Как сделать квас в домашних условиях из сусла?

11 ответов на вопрос “Как сделать квас в домашних условиях из сусла?”

  1. Dianann Ответить

    Те, кто хочет контролировать весь процесс изготовления кваса, могут сделать сусло собственными силами.
    Потребуется хлеб и вода. Две буханки и 10 литров воды.
    Сперва нужно разломать хлеб на маленькие куски. Взять заранее приготовленную ёмкость, положить туда хлеб и налить очень горячую воду. Но очень важно, чтобы она не закипела, то есть вода не должна быть кипяченой. Подождать пятнадцать минут, потом долить воды три четверти литра, тут уже нужно использовать кипяченую воду. Приготовленный продукт продержать пару часов в теплом месте.
    То, что получилось, разместить в посуде из глины и добавить еще немного воды. После этого нужно всё это поставить в духовку, которую предварительно нагреть до примерно 180 градусов и продержать там три часа. После всех этих процедур получится тесто, его нужно поломать на куски и залить водой, которая еще немного не достигла кипения. Воды необходимо использовать около 9 литров. Слить получившейся продукт. Ваше сусло будет готово.
    Квас отлично подойдет для приготовления окрошки. Используя эти рецепты, любой желающий может изготовить этот напиток самостоятельно. И для этого не нужны сложные или дорогие ингредиенты, всё что нужно, найдется на любой кухне.

  2. Tholanim Ответить

    Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
    1 — 1,5 стакана сахара
    1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
    6 г — живых дрожжей
    3 л — воды
    В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить  приблизительно до 80 °C и залить в банку.
    Дать настояться смеси 3 часа.
    Добавить сахар и  долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
    Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

    Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

    Как приготовить квас из сухого сусла

    Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
    Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
    К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
    Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

    Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

    Квас из сусла с ржаной закваской

    Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
    200 г — квасного сусла
    6 ст.л — сахара
    20 г — ржаной закваски
    Изюм — для лучшего брожения по вкусу
    Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
    Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!
    Добавить в квасную основу сахар, размешать.
    Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

    Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

    Рецепт домашнего кваса из сусла

    Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
    квас сухой – 3 ст. л
    солод ржаной – 2 ст. л
    сахар – 3-4 ст. л
    сухари ржаные
    дрожжи сухие
    Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
    Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
    Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
    Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

    Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
    После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.

  3. Nilage Ответить


    Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…

    Рецепт домашнего кваса с дрожжами

    В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.
    1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.
    2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.
    3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).
    4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!

    Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт

    Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!
    Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова
    Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!

  4. Эйроэнд Ответить

    Очень многие хозяйки поступают просто – покупают в магазине готовую сухую смесь для кваса, или сусло в банках, или даже наборы, с которыми остается смешать содержимое пакетиков с теплой водой и дать настояться.
    Настоящий домашний квас требует иного подхода. Можно даже сказать, уважения, потому что повозиться с суслом для него нужно немало времени. Прежде всего, нужно зерно — рожь, ячмень или пшеница. Покупать надо не то, что предлагают для кормления птиц, а упаковки с пометкой «для проращивания». Зерна тщательно промывают теплой водой и замачивают в прохладной. При этом мало просто оставить мисочку в светлом нежарком месте – воду необходимо менять на свежую два-три раза в день. Через сутки-другие проклюнутся ростки. Как только это произошло, зерна помещают между двумя слоями марли на подносе, поддоне, противне – любой неглубокой емкости. Верхний слой ткани регулярно смачивают водой, а зерна ворошат. Рекомендуемая температура – 10-18оС. В течение недели ростки сравняются в длине с самим зерном. В этот момент проращивание прекращают и сушат продукт около 20 часов при температуре не выше 45-55оС. Готовый солод при этом получается светлого оттенка и годится для светлого кваса. Если нужен красный квас — солод обжаривают до потемнения. Затем его перемалывают в кофемолке и используют или убирают на хранение.

  5. Ipofiner Ответить

    Вот набор продуктов.
    Вода должна быть кипячёной, и температура воды должна составлять около 30 градусов, иначе при высокой температуре погибнут дрожжи. В воду добавить сахар, изюм, дрожжи и квасное сусло. Хорошо всё перемешать до растворения сахара и дрожжей. Закрыть банку крышкой, и оставить на столе для брожения кваса. Время для брожения 24 часа.
    Через 1,5 часа квас начинает бродить, изюм начинает подниматься снизу в вверх, появляются у основания мелкие пузыри. Значит брожение правильное.
    На следующий день, процеживаем квас через марлю в несколько слоёв. По желанию добавляем сахар (если любите послаще ). Разливаем по бутылкам, и оставляем ещё при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого убрать квас в холодильник для охлаждения напитка.

  6. ПАТИMEЙKEР Ответить

    Вносим в квас дрожжи, как говорилось выше, для образования в нем углекислого газа.
    Добавляем в квас 3-4 грамма прессованных хлебопекарных дрожжей, это где-то размер куска сахара.
    Прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра продаются во всех сетевых магазинах.
    Почему желательно добавить в квас прессованные дрожжи, а не сухие, потому что напиток будет меньше пахнуть дрожжами.
    Если нет прессованных дрожжей, то можно добавить 1 грамм сухих, это большая щепотка.
    Если в квас добавить больше дрожжей, то он приготовиться быстрее, не за 18-20 часов.
    После того как в квас внесли все ингредиенты и перемешали их, ставим квас бродить в теплое место.
    Банку с квасом можно не накрывать крышкой, или прикрыть её марлей.
    Как пишет производитель концентрата квасного сусла, квас должен стоять до полной готовности 18-20 часов.
    Я ускоряю процесс созревания кваса, путем добавления большого количества дрожжей.
    Я в два раза больше вношу прессованных дрожжей в банку, 7-8 грамм.
    Вечером поставил квас созревать, а утром уже разливаю его по бутылкам.
    Если у вас к утру квас не будет готов, то в следующий раз добавляйте в него больше дрожжей.
    Как определить готов ли квас, просто пробуем его на вкус, будет вкус настоящего кваса.
    Если квас не сладкий можно добавить сахара, будьте осторожны, будет обильная пена.
    Перед добавлением сахара в банку, из нее можно отлить немного кваса.
    Пена говорит о том, что квас готов.
    Производитель советует готовый квас немного осветлить, за счёт помещения банки в холодильник.
    Готовый квас я не осветляю, просто разливаю его по 1.5 литровым пластиковым бутылкам и убираю в холодильник.
    В холодильнике, дрожжи в квасе будут есть сахар медленно, тем самым мы продлим срок годности его.
    Если квас из бутылок долго не употреблять, то в нем накопиться много углекислого газа, при открывании бутылки будет обильная пена.
    Если совсем долго хранить квас, то из него получается бражка, образуется много спирта в нем.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *