Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

12 ответов на вопрос “Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?”

  1. Landawyn Ответить

    Мусака — вкусное и очень сытное блюдо, основой которого, как правило, являются баклажаны, мясной фарш, овощи, чаще всего помидоры, сыр и знаменитый соус бешамель. Готовится мусака обычно в духовке и представляет собой запеканку из вышеперечисленных ингредиентов.
    Мусака с баклажанами и фаршем является полноценным вторым блюдом, к которому не требуется дополнительный гарнир, ведь овощи и мясо отлично сочетаются друг с другом. Такое аппетитное блюдо, как мусака, станет замечательным обедом или ужином для всей семьи, оно прекрасно подойдет в качестве основного угощения во время какого-нибудь застолья и наверняка станет любимейшим блюдом в списке семейного меню.

    Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем


    Ингредиенты:
    4 баклажана;
    3 помидора;
    1 луковица;
    3 зубчика чеснока;
    1 кг фарша из говядины и свинины;
    3 ст. л. масла сливочного;
    2 ст. л. молока;
    4 ст. л. пшеничной муки;
    100 г твердого сыра;
    Масло растительное;
    Молотый черный перец;
    Соль.

    Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке

    Баклажаны по длине разрезать на пластины толщиной 4-5 мм, Натереть солью и оставить на 20 минут.

    Тем временем измельчить луковицу.

    Помидоры нарезать на небольшие кубики.

    Сыр используя крупную терку натереть.

    Спустя 20 минут баклажаны ополоснуть под проточной водой и обсушить. Обжарить пластины на растительном масле.

  2. Pr1meR_M1n1steR Ответить

    Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
    Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
    Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.

    Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.

    На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
    В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.
    Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.
    Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.
    В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
    Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.
    Приятного аппетита!

  3. D2DChat Ответить

    Фарш мясной — 250-300 г
    Картофель (средний) — 2 шт
    Баклажан (средний) — 2 шт
    Перец болгарский — 1 шт
    Лук репчатый — 1 шт
    Помидор — 1 шт
    Томатная паста — 1 ст. л.
    Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
    Соль
    Перец черный
    Масло растительное
    Чеснок — 1 зуб.

    Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

    Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

    Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

    Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

    Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

    Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

    Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

    Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

    Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 10: домашняя мусака с баклажанами

    Мусака – это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции – в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас — греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.
    А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса «Бешамель». Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.
    Баклажаны – 1,5 кг.
    Картофель отварной – 1 кг.
    Помидоры – 800 г.
    Сыр – 200 г.
    Фарш мясной – 400-500 г.
    Лук – 1 шт. крупный
    Чеснок – 4-5 зубчиков
    Кефир – 250 мл.
    Яйца – 3 шт.
    Соль, перец – по вкусу
    Растительное масло – для жарки.

    Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

    Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

    Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

    Лук также мелко нарезать.

    Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

    Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

    Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.

    Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.
    Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

    Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» — густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.
    Для этого яйца разделить на желтки и белки.

    Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

    Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

    Картофель нарезать кружочками.

    Помидоры также нарезать кружочками.

    Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

    На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

    Смазать баклажаны половиной соуса.

    На соус выложить фарш.

    На фарш выложить помидоры.

    Помидоры закрыть оставшимися баклажанами.

    Сверху распределить оставшуюся половину соуса.

  4. Laihuginn Ответить

    В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

    Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

    Ингредиенты

    Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
    Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
    Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
    Баклажаны – 1 кг;
    Фарш из баранины – 500-700 гр.;
    Репчатый лук – 2 шт.;
    Помидоры – 3 шт.;
    Масло оливковое – 2 ст.л.;
    Сыр – 100 гр.;
    Белое сухое вино – 150 мл.
    Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
    Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
    Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
    Молоко – 0,5 л.;
    Сливочное масло – 90 гр.;
    Яйцо – 2 шт.;
    Сыр – 150 гр;
    Мука – 2 ст.л.
    Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

    Общие принципы приготовления

    Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
    Мусака по-гречески с баклажанамиЭтапОписаниеНюансы и замечания1Нарезка баклажанов.На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом.Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.2Подготовка томатов.Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде.Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.3Обжарка и тушение
    (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости.Продукты жарят исключительно на оливковом масле.
    В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.4Зажарка баклажановПока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов.Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.5Приготовление соусаНа сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать.Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.6Сборка слоевПодготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
    Баклажаны (1/2 часть);
    Фарш (1/2);
    Помидоры;
    Баклажаны;
    Фарш;
    Соус бешамель;
    Натертый сыр.
    Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

    Рецепты приготовления Мусаки

  5. Underground Ответить


    Это необыкновенное блюдо очень напоминает итальянскую лазанью, только тесто в ней заменяют слоями овощей. Сегодня мы подробно расскажем рецепт с фото греческой мусаки с баклажанами и фаршем, в которую дополнительно добавим картофель. Это не классическая рецептура, а лишь один из вариантов, который нам очень понравился и мы хотим поделиться с вами.
    Мусака — всем известное и очень вкусное блюдо греческой кухни, представляющее запеканку из различных овощей, мясного фарша и соуса бешамель. Существует немало рецептов приготовления этого аппетитного греческого блюда и каждый рецепт, как правило, отличается и способом готовки, и составом ингредиентов входящих в нее.

    Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

    Одни хозяйки готовят мусаку из фарша, баклажанов и помидоров, другие добавляют к этому набору еще кабачок и картошку. Что касается способа приготовления, то обычно все ингредиенты входящие в греческое кушанье предварительно обжариваются, но иногда этот процесс пропускается, и тогда кулинарное яство выходит менее жирным. Оба варианта по своему хороши и вкусны. Данный пошаговый фото-рецепт поможет приготовить вкусную и очень сытную греческую мусаку с фаршем и баклажанами, которая накормит и удивит всю семью.  Наша кулинарная инструкция подробно разбита на шаги, в которых мы подробно постарались рассказать все этапы готовки.

    Ингредиенты

    Фарш говяжье-свиной — 1 кг.;
    Баклажан — 2 шт.;
    Помидоры — 2 шт.;
    Кабачок (маленький) — 1 шт.;
    Луковица — 1 шт.;
    Картофель — 5 шт.;
    Твердый сыр — 150 гр.;
    Молоко — 1 л.;
    Масло сливочное — 100 гр.;
    Мука — 3 ст.л.;
    Орегано — 0,5 ч.л.;
    Черный молотый перец;
    Соль;
    Масло растительное.

    Как готовить мусаку из баклажанов с фаршем и картошкой в духовке

    Шаг 1.
    Баклажаны разрезать на кружочки.

    Шаг 2.
    Посолить кружочки баклажанов и оставить на 15 минут (это поможет убрать горечь).

    Шаг 3.
    Кабачок очистить и нарезать на небольшие ломтики.

    Шаг 4.
    Посолить ломтики кабачков по вкусу и перемешать.

    Шаг 5.
    Помидоры, так же как и баклажаны, нарезать на кружочки.

    Шаг 6.
    Картофель очистить, нарезать пластиками и посолить по вкусу.

    Шаг 7.
    Сыр потереть воспользовавшись мелкой теркой.

    Шаг 8.
    Пластики картофеля обжарить с каждой стороны на растительном масле.

    Шаг 9.
    Точно также обжарить кружочки баклажанов, предварительно ополоснув и обсушив их.

    Шаг 10.
    Фарш обжарить с измельченной луковицей. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

    Шаг 11.
    Противень немного намазать растительным маслом и разложить обжаренные баклажаны.

    Шаг 12.
    Поверх баклажанов добавить кабачок и посыпать сыром.

    Шаг 13.
    Затем выложить обжаренный картофель.

    Шаг 14.
    Далее разложить помидоры и снова посыпать сыром.

    Шаг 15.
    Фарш равномерно распределить поверх помидор.

    Шаг 16.
    Приготовить соус бешамель. Для этого в кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на масле муку и залить все теплым молоком. Варить постоянно помешивая до загустения. В готовый соус добавить соль по вкусу и орегано.

    Шаг 17.
    Залить все получившимся соусом и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовой шкаф. Запекать 45 минут при 180 градусах.

    Шаг 18.
    По прошествии времени готовую мусаку по-гречески вытащить из духовки.

    Приятного аппетита!


    Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде
    Вкусный рецепт салата с консервированными кальмарами
    Макароны ракушки фаршированные мясным фаршем
    Рулет из мясного фарша
    Баклажаны фаршированные фаршем

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *