Как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях?”

  1. gia Ответить

    Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

    Алкогольный тархун

    Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
    50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
    Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
    Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
    Через три дня процедить. Подавать холодным.
    Тархун с добавленим джин-тоника По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

    Полезные свойства напитка:

    Улучшает работу ЖКТ;
    Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
    Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
    Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
    Придаёт сил и бодрости.

    Кому противопоказан тархун

    Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:
    Беременным и кормящим женщинам:
    Больным сахарным диабетом;
    Людям с болезнями желчного пузыря;
    Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
    Страдающим аллергией на компоненты напитка.

  2. Thetafyn Ответить

    Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

    С крыжовником

    Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

    Ингредиенты

    Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

    Приготовление

    Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

    С крыжовником, смородиной и корицей

    В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины – листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.
    А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

  3. Celas Ответить

    Елена, если вы хотите получить вкус магазинного Тархуна, то такой в домашних условиях не получится. Вот привожу состав магазинного тархуна одного из производителей.
    Состав:
    Вода подготовленная, диоксид углерода СО2, регулятор кислотности лимонная кислота Е330, ароматизатор идентичный натуральному «Пряные травы с экстрактом эстрагона, идентичные натуральным ароматические вещества, красители: тартразин (Е102) и патентованный синий V (Е131) и др), лимонная кислота (Е330), подсластитель «Свит» (содержит фенилаланин), консервант бензоат натрия (Е211)
    Сами видите сплошная химия.
    А мы делаем из натуральных компонентов. натуральный вкус он всегда отличается от химического.
    Трава тархун (этрагон) достаточно пряная, меня вкус этого напитка вполне удовлетворял и жажду этот напиток утоляет прекрасно + ещё из-за наличия лимона в нём. Но возможно вкусовые предпочтения просто у всех разные.
    Вазможно вам надо уменьшить количество эстрагона или добавить больше воды, можно попробовать газировать конечный продукт или приготовить на газированной воде. Возможно газированный напиток уже не будет казаться таким лекарственным.
    На счет сахарного сиропа , что хочу сказать. То количество сахара , что мы берем для напитка прерасно растворяется в воде , как в горячей , так даже и в холодной. Сироп же это когда берут большое количество сахара, например, один стакан сахара и один стакан воды и , чтобы сахар растворился , его ставят на огонь и варят, тогда получается сироп.
    В данном случае я не вижу смысла варить такой сладкий сироп. Т. е если вы берете много сахара и он не растворяется у вас в воде. тогда есть смысл его поставить на огонь , чтобы он растворился.
    Я поитересовалась и посмотрела рецепты на других сайтах, в принципе каких то существенных отличий в технологии приготовления этого напитка в домашних условиях я не нашла.
    Да ещё хотела добавить для справки, возможно кому эта информация будет полезна:
    Эстрагон в большие дозах может вызвать тошноту, рвоту, даже появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употреблять листья эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и беременности ? последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

  4. MrDruddeGames Ответить

    Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.
    Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.

    Ингредиенты:
    свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
    водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
    сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
    свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
    лимон – 1 штука (по желанию);
    жидкий мед – по вкусу.
    Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.

    Рецепт настойки тархуна

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *