Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке?

13 ответов на вопрос “Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке?”

  1. XOTUNE Ответить

    Если ты уже не знаешь, что приготовить из этих чертовых помидор, но обожаешь всякие вкусняшки, с которыми не нужно париться, мы спешим тебе на помощь. Сегодня готовим вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке и духовке.
    Эта удивительно вкусная закуска неаполитанской кухни (а ты помнишь, что «Паштет» обожает все итальянское и оливковое) скрасит любой салат, пиццу или пасту и превратит ординарный бутерброд в изысканный чиккети. Просто возьми кусочек поджаренного хлеба, положи пару ломтиков сыра, несколько вяленых помидорок и налей бокальчик белого…
    Пошли, в общем, готовить.

    Содержание:

    Помидоры в электросушилке: ингредиенты
    Пошаговое приготовление
    Рецепт вяленых томатов в духовке
    Что такое вяленые помидоры? Это томаты, говоря медицинским языком, прошедшие дегидратацию, т. е. обезвоженные и высушенные. В Средиземноморье их просто держат на солнце, посыпав солью, перцем и травами.
    У нас такого солнца нет, зато есть духовки и электросушилки, которые с удовольствия сыграют его роль. Готовые помидорки складывают в банки, добавляют чеснок, соль, пряности, оливковое масло и хранят в пастеризованных банках. Т. е. ты вполне можешь закатать закуску на зиму и радовать себя ею суровыми зимними вечерами.
    Разбираемся, что для этого надо.

    Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке — ингредиенты

    Чтобы на выходе получить 300-миллилитровую баночку суперпродукта, тебе понадобится:
    2 кг помидор
    Половина головки чеснока
    Сушеный розмарин или смесь прованских трав
    Черный перец
    Крупная соль
    100 мл оливкового масла

    Помидоры выбирай небольшого размера — сливки, черри, дамские пальчики. Другие сорта тоже сгодятся, но они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе вода во время сушки стечет, и у тебя останутся одни шкурки.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1:
    В первую очередь готовим сами помидоры: разрезаем на половинки или четвертинки, если это сливки. Если томаты более крупные, режем дольками толщиной 1,5-2 см, после чего удаляем «мокрую» внутреннюю часть с семечками. Плодоножки можно вырезать, а можно нет — в Италии их точно не вырезают.
    Раскладываем заготовки на поддоны электросушилки, притрушиваем сверху крупной солью и черным молотым перцем.
    Выставляем температуру 70 градусов либо выбираем вторую программу и оставляем на 10 часов. Каждые 2 часа меняем поддоны местами, чтобы помидоры просушились равномерно.
    По истечению времени переключаем сушилку на 1 программу и досушиваем томаты еще 4-5 часов.
    Готовность проверяем по внешнему виду. Если они выглядят влажными, оставляем еще на 2 часа.

    Шаг 2:
    Высушенные томаты складываем в небольшие стеклянные баночки слоями.
    Каждый слой сдабриваем нарезанным пластинками чесноком. По желанию его тоже можно в течение пары часов подсушить в электросушилке.
    Слегка присыпаем розмарином и заливаем оливковым маслом. Или подсолнечным, если оливкового не окажется.

    Шаг 3:
    Вяленые помидоры храним в холодильнике и радуемся, что сэкономили кучу денег — небольшая 200-граммовая баночка от нормального производителя в наших суперах обойдется примерно в 3 доллара.

    Полезность от «Паштета»: а еще из сушеных томатов получится вкусный соус песто. Рецепт ищи по ссылке.

    Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

    Для этого рецепта тебе понадобятся все те же ингредиенты и аналогичный порядок действий вплоть до нарезания помидор, который мы описывали выше.
    Далее поступаем следующим образом:
    Духовку включаем на те же 70 градусов (не выше!)
    Берем противень, застилаем пергаментом
    Выкладываем томаты, солим, перчим
    Ставим в духовой шкаф на 8-9 часов, при этом оставив духовку немного приоткрытой
    После приготовления аналогичным образом раскладываем помидорки по небольшим баночкам

    Полезность от «Паштета»: если ты пристально следишь за калорийностью рациона, то знай, что в 100 граммах таких томатов 233 калории и это один из богатейших источников калия.
    Вяленые помидорки — идеальное дополнение или основа любой закуски. Оставшееся оливковое масло, когда напитается ароматами чеснока, томатов и специй, станет отличной заправкой для салатов.

    Напоследок лови крутой способ, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях и сохранить их на зиму в видео рецепте от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

  2. IWYXYM Ответить

    Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.
    Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
    Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
    Хранят вяленые помидоры только в холоде.
    Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

    Вяленые помидоры в масле – рецепт


    Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.
    Ингредиенты:
    помидоры – 3 кг;
    морская соль – 2 ч. ложки;
    масло – 200 мл;
    чеснок – 2 зубчика.
    Приготовление
    Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
    Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
    Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
    Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
    Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
    Укупоривают банки и хранят вяленые помидоры в масле в холоде.

    Вяленые помидоры – итальянский рецепт


    Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.
    Ингредиенты:
    помидоры – 4 кг;
    итальянские травы;
    оливковое масло – 100 мл;
    чеснок – 5 зубчиков.
    Приготовление
    Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
    Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
    При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
    В оставшееся масло добавляют чеснок.
    Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

    Вяленые помидоры черри в сушилке


    Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.
    Ингредиенты:
    томаты – 1 кг;
    базилик – 100 г;
    соль – 80 г;
    чеснок – 2 головки;
    масло – 200 мл;
    зелень.
    Приготовление
    Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
    Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
    Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
    При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
    Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
    Заливают все это горячим маслом и укупоривают.

    Вяленые помидоры с базиликом


    Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.
    Ингредиенты:
    помидоры – 2 кг;
    чеснок – 5 зубчиков;
    базилик;
    специи;
    морская соль;
    масло.
    Приготовление
    Помидоры моют, обсушивают, режут пополам, удаляют сердцевину.
    Укладывают заготовки на поддон прибора, посыпают солью и специями.
    При 80 градусах сушат томаты 7-8 часов.
    Выкладывают готовые помидоры в банки, чередуя с базиликом и чесноком.
    Доверху заливают банки маслом, закрывают вяленые помидоры с базиликом и чесноком крышкой и убирают в холод.

    Вяленые помидоры без масла


    Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.

  3. Goldenshade Ответить

    Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра… Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами – вариантов применения масса.
    Как вялить томаты в электросушилке


    Общее время готовки – 15 часов 0 минут
    Активное время готовки – 1 час 0 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 151 ккал
    Количество порций – 10 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как приготовить вяленые томаты в электросушилке

    Ингредиенты:

    Помидор — 4 кг сорт сливка
    Соль — по вкусу
    Специи — по вкусу смесь итальянских трав
    Масло растительное — 0.7 л
    Чеснок — по вкусу
    Розмарин — по желанию
    Приготовление:
    1.
    Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
    Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

    2.
    Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

    3.
    Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

    4.
    Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

    5.
    В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

    6.
    Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

    7.
    Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

    8.
    Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
    Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности  в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
    Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
    Хранить томаты следует в холодильнике.
    Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

    Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей, Сушка
    06.09.2015
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

    Паштет из белой фасоли с вялеными томатами

    Как сушить томаты в электросушилке

  4. Black star Ответить

    Способ хранения томатов в масле

    Этот способ самый надежный. Вяленые томаты складываются в банку и заливаются качественным оливковым маслом с добавлением необходимых приправ и специй. Будьте осторожны, ведь если в овощах останется лишняя влага, то из-за сочетания масла и воды блюдо будет храниться недолго.
    Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет хранить помидоры в масле — хорошенько высушить их. Так же не лишним будет соблюдение правил по пастеризации стеклянных банок.
    Есть много способов стерилизовать емкость: на водяной бане, в духовом шкафу. Процесс поможет избавиться от бактерий. В банку добавляют соль и уксус, которые тоже способствуют борьбе с микробами.
    С момента вскрытия банки употреблять томаты лучше в течение 2-3 недель.

    Без масла

    Высушенное блюдо хранится самостоятельно без каких-либо добавок. Для этого приобретают вакуумный пакет или зип-лок пакет. Считается, что хранение в вакуумных пакетах хранение безопасно, т. к. туда не попадают микробы.
    Читайте также:
    Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму.
    Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации: как солить помидоры.
    Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной свеклы.

    Консервируем сушеные томаты

    Любителям настоящих насыщенных и почти пропитанных итальянским солнцем вяленых томатов предлагаем рецепт консервированных сушеных томатов, которые станут украшением для любого стола.
    Приготовление:
    Нужное количество томатов промойте и насухо оботрите, разрежьте, желательно вынуть сердцевину.
    Выложите нарезанные помидоры на противень с пергаментом.
    Смесью из соли, сахара, перца, базилика, чеснока и каких-либо других специй посыпьте нарезанные овощи и отправьте в духовку сперва на 15 минут на 150 градусов, а затем снизьте температуру до 100 градусов и оставьте вялиться на 4-5 часов с чуть приоткрытой дверью духового шкафа (для выхода излишней влаги).
    Рекомендуем для консервации брать маленькие баночки, в которых продукта хватит на один или два употребления. Предварительно простерилизуйте их.
    Готовые томаты раскладывайте в банку и залейте горячим маслом, можете добавить специи по вкусу. Масло должно полностью скрыть томаты.
    Закройте простерилизованной крышкой и дополнительно простерилизуйте в течение 10 минут в кастрюле.
    После переверните банки крышками вниз и оставьте на сутки для остывания.
    Завершающий этап — убрать в укромное темное сухое место, скрытое от голодных посторонних глаз!

    Сушеные помидоры: применение в кулинарии

    Сушеные помидоры используются в качестве ингредиента в ряде блюд.

    Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

    Если вы приготовили вяленые помидоры самостоятельно или приобрели уже готовый вариант, то крайне простой, но при этом невероятно вкусный рецепт — вяленые помидоры с маслом и сыром. Разложите томаты на тарелке, нарежьте моцареллу, нежный и сливочный вкус которой идеально сочетается с терпким вкусом помидоров, а после украсьте свежими листьями салата и базилика.

    Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

    Сицилийский рецепт приготовления вяленых помидоров придает последним острый яркий вкус. Для приготовления указанного блюда понадобятся томаты, высушенные любым из способов, а также сицилийский маринад.
    Внимание. Рецепт исходит из расчета на 12 кг свежих (!!!) томатов.
    Ингредиенты для маринада:
    уксус (0,6 л);
    вода (0,5 л);
    лавровый лист (4 штуки)
    Приготовление маринада:
    Смешайте ингредиенты и дайте закипеть.
    Опустите томаты в маринад и варите около 12 минут.
    После с помощью дуршлага слейте лишнюю воду, выложите помидоры на полотенце и оставьте на 8-9 часов для высыхания.
    Приготовление заправки:
    Для заправки смешайте нарезанную зелень (орегано и тимьян), мелко нашинкованный острый перец (без семян) и чеснок.
    В предварительно простерилизованные банки слоями выкладывается закуска (томаты-заправка-томаты и т.д.).
    Каждый слой поливается небольшим количеством масла.
    Когда банка будет заполнена, долейте масло, чтобы оно скрывало томаты.
    Через 2 недели томаты пропитаются, и их можно подавать на стол.

    Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

    Любителям ароматной выпечки невозможно устоять перед рецептом итальянского хлеба с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками.
    Возьмите 12 штук оливок и маслин, а также 10 сушеных помидоров, мелко нарежьте их. В отдельной миске замесите тесто: просейте 500 г муки, по 10 г сахара и соли, а также 15 г сухих дрожжей. Перемешайте. Сделайте в муке углубление и добавьте 250 мл теплой воды, хорошо вымесите тесто.
    Затем в получившуюся массу добавьте смесь из томатов, оливок и маслин и перемешайте до получения однородной шелковистой структуры. Вылепите хлеб, он должен хорошо держать форму. Сформируйте батон, накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое сухое место, где тесто должно подняться вдвое.
    Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда хлеб. Когда на нем образуется корочка, убавьте температуру до 150 градусов и оставьте до готовности.
    Не забывайте периодически менять положение хлеба для равномерного пропекания. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте хлеб на 3-5 минут «дышать» — так он получится хрустящим сверху, но при этом нежным и мягким внутри.

    Рецепт салата с вялеными томатами

    Для любителей легких свежих летних салатов есть прекрасный рецепт салата с вялеными томатами, который вполне подойдет для рациона вегетарианцев.
    Нарежьте половинками 100 г оливок и 50 г вяленых томатов. Помещаем 100 г рукколы в миску.
    Для заправки салата смешайте 10 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу, 30 мл оливкового масла и 10 мл бальзамического уксуса.
    Перемешайте салат с оливками и томатами, добавьте нарезанный соломкой красный лук, а затем заправку. Сверху можно присыпать тертым или нарезанным тончайшими ломтиками пармезаном.

    Заключение

    Вяленые томаты — прекрасное блюдо, которое дает возможность ощутить дыхание лета даже в холодную зиму. Добавленные в качестве ингредиента в какое-либо блюдо или поданные в качестве самостоятельного — это всегда маленький шедевр на вашей кухне.

  5. Moongrove Ответить

    Ингредиенты:
    помидоры – 1 кг;
    сахар и соль – по 5 г;
    майоран, орегано, базилик – по щепоти;
    масло – 20 мл.
    Приготовление
    Разрежьте томаты пополам. Сдобрите специями и маслом.
    Застелите дно чаши пергаментом. Уложите томаты.
    Оставшиеся помидоры разместите в корзинке для пароварки.
    Снимите клапан и готовьте 60 минут в «Выпечке» и 3 часа в «Подогреве».

    Вяленые помидоры в аэрогриле


    Еще один прибор, позволяющий превратить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в экологически чистую заготовку – аэрогриль. Горячий воздух, циркулирующий вокруг томатов, бережно прогревает их со всех сторон, поэтому овощи получаются равномерно подвяленными. Их готовят без масла, сохраняя томатам природную свежесть и вкус.
    Ингредиенты:
    томаты – 900 г;
    сушеный базилик – 5 г;
    черный молотый перец – 3 г.
    Приготовление
    Разложите дольки томатов по двум решеткам аэрогриля.
    Приправьте и установите в прибор. Немного сдвиньте крышку.
    Готовьте при температуре 110 градусов 3,5 часа.

    Вяленые помидоры на солнце – рецепт


    Жаркое лето – повод сделать вяленые помидоры на солнце. Если соблюсти все правила, заготовка получится очень полезной и весьма аутентичной. Вялить томаты нужно при 34 градусах тепла. Более высокая температура приведет к денатурации белка и томаты заплесневеют, а еще они гигроскопичны, поэтому на ночь их нужно уносить в сухое помещение.
    Ингредиенты:
    томаты – 6 кг;
    соль – 40 г;
    оливковое масло – 40 мл.
    Приготовление
    Разрежьте томаты пополам.
    Удалите мякоть и положите срезами вниз на 20 минут.
    Устелите подносы бумагой для запекания, смажьте маслом.
    Выложите томаты срезами вверх, посолите, накройте марлей и разместите солнце.
    Сушите томаты в течение 8 дней, унося подносы на ночь в помещение.

    Вяленые помидоры в масле – рецепт


    Томаты вяленые в масле – это не только популярный способ приготовления, но и надежный способ хранения. Масло оказывает выступает в роли ароматизатора, и, являясь консервантом, препятствует проникновению кислорода необходимого для развития бактерий. Томаты, залитые горячим маслом, могут стоять при комнатной температуре несколько лет.
    Ингредиенты:
    томаты «сливка» – 4 кг;
    масло – 550 мл;
    лавровый лист – 2 шт.;
    душистый перец горошком – 2 шт.;
    сушеный чеснок – щепоть;
    сушеные базилик и розмарин – по 1 ст. ложке.
    Приготовление
    Удалите из томатов мякоть.
    Сушите томаты в режиме конвекция при 100 градусах 6 часов.
    Переложите в банку, чередуя со специями.
    Залейте до половины горячим маслом.
    Ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух.
    Долейте масло, закрутите крышку, взболтайте и оставьте остывать.

    Вяленые помидоры черри


    Существует масса способов того, как сделать вяленые помидоры черри в домашних условиях. Оригинально выглядит рецепт, в котором черри помещаются в разогретую и выключенную духовку, где доходят до кондиции на протяжении 10 часов. Этого времени хватает, чтобы миниатюрные размером черри хорошо подвялились и не пересушились.
    Ингредиенты:
    черри – 350 г;
    масло – 20 мл;
    соль и сахар – по 1 ч. ложке;
    сушеные травы по вкусу.
    Приготовление
    Разрежьте черри пополам.
    Присыпьте специями, сбрызните маслом.
    Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с помидорами и выключите.
    Оставьте на 10 часов.
    Переложите вяленые помидоры черри на зиму в банку.

    Вяленые помидоры – итальянский рецепт


    Чтобы сделать вяленые помидоры по-итальянски, нужно обзавестись спелыми томатами, любимыми сушеными травами, острым перцем и чесноком. Подсушить томаты любым удобным способом, проварить их в маринаде и разложить по банкам, сдабривая специями и маслом. Такие яркие, жгучие и пряные вяленые томаты – традиционны для Сицилии.
    Ингредиенты:
    помидоры – 6 кг;
    масло – 500 мл;
    зубок чеснока – 3 шт.;
    сушеный травы – 5 г;
    лавровый лист – 4 шт.;
    острый перец – 1 шт.;
    вода – 250 мл;
    винный уксус – 200 мл.
    Приготовление
    Подвяльте половинки томатов в духовке в течение 6 часов.
    Соедините уксус с водой, добавьте лавр и томаты и проварите томаты в маринаде 10 минут.
    Утрамбуйте вяленые итальянские помидоры на зиму в банку, чередуя слои с маслом, перцем, травами и чесноком.

    Как хранить вяленые помидоры?


    Хранить томаты вяленые на зиму просто. Томаты без масла, после остывания, следует переложить в сухую тару и поместить в холодильник или морозилку, где они могут простоять от полугода и более. Такой же способ хранения применим и к томатам в масле. В последнем случае не рекомендуется держать банку открытой более двух недель.
    Соль и уксус помогут увеличить срок хранения заготовки.
    Еще один вариант избежать негативных последствий – поместить высушенные томаты в банку и стерилизовать их в течение 30 минут.

  6. Sharpcrusher Ответить

    Для этого рецепта приготовления вяленых помидоров я стараюсь выбирать помидорчики не большого размера и мясистые (чтобы были толстостенными).

    Помидоры моем, разрезаем на две части и с помощью ложки удаляем серединки, вынимая семена с соком.
    Так проделываем со всеми помидорами.
    Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
    Выкладываем помидоры на поддон электросушилки, посыпаем травами и взбрызгиваем маслом.
    Это можно делать или вот такой щеточкой или обычным шприцом – по капельке добавляя масло и травы в каждую половинку помидора.
    Когда все поддоны заполнены, включаем сушилку на 5-7 часов. Время приготовления будет зависеть от сорта помидоров. Чем они крупнее и сочнее, тем и времени понадобится больше. Готовность вяленых помидоров можно проверить нажатием на него пальцем – если сок не выделяется – помидоры готовы. Но пересушивать не нужно!
    Вяленые помидоры, приготовленные в электросушилке, плотно складываем в чистую сухую баночку, добавляя нарезанные зубчики чеснока. Затем заливаем доверху оливковым (подсолнечным) маслом. Храним в холодильнике.
    Приятного аппетита!

  7. Dawnconjuror Ответить

    Средиземноморская традиция прекрасно прижилась на нашей почве, теперь мы и представить себе не можем современное славянское меню без вяленых помидоров. От банки с вялеными помидорами невозможно оторваться, и даже не хочется ни с кем делиться. Вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях поддевают вилочкой и кладут на любимый бутерброд: вяленые половинки по вкусу сочетаются с мясным паштетом, мягким сыром, творогом, сливочным маслом. Вяленые помидоры добавляют тесто для домашнего хлеба, в соусы и салаты. Приготовьте и такие вяленые помидоры в микроволновке.

    Продукты:
    – помидоры – 4 кг.,
    – оливковое масло – 200 мл.,
    – соль – 1,5 ч.л.,
    – итальянские травы – 2 ч.л.,
    – чеснок – 2-3 головки.

    1. Вялят обычно самые мелкие помидоры, чтобы их было удобно разрезать на половинки. Помидоры среднего размера приходится разрезать на четвертинки, при высушивании они скручиваются и сплющиваются. А вяленые половинки помидоров смотрятся очень аккуратно. Чаще всего маринуют помидоры-сливки с удлиненными плотными плодами.

    2. Помидоры моют и сортируют. Четырех килограммов хватает для плотного заполнения всех трех лотков электросушилки.

    3. Помидоры разрезают пополам. В таком виде вялить овощи нельзя, ведь электросушилка не справится с таким обилием сочной мякоти.

    4. Чайной ложкой выбирают водянистую серединку с зернами, стараясь не задеть толстый слой мякоти, прилегающий к помидорной «кожице». Толщина оставшегося слоя мякоти должна быть не менее 5 миллиметров.

    5. Поддоны не нужно смазывать, так как вяленые помидоры не приклеиваются к пластику. Половинки помидоров раскладывают по трем поддонам, не оставляя пустого места. Половинки, лежащие в одном ряду, не приклеиваются друг к другу, Но «двухъярусная» раскладка не годится: помидоры не смогут провялится со всех сторон.

    6. Очищенные чесночные зубчики нарезают пластинками. Эти пластинки должны быть тонкими и полупрозрачными. В каждой помидорной половинке должна очутиться маленькая чесночная долька.

    7. Солят помидоры медленно: набирают в щепотку немного соли, потом бросают несколько крупинок в каждую помидорную половинку. Пересоленные вяленые помидоры – испорченное блюдо.

    8. Соленые половинки посыпают смесью итальянских трав.

    9. Поддоны ставят друг на друга, накрывают крышкой.

    10. Сколько времени займет процесс вяления помидоров? Длительность высушивания помидоров зависит от ожидаемого вами результата. Если вы любите мягкие вяленые помидорчики, то доставайте их из сушилки через 12 часом. Если вам нравится все сушить «до хруста», оставьте поддоны в сушилке на 24 часа.
    11. Во время высушивания происходит «врастание» чеснока и итальянских трав в мякоть помидоров. Получается такой своеобразный двухслойный «сэндвич». Думаю, вам понравятся и эти вяленые помидоры с чесноком в духовке.

    12. Вяленые помидоры складывают в стерилизованные банки.

    Заливают оливковым маслом.

    13. Банки закрывают плотными крышками.

    Вяленые помидоры хранятся в холодильнике 6-7 месяцев.

  8. FOLZY Ответить

    Для вяления (или сушки) лучше всего подходят небольшие мясистые помидорки. Если в жару вам не хочется надолго включать духовку, помидоры посушить можно в специальной электросушилке. Она работает автономно, можно вынести ее на улицу или на балкон.
    Помидоры тщательно вымыть.
    Разрезать пополам, с помощью чайной ложки удалить семена.
    Складывать помидоры в дуршлаг, чтобы стек сок.
    Затем разложить помидоры в сушилке, присыпать солью и специями. Заполнить таким образом все ярусы сушилки.
    Сушить от 6 до 10 часов, в зависимости от сочности помидоров. Вяленые (сушеные) помидоры должны быть мягкими, упругими и не ломкими, без выделения сока. Напоминают немного курагу.
    Чеснок очистить и нарезать пластинками.
    В сухую чистую банку выложить помидоры с чесноком.
    Залить банку с помидорами маслом до самого верха и закрутить крышкой, убрать в холодильник для хранения.
    Вяленые помидоры в оливковом масле, приготовленные в электросушилке, станут прекрасным дополнением ко многим блюдам.
    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

  9. Mokinos Ответить

    Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.
    После включения сушилки должно пройти от 10 до 16 часов. Время колеблется в зависимости от размера плодов, их сочности, мощности прибора и выбранной температуры. Оптимальной считается параметр 50 градусов.
    Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.
    Вяльте в дневное время. Можно поставить сушилку рано утром, чтобы к вечеру все было приготовлено. Возиться с перестановкой лотков проще днем.
    После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.
    Посмотрите также
    Самый вкусный рецепт быстрого приготовления кабачков по-корейски на зимуЧитать

    Подготовка заливки и укладывание в банку

    Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

    В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.
    Если вяленые овощи будут храниться непродолжительное время, заливать можно холодной заливкой, лишь добавив немного бальзамического уксуса. Но при заготовке на зиму следует масло со специями прогреть до закипания.

    Хранение и использование

    Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.
    Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.
    Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.
    Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *