Как приготовить луковый суп в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить луковый суп в домашних условиях?”

  1. Thorgarim Ответить


    Хочу поделиться очень простым, но оригинальным рецептом лукового супа. Говорят, что впервые его приготовили во Франции самому королю Людовику, не знаю, какому по счету. Но такой суп был сварен по причине отсутствия ассортимента продуктов. Был только кусочек масла, шампанское и … лук. Оказывается, что и из таких составляющих можно что-то приготовить. Не из топора конечно, но все же!
    Я готовлю его только на курином бульоне. На мой вкус так он и вкуснее, и сытнее и дети едят с удовольствием (при желании можно заменить овощным). В моей семье это считается праздничным блюдом. Несмотря на его простоту, часто я его не готовлю. Наверно потому, что его не приготовишь на несколько дней, как борщ. Только свежим едят этот суп.

    Понадобится

    И так ингредиенты:
    1. Лук репчатый – 100 г.
    2. Масло сливочное – 1 столовая ложка.
    3. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
    4. Мука пшеничная – 1 чайная ложка.
    5. Хлеб белый – 2 кусочка.
    6. Сыр твердый – 50 г.
    7. Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление вкусного лукового супа

    Нарезаем лук полукольцами, не слишком тонкими. Примерно 2-3 мм. Иначе он просто растворится в бульоне.

    Выкладываем лук на сковородку и жарим на смеси оливкового и сливочного масел. 2-3 минуты на сильном огне непрерывно помешивая, потом оставляем на медленном, закрываем крышкой и томим 20 минут.

    Пока готовится лук, можно поджарить гренки. Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сливочном масле пока не зарумянится. Можно есть суп и без них, но это будет уже не то…

    Измельчаем сыр на крупной терке. Плавленый сыр не советую, лучше выбрать Голландский, Эдем, Российский или любые твердые сорта.

    В подоспевший лук, который должен стать коричневатого цвета, добавляем муку и быстро мешаем, чтобы не получились комочки. Мука сделает бульон немного гуще. Но смотрите не “переборщите”, а то получится луковая каша, а не суп.

    Соединяем бульон и лук. Даем покипеть на медленном огне 5 минут. Наш суп готов! Хорошо добавить немного черного молотого перца, он отлично сочетается с луковым вкусом. Зелень не добавляем, она перебивает пикантный вкус супа.

    И прежде чем разлить по тарелкам, даете блюду немного остыть и настояться. Затем посыпаем тертым сыром и не забываем гренки. У вас получится 3 порции. Приятного аппетита!

  2. Lightfont Ответить

    В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.
    Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.
    Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.
    Рецепты лукового супа
    Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.
    Луковый суп от Варена
    Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.
    Луковый суп Наполеона III
    2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.
    Луковый суп по-американски (1941 г.)
    Ингредиенты (на 6 порций):
    3 крупных луковицы,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 ч.л. муки,
    2 л бульона,
    2 помидора,
    3 ст.л. тёртого сыра,
    тосты, поджаренные с маслом,
    соль, перец по вкусу.
    Приготовление:
    Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.
    Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)
    Ингредиенты:
    250 г репчатого лука,
    25 г муки,
    2 л белого консоме (бульона),
    багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.
    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.
    Луковый суп Джулии Чайлд
    Ингредиенты:
    репчатый лук,
    буханка французского домашнего хлеба,
    оливковое или топлёное масло,
    бульон,
    швейцарский сыр и пармезан,
    немного коньяка.
    Приготовление:
    Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.

  3. Thorad Ответить

    Используя этот овощ, каждая заботливая хозяйка может приготовить очень вкусные и не менее полезные первые блюда. Луковый крем-суп не требует наличия каких-либо изысканных ингредиентов, хоть он и считается французским деликатесом. В зависимости от кулинарных предпочтений вы можете добавлять разные продукты, чтобы получить поистине аристократическое блюдо.
    Ингредиенты:
    масло (слив.) – 200 г;
    сливки (жирные) – 0,33 стакана;
    бульон (куриный и овощной) – по 4 стакана;
    репчатый лук – 10 шт.;
    перец, соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Растопить 6 ст. л. сливочного масла в кастрюле. Засыпать туда почти весь порезанный ломтиками лук. Перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне в течение 30 минут. Продукт должен стать мягким, но не коричневого цвета.
    Добавить бульон, массу посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
    Охладить полученную луковую смесь, перемешать до однородности. Вернуть суп в промытую кастрюлю.
    В другой кастрюле растопить еще масло, добавить туда же оставшийся лук и варить, чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, оставить на огне, пока не подрумянится.
    Добавить в первую кастрюлю сливки, но больше не кипятить. Смешать содержимое обеих кастрюль, хорошо перемешать.
    Подавать луковое блюдо сразу после приготовления.

    С плавленым сыром

    Существует множество вариантов приготовления данного блюда французской кухни. Рецепт лукового супа с сыром – один из самых простых примеров. Первое получается очень вкусным и ароматным, особые ноты во вкус вносит плавленый сырок. Главное, что нужно – это пошагово закладывать продукты в кастрюлю, тогда вы получите идеальное блюдо, полезное для всех членов семьи.
    Ингредиенты:
    морковь – 1 шт.;
    масло (раст.) – 3 ст. л.;
    плавленый сыр – 200 г;
    лук – 3 шт.;
    зелень, соль – по вкусу;
    картофель – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Поставьте на огонь кастрюлю с литром холодной воды.
    Очищенный лук нарежьте в любой форме – полукольцами, кубиками. Обжарьте до мягкости, после чего добавьте тертую морковь, продолжайте процесс, пока овощи не станут золотистого цвета.
    Картошку нарежьте кубиками, отправьте в кипящую луково-морковную жидкость. После повторного закипания добавьте готовые овощи и мелко нарезанный плавленый сырок.
    Посолите, поперчите, варите, пока не будет полностью готова картошка.
    Подавайте луковую массу, украсив зеленью.

    По Бройсу

    Рудольф Бройс – австрийский целитель, который спас жизни многих людей методом 42-дневного голодания. За этот период было разрешено употреблять только соки и травяные настои. Луковый суп по Бройсу от остеопороза поможет всем, кто хочет излечиться от неприятной болезни. Главный секрет такого блюда – его нужно пить в виде бульона, в котором нет даже самого лука.
    Ингредиенты:
    масло или жир – 10 г;
    вода – 0,5 л;
    лук – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Подготовленную крупную луковицу в кожуре порезать на мелкие кусочки.
    Обжарить продукт на раскаленной жаровне, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
    В указанном количестве воды варить основной ингредиент до готовности.
    По желанию можете влить растительный бульон.
    Хорошо все перемешайте, процедите при помощи сита.
    Пейте полученную жидкость регулярно.

    В мультиварке

    Кто бы мог подумать, что луковое лакомство, изображенное на фото, много столетий назад употребляли лишь бедняки. Сегодня это горячее – деликатес во французских ресторанах, да и у нас пользуется популярностью. Ознакомьтесь, как приготовить луковый суп в мультиварке пошагово и вы получите очень вкусную, нежную и ароматную консистенцию, которой накормите всех членов семьи.
    Ингредиенты:
    мука – 1 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    масло (слив.) – 200 г;
    бульон (говяжий) – 2 л;
    лук – 600 г;
    багет – 1 шт.;
    сыр – 150 г.
    Способ приготовления:
    Растопить в чаше мультиварки масло, засыпать нашинкованный овощ. Оставить технику на 30 минут в режиме «Тушение», пока продукт не станет кремового цвета.
    Подогрейте бульон.
    Приготовьте гренки: кусочки хлеба смажьте маслом с обеих сторон, обжарьте на сковороде, пока не подрумянятся.
    Готовую сторону гренки посыпьте тертым сыром, накройте посуду крышкой на пару минут.
    Спустя полчаса переключите мультиварку на «Выпечку», засыпьте к почти готовому продукту муку, перемешайте и готовьте около 10 минут.
    Посолите, поперчите, залейте горячий бульон, варите еще 10 минут.
    Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по гренке, присыпьте зеленью.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *