Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму?”

  1. Brak Ответить

    Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!

    Простые рецепты с вялеными помидорами

    Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.
    Макароны (паста) с вялеными помидорами.
    Отварить макароны, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, измельчённый базилик, чесночок, вливаем пряное масло (с вяленых помидоров).
    Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр (лучше «Пармезан», так будет совсем-совсем уж по-итальянски! J), солим и перчим.
    Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом!
    Куриный салат с вялеными помидорами.
    Куриную грудку отварить, нарезать, добавить нарезанные вяленые томаты, колечки маслин, нарезанный на кубики сыр.
    Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).
    Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!
    Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром.
    Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).
    Делаем начинку:
    Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.
    Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.
    Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).

    Кому нельзя есть вяленые томаты?

    Вяленые  помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
    Язвенная болезнь желудка.
    Заболевание почек в острой форме.
    Ревматизм и полиартрит.
    Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
    Бронхиальная астма.
    Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
    Аллергические реакции.
    Подагра.
    Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
    Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?

  2. zufi Ответить

    Для вяления лучше всего использовать помидоры небольшого размера. В этом случае они лучше пропитываются травами и готовятся гораздо быстрее. Вяленые томаты не должны напоминать чипсы после своего приготовления. Плоды должны быть слегка мягкими и гнущимися. Перед приготовлением помидоры нужно протереть от влаги. Емкость, в которой они будут вялиться, должна быть сухой.
    Если томаты будут вялиться без кожицы, то снимать ее лучше всего после термической обработки. Если это сделать со свежего овоща, то он часто теряет свою форму и в итоге получается каша.

    Рецепт домашних вяленых помидоров на зиму в духовке

    Для такого рецепта понадобятся:
    2 кг свежих отборных томатов;
    зубчик чеснока;
    200 мл оливкового масла;
    розмарин;
    соль;
    орегано;
    молотый черный перец.
    Лучше всего брать такие помидоры, стенки которых достаточно толстые. Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или смешать его пополам с оливковым. Розмарин желательно использовать свежий, но если такой трудно найти, то подойдет и сухой. Самым лучшим вариантом считается приправа Прованские травы.
    Приготовление этого рецепта начинается с того, что спелые и целые помидоры моют и разрезают пополам или на четыре части. Серединку с семенами вынимают с помощью ложечки. Противень застилают бумагой для выпечки, а дольки томатов выкладывают срезом вверх. Класть их следует очень плотно в один слой, потому что в процессе сушки они довольно сильно уменьшаются в размере. Помидоры присыпают молотым черным перцем и солью.
    В каждую дольку следует капнуть небольшое количество растительного масла и включают духовку градусов на 80 – 90. Дверцу духовки при сушке помидорных кусочков следует оставить приоткрытой, пока не выпарится вся влага, а томаты не станут плотными и эластичными. Такая процедура занимает от 5 до 10 часов и зависит это от того, какая температура будет выставлена при приготовлении.
    Через несколько часов, когда помидоры подсушатся вдвое, их следует посыпать ароматными травами, например, розмарином или орегано. Противень снова помещают в духовку и в течение нескольких часов доводят до готовности. После этого первый слой вяленых помидоров укладывают на дно банки объемом 0,5 литра. Чеснок чистят, нарезают пластинками и укладывают поверх томатов несколько долек.
    Также можно добавить небольшое количество ароматных травок. Всю банку заполняют такими слоями, после чего вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, следует залить ароматным растительным или оливковым нерафинированным маслом. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

    Рецепт вяленых помидоров на зиму в микроволновке

    Такой способ приготовления в домашних условиях считается самым простым. Для такого рецепта потребуются:
    5 небольших помидоров;
    3 зубчика чеснока;
    3 ст. л. натурального оливкового масла;
    разнообразные специи: душица, орегано, базилик, красный или черный молотый перец.
    Если есть такая возможность, то вялить помидоры следует такие, которые выращены на собственном огороде. В результате получается оригинальное пикантное блюдо. Если использовать покупные овощи, то обычно они бывают совершенно безвкусными.
    Помидоры промывают под холодной водой, разрезают пополам и выкладывают разрезом вверх в блюдо, имеющего небольшие бортики. Затем каждую дольку посыпают специями и поливают оливковым маслом. Если вместо него использовать подсолнечное масло, то вкус от этого портится довольно существенно.
    Микроволновую печь устанавливают на самую мощную температуру и ставят в нее тарелку с томатами на 5 минут. Во время приготовления овощи помешивать не нужно. Как только время выйдет, мощность следует снизить и опять включают время на 10 минут. Образовавшийся сок обязательно сливают, а овощи немного подсаливают. Для завершения приготовления томаты ставят в микроволновую печь еще на несколько минут. После этого помидоры слоями складывают в стеклянную банку, пересыпают их чесноком и заливают соком с маслом.

    Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму

    При помощи электросушилки получаются вкуснейшие вяленые помидоры. Чтобы их приготовить таким образом, нужно немало времени, но в этом случае вяление происходит без участия хозяйки. Для такого рецепта следует брать помидоры – «сливки» крупного размера. На вкус они сладковатые и хорошо держат форму. Если томаты более кислые, то в сироп следует добавить 2 – 3 столовые ложки сахара.
    Для этого рецепта берут следующие компоненты:
    9 помидоров крупного размера;
    5 ч. л. соевого соуса;
    стакан сахара;
    уксус;
    1 ч. л. соли.
    Томаты разрезают на половинки и выкладывают в глубокую тарелку. Овощи засыпают двумя ложками сахара, после чего миску следует потрясти для его равномерного распределения по кусочкам. Как только томаты выделят сок, их перекладывают на дуршлаг, чтобы он стек в глубокую посуду. Затем его переливают в кастрюлю, насыпают оставшийся сахар и варят, пока не получится сироп.
    После закипания сиропа, в него кладут соль, перемешивают и выкладывают томаты. Огонь убавляют до минимума и варят около 5 минут, часто перемешивая. Помидоры выкладывают на дуршлаг, чтобы стек сироп. На поддон для сушилки выкладывают все томаты срезами вверх и осторожно снимают с них кожицу. В середине каждой половинки делают маленький надрез и наливают в него половину чайной ложки соевого соуса.
    Помидоры слегка сбрызгивают соусом и ставят в сушилку. Вялить их следует в течение трех часов при температуре в 60 градусов, после чего переводят в режим с температурой 50 градусов. Томаты вялят еще 6 – 7 часов. В результате получаются очень вкусные вяленые помидоры в домашних условиях.

    Рецепт вяленых помидоров на зиму в мультиварке

    Идеальными томатами для такого рецепта являются как помидоры черри, так и более крупные сорта. В последнем случае овощи рекомендуется разрезать на 4 части и готовить в течение 6 часов. Для приготовления в мультиварке большого количества помидоров, необходимо поставить «второй этаж», напоминающий насадку для пароварки, и наполнить его черри.
    Необходимые компоненты для такого рецепта:
    0,5 кг томатов черри;
    1 ч. л. соли и перца;
    сушеные травы;
    2 ч. л. сахара;
    оливковое масло;
    3 зубчика чеснока.
    Вымытые помидоры разрезают на две части. Смешивают соль, сахар, перец и каждую половинку посыпают полученной смесью. Оливковым маслом сбрызгивают сушеные травы и распределяют между всеми дольками. Томаты перекладывают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка», пока не появится звуковой сигнал. После этого их не следует вынимать из чаши, а оставляют вялиться в режиме «Подогрев» на 3 часа.
    На дно простерилизованных банок наливают оливковое масло, насыпают небольшое количество пряных трав и выкладывают мелко нарезанный чеснок. Выкладывают первый слой разрезанных долек и добавляют немного приправ и масла. Продолжают такую процедуру до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Накрывают ее крышкой и не закатывая, хранят в прохладном месте.
    Таким образом, вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях на зиму, являются очень интересным блюдом, а сладковатый вкус и аромат им придают пряные травы. Такие томаты отлично сочетаются с макаронными изделиями. Их также добавляют в начинку для пирогов, кладут в супы, украшают несладкую выпечку.

  3. BlockToster Ответить

    Ингредиенты:
    Томаты – 2 кг
    Оливковое масло – 0,25 кг
    Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
    Базилик – 1 ч.л.
    Гвоздика – 2 шт.
    Перец – 3 гор.
    Лавр – 1 шт.
    Соль – 1 ч.л.
    Перец душистый – 0,5 ч.л.
    Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:
    Подготовить промытые и подсушенные томаты.
    Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
    В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
    На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
    В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.
    Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.
    По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.
    Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.
    Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
    На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
    Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
    Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.
    Внимание! Масло не кипятить.
    Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
    Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
    Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
    Снова взболтать банки и закупорить крышками.
    Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
    Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
    Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.

  4. The L1ke Ответить

    Травы вымыть и хорошо обсушить. Чеснок очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Сложить чеснок в маленький сотейник, залить небольшим количеством растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло начнет закипать, снять сотейник с огня.
    Готовые вяленые помидоры разложить по стерильным сухим банкам, перекладывая слои листочками базилика, петрушки, укропа, сельдерея и тимьяна. Добавить в банки пластинки чеснока и морскую соль (в зависимости от степени солености помидор, учитывая, что масло заберет часть соли и размера банок — по 1/3 — 1/2 ч. ложки соли на 0,5 л банку), поперчить смесью перцев по вкусу.
    Все слегка утрамбовать и залить растительным маслом так, чтобы оно закрыло помидоры и зелень.
    Поставить подготовленные банки в СВЧ-печь на 1,5 -2 минуты на полную мощность, после чего сразу герметично закрыть стерильными сухими крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

    С чем едят вяленые помидоры и куда добавить

    Главная ценность вяленых помидоров не только в их пикантном вкусе и несравненном аромате, но и в полезных свойствах, которые сохраняются в овощах при указанных способах их готовки. Наши рецепты приготовления позволяют сохранить в томатах большинство находящихся в свежем продукте микроэлементов и витаминов.
    Вяленые помидоры на зиму приготовленные в домашних условиях можно использовать:
    при приготовлении самых разнообразных соусов и паст;
    для пиццы;
    в салаты, придавая им особую изюминку;
    как дополнение к горячим утренним бутербродам или несладкой выпечке;
    при тушении или жарке мяса;
    при готовке супов, тушеной картошки, спагетти, омлетов.
    Приятного Вам аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *