Как приготовить скумбрию копченую в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить скумбрию копченую в домашних условиях?”

  1. naivete alive Ответить

    Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.

    Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

    Как приготовить дома?

    Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

    Способ первый

    Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.
    Вам потребуется:
    5 тушек скумбрии;
    100 мл жидкого дыма;
    4 столовых ложки соли (с горкой);
    1 столовая ложка сахара;
    1 литр воды.
    Приготовление:
    Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
    Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
    Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
    Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
    Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.

    Способ второй


    Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.
    Список ингредиентов:
    две довольно крупных скумбрии;
    две больших горсти луковой шелухи;
    два стакана воды;
    2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
    три столовых ложки соли;
    столовая ложка сахара;
    три лавровых листа;
    10 горошин душистого перца;
    половина чайной ложки молотых семян кориандра.
    Способ приготовления:
    Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
    Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
    Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
    Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
    Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
    Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
    Вкусная копчёная скумбрия готова!

    Способ третий

    Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:
    две довольно крупных тушки скумбрии;
    литр воды;
    три столовых ложки соли;
    1,5 столовых ложки сахара;
    10 горошин душистого перца;
    3 лавровых листика;
    2 столовых ложки чёрного листового чая;
    150 граммов риса.
    Описание приготовления:
    Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
    Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
    Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
    Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
    Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
    Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

  2. kamera life Ответить

    Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 шт.;
    вода – 1 л;
    сахар – 2-3 ст. ложки;
    соль – 1 ст. ложка;
    чёрный перец – 10 горошинок;
    семена кориандра – 1 ст. ложка;
    чёрный чай – 2 ст. ложки;
    рис – 150 г.
    Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.
    Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.
    Ингредиенты смешивают с черным чаем
    Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

    Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

    Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.
    Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе
    Ингредиенты:
    скумбрия – 2 штуки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    шелуха лука – 3 полных чашки;
    вода – 1 литр;
    соль – 3-4 ст. ложки;
    жидкий дым – 3 ст. ложки.
    Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.
    Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.
    Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.
    Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.
    Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

  3. Юлька Ответить

    Я предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества.
    Готовится рыба просто до неприличия. Я готовила два раза подряд. Как только мы съели первую партию, я сразу поставила готовится вторую.
    От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут.
    С таким способом копчения я вас знакомила вот тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/69616-kopchenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah. Рыба по такому рецепту получается просто изумительной.
    Так что если вы любите копченую скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее дома!!! И вы больше не будете покупать копченую скумбрию в магазине

  4. Bludmaster Ответить


    Что может быть вкуснее копченой скумбрии на обеденном столе? Но в последнее время слишком часто можно столкнуться с некачественной продукцией на прилавке, а цена такой рыбки, скажем так, не маленькая. Недобросовестные производители, чтобы уменьшить затраты на производство продукции, добавляют жидкий дым, нарушают технологию приготовления или отправляют на копчение сырье, которое уже не пригодно для продажи. А все же хочется порадовать свою семью вкусной копченой скумбрией на столе.
    Давайте учиться, как приготовить такое лакомство в домашних условиях без жидкого дыма, без особых усилий, за короткое время и намного дешевле. После того, как попробуете такую копченую скумбрию, этот рецепт войдет в список любимых.

    Чтобы приготовить копченую скумбрию вам понадобится:

    Конечно же, солистка стола, скумбрия, две больших или три средних рыбешки;
    Четыре столовые ложки соли;
    Три столовые ложки сахара и заварки черного чая;
    Специи: лавровый лист, черный перец горошком, (душистый перец);
    Горсть шелухи репчатого лука (можно две горсти, хуже не будет);
    Приготовление маринада не займет много сил и времени
    Для начала подготовьте рыбу. Скорее всего, вы купите замороженную скумбрию, потому что ее чаще можно найти в свежемороженом виде, чем в свежем. Поэтому рыбу следует разморозить, лучше всего положите рыбу в холодную воду и оставьте на какое-то время, а если хотите ускорить процесс, с небольшой периодичностью меняйте воду. Далее очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову, хорошенько промойте очищенные тушки рыбы. А теперь самое время приступить к маринаду.
    Вскипятите литр воды, затем в воду нужно залить три столовых ложки заварки черного чая, забросить луковую шелуху и специи. Пускай маринад покипит пару минут и потом его выключаем. Дайте немного остыть и добавьте четыре столовых ложки соли и три ложки сахара. Все интенсивно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Маринад готов.

    Рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях без жидкого дыма

    Возьмите очищенную рыбу и положите ее в маринад. Емкость с рыбой и маринадом поставьте в холодильник на двое суток. По истечению срока маринования, достаньте уже готовую, золотистого цвета рыбку, промойте ее от заварки и маринада, и подвесьте над умывальником, для того, чтобы дать возможность лишней влаге стечь. Можно для придания более эстетичного вида обтереть рыбу тряпочкой с растительным маслом.
    После этого, для хранения, положите и заверните рыбу в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Но вряд ли такая вкусная рыба пролежит там долго или вообще попадет на хранение в холодильник.
    На гарнир к такой рыбке, приготовленной своими руками, хорошо подойдет отварной картофель кусочками или пюре, тушеный картофель с грибами, рагу из овощей, да и просто с кусочком свежего белого хлеба будет очень вкусно.

  5. ВлАдИмИр Ответить

    Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.

    Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:
    скумбрия – 3 штуки;
    вода – 1 литр;
    луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
    соль – 120 грамм;
    сахар – 1 столовая ложка;
    смесь перцев – 1 чайная ложка;
    лист лавровый – 2 — 3 штуки;
    жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
    масло подсолнечное – по надобности.

    Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях

    Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.

    Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.

    Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.
    Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.

    Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.

    Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.
    Седьмой шаг. Затем смазать ее с двух сторон подсолнечным маслом, чтобы она приятно блестела.

    Перед подачей на стол копченую скумбрию необходимо нарезать, при таком приготовлении рыба не расползается и имеет самые лучшие вкусовые качества.

  6. BrainTor Ответить

    Если скумбрия замороженная, медленно разморозьте ее на нижней полке холодильника, а затем очистите у рыбы брюшко, черную пленку, выпотрошите её и вымойте, рыба должна быть полностью чистой и удалите плавники.
    Если оставляете ей голову, удалите жабры. (цепляя за глазницы можно сушить таким образом рыбу).

    Чернослив промойте и положите к рыбе и ей в брюхо. Он придаст ей привкус копчености.

    Заварить чай, если чай не в пакетиках, его также нужно процедить.

    Шелуху сварить: залить ее холодной водой, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем дать настояться или еще 15 минут томить, чтобы получился насыщенный цвет.

    Вот такого цвета получился отвар из шелухи.

    Отвар процедить и охладить не менее часа.

    В процеженный отвар добавьте соль, сахар, специи и чайную заварку. Все перемешайте.

    Рыбу залейте холодным рассолом, при необходимости прижмите тарелочкой. Поставьте в холодильник на 3 дня.

    Раз в сутки переворачивайте рыбку, чтобы она равномерно окрасилась.

    После засолки рыбу нужно сутки подсушить. Для этого приготовьте для сушки скрепки и разъедините, чтобы получился крючок.

    По истечении времени засолки рыбу выньте из рассола и подвесьте рыбу за хвост на скрепку на сутки подсохнуть в проветриваемое помещение на балкон или над раковиной.

    Я вешала на балконе.

    Подсохшую рыбу пожеланию смажьте подсолнечным маслом.

    Можно ее филировать, можно порезать на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита!

    На этом на сегодня всё друзья, надеюсь наш рецепт Вам понравился. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться рецептами с друзьями, вдруг им тоже понравится. Приятного аппетита!
    © Готовим вместе

  7. Vicage Ответить

    В чем коптить скумбрию

    Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.
    После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.
    Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.

  8. Runewind Ответить

    Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 1 кг;
    Вода — 1 л;
    Сахар — 10 г;
    Соль — 100 г;
    Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.
    Шаг 2:
    Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.
    Шаг 3:
    Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.
    Шаг 4:
    Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.
    Шаг 5:
    Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.
    Шаг 6:
    Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.
    Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

    Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

    Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 2 шт.;
    Вода — 1 л;
    Соль — 50 г;
    Сахар — 20 г;
    Луковая шелуха — 70 г;
    Лавровый лист, смесь перцев.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.
    Шаг 2:
    Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.
    Шаг 3:
    Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.
    Шаг 4:
    Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.
    Шаг 5:
    Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.
    Шаг 6:
    Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.
    Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

    Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

    Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.
    Ингредиенты:
    3 литра минеральной воды без газа;
    6 скумбрий небольшого размера;
    сахар – 85 г;
    соль – 65 г;
    25 мл жидкого дыма;
    луковая шелуха – 160 г.
    Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях
    Шаг 1:
    Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.
    Шаг 2:
    В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.
    Шаг 3:
    Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.
    Шаг 4:
    В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.
    Шаг 5:
    Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.
    Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

    Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

    Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.
    Ингредиенты:
    55 мл жидкого дыма;
    6 тушек скумбрии;
    220 г соли.
    Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях
    Шаг 1:
    От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.
    Шаг 2:
    Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).
    Шаг 3:
    Снаружи обмазывают жидким дымом.
    Шаг 4:
    Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.
    Шаг 5:
    Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.
    Шаг 6:
    Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.
    Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

    Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

    Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.
    Ингредиенты:
    свежая скумбрия – 3 шт.;
    около двух литров очищенной воды;
    3 горсти луковой шелухи;
    соль – 70 г;
    45 мл крепкого холодного чая;
    4 листика лаврушки;
    12 горошин черного перчика;
    30 г молотого кориандра;
    35 г сахара.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.
    Шаг 2:
    Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.
    Шаг 3:
    Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.
    Шаг 4:
    Отвар снова процеживают.
    Шаг 5:
    Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.
    Шаг 6:
    Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.
    Шаг 7:
    Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.
    Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

    Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

    В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.
    Ингредиенты:
    3 небольшие скумбрии;
    вода – 1,200 мл;
    сахар – 80 г;
    соль – 85 г;
    18 горошин черного перчика;
    20 г семени кориандра;
    55 г сухой заварки;
    165 г рисовой крупы.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.
    Шаг 2:
    Убирают жидкость с плиты, охлаждают.
    Шаг 3:
    В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.
    Шаг 4:
    Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.
    Шаг 5:
    Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.
    Шаг 6:
    Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.
    Шаг 7:
    Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.
    Шаг 8:
    Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.
    Шаг 9:
    Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.
    Шаг 10:
    Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.
    Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

    Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

    Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.
    Ингредиенты:
    4 свежие скумбрии;
    220 г соли;
    100 г сахара;
    2 литра воды;
    5 лавровых листочков;
    15 горошин душистого перчика;
    60 г мускатного ореха молотого.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.
    Шаг 2:
    Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.
    Шаг 3:
    Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.
    Шаг 4:
    В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.
    Шаг 5:
    Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.
    Шаг 6:
    Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.
    Шаг 7:
    В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.
    Шаг 8:
    Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.
    Шаг 9:
    Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.
    Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

    Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

    Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.
    Ингредиенты:
    6 свежие скумбрии;
    90 мл жидкого дыма;
    35 г сахара;
    1,250 л воды.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
    Шаг 2:
    Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.
    Шаг 3:
    Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.
    Шаг 4:
    Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.
    Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

    Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

    Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.
    Ингредиенты:
    3 скумбрии;
    1 лимон;
    35 г соли;
    55 г сахара;
    60 г сухой заварки;
    0,5 кг опилок.
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1:
    У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.
    Шаг 2:
    Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.
    Шаг 3:
    В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.
    Шаг 4:
    Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.
    Шаг 5:
    Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.
    Шаг 6:
    Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.
    Шаг 8:
    Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.
    Шаг 9:
    Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.
    Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

    Вариант 14. Скумбрия в коптильне

    Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.
    Ингредиенты:
    4 скумбрии;
    20 г молотого кориандра;
    12 горошинок душистого перчика;
    4 лаврушки;
    4 гвоздички;
    45 г соли;
    30 г сахара.
    Как приготовить
    Шаг 1:
    Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.
    Шаг 2:
    В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.
    Шаг 3:
    Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.
    Шаг 4:
    В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.
    Шаг 5:
    Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
    Шаг 6:
    В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.
    Шаг 7:
    В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.
    Шаг 8:
    На решетки укладывают скумбрии.
    Шаг 9:
    После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.
    Шаг 10:
    После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.
    Шаг 11:
    Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.
    Шаг 12:
    Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.
    Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.

  9. Buzari Ответить

    Многие из тех, кто покупал копченую скумбрию знают, насколько это вкусная рыбка. Но иногда, приобретя дорогой продукт, мы замечаем в приготовлении некоторые погрешности: соли слишком много дали, пересушенная рыбка, жесткая и т.д. Есть, конечно, можно – но все-таки деньги уплачены немалые.
    А ведь копченую скумбрию можно приготовить самостоятельно, приобретя в магазине свежую или мороженую тушку. В любом случае, это обойдется нам значительно дешевле, чем покупать готовую копченость, да и качество будет значительно выше, так как для себя готовишь не так, как на продажу.
    Все рецепты копчения, будь то рыба или мясопродукты, делятся на настоящее копчение и «со вкусом копчености». Для того, чтобы закоптить рыбку по-настоящему, нужно иметь на приусадебном участке коптильню, или электрокоптильню – дома. Все остальные рецепты, включая приготовление копченой скумбрии в аэрогриле – это засолка рыбы с добавлением жидкого дыма. Иногда такое «копчение» называют фейковым. С фейкового копчения и начнем.
    Копченая скумбрия
    Ингредиенты
    Свежая или размороженная скумбрия – 1 тушка
    Луковая шелуха – 2 горсти
    Сахар – 1,5 ст.л.
    Заварка черного чая – 1,5 ст.л.
    Соль – 3 ст.л.
    Вода – 1 л
    Способ приготовления
    Возьмите все ингредиенты, смешайте, положите в воду и доведите до кипения. Получившийся отвар остудите. Почистите и выпотрошите скумбрию, голову можно отрезать или просто удалить жабры. Тушку вымойте и залейте рассолом, придавите гнетом и держите при комнатной температуре трое суток. После этого установите посудину с рыбой в холодильник – и выдержите еще трое суток. Каждый день в одно и то же время рыбу обязательно нужно переворачивать. Через шесть дней снимайте пробу.
    Второй вариант приготовления
    Похож на предыдущий. Но перед тем, как готовить рассол, проварите луковую шелуху около 20 минут, настаивайте сутки, после этого добавляйте сахар и соль, как в предыдущем рецепте. Если любите рыбку более соленую – соли можно дать 4 ст.л. Заварка здесь не требуется. Перед тем, как опускать в рассол рыбу – добавьте 100 г жидкого дыма (продается в продуктовых магазинах в отделе бакалеи). Скумбрию очистите и выпотрошите, голову отрежьте. В большой кастрюле залейте получившимся рассолом и установите гнет на двое суток. После этого рыбу следует извлечь и промыть.
    Второй вариант рецепта – после трех суток гнета, вотрите жидкий дым непосредственно в саму рыбу, заверните ее в пищевую пленку и положите на трое суток на самый низ холодильника. Если вы солите большее количество рыбы – пропорции воды и специй увеличивайте пропорционально.
    Копченая скумбрии в аэрогриле
    Ингредиенты
    Свежая скумбрия – 1 шт
    Крупная морская соль – 1 ч.л.
    Жидкий дым – 3 ст.л.
    Можно взять специи для копчения
    Способ приготовления
    Выпотрошите и вымойте рыбу, отрежьте голову. Тушку тщательно высушите бумажными полотенцами, после этого тщательно натрите солью как внутри, так и снаружи. В конце протрите рыбину жидким дымом. Выложите тушку в целлофановый пакет и долейте оставшийся жидкий дым, хорошенько встряхните пакет, чтобы специя равномерно распределилась по скумбрии.
    Маринуется рыба в пакете полчаса в теплом помещении. Можно положить в холодильник на ночь. Перед тем, как выложить в аэрогриль на решетку – протрите тушку салфеткой. Время приготовления – 30 мин, температура 205 градусов. Обязательно включите среднюю скорость вентилятора.
    Но лучше всего, естественно, закоптить рыбу на специальной домашней электрокоптильне. Этот метод более полезен для здоровья и довольно прост в исполнении.
    Копченая скумбрия в электрокоптильне
    Выпотрошите и вымойте свежую или размороженную скумбрию, удалите голову и натрите тушку крупной морской солью со всех сторон. Заверните тушку в пищевую пленку и отправьте на двое суток на нижнюю полку холодильника.
    После этого подготовьте для коптильни опилки. Можно брать как ольховые, так и можжевеловые или фруктовые опилки, смочите их небольшим количеством воды и выложите на поддон. Сверху высыпьте 1 ч.л. сухой черной заварки, положите несколько сушеных ягод можжевельника и кусочек рафинированного сахара в кубиках.
    Подготовленную скумбрию протрите салфеткой и смажьте внутри и снаружи лимонным соком. Это сделает рыбу более сочной и ароматной. По верху протрите растительным маслом и начинайте коптить.
    Первая часть приготовления – копчение без дыма (10 мин), после этого вставьте поддон с опилками и чаем и оставьте рыбку коптиться еще на 20 мин.
    Копченая скумбрияв дачной коптильне
    Подготовка рыбы производится точно так же, как и в предыдущих рецептах. Щепки лучше всего брать ольховые, выстилайте их небольшим слоем, – 0,5 см. На слой щепок выкладывайте зеленые листья черной смородины или малины – а на них уже скумбрию. Коптится любая рыба не дольше 20 минут.

    3 способа приготовить маринованную скумбрию

    Вкусная рыбка – скумбрия. Готовить ее можно по-разному: отварить с овощами или запечь, можно закоптить или засолить, как сельдь. Но особенно вкусной получается маринованная скумбрия. Вот несколько рецептов приготовления, которые мало чем отличаются от маринования красной рыбы, поэтому вы можете взять любую из рецептур красной рыбы. Но всегда следует помнить, что скумбрия – более жесткая, чем красная рыба, поэтому маринуется дольше.
    Первый рецепт
    Ингредиенты
    1-2 крупные луковицы
    Свежая скумбрия – 2 тушки
    4-6 ст.л. яблочного уксуса
    1 ст.л. морской соли мелкого помола
    1 стакан воды
    Способ приготовления
    Почистите и выпотрошите рыбу, отрежьте голову, вымойте тушки проточной водой. Нарежьте каждую рыбину на кусочки, толщиной не меньше 5 см., лук порежьте кольцами. Если вы любите много лука в блюдах из скумбрии, можно взять не две головки, а три или даже четыре. Чем больше лука вы дадите в маринад – тем вкуснее будет рыбка.
    В большую кастрюлю укладывайте кусочки скумбрии и лук слоями. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль и яблочный уксус (можно брать винный). Заливайте маринадом рыбу с луком и ставьте под гнет на 12 часов в прохладное место. Жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Если этого не произошло – разведите еще половинную дозировку маринада. Через половину суток переверните каждый кусочек рыбки и оставьте мариноваться еще на половину суток. Готовую рыбу хранят в холодильнике.
    Второй рецепт
    Ингредиенты
    Свежая или быстрозамороженная скумбрия
    Морковь – 1 шт
    Лук – 1 головка
    Укроп – 1 пучок
    Черный и душистый перец горошком – по 5-7 горошин каждого
    Лавровый лист – 2-3 шт
    Сахар и соль – по 2 ст.л.
    Яблочный уксус – 2 ст.л.
    Способ приготовления
    Если вы приобрели мороженую скумбрию – разморозьте ее в прохладной воде, почистите, удалите внутренности и нарежьте тушку на не очень большие кусочки. Измельчите лук, укроп и морковь. Из смеси перцев, лаврового листа, сахара и соли сделайте маринад. Для этого залейте все ингредиенты одним литром воды и доведите до кипения, в конце влейте яблочный уксус.
    В большую кастрюлю положите скумбрию, перекладывая кусочки смесью овощей. Залейте охлажденным маринадом, придавите тарелкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник, чтобы все хорошенько промариновалось.
    Третий рецепт
    Ингредиенты
    Филе или тушка скумбрии
    Морская соль мелкого помола
    Сахар-песок
    Тимьян
    Чеснок
    Черный перец горошком
    Душистый перец горошком
    Лавровый лист
    Розмарин
    Способ приготовления
    Количество указанных продуктов может несколько отличаться у различных хозяев, а также количества рыбы, которую вы собираетесь замариновать.
    Если вам не удалось достать свежее филе скумбрии, вы вполне можете его сделать самостоятельною. Для этого тщательно выпотрошите тушку, вымойте ее и отрежьте голову. Далее очень острым ножом сделайте разрез вдоль всей спинки и извлеките хорду вместе с позвоночником. После этого каждую рыбину разделите на две части. Из каждого филе пинцетом извлеките оставшиеся кости. Будьте внимательны, это может занять некоторое время. Удалению подлежат также черные пленки брюшины. В конце филе требуется еще раз вымыть и высушить бумажными салфетками.
    Возьмите миску и подготовьте сухой маринад для блюда. Смешайте в равных пропорциях все приготовленные и измельченные в ступке специи, а также сахар и соль.
    Для маринования скумбрии вам понадобится широкая и низкая кастрюля, в которой можно поместить филе скумбрии в полную длину, или специальный контейнер. На дно контейнера насыпьте половину маринада, сверху выложите все филе скумбрии кожей вниз, а поверху засыпьте второй половиной оставшегося пряного состава.
    Укройте рыбу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-3 суток.
    Когда пройдет время маринования, извлеките филе из соли со специями и промойте холодной водой. Хранить рыбу можно не дольше 2-3 недель в холодильнике или заморозить на 4-6 месяцев, упаковав в пищевую пленку, фольгу или герметичный контейнер.
    Такая рыбка станет вам отличной закуской к пиву или в качестве мясного ингредиента для легких бутербродов на праздник. Маринованную скумбрию также подают с отварным картофелем, пастой, различными кашами.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *