккуратно сверху полить рыбу заваркой, но делать аккуратно, чтобы специи с рыбы не смыть.
    Влить масло, оно должно полностью покрыть рыбу.
    Отправить рыбу в духовку на 90 минут, предварительно ее разогреть до 150°С. За это время рыба станет румяной, а вся заварка испарится.

    В маринаде

    Необходимые продукты:
    5 кг рыбы;
    5 л воды;
    1/2 ст. сахара;
    2 ст. л. соли;
    по 1/2 ч. л. гвоздики, кориандра и смеси перцев;
    1/2 ст. яблочного уксуса;
    лавровый лист. В маринаде
    Готовить рыбу по этому рецепту нужно так:
    Изначально нужно приготовить маринад: в воду всыпать специи, вскипятить, дать остыть, процедить.
    В маринад опустить рыбу, предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками, оставить на 4 часа.
    В банки плотно уложить рыбу, положить лавровый лист, влить маринад, полностью покрывая основной продукт.
    Плотно закрыть крышками и отправить на хранение в подвал.

    Из мелкой рыбы

    Приготовить консервы из мелкой рыбы не сложно, а потребуются такие продукты:
    2 кг мелкой рыбы;
    по 250 мл масла, яблочного уксуса, томатного сока и сахара;
    специи: соль, лавровый лист, смесь из молотого перца. Из мелкой рыбы
    Приготовление рыбной консервы состоит из таких этапов:
    Рыбу очистить, промыть и сложить в емкость.
    Смешать вместе уксус, томатный сок и масло, всыпать соль, сахар и специи. Перемешать и залить полученным соусом рыбу.
    Накрыть емкость крышкой и отправить в духовой шкаф на 4 часа. Предварительно его нужно разогреть до 150°С. После того как соус закипит, температуру уменьшают до 120°С. Готовые консервы разложить в стерильные банки, плотно закатать.

    В мультиварке

    Продукты для приготовления рыбной консервы в мультиварке:
    1 кг рыбы;
    2 ст. воды;
    2 ст. л. лимонного сока;
    1 луковица;
    6 шт. лаврового листа;
    щепотка горошин перца;
    5 ст. л. масла. В мультиварке
    Готовится рыба так:
    Предварительно нужно тщательно подготовить основной ингредиент − рыбу, помыть, вынуть внутренности.
    В чашу мультиварки на дно бросить перец и лавровый лист.
    Лук очистить, разрезать на полукольца, добавить к пряностям.
    Рыбу разрезать на куски по 4 см, переложить в чашу мультиварки. Посолить, влить масло, воду и уксус. Жидкость должна полностью покрыть основной ингредиент.
    Закрыть плотно крышку устройства, установить программу «Тушение» и оставить на 4 часа.
    После приготовления рыбу еще нужно 15 минут потомить на режиме подогрева.

    Как хранить рыбные консервы

    Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, хранятся не так долго, как те, что можно купить в магазине. А обусловлено это тем, что в домашних рецептах не используются консерванты. Поэтому домашний продукт требует максимальной стерильности во время приготовления.
    После стерилизации и закупоривания в банки, хранить рыбные консервы можно не более полугода. Лучшее место для хранения − подвал.Перед тем, как открыть банку с рыбой, нужно обязательно оценить внешний вид продукта. Если замечен налет или цвет рыбы изменился, то во время консервирования был нарушен процесс герметичности. Такие консервы есть нельзя.
    Если рыбные консервы закрываются периодически, то стоит обязательно указывать на банке дату приготовления, чтобы следить за сроком годности.
    Рыбные консервы − это прекрасная альтернатива разнообразить рацион, а приготовленные в домашних условиях консервы максимально полезны, ведь в составе отсутствуют консерванты и вредные добавки. Подавать продукт к столу можно в качестве отдельного блюда или же использовать для приготовления салатов.

    Видео о приготовлении рыбных консервов

    Приготовление рыбных консервов в автоклаве:

  3. Alex-Irkut Ответить

    Что вам понадобится:
    2 кг рыбы;
    Помидоры
    Лавровый лист;
    Перец горошек;
    Морковь;
    Кислота лимонная;
    60 граммов соли.

    Этапы приготовления:
    Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
    Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
    Моем и крошим морковь соломкой.
    В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
    На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
    Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
    Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

    Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

    Что вам понадобится:
    2 кг кильки;
    300 гр. чая;
    300 гр. масла;
    35 граммов соли;
    Перец горошек.
    Этапы приготовления:
    Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
    Посолите.
    Добавьте чай, масло и перец.
    Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
    По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
    Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
    Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

    Консервированная рыба в маринаде

    Что вам понадобится:
    6 кг рыбы;
    50 гр. соли;
    6 литров воды;
    75 гр. сахара;
    Кориандр 3 шт.;
    Гвоздика 3 шт.;
    3 шт. душистого перца;
    100 гр. 6%-ого уксуса;
    Лавр.

    Этапы приготовления:
    Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
    Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
    После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
    В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
    Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
    Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

    Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

    Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.
    

    Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

    Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
    В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
    Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

    На что надо обратить внимание при выборе консервов;


    Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
    Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
    Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
    А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
    Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
    Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
    Всех Благ!

  4. daniel2 Ответить

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем рыбу

    Очищаем 2,8-3 кг рыбы от чешуи, отрезаем голову, плавники и аккуратно извлекаем внутренности. Тщательно промываем подготовленный продукт под сильным напором воды. Складываем тушки в глубокую миску и добавляем 35-40 г соли. Если рыба крупная, нарезаем ее на кусочки, которые легко поместятся в банку. Хорошо перемешиваем массу и оставляем в таком виде на ночь.
    Утром промываем рыбу от соли и обваливаем тушки в 90-110 г муки. Разогреваем сковороду и заливаем в нее 35-45 мл подсолнечного масла. Выкладываем обваленные в муке кусочки на раскаленное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до полной готовности.
    Перекладываем готовый продукт на тарелку и позволяем ему остыть.

    Приготовим консервы

    Очищаем и промываем 2 моркови и 2 луковицы. Нарезаем морковь на квадратики маленького размера. Мелко шинкуем лук при помощи ножа. В сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и сильно разогреваем его. Всыпаем туда же измельченные лук и морковь и обжариваем их до полуготовности.
    В отдельной посуде смешиваем 290-310 г томатной пасты и 690-720 мл воды.
    В каждую банку кладем по 3 горошины черного перца и 1 лавровому листу. Туда же перекладываем обжаренные морковь и лук.
    Поверх овощей плотно выкладываем подготовленные тушки рыбы. Заливаем в банки приготовленный соус до уровня сужения горлышка.
    Дно большой кастрюли застилаем толстым слоем ткани, поверх которой выставляем банки. Накрываем банки крышками и заливаем в кастрюлю воду по горлышко банок. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и ожидаем, когда вода закипит. Уменьшаем огонь до минимального и готовим консервы в течение 8-10 часов. Если вода будет сильно испаряться, добавляйте в кастрюлю недостающее количество кипятка.

  5. daf700 Ответить

    Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:
    мойва или килька — 3 кг;
    лук-репка — 1 кг;
    столько же моркови;
    3 кило томатов;
    9 ложек сахарного песка;
    6 ложек соли;
    100 г уксуса 9%;
    перец горошком, лист лавровый.
    Рецепт приготовления:
    Перемолоть томаты и поставить вариться.
    Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
    Обжарить овощи на масле.
    Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
    В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
    Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
    За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
    Разложить и закатать в баночки по пол-литра.
    Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.

    Домашние консервы из речной рыбы в томате

    Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:
    3 кг речного продукта;
    110 г муки высшего сорта;
    40 г соли;
    50 мл масла;
    2 моркови средней величины;
    2 луковицы;
    томатная паста — 300 г;
    черный перец горошком;
    лавровый лист — 3 шт.
    Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:
    Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
    Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
    Оставить на ночь.
    Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
    Поджарить улов на сковороде в масле.
    Остудить готовый продукт.
    Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
    Обжарить их до полуготовности.
    Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
    Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
    Положить в банку морковь и лук.
    Сверху уложить обжаренную рыбу.
    Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
    Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.
    Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.

    Рыбные консервы на зиму из речной рыбы

    Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.
    Ингредиенты для рецепта необходимы такие:
    1 кг мелкого улова;
    200 г лука;
    100 мл растительного масла;
    150 мл воды, а можно сухого вина;
    уксус 9% — 50 мл;
    соль и специи по вкусу.
    Пошаговый алгоритм приготовления:
    Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
    Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
    Просолить каждый слой.
    Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
    Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
    По времени тушить рекомендуется 5 часов.
    Все разложить по горячим, обработанным банкам.
    Закатать и тщательно укутать.

    Консервированная рыба в духовке

    Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:
    300 г улова;
    чайная ложка соли;
    немного перца молотого черного и пару горошком;
    50 грамм растительного масла.
    Этапы приготовления:
    Рыбу почистить, отрезать голову плавники, разобрать на филе.
    Филейные части без кости разрезать на куски.
    В подготовленную простерилизованную банку уложить перец и лаврушку, а также слоями соль и рыбу.
    Банки установить на противень, куда предварительно постелить полотенце.
    Духовку разогреть до 150 °C и стерилизовать банки с рыбой там в течение двух часов.
    Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.

    Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках

    Потребуется совсем немного продуктов:
    рыба, желательно крупная;
    соль поваренная;
    3 ложки любого масла;
    перец горошком.
    Этапы приготовления:
    Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки.
    Переложить в банки слоями с солью и перцем.
    На дно большой кастрюли выложить полотенце, а также выставить банки с рыбой.
    Водой накрыть банки, чтобы она накрыла половину содержимого консервации.
    Стерилизовать в течение 10 часов.
    При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.

    Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью

    Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.
    Алгоритм приготовления:
    Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
    Натереть с солью и оставить на час.
    Перемешать улов с морковью, натертой на крупной терке и с луком, порезанным кольцами.
    Налить в банки по 3 ложки масла и плотно уложить рыбу, чтобы не оставалось лишних промежутков.
    Тушить в течение 12 часов на медленном огне.
    Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.

    Как консервировать рыбу в масле

    Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:
    мелкая рыба любого сорта;
    перец черный горошком;
    большая ложка уксуса 9%;
    бутон гвоздики;
    400 мл растительного масла;
    чайная ложка соли;
    по желанию можно добавить томатную пасту.
    Приготовление:
    Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
    Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
    Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
    Налить масло вровень с уровнем рыбы.
    Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
    Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
    Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.
    Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.

    Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром

    Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:
    линь — 1 кг;
    томатный соус — 600–700 г;
    3 стручка острого перца;
    5 зубчиков чеснока;
    3 штуки корня хрена;
    100 соли;
    пол чайной ложки перца;
    пол чайной ложки кориандра;
    3 штуки лаврового листа;
    большая ложка мускатного ореха.
    Рецепт приготовления:
    Рыбу подготовить, почистить и выпотрошить.
    Разрезать на куски.
    Специи подготовить и измельчить.
    Томатный соус смешать с чесноком, перцем, а затем полить рыбу, уложенную в банку вперемежку с лавровым листом.
    Затем банки накрыть и простерилизовать.
    После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.

    Рыбные консервы на зиму из сардины

    Консервы на зиму из сардины ничем по способу приготовления не отличаются от прочих рыбных заготовок. Необходимо рыбу почистить, промыть, а затем уложить в банки с маслом или с томатным соусом. Обязательно простерилизовать заготовки, чтобы не возникло в домашних консервах инфекции.

    Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем

    Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:
    линь 1 кг;
    репа 200 г;
    650 мл оливкового масла;
    3 луковицы;
    20 г корня хрена;
    корень сельдерея — 60г;
    100 г чеснока;
    лавровый лист;
    перец черный горошком;
    соль по вкусу и молотый перец.
    Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.

    Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках

    Рыба, консервированная в домашних условиях в банках, не представляет сложности в приготовлении. Достаточно просто взять все необходимые ингредиенты: рыбу, томатную пасту, соль, перец. Все это необходимо уложить в банки плотно, а потом потушить в течение 10 часов, чтобы кости стали максимально мягкими. Томатный соус также придаст кислинку и размягчит рыбу за время тушения. Затем готовые консервы достаточно закатать и положить в тепло, чтобы медленно остывали.

    Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами

    Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.
    В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.
    Затем закатать и перевернуть.

    Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями

    Для приготовления рыбы пряного консервирования необходимо достаточное количество пряностей и специй: гвоздика, кориандр, корень хрена, перец горошком, мускатный орех. При этом важно правильно потушить рыбу и герметично ее закрыть.

    Рыбные консервы в мультиварке на зиму

    Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.

    Ингредиенты:
    700 г рыбы речной;
    60 г свежей моркови;
    репчатый лук — 90 г;
    55 мл масла растительного;
    лаврушка;
    соль поваренная —12 г;
    35 г томатной пасты;
    550 мл воды;
    30 г сахарного песка;
    молотый перец чайная ложка.
    Приготовление:
    Порезать и почистить рыбу.
    Порезать и натереть морковь с луком.
    В чашу мультиварки выложить рыбу с маслом.
    Всыпать соль, сахар и лавровый лист.
    Добавить морковь и лук и распределить по всей поверхности.
    Томатную пасту развести с водой и вылить в чашу к рыбе.
    На режиме «Тушение» готовить 2 часа.
    Затем открыть крышку и на этом же режиме еще 1 час.
    Выложить рыбу в банки и простерилизовать в течение 40 минут.
    Затем консервацию закатать и остудить.

    Правила хранения домашних консервов из рыбы

    Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.

    Заключение

    Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.

  6. Vladimir_2 Ответить


    Остаток улова закатывают в банки.
    Рыбу консервируют без острых соусов с малым количеством приправ. Чаще единственным консервантом бывает соль. Такие консервы называются натуральными. Используют как закуску с рисом, картошкой. Делают бутерброды.
    Натуральные консервы без опаски дают детям. Готовят супы и борщи (добавляют в последний момент перед выключением плиты), вторые блюда, солянки.
    Бывалые рыболовы знают рецепты приготовления рыбных консервов.

    Рыбные консервы в масле

    Мелкую рыбу используют целиком, крупную режут на куски. Идет любая речная рыба. Растительное масло используют высокого качества. Продукт перед консервацией копят, обжаривают, используют в сыром виде.
    Рыбу для сырой консервации разделывают, чистят от чешуи, промывают, крупные экземпляры разделывают на куски. На килограмм рыбы добавляют две ложки соли.
    На дно банок кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Рыбу плотно укладывают до горлышка банок, заливают маслом, закрывают крышками, ставят в скороварку.
    Заливают воду до сужения горлышка банок, на сильном огне доводят до кипения, огонь убавляют, варят три часа. После выключения огня кастрюлю не открывают, дают полностью остыть банкам в воде.
    Деликатес готов. Из него пекут пироги, едят, приправив лимонным соком.
    Полезно и интересно: Как почистить окуня от чешуи быстро и чисто (без грязи на кухне) — 5 способов.

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.
    Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.
    Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.
    Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.
    На дно кастрюли под банки перед стерилизацией стелют полотенце. Банки закатывают горячими. Приготовленная таким методом рыба стоит год.
    В Автоклаве:
    Советую — гляньте: Как солить селёдку по-домашнему — вкусная малосольная селёдка.

    Рыбные консервы в желе и пряного посола

    Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.
    Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.
    Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.
    Готовят крутой рассол – пол-литра воды, 100 гр соли, кипятят. Остывшим заливают подготовленную рыбу, ставят под гнет на 5-6 часов.
    Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.
    Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.
    Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.
    Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
    Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

  7. py4a Ответить

    Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
    Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
    Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
    рыба – 350-400 г;
    черный перец горошком – 3 шт;
    масло – 2 ст. ложки;
    лавровый лист – 1 шт;
    соль – 5-7 г;
    морковь;
    лук.

    Порядок приготовления

    Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
    Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
    Закладываем ингредиенты в банку.
    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
    Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
    Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

  8. mihal-san Ответить

    Консервы рыбные. Как приготовить рыбные консервы дома. Рецепт

    Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.

    Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

    Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.
    В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

    Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

    Рыбные консервы в мультиварке

    Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.
    Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

    Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

    Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.
    Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

    Рыбные консервы в масле

    Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:
    2 килограмма крупной рыбы;
    соль, черный перец и лавровый лист;
    200 грамм растительного масла.
    Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

    Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Для придания консервам более пикантного вкуса можно приготовить заливку на основе томатов. Технология приготовления будет аналогична рецепту с использованием масла. Однако в этом случае нужно предварительно сделать соус. Для его приготовления понадобится:
    500 грамм томатной пасты;
    2-3 большие луковицы;
    300 грамм моркови;
    соль, перец и специи по вкусу;
    300 мл воды.
    Лук и морковь следует нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде. После образования золотистой корочки добавить томатную пасту и воду. Посолить и сдобрить специями. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Разложенную по стерилизованным банкам рыбу нужно залить получившимся томатным соусом и отправить в духовку на 3 часа. Такие консервы будут отличаться насыщенным вкусом и очень мягким рыбным филе.

    Как долго могут храниться домашние консервы?

    В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.
    После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.
    Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, – это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

    Что делать при богатом улове? Готовим домашние рыбные консервы впрок (в масле, в томате, в желе)

    Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.
    Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

    Рыбацкая кухня – Консервирование рыбы в домашних условиях


    Остаток улова закатывают в банки.
    Рыбу консервируют без острых соусов с малым количеством приправ. Чаще единственным консервантом бывает соль. Такие консервы называются натуральными. Используют как закуску с рисом, картошкой. Делают бутерброды.
    Натуральные консервы без опаски дают детям. Готовят супы и борщи (добавляют в последний момент перед выключением плиты), вторые блюда, солянки.
    Бывалые рыболовы знают рецепты приготовления рыбных консервов.

    Рыбные консервы в масле

    Мелкую рыбу используют целиком, крупную режут на куски. Идет любая речная рыба. Растительное масло используют высокого качества. Продукт перед консервацией копят, обжаривают, используют в сыром виде.
    Рыбу для сырой консервации разделывают, чистят от чешуи, промывают, крупные экземпляры разделывают на куски. На килограмм рыбы добавляют две ложки соли.
    На дно банок кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Рыбу плотно укладывают до горлышка банок, заливают маслом, закрывают крышками, ставят в скороварку.
    Заливают воду до сужения горлышка банок, на сильном огне доводят до кипения, огонь убавляют, варят три часа. После выключения огня кастрюлю не открывают, дают полностью остыть банкам в воде.
    Деликатес готов. Из него пекут пироги, едят, приправив лимонным соком.
    Полезно и интересно: Как почистить окуня от чешуи быстро и чисто (без грязи на кухне) — 5 способов.

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.
    Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.
    Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.
    Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.
    На дно кастрюли под банки перед стерилизацией стелют полотенце. Банки закатывают горячими. Приготовленная таким методом рыба стоит год.

    Рыбные консервы в желе и пряного посола

    Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.
    Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.
    Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.
    Готовят крутой рассол – пол-литра воды, 100 гр соли, кипятят. Остывшим заливают подготовленную рыбу, ставят под гнет на 5-6 часов.
    Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.
    Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.
    Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.
    Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
    Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

    Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях

    Многие с детства помнят вкус рыбных консервов, кто-то любит их до сих пор. Но в настоящее время непросто найти натуральный продукт, который не содержал бы различные добавки и усилители вкуса.
    Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос — куда девать рыбу — стоит очень остро.

    Правила приготовления

    Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:
    Рыба для консервов может использоваться любая, речная и морская, независимо от размеров. Но в большинстве случаев встает вопрос, как можно переработать мелкую речную рыбку, которая имеет много костей. В консервы часто используется щука карась, лещ, карп и другие представители пресных водоемов;
    Для изготовления консервов желательно использовать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую. При этом масло можно добавлять только натуральное. Очень вкусно и пикантно рыбка получается в томатной заливке;
    Обработка продукта производится в чистоте, посуда и материалы постоянно моются. Стоит строго следовать рецептуре, чтобы не возникло проблем с хранением консервов. Время стерилизации составляет не менее 8-10 часов, но оно может сокращаться за счет повторения процедуры несколько раз;
    Важный момент: необходимо обеспечить правильное хранение продукта. Если соблюдены все необходимые требования при изготовлении консервов, то они легко хранятся при комнатной температуре долгий срок.

  9. Guron28 Ответить

    Не менее вкусной считается и рыба, приготовленная в томатном соусе (рисунок 3). Конечно, такие консервы можно с легкостью купить в магазине, но гораздо приятнее порадовать семью и друзей продуктом собственного приготовления.
    Примечание: Как и в предыдущем рецепте, приготовление начинается с подготовки рыбы. У нее нужно удалить голову и внутренности, отрезать хвосты и плавники, а также тщательно помыть внутреннюю часть, чтобы в ней не осталось крови. Крупные тушки режут на куски, а мелкие консервируют целиком.
    После того, как рыба будет очищена и вымыта, нужно дать стечь воде или просушить тушки бумажным полотенцем.
    Дальнейшее приготовление рыбных консервов в томатном соусе производится следующим образом:
    Рыбные тушки пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья. Продукт оставляют на 30 минут, а потом каждую тушку обваливают в муке и обжаривают со всех сторон в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
    После этого тушки должны немного остыть, чтобы в дальнейшем их можно было выложить в банки.
    Когда все емкости будут заполнены, их заливают томатным соком так, чтобы жидкость не доходила до верха горлышка примерно на 2 см.
    Отдельно следует уделить внимание приготовлению томатной заливки. Для нее нужно очистить и порезать полукольцами 300 граммов репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
    Далее нужно очистить от кожуры и перетереть через сито 2 кг спелых томатов. По желанию, для измельчения можно использовать блендер. Томатную смесь заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют обжаренный лук, 1 столовую ложку соли и 4 столовые ложки сахар. Также необходимо добавить 4 столовые ложки 5-процентного уксуса и пряности (по 4 лавровых листа, гвоздики и горошин черного и душистого перца). Смесь нужно довести до кипения, но не кипятить.

    Рисунок 3. Консервация рыбы в томатном соусе
    Следующим этапом приготовления является стерилизация. Чтобы провести ее правильно, банки, заполненные рыбой в томате, выставляют в большую кастрюлю и наполняют горячей водой (температура порядка 70 градусов). Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 50 минут. После этого каждую банку закатывают крышкой и стерилизуют еще 6 часов. Заготовки должны остыть прямо в воде, в которой они стерилизовались.

    Домашняя засолка рыбы

    В домашних условиях рыбу можно не только консервировать, но и солить. Самый быстрый способ – сухая засолка, которую часто используют для приготовления красных сортов.
    Примечание: При использовании метода сухой засолки следует учитывать, что продолжительность хранения продукта будет составлять не более трех дней.
    Технология домашней быстрой засолки предельно простая. Сначала нужно очистить тушки и нарезать их порционными кусками. Если вы используете красную рыбу (форель или лосось), чешую можно оставить. Далее просто натираем ее большим количеством соли, заворачиваем в чистую сухую ткань или пергаментную бумагу и отправляем в холодильник. Как правило, продукт полностью просаливается в течение трех часов. Определить степень готовности рыбы очень просто: если она нормально просолилась, кожица и кости будут легко отделяться от мякоти.
    По желанию, рыбу можно натереть не только солью, но и перцем. Также можно добавить немного сахара, который задержит влагу внутри рыбы и сделать ее более сочной. Некоторые добавляют к соли щепотку свежей зелени. В дальнейшем тушки, приготовленные таким способом, можно заморозить для продления срока хранения.

    Маринованная рыба или пресервы

    Маринованная рыба не уступает по качеству соленой или консервированной. Кроме того, в процессе приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Как правило, для маринования используют речную рыбу, но, по желанию, по такому же рецепту можно приготовить и морскую (рисунок 4).
    Для домашнего маринования вам понадобится 1 кг любой рыбы, 2 крупные луковицы, литр воды, 250 мл винного уксуса, 365 граммов соли, стакан сахара, 100 мл растительного масла и специи (душистый и черный перец горошком, лавровый лист и сухие семена укропа).
    Сначала рыбу надо качественно выпотрошить и промыть под проточной водой. Далее тушки нужно слегка просушить бумажным полотенцем и щедро посыпаем солью. В среднем, на 2 кг рыбы понадобится 300 граммов соли. Миску, в которой находится продукт, прикрываем пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.
    Примечание: Соление рыбы является важным этапом маринования, так как в процессе в мясе уничтожаются гельминты, которые могут там находиться.
    Когда рыба просолится, ее нужно повторно промыть. Для этого выкладываем тушки в глубокую емкость и включаем воду. Таким образом рыба промывается в течение 15 минут, а потом дополнительно отмокает в жидкости несколько часов. За это время из мякоти уйдут все остатки соли.
    Дальнейшее маринование рыбы проводится так:
    Приготовление маринада: на огонь ставим кастрюлю с водой и после закипания добавляем в нее 65 граммов соли, сахар, уксус и специи. Ждем, пока жидкость снова закипит и в ней растворится соль и сахар. После этого сразу же снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до комнатной температуры.
    Подготовка овощей: пока маринад остывает, чистим от кожуры лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
    Заполнение банок: рыбу достаем из воды, просушиваем полотенцем и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя слоя рыбы и лука. Далее заливаем заготовку маринадом и добавляем в каждую банку немного растительного масла.

    Рисунок 4. Этапы маринования
    После этого банки достаточно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 5 дней, но, чтобы все кусочки равномерно промариновались, емкости желательно дважды в день встряхивать.

    Маринованная селедка

    Маринованная селедка домашнего приготовления станет отличным украшением праздничного стола, тем более, что рецептов ее приготовления существует достаточно много (рисунок 5). Мы приведем только самые вкусные и оригинальные, чтобы вы могли удивить своих гостей необычным рыбным блюдом.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *