Как приготовить щи на зиму в домашних условиях в банках?

10 ответов на вопрос “Как приготовить щи на зиму в домашних условиях в банках?”

  1. zdorovel Ответить

    Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
    Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
    Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
    В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
    Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
    По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
    Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

    «Серые» щи на зиму

    Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.
    Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.
    Ингредиенты:
    Капуста – 10 кг
    Соль каменная – 200 г
    Мука ржаная – 200 г
    Вода очищенная – 10 л
    Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.
    Чтобы приготовить «серые» щи делаем так:
    Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
    В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
    Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
    На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
    Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.
    Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.
    Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник для последующего хранения.

  2. Demensx Ответить

    Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.
    Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром.  Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.
    Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

    Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму

    Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
    Ингредиенты:
    верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
    крупная поваренная соль – 30 грамм;
    сахар – 1 чайная ложка;
    вода – ½ стакана.
    Как приготовить:

  3. marttin Ответить

    Итак, приступим к приготовлению:
    – лук очищаем, режем мелкими кубиками, пассеруем на растительном масле (используем половину порции) до прозрачности;
    – морковь очищаем, трем на крупной терке, отправляем к луку, обжариваем под закрытой крышкой в течение 5-7 минут;
    – помидоры моем, на кожице дeлаeм крeстooбразный надрeз, выкладываем в миску и заливаeм их кипяткoм, оставляем буквально на минуту, пoслe чего oпускаeм в хoлoдную вoду и снимаeм кoжицу, подготовленную мякоть помидоров нарезаем кубиками;
    – болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой, отправляем в сковородку вместе с помидорами, тушим 5 минут;
    – капусту шинкуем тонко, выкладываем в кастрюлю, наливаем оставшееся растительное масло, выкладываем овощную заправку, насыпаем сахар и соль, варим овощи примерно 5 минут;
    – после закипания наливаем уксус, держим на огне примерно 2-3 минуты, после чего наполняем овощами предварительно простерилизованные банки, сок выделившийся во время тушения равномерно распределяем по банкам;
    – закатываем заготовки герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, примерно на сутки.
    Хранить щи лучше всего в темном прохладном месте, в погребе или в подвале.
    Вкусных супчиков вам!

  4. HiPath Ответить

    Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
    Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
    Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
    Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
    Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
    Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
    Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
    Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

    Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

    Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.
    Состав:
    Свежая капуста – 2 кг.
    Помидоры – 1 кг.
    Томатная паста – стакан.
    Болгарский перец – 0,5 кг.
    Масло – 250 мл.
    Соль – 2,5 столовые ложки.
    Сахар – 5 ложек.
    Уксус 9% — 40 мл.
    Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
    По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.
    Приготовление:
    Порежьте овощи кубиками или соломкой.
    Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
    Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
    Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
    Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

    Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

    Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.
    Берем:
    Капуста – кочан на 1,5 кг.
    Морковка – 600 гр.
    Перловая крупа – стакан.
    Помидоры – 600 гр.
    Сладкий перец – 600 гр.
    Огурцы – 500 гр.
    Лук – 600 гр.
    Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
    Растительное масло – ½ стакана.
    Лавровый лист, горошины перца, соль.
    По желанию можно добавить паприку, тмин.
    Как закатать:
    Заранее отварите перловку до полуготовности.
    Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
    Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
    Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
    В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
    Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

    Заготовка вкусных щей с капустой и фасолью

    Эти щи хороши даже, если вы раздумаете класть картофель. Фасоль отлично её заменит, сделав блюдо намного сытнее и полезнее, поскольку в овоще содержится очень полезный для нас белок. На заметку: данную заготовку можно использовать как салат.
    Возьмите:
    Капуста – 2 кг.
    Помидоры – 2,5 кг.
    Фасоль (красная или белая) – 2 стакана.
    Сладкий перец – 0,5 кг.
    Морковь – 0,7 кг.
    Уксус 6% — 150 мл.
    Масло – 300 мл.
    Соль – 5 столовых ложек.
    Сахарный песок – ½ стакана.
    По желанию добавьте горошины перца, кориандр, лаврушку, гвоздика.
    Заготовка:
    Залейте фасоль холодной водой на 5 часов. После слейте жидкость, замените чистой водой. Отварите фасоль до мягкости.
    Нарежьте произвольно лук с морковкой, обжарьте в масле до легкой золотистости.
    Покрошите кубиком помидоры, аналогично поступите с мякотью болгарского перца.
    Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, на тихом огне дождитесь закипания. вложите фасоль. Размешайте содержимое, проварите 5 минут.
    Нашинкуйте капусту, пересыпьте солью и сахаром. Перетрите руками до появления сока. Затем отправьте нарезку в кастрюлю к другим овощам.
    После закипания продолжайте варку еще 15 минут. Влейте уксус, вновь сильно закипятите.
    Разложите в стеклянные стерильные ёмкости, закатайте под крышку. Имейте в виду, что фасоль во время приготовления оседает вниз. Поэтому наполняя баночки, постоянно перемешивайте содержимое.

    Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

    Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.
    Ингредиенты:
    Морковка – 500 гр.
    Капуста – 1,5 кг.
    Лук – 400 гр.
    Помидоры – 700 гр.
    Чеснок – 20 гр.
    Острый чили – 2 стручка.
    Подсолнечное масло – 60 мл.
    Соль – столовая ложка.
    Сахар – 45 гр.
    Приготовление:
    Удалите из острых стручков семенную часть, поделите колечками, чесночные дольки раздавите ножом.
    Влейте в толстостенную кастрюлю масло, прокалите, выложите чеснок, колечки перца. Обжарьте примерно минутку. Забросьте покрошенный полукольцами лук. Спустя несколько минут добавьте морковку, натертую крупной стружкой.
    Жарьте приблизительно  минут, не отходя от плиты и постоянно помешивая овощи.
    Пробейте помидоры блендером в кашицу, отправьте в кастрюлю. Продолжайте варку на среднем огне следующие  минут.
    Нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Продолжайте тушение на самом малом огне 20 минут.
    Разложите готовую консервацию в банки, герметично укупорьте.

    Видео-рецепт очень вкусной заготовки щей на зиму

    Следуя подсказкам автора рецепта, вы сделаете очень вкусную заправку, благодаря которой вы приготовите первое блюдо за считанные минуты. Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *