Как приготовить помидоры на зиму в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как приготовить помидоры на зиму в домашних условиях?”

  1. Ingardia Ответить

    Вам потребуются на банку объемом 1 л:

    500-600 г помидоров
    0,5 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. чеснока
    0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
    3 ст. л. сахара на 1 л воды
    1 ст. л. соли на 1 л воды
    2-3 гор. перца душистого

    Способ приготовления:


    Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

    Томаты тщательно промыть и перебрать
    Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

    Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

    Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

    Чеснок почистить, хорошо промыть

    Измельчить его в блендере

    С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится
    Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы
    Залить помидоры горячим маринадом

    Налить в каждую банку уксусную эссенцию:
    1 л — 1/2 чайной ложки
    0,5 л — 1/4 чайной ложки
    Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

    Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

    Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

    Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока
    Приятного аппетита!

    Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем


    В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.
    Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

    Вам потребуется:

    3 кг помидоров
    500 г сельдерея
    30 г горчицы в зернах
    6 зуб. чеснока
    4-6 зонтиков укропа
    50 г поваренной соли
    55 г сахарного песка
    15 мл уксусной эссенции 80%
    2 л воды
    20 г семян кориандра
    4 шт. лаврового листа

    Способ приготовления:

    Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
    Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
    Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
    Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
    Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
    Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
    Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
    Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
    Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
    По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения
    Приятного аппетита!

    Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку


    Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.
    Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

    Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

    2 кг помидоров
    15-20 г петрушки
    1 шт. лук репчатый
    1 шт. болгарский перец сладкий
    3 шт. горошины душистого перца
    10 шт. горошины черного перца
    2 зуб. чеснока
    2 шт. лаврового листа
    35 г соли
    70 г сахар
    70 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:


    В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист
    Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

    Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

    Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

    Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

    Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

    Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад
    Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения
    Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

    Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

  2. O_o МЫльн@я ПузЫрРрРрРк@ o_О Ответить

    3 способ — комбайн.
    Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

    Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
    Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

    Солим,  перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны,  как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
    Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.
    Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

    Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

    Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. ?? В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

  3. 1-WoTeR Ответить

    Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
    Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
    Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
    А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
    Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»
    Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»


    Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки


    Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры по-корейски на зиму


    Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Соус сацебели на зиму


    От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем


    Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)


    Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму


    Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с луком


    Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)


    Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Соленые помидоры на зиму 


    Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой


    Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»


    Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой


    Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)


    Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика с хреном на зиму «Особенная»


    Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Вкусная аджика из помидор


     Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой


    Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму


    Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!


    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   


    Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры дольками по-португальски


    Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров


    Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика кисло-сладкая с яблоками


    Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
    Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

    Овощной салат на зиму с помидорами


    Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп с яблоками и травами


    Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Вяленые помидоры


    Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры, консервированные дольками


    Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
    Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
    4.9 (97.5%) 8 votes


    Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ?????, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня ??????!

  4. Felhajurus Ответить


    Оранжевое настроение: 7 рецептов с хурмой

    10 новых рецептов с тыквой

    Вьетнамская кухня: 10 фоторецептов

    Сезонное меню: 6 рецептов со сливами

    Солим капусту: 5 интересных рецептов

    Аджика: 10 редких рецептов на зиму

    Шарлотка: 10 необычных рецептов

    Сладкая жизнь: 7 рецептов с медом

    Сундучок с секретом: 7 фаршированных блюд

    Семейная кухня: 5 вкусных блюд

  5. Kadwyn Ответить

    Приготовление:
    Промойте тщательно овощи, зелень.
    Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
    Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
    Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
    Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
    Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
    Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
    Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
    Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

    Перцовый болгарский томат без стерилизации

    В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.
    Ингредиенты:
    Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
    Болгарский перец – 1,5 кг.
    Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
    Яблоки кислых сортов – 300 г.
    Сахар, соль – согласно вкусам.

    Приготовление:
    Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
    Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
    Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
    Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
    Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
    Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
    Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
    Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

    Рецепт томатного сока

    Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.
    В мультиварке
    Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.
    Ингредиенты:
    Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
    Груша спелая – 300 г.
    Яблоко кислое – 300 г.
    Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

    Приготовление томатного сока в мультиварке:
    Промойте все фрукты, овощи.
    Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
    С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
    Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
    Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
    Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
    Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.
    В пароварке
    Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.
    Ингредиенты:
    Красные помидоры – 2,5 кг.
    Желтые помидоры – 0,5 кг.
    Помидоры «Черный принц» – 0,5 кг.
    Зелень петрушки, укропа, базилика.
    Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

  6. Карим Ответить

    Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

    Острый томатный джем
    Для приготовления потребуется:
    1,3 кг помидоров;
    2 стручка острого красного перца;
    1 кг сахарного песка;
    1 пакетик желфикса (1:1);
    2 гвоздики.
    Рецепт приготовления:
    Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
    Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
    Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
    Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
    Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.
    Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:
    6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
    Остро-сладкие помидоры
    Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
    Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
    5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
    3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
    Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
    Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
    Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *