Как приготовить квас из концентрата квасного сусла в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как приготовить квас из концентрата квасного сусла в домашних условиях?”

  1. Kardinn Ответить

    Рецепт №2

    Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.
    Вам понадобится:
    хлеб — пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
    сахар – от 150 грамм;
    дрожжи – половина чайной ложки;
    вода – три литра.
    Приготовление
    Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
    Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
    Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.

    Как употреблять напиток?

    Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.

    Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
    Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
    Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
    Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.

    Польза и вред готового напитка

    У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.

    Польза

    Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
    Нормализует обмен веществ.
    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    Благотворно влияет на работу ЖКТ.
    Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
    Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
    Нормализует артериальное давление.
    Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
    При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
    Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.

    Вред

    Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.

  2. geltui Ответить

    Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.

    Приготовление напитка пошагово

    Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию). Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
    В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка. Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
    Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
    Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
    Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
    Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).

    Завершающий этап

    Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.
    Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

    Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

    Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.

    Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях

    Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.
    С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.

    Пару слов о напитке

    Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.
    С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.
    Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.
    Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

    Рецепт традиционного алкогольный кваса

    Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
    Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
    Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
    Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
    Ингредиенты
    Сухари – 300 г
    Сахар – 0,3-1,5 кг
    Дрожжи твердые – 30 г
    Кислота лимонная – 3 г
    Вода – 5 л
    Метод приготовления
    Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
    Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
    Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
    Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
    Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
    Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
    Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
    Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
    По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
    Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
    Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

    Рецепт пьяного кваса из яблок

    Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
    Ингредиенты
    Яблоки – 5,5 кг
    Сахар – 0,2 кг
    Изюм – 30 г
    Лимон – 1 штука
    Вода – 2 л
    Метод приготовления
    Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
    Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
    Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
    Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
    После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
    Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
    Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

  3. SSuffering Ответить

    По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.
    Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.
    Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.
    Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:
    Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.
    Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).
    Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.
    В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.
    Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.
    Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.
    Ингредиенты:
    концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
    вода – 5 литров;
    сахар – 0,3-05 кг;
    хмель – 10-15 грамм;
    дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
    ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

    Рецепт пива из квасного сусла

  4. ZIFERADY Ответить

    Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления домашнего кваса из квасного сусла нам понадобится: чистая питьевая вода; концентрат квасного сусла; живые или сухие дрожжи; сахар; немытый изюм.

    Шаг 2:

    В сотейник влить 250 мл воды и подогреть до 40°С. В чуть горячую воду добавить квасное сусло, сахар и сухие дрожжи (я в последний момент заменила сухие дрожжи живыми, их понададобилось около 20 г). Тщательно перемешать.

    Шаг 3:

    Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку или пластиковую бутылку.

    Шаг 4:

    Добавить немытый изюм и перемешать. Влить оставшуюся воду комнатной температуры.

    Шаг 5:

    Завинтить банку крышкой, но не до конца, чтобы углекислый газ при брожении смог выходить наружу. Если завинтить крышку плотно, то банку может разорвать. Либо при попытке спустить скопившийся газ, крышка при открывании может взорваться.
    Оставить квас бродить в теплом темном месте на 10-12 часов.

    Шаг 6:

    Аккуратно разлить готовый квас по бутылкам, стараясь, чтобы в бутылки не попал осадок со дна. Поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время квас отстоится и оставшийся в нем осадок уляжется на дно.

    Шаг 7:

    Вот так выглядит квас с осадком из дрожжей и квасного сусла.

    Шаг 8:

    Вот такой квас получается после отстаивания.
    Приятного аппетита!

  5. goodlife777 Ответить

    Вносим в квас дрожжи, как говорилось выше, для образования в нем углекислого газа.
    Добавляем в квас 3-4 грамма прессованных хлебопекарных дрожжей, это где-то размер куска сахара.
    Прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра продаются во всех сетевых магазинах.
    Почему желательно добавить в квас прессованные дрожжи, а не сухие, потому что напиток будет меньше пахнуть дрожжами.
    Если нет прессованных дрожжей, то можно добавить 1 грамм сухих, это большая щепотка.
    Если в квас добавить больше дрожжей, то он приготовиться быстрее, не за 18-20 часов.
    После того как в квас внесли все ингредиенты и перемешали их, ставим квас бродить в теплое место.
    Банку с квасом можно не накрывать крышкой, или прикрыть её марлей.
    Как пишет производитель концентрата квасного сусла, квас должен стоять до полной готовности 18-20 часов.
    Я ускоряю процесс созревания кваса, путем добавления большого количества дрожжей.
    Я в два раза больше вношу прессованных дрожжей в банку, 7-8 грамм.
    Вечером поставил квас созревать, а утром уже разливаю его по бутылкам.
    Если у вас к утру квас не будет готов, то в следующий раз добавляйте в него больше дрожжей.
    Как определить готов ли квас, просто пробуем его на вкус, будет вкус настоящего кваса.
    Если квас не сладкий можно добавить сахара, будьте осторожны, будет обильная пена.
    Перед добавлением сахара в банку, из нее можно отлить немного кваса.
    Пена говорит о том, что квас готов.
    Производитель советует готовый квас немного осветлить, за счёт помещения банки в холодильник.
    Готовый квас я не осветляю, просто разливаю его по 1.5 литровым пластиковым бутылкам и убираю в холодильник.
    В холодильнике, дрожжи в квасе будут есть сахар медленно, тем самым мы продлим срок годности его.
    Если квас из бутылок долго не употреблять, то в нем накопиться много углекислого газа, при открывании бутылки будет обильная пена.
    Если совсем долго хранить квас, то из него получается бражка, образуется много спирта в нем.

  6. Ylian-Cezar Ответить

    Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
    1 — 1,5 стакана сахара
    1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
    6 г — живых дрожжей
    3 л — воды
    В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить  приблизительно до 80 °C и залить в банку.
    Дать настояться смеси 3 часа.
    Добавить сахар и  долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
    Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

    Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

    Как приготовить квас из сухого сусла

    Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
    Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
    К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
    Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

    Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

    Квас из сусла с ржаной закваской

    Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
    200 г — квасного сусла
    6 ст.л — сахара
    20 г — ржаной закваски
    Изюм — для лучшего брожения по вкусу
    Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
    Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!
    Добавить в квасную основу сахар, размешать.
    Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

    Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

    Рецепт домашнего кваса из сусла

    Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
    квас сухой – 3 ст. л
    солод ржаной – 2 ст. л
    сахар – 3-4 ст. л
    сухари ржаные
    дрожжи сухие
    Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
    Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
    Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
    Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

    Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
    После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.

  7. androman57 Ответить

    Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.
    Ингредиенты:
    500 г квасного сусла;
    1кг сахара;
    100г сухих дрожжей;
    50г хмеля;
    10л очищенной воды.
    Приготовление:
    Воду довести до кипения.
    Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
    Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
    Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.
    Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

    Классический

    Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.
    Ингредиенты:
    готовый домашний квас;
    хмель.
    Процесс пивоварения:
    В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
    Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
    Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
    После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
    В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
    В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
    Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
    Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
    Ставим бутылки в холодное место для дображивания.
    Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.
    Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива
    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *