Как приготовить кутью из риса с изюмом на поминки?

6 ответов на вопрос “Как приготовить кутью из риса с изюмом на поминки?”

  1. Xeks Ответить

    Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции.  После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
    Как правильно есть кутью:
    Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
    Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
    Можно использовать ложку или есть руками;
    Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
    Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
    Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
    Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
    На стол кутья подаётся в остывшем виде.

    Правила приготовления поминальной кутьи

    Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

    Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

    Ингредиенты:
    0,5 стакана риса;
    2 стакана чистой воды;
    50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
    3 столовые ложки мёда;
    60 грм. грецких орешков.
    Приготовление:
    Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

    Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

    Ингредиенты:

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *