Как сделать кутью из риса и изюма на поминки?

9 ответов на вопрос “Как сделать кутью из риса и изюма на поминки?”

  1. Lil Mac4o Ответить

    Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

    Что необходимо для приготовления?

    рис 2 стакана;
    вода 1 л;
    сливочное масло 70 грамм;
    изюм желательно белый 100 г;
    сахар 2 ст.л.;
    щепотка соли.
    Как варить кутью из риса?

    Ниже приведены пошаговые инструкции.

    Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
    Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
    Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
    В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
    Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
    Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
    Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
    После этого держим на малом огне еще пару минуток.
    Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
    Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

  2. AAlekseevich Ответить

    Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции.  После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.
    Как правильно есть кутью:
    Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
    Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
    Можно использовать ложку или есть руками;
    Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
    Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
    Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
    Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
    На стол кутья подаётся в остывшем виде.

    Правила приготовления поминальной кутьи

    Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

    Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

    Ингредиенты:
    0,5 стакана риса;
    2 стакана чистой воды;
    50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
    3 столовые ложки мёда;
    60 грм. грецких орешков.
    Приготовление:
    Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

    Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

    Ингредиенты:

  3. Saithilmeena Ответить

    В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

    Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
    Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
    Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
    Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом – рис должен быть мягким и рассыпчатым.
    На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
    Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) – добавьте в кашу сахар.
    Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
    Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
    Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
    Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
    Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
    Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.
    Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.
    Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.
    Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.
    Удачного приготовления и приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *