Как сделать квас из квасного сусла в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать квас из квасного сусла в домашних условиях?”

  1. miss_girl Ответить

    Те, кто хочет контролировать весь процесс изготовления кваса, могут сделать сусло собственными силами.
    Потребуется хлеб и вода. Две буханки и 10 литров воды.
    Сперва нужно разломать хлеб на маленькие куски. Взять заранее приготовленную ёмкость, положить туда хлеб и налить очень горячую воду. Но очень важно, чтобы она не закипела, то есть вода не должна быть кипяченой. Подождать пятнадцать минут, потом долить воды три четверти литра, тут уже нужно использовать кипяченую воду. Приготовленный продукт продержать пару часов в теплом месте.
    То, что получилось, разместить в посуде из глины и добавить еще немного воды. После этого нужно всё это поставить в духовку, которую предварительно нагреть до примерно 180 градусов и продержать там три часа. После всех этих процедур получится тесто, его нужно поломать на куски и залить водой, которая еще немного не достигла кипения. Воды необходимо использовать около 9 литров. Слить получившейся продукт. Ваше сусло будет готово.
    Квас отлично подойдет для приготовления окрошки. Используя эти рецепты, любой желающий может изготовить этот напиток самостоятельно. И для этого не нужны сложные или дорогие ингредиенты, всё что нужно, найдется на любой кухне.

  2. Mini Star Ответить

    Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
    1 — 1,5 стакана сахара
    1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
    6 г — живых дрожжей
    3 л — воды
    В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить  приблизительно до 80 °C и залить в банку.
    Дать настояться смеси 3 часа.
    Добавить сахар и  долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
    Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

    Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.

    Как приготовить квас из сухого сусла

    Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
    Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
    К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
    Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

    Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.

    Квас из сусла с ржаной закваской

    Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
    200 г — квасного сусла
    6 ст.л — сахара
    20 г — ржаной закваски
    Изюм — для лучшего брожения по вкусу
    Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
    Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!
    Добавить в квасную основу сахар, размешать.
    Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

    Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

    Рецепт домашнего кваса из сусла

    Домашний квас из сусла — вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
    квас сухой – 3 ст. л
    солод ржаной – 2 ст. л
    сахар – 3-4 ст. л
    сухари ржаные
    дрожжи сухие
    Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
    Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
    Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
    Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.

    Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
    После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.

  3. BIXIQ Ответить

    Вносим в квас дрожжи, как говорилось выше, для образования в нем углекислого газа.
    Добавляем в квас 3-4 грамма прессованных хлебопекарных дрожжей, это где-то размер куска сахара.
    Прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра продаются во всех сетевых магазинах.
    Почему желательно добавить в квас прессованные дрожжи, а не сухие, потому что напиток будет меньше пахнуть дрожжами.
    Если нет прессованных дрожжей, то можно добавить 1 грамм сухих, это большая щепотка.
    Если в квас добавить больше дрожжей, то он приготовиться быстрее, не за 18-20 часов.
    После того как в квас внесли все ингредиенты и перемешали их, ставим квас бродить в теплое место.
    Банку с квасом можно не накрывать крышкой, или прикрыть её марлей.
    Как пишет производитель концентрата квасного сусла, квас должен стоять до полной готовности 18-20 часов.
    Я ускоряю процесс созревания кваса, путем добавления большого количества дрожжей.
    Я в два раза больше вношу прессованных дрожжей в банку, 7-8 грамм.
    Вечером поставил квас созревать, а утром уже разливаю его по бутылкам.
    Если у вас к утру квас не будет готов, то в следующий раз добавляйте в него больше дрожжей.
    Как определить готов ли квас, просто пробуем его на вкус, будет вкус настоящего кваса.
    Если квас не сладкий можно добавить сахара, будьте осторожны, будет обильная пена.
    Перед добавлением сахара в банку, из нее можно отлить немного кваса.
    Пена говорит о том, что квас готов.
    Производитель советует готовый квас немного осветлить, за счёт помещения банки в холодильник.
    Готовый квас я не осветляю, просто разливаю его по 1.5 литровым пластиковым бутылкам и убираю в холодильник.
    В холодильнике, дрожжи в квасе будут есть сахар медленно, тем самым мы продлим срок годности его.
    Если квас из бутылок долго не употреблять, то в нем накопиться много углекислого газа, при открывании бутылки будет обильная пена.
    Если совсем долго хранить квас, то из него получается бражка, образуется много спирта в нем.

  4. Megor Ответить

    По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.
    Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.
    Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.
    Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:
    Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.
    Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).
    Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.
    В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.
    Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.
    Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.
    Ингредиенты:
    концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
    вода – 5 литров;
    сахар – 0,3-05 кг;
    хмель – 10-15 грамм;
    дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
    ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

    Рецепт пива из квасного сусла

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *