Как приготовить свежий папоротник чтобы не горчил?

10 ответов на вопрос “Как приготовить свежий папоротник чтобы не горчил?”

  1. Kigasar Ответить

    Здесь народные советы безграничны.
    Классический и наиболее употребляемый, это взять пучок папоротника и отрезать жесткую часть у основания. Когда папоротник молодой это около сантиметра, когда папоротник вырос побольше и стебли очень длинные, тогда можно отрезать смело 3-5 см. Нарезаем стебли в длину примерно 4-5 см. Хорошо промываем и заливаем холодной водой, добавляем соль. На 1 пучок папоротника нужно использовать не менее 1 л. воды (а можно и более) и 1.ч.л. соли с горкой.
    Другой вариант: залить солёный папоротник большим количеством холодной воды на 10 часов. Воду необходимо менять через 2-3 часа. Если горечь из папоротника не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и варить 1-3 минуты. В этом случае может появиться риск получить слишком мягкий папоротник, что повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому вода не должна бурлить, кипеть. После 3 минут нужно слить воду и промыть в проточной воде. Потом поставить кастрюлю на огонь второй раз, опять залить таким же количеством холодной воды и добавить неполную чайную ложку соли. После закипания варить еще раз 5 минут. Слить воду, промыть папоротник в проточной прохладной воде в дуршлаге. Затем подсушить его на полотенце, минут 10 и можно готовить!
    Самый нестандартный способ избавиться от горечи – отварить папоротник с древесной золой.
    А о том, как правильно собирать папоротник и когда, читайте здесь.
    Подготовила Анна Иванова

  2. Akishicage Ответить

    Пока вымачивается папоротник (свежий или солёный, хотя имейте в виду, что солёный папоротник надо вымачивать дольше, периодически меняя воду, до тех пор, пока на вкус он не станет совершенно пресным), подготовьте мясо.
    Это может быть любое мясо: говядина, или свинина, или мясо курицы.
    Мясо нарежьте тонкими небольшими ломтиками и замаринуйте. Для этого посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте чуть-чуть любого растительного масла, соевый соус. Не солите!
    Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета с растительным маслом. Лук отложите в отдельную посуду.
    Сильно раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо, минут 5-10.
    Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте ещё 5-7 минут (готовый папоротник должен слегка хрустеть). Затем добавьте лук, который мы уже обжарили, мелко нарезанный чесночок. Приправьте блюдо соевым соусом. Перемешайте. Выключайте огонь, накройте крышкой и пусть постоит минут пять, потомится, пропитается всеми соками и вкусами. Всё!!! Блюдо готово!

    Это блюдо из папоротника можно подавать на стол и горячим, и холодным. Если пофантазировать, сюда можно добавить морковку, порезанную соломкой и обжаренную вместе с луком. Можно попробовать приготовить папоротник с креветками или кальмаром. Рецептов у каждой хозяйки найдётся много.

    КАК СОХРАНИТЬ ПАПОРОТНИК

    В моей семье всегда засаливали папоротник. Делали это так.
    Сначала пересыпали солью весь папоротник, причём соли не жалели. Затем сверху укладывали груз и оставляли на два дня.
    Под грузом солёный папоротник даст много сока. Его нужно весь слить (вместе с соком уйдёт вся горечь). А папоротник снова пересыпать солью и снова под пресс на дня два.
    Затем пучки «переселяются на постоянное местожительства», т.е. нужно переложить засоленные пучки в банки, ведёрки и т.п. Залить рассолом, закрыть крышкой. Соленый папоротник мы хранили в погребе. Папоротник, заготовленный таким способом, прекрасно сохраняется, и в течение зимы мы всегда лакомились папоротником. Разумеется, перед приготовлением, солёный папоротник  хорошенько вымачивается.
    Но вот в нынешнем году я хочу воспользоваться советом своей соседки тёти Любы.
    Она замораживает свежий папоротник. Вот и я решила сделать также!
    Я залила водой свежий папоротник, так он простоял у меня несколько часов. Затем порезала на кусочки длиной 5-8 см, уложила в пакеты (без соли!) и – в морозилку. Просто, быстро и, думаю, такой папоротник будет гораздо вкуснее и полезнее солёного папоротника. Посмотрим…
    Получайте новости блога “Деревенька моя” по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

  3. YKOL Ответить

    Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:
    морепродукты;
    различные виды мяса;
    овощи;
    лук и чеснок;
    зелень;
    приправы и пряности.
    Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
    Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.

    Салат с морковью

    Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.
    Состав салата:
    0,5 кг побегов;
    1 средняя морковь;
    4 зубка чеснока;
    100 г соевого соуса;
    5 г красного молотого перца;
    60 г растительного масла.
    Как готовить:
    Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
    Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
    Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
    Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
    Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

    Салат из папоротника орляка с курицей

    Ингредиенты:
    папоротник – 0,3 кг;
    мясо птицы – 0,5 кг;
    яйца куриные – 2 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    лук-репка – 1 шт.;
    растительное масло – для жарки;
    соевый соус и соль – по вкусу.
    На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.

    Особенности приготовления пошагово:
    Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
    Куриное мясо отварить.
    Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
    Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
    В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
    Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
    В отдельной сковороде поджарить кунжут.
    В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
    Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.
    На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Острый салат из папоротника

    Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.
    Состав острого блюда:
    350 г свежих побегов;
    2 луковицы;
    2 перца Чили;
    60 г соевого соуса;
    50 г растительного масла;
    70 мл кипятка.
    Как готовить:
    Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
    Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
    Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
    Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
    Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.

  4. Balladordana Ответить

    Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу – он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.
    Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

    Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут – затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде – он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.
    Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.
    Папоротник, жаренный с овощами
    Ингредиенты:
    700-800 г папоротника орляк,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    сливочное или растительное масло для жарки,
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

    Свинина, тушенная с папоротником
    Ингредиенты:
    600-700 г папоротника орляк,
    500 г свинины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    150 мл соевого соуса,
    4 зубчика чеснока,
    растительное масло,
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.
    Папоротник по-корейски
    Ингредиенты:
    400 г папоротника орляк,
    1 луковица,
    4 столовые ложки растительного масла,
    4 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
    3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
    сушеный или свежий перец чили по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

    Папоротник в кляре
    Ингредиенты:
    500 г папоротника орляк,
    1 яйцо,
    3-4 столовые ложки муки,
    3-4 столовые ложки молока,
    растительное масло,
    соль и черный молотый перец по вкусу.
    Приготовление:
    Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.
    Папоротник маринованный
    Ингредиенты:
    1 кг папоротника,
    3 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка яблочного уксуса,
    2 чайные ложки сахара,
    2 чайные ложки соли,
    1 головка чеснока,
    100 мл растительного масла,
    1 чайная ложка сушеного перца чили.
    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

    Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)
    Ингредиенты:
    600-700 г папоротника,
    1 большая луковица,
    100 мл молока или сметаны,
    2 столовые ложки муки,
    растительное масло,
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.
    Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
    Светлана Попова

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *