Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатый рецепт с фото?

13 ответов на вопрос “Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатый рецепт с фото?”

  1. Sharpweaver Ответить

    Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

    Ингредиенты на 6-8 порций:


    рис длиннозерный – 500 грамм;
    мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
    морковь свежая – 500 грамм;
    луковица – 150-170 грамм (1 штука);
    чеснок – 1 головка;
    соль, молотый черный перец – по вкусу;
    растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
    приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
    Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
    Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
    Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

    2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

    3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

    4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

    5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

    6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

    7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой.  Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

    8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

    9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.


    10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

    11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

    12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

    Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

  2. Goldenstaff Ответить

    Желательно домашний плов готовить в казане на большом огне. Пока рис замачивается приготовьте зирвак. Разогрейте топленный бараний жир (200 г) и растительное масло (50-80 г) до температуры 180 ?C. Положите в жир куски мяса (1,3-1,5 кг), обжарьте 15-20 минут, добавьте к мясу лук (500г), порезанный полукольцами, обжарьте его постоянно помешивая. Опустите в казан белую морковь (300 г), нашинкованную крупной соломкой, и жарьте 5 минут, следом оранжевую морковь, она придаст цвет рису. Жир должен напитаться вкусом и ароматом овощей и отдать этот вкус крупе.
    В зирвак добавьте: соль, черный перец, зиру или тмин, сушенный барбарис по вкусу, залейте стаканом воды и тушите, не закрывая крышкой, 35-45 минут. Возьмите головку чеснока, вымойте и не очищая от шелухи, положите на мясо. Засыпьте подготовленный рис и залейте его горячей водой в таком количестве, чтобы она покрывала рис на 3-4 см. Варите плов, не закрывая крышку, пока не выпарится вода. Затем сделайте в рисе воронку, влете туда полстакана воды, осторожно нижний рис поднимите наверх, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь выдержите 10-15 минут.
    Чтобы приготовить вкусный плов важно выдержать высокую, 95? и выше, температуру на протяжении всего процесса варки. При традиционном приготовление плова казан не закрывают, пока не выпарится вода, но увидели, что зирвак стал густым, образовался клейстер, единственная возможность исправить положение и приготовить рассыпчатый рис – поднять его температуру. Для этого можно прикрыть посуду крышкой, тогда крупа будет нагреваться сверху и клейстер разрушится.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *