Как приготовить манку для рыбалки на карася?

10 ответов на вопрос “Как приготовить манку для рыбалки на карася?”

  1. Vosar Ответить

    В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.

    На рыбалке удобнее пользоваться шприцом, с помощью которого болтушка навивается на крючок и в котором можно хранить ее до следующего выезда
    Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
    Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
    Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
    Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
    Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.
    Приготовить манку для ловли карася можно несколькими способами – от простого, когда сухая крупа перемешивается с водой на берегу водоема, до сложного, когда готовится замес с аттрактантами, а потом подвергается температурной обработке. Выбор зависит от характера водоема, пристрастий рыбы, сезона рыбалки и количества времени, имеющегося в распоряжении рыболова.

  2. Faunos Ответить

    Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

    Приготовление в мешочке

    Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

    Крутосваренная каша

    Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

  3. Stinzon Ответить


    Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.
    Манка используется:
    для привады;
    для прикормки;
    для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.
    Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.
    Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.
    Основные виды насадок из манной крупы:
    болтушка;
    сваренная крупа;
    мастырка;
    запаренная каша;
    бойлы.
    Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками. Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки. Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.
    Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.
    Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.
    Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.

    Как сделать болтушку из манки


    Приготовить болтушку для рыбалки из крупы очень просто и быстро. Рецепт включает всего два ингредиента – воду и крупу. Готовится прикормка на воде без варки. Процесс приготовления по времени займёт полчаса:
    в ёмкость: банку, миску или кружку, насыпается крупа (пол стакана) и заливается водой 1 к 1;
    когда вода пропитает манку, замешивайте смесь в течение 30 минут с перерывами;
    когда смесь станет однородной и будет тянуться, как резина (нить смеси должна обрываться при растягивании на 6-7 см), скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц (пищевой или медицинский).
    В шприц манка втягивается при помощи всасывания ртом через тонкое выходное отверстие. Как приготовить манку правильно смотрите на видео от Михалыча. Рецепты изготовления болтушек достаточно разнообразны. Одним из лучших и спортивных является – «резиновая» манка.
    Болтушку из шприца осторожно выжимайте на цевьё крючка круговыми движениями. Процесс наматывания насадки завершайте на самом кончике крючка, который должен быть скрыт.

    Как приготовить резиновую манку


    Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.
    Компоненты для изготовления «резиновой» манки:
    манная крупа – 100 гр или пол стакана;
    чистые – платок, марля или тряпка;
    кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
    аттрактанты, красители по желанию.
    Как делать:
    крупу высыпаем на середину платка;
    туго завязываем манку шпагатом;
    полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
    когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.
    Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.

    Как сделать из манки тесто


    Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.
    Рецептов изготовления теста много. Частые вопросы, возникающие при этом: сколько варить, что можно использовать, сколько по времени хранится насадка?
    Существуют два основных способа, как приготовить правильно тесто из манки. Каждый рецепт в конце, предусматривает замешивание теста своими руками.
    Рецепт 1:

  4. Cozan Ответить

    Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.
    Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.
    Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.

    Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

    В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.
    Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.
    Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

    Как насадить манную приманку на крючок?

    Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.
    Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.
    Чтобы установить насадку на крючок нужно взяться за поводок у верхушки большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы неподвижно зафиксировался сам крючок. Правая рука достаёт на «палке» самый тонкий жгутик «манки» из баночки.
    Нижний край жгута цепляем на кончик крючка и последовательно начинаем процесс «обматывания» зацепившимся элементом, при этом вращая «палку» вокруг крючка. Приблизительно осуществляется до 20 оборотов.
    Перекрещиваются витки по горизонтали и по вертикали, в итоге «манка» на крючке является белым «колобком» целиком закрывающим крючок. То что осталось от жгута на «палочке» нужно оторвать, место, где произошел отрыв на насадке, не торчит, а втягивается вовнутрь «колобка».
    При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст «манке» соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.
    Значит, насколько сильнее насадка растворилась, настолько резче будет поклёвка и точнее подсечка. Сразу же после заброса несильное покачивание поплавка указывает на то, что рыба либо обнюхает «манку», не попробовав ее, либо к насадке подплыла мелкая рыба. Поскольку стащить с крючка правильным образом приготовленную «манку» рыба не сможет – то реагировать стоит лишь на ведение поплавка либо резкий клёв на глубине.
    Если же поклёвка отсутствует достаточно длительное время, то есть смысл посмотреть, не растворилась ли насадка совсем. Тогда на крючке останется лишь жёлтая клейковина, которая привлекает рыбу не сильнее, чем обыкновенное тесто. Нужно будет тогда ее снять, насадить другую «манку» и пристальнее приглядывать за поплавком.
    Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.
    Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.
    Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

    Способ №1

    Для того, чтобы приготовить манку этим способом, нужно взять два стакана или две чашки, в одну емкость насыпать манки, а в другую налить воды, уровень должен быть одинаковым. Воду из стакана или чашки нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения. После этого, в кипящую воду, не большими порциями, высыпается манная крупа, с постоянным помешиванием ложкой. После получения однородной массы, кастрюля снимается с огня, при этом размешивание следует продолжать.
    Во время перемешивания нужно следить за тем, чтобы структура манки была как можно однородней, без каких-либо комков. Если в смеси обнаруживаются комки не размешанной манки, то их следует удалить.
    После полного размешивания, кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают ее в какую-либо ткань (платок, полотенце) и ставят, чтобы набухла, на полчаса. Как только манку можно будет держать в руках, ее разминают руками, добавив несколько капель ароматизатора или подсолнечного нерафинированного масла.
    Можно размять без всяких добавок, а потом разделить ее на несколько частей и в каждую часть добавить свой ароматизатор. Так будет проще узнать, какой аромат привлекает рыбу больше, так как она непредсказуема. Разделенную манку можно расфасовать по целлофановым пакетикам, а потом использовать на рыбалке.

    Способ №2

    Существует и такой рецепт приготовления, который ничем не уступает первому по эффективности приманки. Для этого нужно взять пустой коробок от спичек и заполнить его манной крупой. После этого коробок закрывается и плотно обматывается нитками или другой тканью, после чего все это опускается в кипящую воду и варится там, на протяжении 1 часа. По истечении этого времени, завернутый смоченный коробок вытаскивается из воды и оставляется для остывания. В результате такой операции должен получиться квадратный брусочек из отваренной манки. Консистенция этого бруска такова, что его можно резать ножом на квадратики, где-то 5х5мм и насаживать на крючок. Насадка очень хорошо держится на крючке даже при сильном течении.

    Способ №3

    Для этого берется старый чулок и в него насыпается манка. Количество манки может быть произвольным и зависит от потребностей рыбака. Затем чулок привязывается к водопроводному крану и включается вода, после чего происходит активная промывка манной крупы холодной водой. В результате этого из манки вымываются очень мелкие частицы, а в чулке остается манка, имеющая консистенцию, схожую с резинкой. Насадка готова к использованию. Несмотря на простоту и быстроту, она практически ничем не уступает манке, полученной первыми двумя способами, где использовался процесс варки.

    Какую рыбу, как и когда ловят на манку

    Манка (правильнее «манная крупа») – уловистая приманка, на которую хорошо ловится мирная рыба. Ее можно готовить, собираясь рыбачить на карпа, леща, язя, красноперку, плотву, карася. Правда ее магическое действие на рыб ограничивается только периодом чистой воды и довольной теплой погодой.
    Если манка приготовлена правильно, то ее рыбе трудно снять с крючка, а можно только пробовать. Последнее приводит часто к самозасечке рыб. Причем крупных, мелкая рыбешка способна лишь объедать приманку и привлекать своей активностью более серьезных особей.
    Приманка из манки, по активности, которую проявляет к ней рыба, оставляет позади многие традиционные насадки, даже такие ходовые в ловле карпа, как картофель и кукуруза. Из недостатков ее можно отметить лишь быстрое размокание, ненадежное положение на крючке. Это требует постоянных проверок наличия приманки на крючке, более частой ее замены.
    Целесообразней использовать «манку», как приманку, на поплавочной удочке. Причем в стоячей или слабо текущей воде. Если водоем со средним или сильным течением, то лучше использовать с «манкой» донку. Причем на последнюю рыба ловится чаще самоподсечкой.
    Учитывая мягкость (слабость) приманки, ловля донкой должна производиться с «мягкими» забросами. При этом манка не сбивается с крючка при падении на поверхность водоема, не получает больших деформаций на крючке. Общее правило при этом: груз нужно применять полегче; забрасывание приманки производят за счет ее веса.

    Приготовление приманки из манки для рыбалки

    Манное тесто

    Существует два варианта приготовления манного теста. В первом манку зажаривают, во втором – варят.

    Жареное манное тесто – «блинчики»

    Это вариант быстрого приготовления манного теста. Берут стакан, засыпают вовнутрь манку, добавляют воду так, чтобы засыпка просто набухла и впитала всю жидкость. После на сковороде (с или без масла) выпекаем из манки оладьи. Они готовы, когда меняют цвет из молочно-белого на прозрачный. Дальше переворачивают оладьи и продолжают жарить. В итоге получают почти прозрачные оладушки.
    Сделав 2…4 оладьи, дают им остыть и начинают разминать руками. Через примерно 5 мин. манное тесто готово. Его помещают в кулечек из полиэтилена и дают ему выпотеть. После остывания тесто вынимают, выворачивают кулек и кладут вовнутрь (сухую) тесто, которое уже пригодно как приманка для рыбалки.
    При желании тесто орошают ароматизатором и разминают руками.

    Варенное манное тесто

    К манке добавляют воду, ждут 20 мин. пока она набухнет. Выкладывают полученное на марлю и завязывают ее не плотным мешочком.
    Опускаем мешочек с манкой в кипящую воду, подвешивая его так, чтобы он не касался дна кастрюли. Варят крупу до готовности. Затем достают манку из мешочка, дают ей остыть. Содержимое разминают руками, если необходимо добавляют ароматизатор, после чего опять разминают руками.

    «Болтушка» из манки

    Для приготовления «болтушки» используют емкость, с которой будут доставать приманку на рыбалке. Лучше, если она будет с широким горлом и закрываться крышкой.
    Вначале готовят палочку. Она понадобится и при приготовлении приманки, и при ее насаживании на крючок. Вырезают ее из прямого куска какой-либо ветки с поперечным размером в палец. Нижнему концу ножом придают форму лопатки.
    Банку на 2/3 высоты заполняют манной крупой (можно, конечно, и меньше). Добавляют холодную воду, делая это понемногу. Одновременно перемешивают крупу лопаткой. Весь объем манки должен стать влажным и однородным. После, не прекращая перемешивать, доливают воду, так, чтобы она покрывала слоем в пару миллиметров насыщенную водой манку.
    После емкость с манкой отставляют на 2…3 час., давая содержимому набухнуть. Все это можно оставить на дорогу к месту рыбалки. Емкость, естественно, в таком случае нужно закрыть крышкой.
    У готовой смеси должна быть однородная структура, отсутствовать сверху свободная вода. Сама «болтушка» должна тянуться жгутом за палочкой. Длина жгута – не менее 5 см, он в нижней части имеет вид рваного. Со жгута не должны капать какие-то сгустки, остатки манки.
    Возможные варианты состояния «болтушки;
    — есть сверху свободная вода; необходимо ее слить;
    — если манка отделяется от общего объема без усилий, с конца жгута что-то капает, значит добавлено много воды; нужно слить последнюю и еще подождать пока содержимое набухнет;
    — наличие в емкости воды (при состоянии манки, которая не тянется вслед за лопаткой) говорит о неготовности еще приманки; следует ее перемешать и оставить на некоторое время;
    — при отсутствии воды и тягучести приманки нужно добавлять воду – ее мало; после манку перемешивают и еще на час отставляют.

    Мастырка из манки

    Манная крупа, как связующий элемент используется практически во всех приманках-«мастырках». Последние есть в продаже в магазинах в разных комбинациях основных ингредиентов. Многие рыбаки делают мастырку самостоятельно, что обходится, конечно, дешевле.
    Из самых известных и используемых мастырка на основе гороха. Готовится она так:
    — горох (можно быстроразвариваемый, обычный) закладывают в кастрюлю; последнюю лучше использовать обычную, без покрытия из эмали;
    — заливают воду в кастрюлю, включают слабый огонь и варят; периодически помешивают и доливают, если необходимо, воду;
    — после того, как горох разварится и образует однородную жижу, подобную по густоте кисель, доливают постное масло, отключают огонь;
    — вводят сразу же в массу манную крупу; выполняют это постоянно мешая смесь;
    — остужают кастрюлю;
    — когда масса остыла, ее мнут руками – приманка готова.
    Средний расход компонентов: 200г гороха, 100…150г манки, 10мл масла. При меньшем количестве манной крупы мастырка получается мягче, но хуже держится на крючке. Больше манки – насадка делается. И наоборот – при максимуме манной крупы, мастырка будет лучше держаться на крючке, но станет более упругой.
    Вместо гороха некоторые из рыбаков пользуются гороховыми хлопьями. Из них мастырку готовят быстро и прямо на месте рыбалки. Хлопья заливают кипятком и затем перемешивают с добавленной манкой и маслом.
    Мастырку на основе гороха больше всего «предпочитает» карп, карась. Если вместо гороха использовать гречку, то больше вариантов поймать леща, плотву. Многие рыбаки ловят на кукурузную, овсяную мастырку, а иные и на картофельную.
    Мастырку можно ароматизировать, добавляя в смесь ароматизаторы. Но в такой приманке лучше их нужно использовать осторожно. Мастырки имеют свой выраженный аромат, а всякие добавки могут его испортить и сделать рыбалку «пустой».

    «Крутая» манка

    Вариантов приготовления «крутой» манки для рыбалки много. Некоторые из них такие:
    — 2…3ст.л.манной крупы варят на воде до готовности; дают остыть и, добавляя сухую манку, разминают руками, доводя до нужно консистенции; эффективность такой приманки в том, что в воде от нее будут отделаться крупинки крупы, что больше привлекает внимание рыбы;
    — наливают в кружку на четверть воду, добавляют сахар, манную крупу и дают время, чтобы манка впитала всю воду; после смесь помещают вовнутрь капронового чулка и промывают проточной водой из-под крана; после того, как из него перестанет вытекать «молочко», смесь вынимают и снова промывают; в результате получают желтоватую клейковину, которая и используется как приманка.

    Ароматизация манки для рыбалки

    Все приманки на основе манки часто более эффективны при добавлении в них ароматизатором. Исключением может быть только мастырка, у которой достаточен свой аромат.
    Манку для рыбалки улучшают, добавлением ароматизаторов: чеснока, ванили, клубники, опарыша, вишни, аниса, мотыля, лука, укропа, ванили, сахара, соли, меда и пр.
    В весеннюю и осеннюю пору, когда вода достаточно холодная, лучшим ароматизатором для манки считается чеснок. Причем можно использовать порошковый, сушеный и свежий. Первых два легче дозировать.
    Хорошим ароматом для карася является «опарыш», причем круглый год. Чтобы лучше клевала плотва, подойдет ваниль в качестве ароматной добавки. Эта же рыба будет лучше клевать, если в манку ввести анис, миндаль, шоколад, коноплю. Для леща лучше пользоваться ароматизаторами: ваниль, фруктовые эссенции, банан, грушу, фенхель, гвоздику, кориандр, корицу, анис. Карп из ароматов обожает ваниль, фруктовые ароматы, мед, карамель, коноплю, чеснок.
    Ароматизатором в манке может выступать «Ревит». Обычно одну горошину витамина растворяют в воде и на ней готовят приманку из манки.

    Добавки к манке для рыбалки

    Манная крупа, когда она правильно приготовлена и ароматизирована, вполне самодостаточна для рыбалки на любую белую рыбу. Но существует целый ряд прикормок с манкой, в которые добавлены различные добавки. В некоторых случаях такие приманки дают лучший эффект.
    Это могут быть:
    — горох: с этой добавкой обычно готовят гороховые мастырки; основой в них выступает горох, а манка служит связующим веществом;
    — перловка: на основе этой добавки тоже готовят мастырки;
    — геркулес: еще одна добавка, которая может служить для изготовления мастырки.
    Перечисленные мастырки подходят для ловли карася, язей и прочих карповых рыб.

    Манка с яйцом

    Чтобы приготовить такую манку для рыбалки, берут глубокую емкость, разбивают в нее 2 яйца. Затем добавляют сладкий сироп (50…100мл), фруктовое пюре (можно что-то другое подобное). Все перемешивают. В полученную смесь вводят манку и соевую муку (если нет, можно пшеничную) в одинаковых количествах. Дальше замешивают крутое тесто.
    Из полученного теста катают небольшие шарики (под размер крючков, которые будут использовать на рыбалке). Кладут их в ситечко и опускают на 2…3мин. в кипяток. После обсушки их можно пересыпать сухой манкой, сложить в пакет из полиэтилена и поместить в морозилку.

    Насаживание манки для рыбалки на крючок

    Выбор крючка

    Выбирая крючок под манку, ориентируются на размер рыб, которых предполагается ловить. Оптимальные характеристики крючка под «манку»:
    — длина цевья равна или чуть больше ширины крючка;
    — цвет крючков: светлый, такой же, как и вода в водоеме;
    — для поводка применяют мягкую и тонкую леску; его длине не менее 10…15см; у него не должно быть торчащего кончика у ушка крючка;
    — лучший вариант посадки крючка на поводок при приманке из манки – на петлю, со свободным вращением на поводке.

    Насаживание манки-«болтушки» на крючок

    Весь процесс состоит из таких действий:
    — берутся большим и указательным пальцем левой руки за поводок, прямо у головки крючка; последний при этом четко фиксируется;
    — достают палочкой из банки манный жгут; делают это правой рукой;
    — нижний край жгута накладывают на жало;
    — остальной частью жгута обматывают плотно крючок, совершая кончиком палочки с манкой круговые движения вокруг крючка; количество «оборотов» обычно 15…20; при намотке витки манки перекрещивают, чередуя их вертикальную и горизонтальную обмотку.
    Поправлять манку на крючке не нужно. Это приведет только к прилипанию манки к пальцам и деформированию (даже разрушению) приманки. К тому же вы просто измажетесь манкой.

    Насаживание приманки шприцом

    Использование шприца при работе в манкой-«болтушкой» упрощает, убыстряет и делает более комфортным процесс ее посадки на крючок.
    Используют шприцы объемом 5…10 мл. У них срезают полностью носик, формируя диаметр выпускного отверстие примерно 3 мм. Далее внутреннюю полость шприца заполняют приготовленной «болтушкой», вставляют поршень.
    При насаживании давят на поршень. Манку тонкой и тягучей колбаской будет выходить их отверстия. Кончик колбаски нанизывают на острие крючка и начинают быстро наматывать остальное на крючок. Процесс быстрый, руки в чистоте, не нужно носить с собой палочку для намотки манки, да и сама «болтушка» не сохнет. Заполненный манкой шприц можно переносить с собой в кармане.

  5. Centrisius Ответить

    При приготовлении насадки из манки для карася лучше не использовать сырую или кипяченную воду из-под крана и минералку. Она придаст насадке посторонний запах и привкус, который снизит ее привлекательность для карася. Лучше всего подойдет вода из водоема, на котором предполагается ловить. Отварить манку дома можно в столовой воде, купленной в аптеке, или в отфильтрованной воде из-под крана. Последней предварительно лучше дать отстояться в течение суток.
    Несмотря на то, что лучшей болтушкой для ловли карася будет та, которая изготовлена непосредственно перед рыбалкой на воде из водоема, противоположный подход тоже имеет право на жизнь и применяется рыбаками довольно активно. Насадку можно приготовить заранее. Причем болтушка в шприцах или тюбиках хорошо хранится в морозильнике в течение 2-3 месяцев. При этом она не теряет своих рабочих свойств, но становится более жидкой. Таким образом, можно один раз приготовить эту насадку и затем пользоваться ей 3 месяца.
    Как и любая другая растительная насадка, манка плохо работает по холодной воде. Весной и осенью карась обычно предпочитает опарыша, червя, мотыля и другие приманки животного происхождения. А вот летом ее обязательно стоит включить в свой арсенал.
    Готовую мастырку лучше всего хранить в полиэтиленовом мешке, смазанном изнутри подсолнечным маслом.
    Несмотря на то, что манка отлично привлекает карася, не стоит делать ставку только на нее. Обязательно нужно брать с собой еще хотя бы 1-2 разноплановые насадки, которые можно будет предложить рыбе, чтобы понять, что она предпочитает сегодня. Если выехать на водоем только с одной манкой, велик риск остаться без улова.
    Чем ниже температура воды, тем меньше должно быть количество ароматизатора, который используется при приготовлении насадки. В холодной воде сильный запах приманки будет скорее отпугивать карася, чем привлекать его.
    Манка стоит недорого, ее легко достать и это удобная в использовании насадка на карася. При этом она очень эффективна. Таким образом, ее обязательно стоит использовать для охоты за этой рыбой. Многие начинающие рыболовы ограничиваются только «классическим» червем, но поступать так не следует, особенно при ловле привередливого карася. Из всех рецептов приготовления манки достаточно выбрать 1-2, этого будет достаточно, чтобы оценить преимущества этой насадки.

    Полезное видео

    Рецепт быстрого приготовления приманки на карася.

  6. Adojurus Ответить

    >
    САМОДЕЛКИ ДЛЯ РЫБАЛКИ
    >
    ДЛЯ ЛЕТА
    >
    Блесны
    >
    Вертушки
    >
    Колебалки
    >
    Воблеры
    >
    Поролонки
    >
    Цикады
    >
    Джиг
    >
    Микроджиг
    >
    Ультралайт
    >
    Джерки
    >
    Кормушки
    >
    Для фидера
    >
    Для карпа
    >
    Для леща
    >
    Для карася
    >
    Для лодки
    >
    Поплавки
    >
    Для карася
    >
    Для леща
    >
    Для карпа
    >
    Для дальнего заброса
    >
    Маркерные
    >
    Оснастки
    >
    Для фидера
    >
    Для донки
    >
    Для леща
    >
    Для карпа
    >
    Для карася
    >
    Для сома
    >
    Для пеленгаса
    >
    Для хариуса
    >
    Для чехони
    >
    Для усача
    >
    Для блеснения
    >
    Для нахлыста
    >
    Кивки
    >
    Удочки
    >
    Жерлицы
    >
    Лодки
    >
    Надувные
    >
    Деревянные
    >
    Катера
    >
    Чертежи
    >
    ДЛЯ ЗИМЫ
    >
    Блесны
    >
    Судаковые
    >
    Окуневые
    >
    Щучьи
    >
    Балансиры
    >
    Цикады
    >
    Поплавки
    >
    Кивки
    >
    Для безнасадки-безмотылки
    >
    Для насадки
    >
    Мормышки
    >
    Чертики
    >
    Лещевые
    >
    Плотвиные
    >
    Окуневые
    >
    Безнасадка-безмотылка
    >
    Оснастки
    >
    Коромысло
    >
    Безнасадка-безмотылка
    >
    Для блеснения
    >
    Для течения
    >
    Удочки
    >
    Для насадки
    >
    Для безнасадки-безмотылки
    >
    Ледобуры
    >
    Ручные
    >
    Электроледобуры
    >
    Кормушки
    >
    Жерлицы
    >
    ПРИКОРМКА
    >
    Летом
    >
    Для карпа
    >
    Для карася
    >
    Для леща
    >
    Для плотвы
    >
    Для сома
    >
    Для линя
    >
    Зимой
    >
    Для леща
    >
    Для плотвы
    >
    Для окуня
    >
    Для карася
    >
    Для карпа
    >
    НАЖИВКА
    >
    Летом
    >
    Для леща
    >
    Для плотвы
    >
    Для карася
    >
    Для окуня
    >
    Для карпа
    >
    Для сома
    >
    Для линя
    >
    Для форели
    >
    Для толстолобика
    >
    Зимой
    >
    Для леща
    >
    Для плотвы
    >
    Для окуня
    >
    Для судака
    >
    Для форели
    >
    Для хариуса
    >
    ЛЕТНИЙ БЫТ
    >
    На берегу
    >
    На воде
    >
    ЗИМНИЙ БЫТ
    >
    В палатке
    >
    На морозе
    >
    МЕЛОЧИ
    >
    Зимой
    >
    Летом
    >
    Рыболовные узлы
    >
    Ремонт, модернизация снастей
    >
    Как выбрать
    >
    Рыбные рецепты
    >
    РЫБАЛКА

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *