Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях?”

  1. Gatilar Ответить

    И еще для гурманов:
    – за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.
    – чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.
    Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.

    Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.
    А теперь несколько видео-рецептов как приготовить плов:
    1) узбекский:
    2) таджикский, в казане на огне:
    И в заключении хочется порекомендовать еще два мясных блюда:
    – рецепт мяса по-французски в духовке. Обязательно попробуйте его!
    – рецепт азу из говядины. Очень вкусно!
    А также заготовки на зиму:
    – густое варенье из вишни
    – варенье из малины без варки
    – засолка помидоров
    – мой рецепт малосольных огурцов
    – мой рецепт хреновины
    Приятного аппетита.
    Мои советы женщинам и мужчинам – как доставить друг другу удовольствие.


    Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
    14.11.2011

  2. SuperMr Ответить

    А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.
    Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.
    Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

    Рассыпчатый плов из свинины.

    Рассыпчатый плов из свинины
    Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:
    Свинина — 500 г;
    Рис — 500 г;
    Лук репчатый — 3 головки;
    Чеснок — 1 головка (средняя);
    Морковь — 1 шт;
    Соль по вкусу;
    Перец по вкусу;
    Лавровый лист — 2-3 шт;
    Растительное масло — 100-150 мл;
    Приправа для курицы (можно для плова).
    Шаг 1.
    Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.
    обжариваем мясо
    Обжариваем до золотистой корочки.
    Шаг 2.
    Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.
    Заливаем рис водой
    Шаг 3.
    Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.
    Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.
    Морковку натираем на крупной терке.
    Шаг 4.
    Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.
    Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.
    Добавляем специи и лук с чесноком
    Шаг 5.
    После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.
    заливаем мясо водой и тушим
    Шаг 6.
    Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.
    добавляем рис
    Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
    Шаг 7.
    Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.
    добавляем еще немного воды
    Шаг 8.
    Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.
    лавровый лист и чеснок в конце
    Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

    Плов из курицы в мультиварке.

    Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.
    Ингредиенты:
    Куриное филе — 300 г;
    Рис — 250-270 г;
    Морковь — 1 шт;
    Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
    Чеснок — 3-4 зубчика;
    Масло подсолнечное — 35 г;
    Соль по вкусу;
    Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).
    Шаг 1.
    Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.
    Шаг 2.
    Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.
    Шаг 3.
    Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.
    Шаг 4.
    Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.
    кладем ингредиенты, перемешиваем
    Шаг 5.
    Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.
    Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
    Шаг 6.
    Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.
    Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.
    Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.
    Шаг 7.
    Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.
    Шаг 8.
    По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:
    Плов из курицы в мультиварке

    Узбекский плов в казане.

    Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.
    Узбекский плов в казане
    Готовим много, потому что народу всегда много.
    Нам понадобится:
    Рис — 2 кг;
    Лук репчатый — 1 кг;
    Морковь — 2 кг;
    Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
    Масло подсолнечное — 700 г;
    Семена Зиры — жмень;
    Соль по вкусу;
    Чеснок — 5 головок.
    Шаг 1.
    Морковь нарезаем соломкой.
    Шаг 2.
    Лук репчатый нарезаем полукольцами.
    Шаг 3.
    Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.
    Мясо нарезаем кусочками
    Шаг 4.
    Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.
    Шаг 5.
    В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.
    лук обжариваем
    Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.
    Шаг 6.
    Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.
    Обжариваем мясо 5-7 минут
    Шаг 7.
    Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.
    Шаг 8.
    Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.
    Шаг 9.
    Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.
    В казан наливаем 400 мл воды
    Шаг 10.
    Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.
    Чеснок цельными головка кладем
    Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.
    Шаг 11.
    Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.
    Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.
    засыпаем рис и равномерно распределяем сверху
    Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.
    Шаг 12.
    А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.
    добавляем семена зиры
    Шаг 13.
    Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.
    Делаем отверстия в рисе
    Шаг 14.
    Делаем пирамиду с краев в центр
    После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.
    Вот такая пирамидка
    Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.
    накрываем и прижимаем
    Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.
    Шаг 15.
    По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.
    Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.
    На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и приятного аппетита.

  3. ВлАдИмИр Ответить

    Плов с незапамятных времен одно из самых популярных блюд народов Востока. Упоминания о нем можно встретить в народных сказаниях и в старинных летописях. Его как почетное блюд подавали на больших  праздниках, свадьбах и поминках.
    В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого блюда и узнали, как вкусно готовить плов. В каждой стране приготовление плова отличается своими особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

    Выбираем продукты и посуду для плова 


    Азиатские повара уверены в том, что лучший плов можно приготовить только на открытом огне в чугунном казане и непременно из баранины с курдючным салом. При этом готовить обязательно должен мужчина. Но это не значит, что приготовить настоящий узбекский плов, вкусный, ароматный, жирный и рассыпчатый, в домашних условиях невозможно. Современные рецепты настолько разнообразны и универсальны, что каждая хозяйка может проявить безграничную фантазию и создать неповторимый кулинарный шедевр. Поговорим о том, что же нам понадобится для настоящего плова.
    Мясо. Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу. Самый вкусный и ароматный плов получается из свежего мяса с жировыми прослойками, которое не подвергалось замораживанию и выдерживалось в холодильнике в течение нескольких дней. Мясо в плове должно быть сочным, поэтому его лучше резать крупно – на куски размером не меньше грецкого ореха.
    Рис. Если строго следовать советам, как правильно приготовить рассыпчатый плов, то использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала.  Это таджикский и узбекский рис для плова  – девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. Рис твердых сортов отличается длинными прозрачными зернами и необыкновенной плотностью – он не разваривается при длительной тепловой обработке, хорошо впитывает воду и остается рассыпчатым даже после остывания. Индийские, тайские и вьетнамские сорта риса (жасмин и басмати) для плова не очень походят, поскольку они слишком мягкие и могут слипаться во время варки. Если нет другого варианта, то хорошо промывайте их холодной водой и замачивайте на два-три часа, периодически меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. В некоторых рецептах вместо риса используется пшеница, перловка, горох, кукуруза или смесь разных круп.
    Масло. По традиции, настоящий узбекский плов готовят на животном жире (топленом масле, бараньем сале) или на растительных маслах.  При этом лучше пользоваться рафинированными маслами без запаха, чтобы не «перебивать» аромат блюда. Нередко курдючный жир смешивают с растительным маслом для повышения усвояемости и смягчения специфического запаха.

    Специи. Ароматизация плова – творческий процесс, в котором можно проявить свою фантазию и вдохновение. Однако существует базовый состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин (зира), барбарис и острый перец.
    Кумин придает плову изысканный восточный вкус, высушенные ягоды барбариса наполняют блюдо ореховыми нотками с легкой горчинкой, а острый перец в стручках или молотом виде делает плов пикантным и острым. В качестве дополнительных специй можно использовать тимьян, кориандр, хмели-сунели, чеснок и шафран, благодаря которому рис приобретает насыщенный золотистый цвет.
    Овощи и сухофрукты. В Индии и на Кавказе плов готовят без моркови, а в Средней Азии этот овощ является важным ингредиентом блюда, причем, рекомендуется резать ее крупно – брусочками, соломкой, кубиками или пластинами. Лук обычно режут кольцами, а чеснок добавляют целой головкой, предварительно очистив от шелухи. В некоторых рецептах приготовления плова можно встретить сухофрукты, поскольку чернослив, изюм, инжир, урюк и курага оттеняют вкус блюда и добавляют в него приятную кислинку. Закладывать их лучше после обжаривания мяса и овощей – вместе с добавлением воды.
    Посуда. Как приготовить правильный плов в «неправильной» посуде? Увы, это невозможно. По традиции, плов готовят в чугунном или алюминиевом казане с толстым дном. На современной кухне казан можно заменить утятницей или гусятницей. В такой посуде рис прогревается равномерно и томится на медленном огне, поэтому он не подгорает и получается рассыпчатым. Эмалированную тонкостенную посуду, французские жаровни и кастрюльки вок использовать не рекомендуется, так как из-за отсутствия равномерного прогрева плов в них подгорает и становится вязким.
    Зирвак. Зирвак представляет собой смесь обжаренных в масле мяса и овощей в сочетании с сухофруктами, специями и бульоном. На Востоке приготовление зирвака считается настоящим искусством и священнодействием, поскольку от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид плова. Восточные повара говорят: если у вас получается хороший зирвак, значит, вы знаете, как правильно приготовить плов, а пошаговые рецепты с фотографиями, выложенные на нашем сайте, наглядно продемонстрируют все этапы приготовления.

    Последовательно добавьте в казан мясо, лук и морковь, обжарьте их до румяного цвета, а за десять минут до готовности добавьте к ним сухофрукты и специи. После этого залейте содержимое казана кипятком, чтобы вода покрывала слой мяса и овощей на два сантиметра, и поставьте все тушиться на медленном огне в течение 40-90 минут. За десять минут до готовности посолите зирвак (при этом рекомендуется слегка его пересолить), добавьте в казан головку чеснока и рис, не перемешивая его с мясом. Долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность на два пальца, и варите плов до упаривания воды, при необходимости подливая ее в казан. Желательно, чтобы приготовленный плов еще немного потомился, а дегустировать блюдо сразу или дать ему настояться – дело вкуса и личных предпочтений.
    С пловом обычно подают салаты из свежих овощей, которые придают ему свежесть и способствуют лучшему усвоению жирного мяса. Однако классической закуской к плову является салат ачик-чучук, в состав которого входят тонко порезанные помидоры, кольца лука, острый или сладкий перец, базилик и зелень, приправленные не маслом, а виноградным или яблочным уксусом. Взяв за основу классический рецепт плова, вы можете внести в него коррективы и создать неповторимое фирменное блюдо, которое украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *