Как приготовить папоротник орляк в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как приготовить папоротник орляк в домашних условиях?”

  1. Фридом Ответить

    Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу – он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.
    Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

    Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут – затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде – он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.
    Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.
    Папоротник, жаренный с овощами
    Ингредиенты:
    700-800 г папоротника орляк,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    сливочное или растительное масло для жарки,
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

    Свинина, тушенная с папоротником
    Ингредиенты:
    600-700 г папоротника орляк,
    500 г свинины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    150 мл соевого соуса,
    4 зубчика чеснока,
    растительное масло,
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.
    Папоротник по-корейски
    Ингредиенты:
    400 г папоротника орляк,
    1 луковица,
    4 столовые ложки растительного масла,
    4 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
    3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
    сушеный или свежий перец чили по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

    Папоротник в кляре
    Ингредиенты:
    500 г папоротника орляк,
    1 яйцо,
    3-4 столовые ложки муки,
    3-4 столовые ложки молока,
    растительное масло,
    соль и черный молотый перец по вкусу.
    Приготовление:
    Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.
    Папоротник маринованный
    Ингредиенты:
    1 кг папоротника,
    3 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка яблочного уксуса,
    2 чайные ложки сахара,
    2 чайные ложки соли,
    1 головка чеснока,
    100 мл растительного масла,
    1 чайная ложка сушеного перца чили.
    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

    Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)
    Ингредиенты:
    600-700 г папоротника,
    1 большая луковица,
    100 мл молока или сметаны,
    2 столовые ложки муки,
    растительное масло,
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.
    Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
    Светлана Попова

  2. Beazelune Ответить

    Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов01.12.2019, 04:15Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус24.11.2019, 03:31Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек17.11.2019, 04:56«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша10.11.2019, 04:06Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени03.11.2019, 04:35Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха27.10.2019, 02:5912 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты20.10.2019, 06:15Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем13.10.2019, 07:21Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту28.09.2019, 04:58

  3. banditochka Ответить

    В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.
    Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.
    Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.
    Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
    Калорийность: 34 кал.
    Углеводы: 5,54 г
    Жир: 0,40 г
    Белок: 4,55 г
    Витамины и минералыКоличество% от суточной нормыНиацин4,980 мг31Рибофлавин0,210 мг16Тиамин0,020 мг1,5Витамин A3617 ME120,5Витамин C26,6 мг44Калий370 мг8Натрий1 мг<1Кальций32 мг3Медь0,320 мг35,5Железо1,31 мг16Магний34 мг8,5Марганец0,510 мг22Цинк0,83 мг7,5Селен0,7 мкг1Бета-каротин2040 мкг—Альфа-каротин261 мкг—Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.
    В нем содержатся:
    Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
    Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
    Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
    Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
    Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
    Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
    Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
    Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

    Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:
    Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
    Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
    Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
    Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:
    тошноту;
    рвоту;
    спазмы желудка;
    диарею;
    головные боли;
    тяжелое пищевое отравление.
    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.
    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.
    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

  4. VanKoBep Ответить

    Салат «по-корейски» (второй вариант)

    Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:
    Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
    Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
    В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
    Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

    Тёплый салат с папоротником и рыбой

    Для его приготовления понадобится:
    предварительно отваренный папоротник,
    рыба,
    сырое яйцо,
    сливочное масло,
    консервированная кукуруза.
    Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

    Горячие блюда из папоротника

    Рагу из орляка

    Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.
    Для приготовления рагу нам понадобится:
    пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
    репчатый лук (головка),
    растительное масло,
    морковь (2 штуки),
    специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
    Алгоритм действий:
    Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
    Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
    Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
    После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

    Суп с картофелем и салом

    Для его приготовления понадобится:
    картофель (2 штуки),
    сало (100 г),
    лук (головка),
    свежий папоротник (400 г),
    мука (1 ст. л.)
    литр воды.
    Чтобы приготовить суп из папоротника:
    Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
    Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
    Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
    Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
    После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
    Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
    Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

    Рагу с папоротником и мясом

    Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.
    Ингредиенты для рагу:
    соленый папоротник,
    сырая мякоть говядины 0,5 кг,
    1 луковица,
    растительное масло,
    соль,
    перец,
    чеснок,
    соевый соус.
    Чтобы приготовить папоротник с мясом:
    Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
    На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
    Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо – его необходимо жарить в течение 10 минут.
    К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
    После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *